Принятая Бундестагом резолюция о Геноциде армян поспособствует примирению армян и турок – немецкий историк (часть 2)

16:44 • 10.06.16



Сейчас, когда после принятия резолюции прошло уже несколько дней, могу сказать, что мы должны вернуться к нормальному руслу наших отношений с Турцией. Об этом в беседе с Tert.am сказала немецкий ученый, историк, арменовед, геноцидовед, профессор Тесса Ховманн, коснувшись последних развитий в турецко-немецких отношениях после принятия парламентом Германии резолюции о Геноциде армян.

 

 

«Как сказала канцлер, турецко-немецкие отношения многослойные и сложные», - сказала она и отметила, что даже отзыв послов не вызовет серьезных проблем, поскольку подобное поведение Турции не является чем-то новым. «Как правило, дипломатические представители очень быстро возвращаются к своей обычной деятельности. Как вы знаете, руководитель правительства – канцлер, ее заместитель Зигмар Габриэль, и министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер не присутствовали на голосовании. Это было косвенно сделано специально для того, чтобы сохранить авторитет Эрдогана, как влиятельного руководителя Турции. В знак невысказанной благодарности, руководитель Турции заявил уже, что принятая резолюция не навредит соглашению между ЕС и Турцией по части беженцев, а размер ущерба, несомненно, больше всего не давал Ангеле Меркель покоя.

 

Немецкий историк коснулась также вопроса компенсаций, который может последовать за принятием Бундестага Германии резолюции о Геноциде армян. Она напомнила, что еще в 2005 года Бундестаг заявлял об участии Германии в «резне и выселениях» армян, организованных Османской империей. Тесса Хофманн попросила, учитывая все это, не переоценить усилия немецких депутатов, которые помогают Германии интерпретировать историческую вину другой страны.



«Немецкие законодатели как тогда, так и сейчас оказались в той сложной ситуации, в условиях которой обвинение Турции  Германией в совершении Геноцида армян было бы неубедительным. Однако в начале 20 века Германия дважды была единственным автором следующих друг за другом двух геноцидов. Именно по это причине немецкие депутаты еще в 2005 году решили подчеркнуть участие Германии в совершении Геноцида армян и других коренных христиан, проживающих в Малой Азии и Месопотамии в годы Первой мировой войны и напомнить, тем самым, Турции, что имеющим геноцидальное прошлое странам и обществам необходимо проявить инициативный подход к своему прошлому.

 

 Если хотите, упоминание участия Германии представляет из себя тактический подход по взыванию к памяти Геноцида армян. В своем официальном ответе оппозиционной социалисткой группировке федеральное правительство заявило в 2011 году, что гнушается термина «геноцид», поскольку ряд судебных дел, заведенных в отношении немецких банков по требованию армян относительно компенсаций, ждут решения Соединенных Штатов», - сказала она, напомнив, что судоразбирательства по части этих вопросов находятся в процессе уже более 10 лет.

 

 

Тесса Хофманн отметила, что в контексте требования финансовой компенсации от Германии нам необходимо также определить четкую степень ответственности немецкой стороны в Геноциде армян. «Османская империя была суверенным государством, поэтому для совершения Геноцида  иттихатским националистам вовсе не нужно было вдохновение немецкой стороны.

 

 

 

Проводящие начиная с 1960 годов в сфере истории исследования люди были согласны с тем мнением, что при этих обстоятельствах и политических нравах того периода следование Германией своим национальным интересам вовсе не было чем-то из ряда вон выходящим. Точка зрения этих ученых и, на мой взгляд, также ответственность, лежит в основе того факта, что немецкое правительство, несмотря на масштабы истреблений проживающих в Османской империи христиан, проявила некое бездействие, опасаясь подвергать риску военный альянс», - сказала она, добавив: «Что касается нынешней парламентской резолюции, то финансовое обязательство в этом случае будет заключаться в историческом исследовании, образовании, нацеленном на повышение уровня информированности о геноциде и области межобщинных проектов, которые поспособствуют примирению армянского и турецкого народов». 

 

 

 

 

Часть 1

 

Витиеватый текст мог быть более однозначным и не содержать процесса присвоения образа жертвы. В эксклюзивной беседе с Tert.am, анализируя принятый в Бундестаге текст резолюции о Геноциде армян, сказала немеций ученый, историк, арменовед, геноцидолог Тесса Хофманн.

Отметим, что Тесса Хофманн является руководителем организации «Рабочая группа Признание - против Геноцида, за международное понимание», а в 2013 году она удостоилась Государственной премии президента Армении за изучение вопроса Геноцида армян и за активную деятельность в этой сфере.

-Г-жа Хоффман, немецкий Бундестаг на днях принял резолюцию о признании Геноцида армян. Как Вы считаете, что побудило Германию пойти на этот шаг, особенно сейчас?

- Официальное название резолюции - «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад», однако немецкие СМИ явным образом уклончиво называют ее «резолюцией об Армении», а не документом, в основе которого лежит юридическое признание Геноцида. Трудно сказать наверняка, какими были основные мотивы участвующих в голосовании депутатов. Резолюция является продолжением поставленной перед ними еще в 2015 году задачи, которая так и осталась нерешенной. Три фракции парламента Германии представили свои проекты резолюции, и во всех трех проектах присутствовал немецкий синоним единственного юридически обязывающего термина «геноцид» ('Voelkermord'). Однако режим Канцлера и министерство иностранных дел извлекли слово «геноцид» из документа, представленного правящей коалицией консерваторов и социал-демократов. Этот термин был восстановлен лишь после послания Папы от 12 апреля 2015 года, но было слишком поздно, чтобы поставить вопрос на голосование 24 апреля. В 2015 году все три документа были представлены в Комиссию по внешним вопросам для дальнейшего обсуждения и редактирования. 25 февраля 2016 года, получив от правящей коалиции обещание разработать междфракционную резолюцию, фракция «Зеленых» официально взяла обратно свой проект, который окончательно был опубликован 2 июня. После обсуждения со стороны парламентариев и сделанных перед этим заявлений, кажется, легче определить, чего не предусматривает эта резолюция: резолюция не предусматривает никакого осуждения нынешней Турции или турецкой национальности. Вместо этого Бундестаг называет резолюцию способствующей примирению турков и армян.

- Что Вы думаете о тексте резолюции? Все ли формулировки точны, и могут ли они оказать реальное воздействие на Турцию?

- Витиеватый текст мог быть более однозначным и не содержать процесса присвоения образа жертвы. Тем не менее, немецкие законодатели твердо заявили, что «судьба» армян является ярким примером характерных для 20-го века ужасающих массовых убийств, этнических чисток, изгнаний и геноцидов. Вместе с тем мы также знаем об уникальном преступлении Холокоста, за который ответственна и «виновна» Германия. В данной резолюции также повторяются термины «изгнание» и «резня», которые были использованы ранее в резолюции 2005 года, в которой эти термины выступали в качестве переформулировок с целью избежать правовой оценки «геноцида». Эта оценка теперь четко выражена, хотя несколько косвенно. Резолюция, тем не менее, стала большим утешением для армян Германии и говорящих на арамейских языках христиан (арамейских наций, ассирийцев и колхидонцев) в плане реализации проведения обширных исследований геноцидов времен Османской империи и повышения информированности о геноциде в школах. К сожалению, в резолюции четко не указаны греки Османской империи, в отличие от арамейский/ассирийских христиан и колхидонцев, которые представлены как люди, которые стали жертвами вместе с армянами. Для греческих общин в Германии и за ее пределами это стало легким утешением в том смысле, что в ходе обсуждения в Бундестаге несколько делегатов в своей устной речи упомянули также о понтийских греках. Еще слишком рано говорить, какое влияние окажет резолюция на международное признание факта Геноцида армян или на процесс его признания внутри Турции. Как вы наверняка знаете, этот процесс начался в Турции в середине 1990-х годов, несмотря на различные давления, ограничения и преследования. Турецкие правозащитники и ученые или авторы, которые признают Геноцид как факт, неоднократно требовали от европейских стран и Соединенных Штатов проявить более четкую позицию в вопросе признания. Многие другие, однако, выражали мнение, что турецкое общество должно раскрыть историческую правду своими собственными средствами. Тем не менее, без внешних толчков для такого подхода потребуются века. Поэтому я надеюсь, что эта резолюция Бундестага послужит мощным позитивным сигналом для Турции в плане раскрытия чудовищных преступлений, совершенных в недавнем прошлом, в первой половине 20-ого века, а также Дерсимской резни 1837-1938 гг. Эти преступления со времен создания Турецкой Республики служили положительным примером патриотизма, а позже стали причиной совершенных до сих пор множественных преступлений против человечества.



 

 





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

15:04 • 20/09

Попустительства не будет - обращение Валерия Осипяна накануне выборов в Совет старейшин Еревана

14:30 • 20/09

Резиденты Beeline Startup Incubator-а выступили перед инвесторами

14:13 • 20/09

В настоящее время мы не можем предвидеть, что такая скоропалительная встреча Пашинян-Трамп состоится – Зограб Мнацаканян  

13:48 • 20/09

Юрий Хачатуров находится на своем рабочем месте: Связанный с ним инцидент не оказал никакого негативного влияния на программы ОДКБ – Анатолий Сидоров  

13:08 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 20 600 евро по делу «1 марта»

12:43 • 20/09

В Армении температура воздуха понизится на 2-3 градуса, затем постепенно повысится на столько же

12:10 • 20/09

Абоненты Ucom насладятся более доступным тарифом в 5 драмов/МБ при роуминге в России

12:06 • 20/09

Трамп назвал худшую ошибку США за всю историю

11:32 • 20/09

Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Республики Южная Осетия

11:02 • 20/09

Ввоз-вывоз пшеницы и муки на автотранспорте через территорию Грузии можно будет осуществлять до конца года

10:43 • 20/09

Заместитель генсека НАТО: Мы — за мирное урегулирование карабахского конфликта

10:16 • 20/09

«Жоховурд»: Католикос всех армян  Гарегин II добровольно оставит свой пост по состоянию здоровья

09:51 • 20/09

«168 жам»: Никол Пашинян идет во-банк

09:23 • 20/09

Итальянские пляжи атаковали ядовитые медузы

09:10 • 20/09

Новый трек Эминема стал рекордсменом YouTube

17:57 • 19/09

В «натуральном» йогурте оказалось больше сахара, чем в газировке - исследование

17:31 • 19/09

Мелания Трамп в пальто Gucci из натуральной шерсти за 2 700 евро

17:13 • 19/09

Эрдоган заявил об отсутствии в Турции экономического кризиса

16:52 • 19/09

Если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного вмешательства - Г․ Костанян

16:32 • 19/09

Чудом выживший армянин рассказал подробности смертельного ДТП в Воронеже

16:20 • 19/09

Audi представила электрический кроссовер e-tron

16:03 • 19/09

Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд

15:26 • 19/09

В вечерние часы на территории Армении ожидается дождь с грозой

15:00 • 19/09

Азербайджан и Россия провели совместные учения на Каспии

14:38 • 19/09

«Этот звонок — серьезная поддержка» - Роберт Кочарян о дружбе с Владимиром Путиным и борьбе за власть в Армении: Коммерсант

14:06 • 19/09

Турция упростила получение гражданства для иностранцев

13:18 • 19/09

В Италии выбрали королеву красоты

12:52 • 19/09

Сохранение власти для Пашиняна стало самоцелью – Степан Даниелян

12:08 • 19/09

«Репортеры без границ» осудили обыск офиса yerevan.today

11:41 • 19/09

Новым главредом «Life.ru» стал Арсений Оганесян из «Известий»

11:20 • 19/09

Samsung ликвидирует линейку бюджетных смартфонов

11:06 • 19/09

На юге России по тревоге подняли более 3,5 тысячи военнослужащих

10:53 • 19/09

Ситуация полностью контролируется ВС и Армией обороны - Никол Пашинян посетил оборонительные позиции Арцаха

10:13 • 19/09

«Жоховурд»: Посольство США в Армении отменило въездные визы для лиц, оказавшихся в центре внимания сотрудников правоохранительных органов Армении  

10:00 • 19/09

Певица Джессика Симпсон ждет третьего ребенка

09:23 • 19/09

Канье Уэст и Ким Кардашьян переезжают в Чикаго

09:12 • 19/09

В Пхеньяне завершили второй день переговоров лидеров КНДР и Южной Кореи

17:55 • 18/09

Apple выпустила iOS12

17:32 • 18/09

Путин рассказал об ответных действиях после крушения Ил-20

17:20 • 18/09

В Дамаске оценили соглашение Путина и Эрдогана по Идлибу - СМИ

17:04 • 18/09

В отношении Тельмана Исмаилова возбуждено уголовное дело за похищение певца Авраама Руссо

16:50 • 18/09

Ucom удвоила объем предоплатного мобильного интернета uDaily

16:26 • 18/09

В Армении наблюдается давление на свободу слова – главред сайта «Yerevan today» об обыске

15:36 • 18/09

В ближайшие дни предложим Сержу Саргсяну особняк,  и это будет единственным и окончательным предложением, независимо от того будут возражения или нет – Э. Агаджанян

15:06 • 18/09

На территории Армении в вечернее время ожидается дождь с грозой

14:41 • 18/09

Помпео заявил, что США примут 30 тыс. беженцев и 280 тыс. просителей убежища в 2019 году

14:17 • 18/09

Главред сайта «Yerevan.today» представляет подробности о проведенном в редакции обыске

14:00 • 18/09

Шойгу обвинил Израиль в крушении Ил-20 в Сирии - Путин выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных при крушении самолета

13:37 • 18/09

Глава МИД Ирана прокомментировал соглашение России и Турции по Идлибу

13:20 • 18/09

Президент Барселоны: Месси изменился, когда стал капитаном команды

13:04 • 18/09

Главный архитектор Еревана освобожден с занимаемой должности

12:51 • 18/09

Спасавший детей в Таиланде дайвер подал в суд на Маска

12:23 • 18/09

Российский Ил-20 был сбит ракетой сирийских ПВО

12:12 • 18/09

«168 жам»: Алиев готовит новую «атаку» - Как отреагирует ОДКБ?

11:42 • 18/09

Центром мероприятий 21 сентября – Дня независимости Армении станет площадь Республики

11:17 • 18/09

Стали известны лучшие сериалы по версии «Эмми»

10:36 • 18/09

В ДТП с автобусом в Иране погибли более 20 человек

10:12 • 18/09

Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20

10:00 • 18/09

«Жаманак»: Путин намерен в Ереване встретиться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном  

09:50 • 18/09

В США прокомментировали встречу Путина и Эрдогана по Сирии

09:25 • 18/09

Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo

09:08 • 18/09

Японский миллиардер станет первым туристом SpaceX, отправившимся к Луне

17:56 • 17/09

Тотти предлагают возобновить карьеру ради одного матча в Кубке Австралии

17:43 • 17/09

Армянские знатоки победили в интеллектуальном фестивале «Открытый Кубок Тбилиси»

17:40 • 17/09

Жена Александра Реввы рассказала об армянских корнях и любви к родине предков

17:16 • 17/09

Обыск в редакции проведен с нарушениями, был конфискован мой компьютер и жесткие диски других компьютеров – главред сайта Yerevan.today

16:48 • 17/09

Мэр Масиса освобожден под залог

16:14 • 17/09

Предосудительно и неприемлемо, когда гражданское население становится мишенью  – З. Мнацаканян

15:29 • 17/09

Армения - не Турция, г-н Пашинян, а вы не Эрдоган – Самвел Фарманян

14:32 • 17/09

«Боинг» в Донбассе сбили ракетой, принадлежащей Украине - Минобороны РФ

14:21 • 17/09

Швейцария усложнила аккредитацию для российских дипломатов

13:51 • 17/09

В редакции сайта «Yerevan.Today» проводятся обыски

13:20 • 17/09

В Мадриде шесть человек пострадали в метро из-за взрыва компьютера

12:21 • 17/09

Призовите правоохранительные органы Армении вернуться в законное поле, вернуть принадлежащее мне и моей семье имущество и деньги – Александр Саргсян Николу Пашиняну  

11:25 • 17/09

Корабли НАТО приблизились к Сирии

11:02 • 17/09

В компании с ЕреВанДаммом: Марина Кравец опубликовала фотографию из Армении

10:37 • 17/09

ВС Азербайджана 15 сентября с Нахичеванского направления открыли огонь по селу Арени, но пули не долетели – Арцрун Ованнисян

10:04 • 17/09

Ильхаму Алиеву наплевать на жизни своих солдат, народ Азербайджана должен потребовать от своего президента, чтобы его сын также служил на передовой – Н. Пашинян

09:53 • 17/09

Американский город выставили на продажу за 1,7 миллиона долларов

09:23 • 17/09

ВС Азербайджана открыли огонь по территории Армении - Sputnik Армения

09:10 • 17/09

Миллиардер Марк Бениофф с женой покупает журнал Time за $190 млн

14:38 • 15/09

Про Жанну Фриске снимут фильм, и уже известно, кто сыграет певицу

14:23 • 15/09

Россия дестабилизирует обстановку в Украине, Грузии, Армении, Молдове и Азербайджане - Меркель

14:10 • 15/09

Китайский хакер продает данные о 130 миллионах постояльцев отелей

13:44 • 15/09

В Армении не существует политического фактора по имени Роберт Кочарян – Никол Пашинян

13:15 • 15/09

Моуриньо: Погба никогда не говорил мне, что хочет уйти

12:38 • 15/09

Госминистр Арцаха принял представителей Всеармянского фонда «Айастан»

12:14 • 15/09

Грузия на 15 дней отсрочила решение о запрете на перевозку зерна наземным транспортом: армянские грузовики перекрыли КПП «Баграташен»

11:22 • 15/09

Новый Kia Ceed GT: «робот» и особые настройки системы стабилизации

11:00 • 15/09

Подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне - действительно сотрудники российских спецслужб. Bellingcat и Insider

10:40 • 15/09

ВС Азербайджана обстреляли приграничное село Чинари – армянская сторона открыла ответный огонь

10:20 • 15/09

«Жоховурд»: На проведение Дня независимости Армении  из госбюджета потратят около 85 млн драм

09:45 • 15/09

Джастин Бибер женился на модели Хейли Болдуин - People

09:31 • 15/09

Столтенберг обвинил Россию в препятствовании вступления Македонии в НАТО

17:53 • 14/09

Украина и Евросоюз подписали программу помощи в размере миллиарда евро

17:11 • 14/09

Я очень люблю Армению, а Шарль Азнавур – мой хороший друг: Жан-Клод Ван Дамм приедет в Армению

17:00 • 14/09

Из сказанного видно, что премьер-министр прямо или косвенно был участником обсуждения меры пресечения в отношении Р. Кочаряна – адвокаты

16:13 • 14/09

В Париже началась встреча Пашинян-Макрон

16:00 • 14/09

В МИД Турции рассказали, что обсудят Эрдоган и Путин

15:42 • 14/09

«Отравители» Скрипалей пропали после интервью Симоньян