Повторение четырехдневной войны возможно, поскольку причины не были устранены – Владимир Евсеев

13:07 • 14.07.16



Плохо, когда Азербайджан отказывается от предложений включить Арцах в переговорный процесс по карабахскому конфликту. Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал заведующий отделом Института стран СНГ, эксперт по военным вопросам Владимир Евсеев, отметив, что Карабах является одной из сторон, подписавшей договор 94-95 гг. о прекращении огня. Евсеев сказал, что сформированное ныне вокруг Нагорного Карабаха положение позволяет предположить, что повторение четырехдневной войны вполне возможно, поскольку приведшие к апрельской катастрофе причины так и не были устранены, а все, о чем говорилось и договаривались не было выполнено. 

 

- На днях Международная кризисная группа опубликовала доклад относительно Нагорного Карабаха, в котором говорилось, что если начнется аналогичная апрельской эскалации напряженность, то в ход пойдут ракеты класса «земля-земля» с большим радиусом действия. Чем, по Вашему мнению, обусловлены подобные предположения?

 

- Думаю, что подобная обеспокоенность вполне оправдана, но это исходит не со стороны Армении, а со стороны Азербайджана, поскольку в ходе апрельской четырехдневной войны была озвучена угроза, что по Степанакерту будет открыт огонь из «Смерча», подобные угрозы были со стороны Азербайджана.

 

Понятно, что армянская сторона должна была дать какой-либо ответ на азербайджанскую агрессию, поэтому в Карабахе была установлена ракетная  система. В этом контексте у армянской стороны есть преимущество – может нанести удар по любым нефтяным территориям Азербайджана в качестве ответа на обстрелы Степанакерта. Учитывая это, Азербайджан не пошел на подобный шаг.

 


Угроза есть, но не по той причине, что Армения угрожает кому-то, а потому, что Азербайджан угрожает Армении. И необходимо понять, что нельзя, непозволительно использовать тяжелую бронетехнику в зоне конфликта - «Солнцепек», «Буратино», баллистические ракеты, которые азербайджанская сторона попыталась использовать. Применения этих видов оружия может серьезным образом навредить мирному населению.

 


- Последствия скажутся только на мирном население армянской стороны или же они будут глобальными?

 

- Последствия различного масштаба. Может быть потеря проживающего вблизи линии соприкосновения мирного населения, но если, к примеру, будут обстреливать Степанакерт и Армения ответит на это, то последствия будут более глобальными, конфликт развернется по границам Турции и России, то есть, между НАТО и ОДКБ.

 


- После четырехдневной войны установилась сравнительно спокойная ситуация, в любом случае, крупномасштабных действий не предпринималось. Сегодня Азербайджан проводит учебно-тренировочные полеты в непосредственной близости от линии соприкосновения. По Вашему это специальная политика  по ослаблени, а затем наращиванию эскалации и так постоянно?

- Думаю, скорее всего, будет спокойно. Никто не может нести ответственность за азербайджанскую провокацию. Ситуация такова, что Азербайджан демонстрирует стремление к возобновлению переговорного процесса, но в то же самое время отказывается от предложений относительно включения НК в переговорный процесс. А это принципиально неправильно, поскольку Карабах является одной из сторон, подписавшей соглашение о прекращении огня 94-95 гг. Поэтому Азербайджану необходимо четко заявить, что если хотите возобновления переговорного процесса, то пригласите к переговорному сторону Карабах, только тогда возможно будет говорить, проводить переговоры.

 


С другой стороны необходимо понять, что должны быть задействованы механизмы по расследованию инцидентов, что важно для Армении. Без внедрения этого механизма сложно сохранить стабильный мир. Мы знаем, какая из сторон конфликта нарушает режим перемирия, но у нас нет доказательств, чтобы, грубо говоря, «взять их с поличным». А для внедрения этих механизмов необходимы технические оборудования, контроль, поскольку устная речь здесь ничего не значит, никто никому не поверит, необходимы промежуточные механизмы контроля, радиолокационное оборудование по передаче информации или другая подобная система.

 

- Г-н Евсеев, договоренность об установлении механизмов расследования была достигнута еще в Вене, затем эта договоренность была подтверждена в Санкт-Петербурге, однако так и не была воплощена в жизнь. В ближайшем будущем ожидается встреча во Франции. Есть ли необходимость повторной встречи, если даже достигнутые договоренности не выполняются?

 

- Необходимость встречи однозначно есть. Лучше встретиться, чем воевать. Но мне не нравится то, что каждый раз в преддверии встречи азербайджанская сторона открывает огонь по всему периметру линии соприкосновения. Это плохое начало встречи.

 

Нынешнее положение позволяет предположить, что повторение четырехдневной войны вполне возможно. К сожалению, приведшие к апрельской катастрофе причины не были устранены, а все сказанное не было выполнено. Поэтому я глубоко сомневаюсь в возможности урегулирования карабахского конфликта. Россия только и думает, как заставить Армению отдать Азербайджану пять территорий, но вопрос стоит не таким образом, мы не можем прибегнуть к этому шагу, когда не обеспечена безопасность населения НК. Я не знаю, как сделать это в условиях, когда нет взаимодоверия.

 

Поэтому необходимы переговоры, просто за этим должны следовать конкретные действия, которые снизят напряженность, чтобы она не переросла в войну, а широкомасштабная война возможна.

 

 

- Глава МИД России России Сергей Лавров заявил, что стороны карабахского конфликта находятся сейчас ближе к успеху, чем когда-либо. К какому, по Вашему мнению, согласию пришли стороны, может, речь идет именно о том, что РФ настаивает на передаче Азербайджану пяти районов, как Вы сами заметили.

 


- Знаете, по всей видимости, если Лаврову приписывается так называемый «план Лаврова», который подразумевает передачу 5 районов взамен на гарантии безопасности, но я не понимаю того, кто может предоставить подобные гарантии. Не знаю, достаточно ли будет жителям Карабаха, чтобы Алиев пообещал Саргсяну, что обеспечит их безопасность в случае передачи пяти районов. Уверен, что этого будет недостаточно.

 


Чтобы пойти на уступки необходимо снизить напряженность, укрепить механизмы доверия, вывести с линии соприкосновения войска или хотя бы тяжелую технику, но ничего из этого не делается. Поэтому я пока что не вижу варианта или возможности  решения конфликта. 
Для меня шагом по согласованию было бы хотя бы то, чтобы стороны пришли к общему знаменателю насчет неприменения опасных видов оружия, угрожающей жизни мирного населения военной техники, тогда бы можно было говорить о прогрессе.

 

Я не вижу какой-либо причины, какого-либо повода для невозобновления войны, самая большая проблема заключается именно в этом. Согласитесь, что к успеху можно приближаться вечно. Необходимо предпринять ощутимые, практические шаги.





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:57 • 19/09

В «натуральном» йогурте оказалось больше сахара, чем в газировке - исследование

17:31 • 19/09

Мелания Трамп в пальто Gucci из натуральной шерсти за 2 700 евро

17:13 • 19/09

Эрдоган заявил об отсутствии в Турции экономического кризиса

16:52 • 19/09

Если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного вмешательства - Г․ Костанян

16:32 • 19/09

Чудом выживший армянин рассказал подробности смертельного ДТП в Воронеже

16:20 • 19/09

Audi представила электрический кроссовер e-tron

16:03 • 19/09

Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд

15:26 • 19/09

В вечерние часы на территории Армении ожидается дождь с грозой

15:00 • 19/09

Азербайджан и Россия провели совместные учения на Каспии

14:38 • 19/09

«Этот звонок — серьезная поддержка» - Роберт Кочарян о дружбе с Владимиром Путиным и борьбе за власть в Армении: Коммерсант

14:06 • 19/09

Турция упростила получение гражданства для иностранцев

13:18 • 19/09

В Италии выбрали королеву красоты

12:52 • 19/09

Сохранение власти для Пашиняна стало самоцелью – Степан Даниелян

12:08 • 19/09

«Репортеры без границ» осудили обыск офиса yerevan.today

11:41 • 19/09

Новым главредом «Life.ru» стал Арсений Оганесян из «Известий»

11:20 • 19/09

Samsung ликвидирует линейку бюджетных смартфонов

11:06 • 19/09

На юге России по тревоге подняли более 3,5 тысячи военнослужащих

10:53 • 19/09

Ситуация полностью контролируется ВС и Армией обороны - Никол Пашинян посетил оборонительные позиции Арцаха

10:13 • 19/09

«Жоховурд»: Посольство США в Армении отменило въездные визы для лиц, оказавшихся в центре внимания сотрудников правоохранительных органов Армении  

10:00 • 19/09

Певица Джессика Симпсон ждет третьего ребенка

09:23 • 19/09

Канье Уэст и Ким Кардашьян переезжают в Чикаго

09:12 • 19/09

В Пхеньяне завершили второй день переговоров лидеров КНДР и Южной Кореи

17:55 • 18/09

Apple выпустила iOS12

17:32 • 18/09

Путин рассказал об ответных действиях после крушения Ил-20

17:20 • 18/09

В Дамаске оценили соглашение Путина и Эрдогана по Идлибу - СМИ

17:04 • 18/09

В отношении Тельмана Исмаилова возбуждено уголовное дело за похищение певца Авраама Руссо

16:50 • 18/09

Ucom удвоила объем предоплатного мобильного интернета uDaily

16:26 • 18/09

В Армении наблюдается давление на свободу слова – главред сайта «Yerevan today» об обыске

15:36 • 18/09

В ближайшие дни предложим Сержу Саргсяну особняк,  и это будет единственным и окончательным предложением, независимо от того будут возражения или нет – Э. Агаджанян

15:06 • 18/09

На территории Армении в вечернее время ожидается дождь с грозой

14:41 • 18/09

Помпео заявил, что США примут 30 тыс. беженцев и 280 тыс. просителей убежища в 2019 году

14:17 • 18/09

Главред сайта «Yerevan.today» представляет подробности о проведенном в редакции обыске

14:00 • 18/09

Шойгу обвинил Израиль в крушении Ил-20 в Сирии - Путин выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных при крушении самолета

13:37 • 18/09

Глава МИД Ирана прокомментировал соглашение России и Турции по Идлибу

13:20 • 18/09

Президент Барселоны: Месси изменился, когда стал капитаном команды

13:04 • 18/09

Главный архитектор Еревана освобожден с занимаемой должности

12:51 • 18/09

Спасавший детей в Таиланде дайвер подал в суд на Маска

12:23 • 18/09

Российский Ил-20 был сбит ракетой сирийских ПВО

12:12 • 18/09

«168 жам»: Алиев готовит новую «атаку» - Как отреагирует ОДКБ?

11:42 • 18/09

Центром мероприятий 21 сентября – Дня независимости Армении станет площадь Республики

11:17 • 18/09

Стали известны лучшие сериалы по версии «Эмми»

10:36 • 18/09

В ДТП с автобусом в Иране погибли более 20 человек

10:12 • 18/09

Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20

10:00 • 18/09

«Жаманак»: Путин намерен в Ереване встретиться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном  

09:50 • 18/09

В США прокомментировали встречу Путина и Эрдогана по Сирии

09:25 • 18/09

Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo

09:08 • 18/09

Японский миллиардер станет первым туристом SpaceX, отправившимся к Луне

17:56 • 17/09

Тотти предлагают возобновить карьеру ради одного матча в Кубке Австралии

17:43 • 17/09

Армянские знатоки победили в интеллектуальном фестивале «Открытый Кубок Тбилиси»

17:40 • 17/09

Жена Александра Реввы рассказала об армянских корнях и любви к родине предков

17:16 • 17/09

Обыск в редакции проведен с нарушениями, был конфискован мой компьютер и жесткие диски других компьютеров – главред сайта Yerevan.today

16:48 • 17/09

Мэр Масиса освобожден под залог

16:14 • 17/09

Предосудительно и неприемлемо, когда гражданское население становится мишенью  – З. Мнацаканян

15:29 • 17/09

Армения - не Турция, г-н Пашинян, а вы не Эрдоган – Самвел Фарманян

14:32 • 17/09

«Боинг» в Донбассе сбили ракетой, принадлежащей Украине - Минобороны РФ

14:21 • 17/09

Швейцария усложнила аккредитацию для российских дипломатов

13:51 • 17/09

В редакции сайта «Yerevan.Today» проводятся обыски

13:20 • 17/09

В Мадриде шесть человек пострадали в метро из-за взрыва компьютера

12:21 • 17/09

Призовите правоохранительные органы Армении вернуться в законное поле, вернуть принадлежащее мне и моей семье имущество и деньги – Александр Саргсян Николу Пашиняну  

11:25 • 17/09

Корабли НАТО приблизились к Сирии

11:02 • 17/09

В компании с ЕреВанДаммом: Марина Кравец опубликовала фотографию из Армении

10:37 • 17/09

ВС Азербайджана 15 сентября с Нахичеванского направления открыли огонь по селу Арени, но пули не долетели – Арцрун Ованнисян

10:04 • 17/09

Ильхаму Алиеву наплевать на жизни своих солдат, народ Азербайджана должен потребовать от своего президента, чтобы его сын также служил на передовой – Н. Пашинян

09:53 • 17/09

Американский город выставили на продажу за 1,7 миллиона долларов

09:23 • 17/09

ВС Азербайджана открыли огонь по территории Армении - Sputnik Армения

09:10 • 17/09

Миллиардер Марк Бениофф с женой покупает журнал Time за $190 млн

14:38 • 15/09

Про Жанну Фриске снимут фильм, и уже известно, кто сыграет певицу

14:23 • 15/09

Россия дестабилизирует обстановку в Украине, Грузии, Армении, Молдове и Азербайджане - Меркель

14:10 • 15/09

Китайский хакер продает данные о 130 миллионах постояльцев отелей

13:44 • 15/09

В Армении не существует политического фактора по имени Роберт Кочарян – Никол Пашинян

13:15 • 15/09

Моуриньо: Погба никогда не говорил мне, что хочет уйти

12:38 • 15/09

Госминистр Арцаха принял представителей Всеармянского фонда «Айастан»

12:14 • 15/09

Грузия на 15 дней отсрочила решение о запрете на перевозку зерна наземным транспортом: армянские грузовики перекрыли КПП «Баграташен»

11:22 • 15/09

Новый Kia Ceed GT: «робот» и особые настройки системы стабилизации

11:00 • 15/09

Подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне - действительно сотрудники российских спецслужб. Bellingcat и Insider

10:40 • 15/09

ВС Азербайджана обстреляли приграничное село Чинари – армянская сторона открыла ответный огонь

10:20 • 15/09

«Жоховурд»: На проведение Дня независимости Армении  из госбюджета потратят около 85 млн драм

09:45 • 15/09

Джастин Бибер женился на модели Хейли Болдуин - People

09:31 • 15/09

Столтенберг обвинил Россию в препятствовании вступления Македонии в НАТО

17:53 • 14/09

Украина и Евросоюз подписали программу помощи в размере миллиарда евро

17:11 • 14/09

Я очень люблю Армению, а Шарль Азнавур – мой хороший друг: Жан-Клод Ван Дамм приедет в Армению

17:00 • 14/09

Из сказанного видно, что премьер-министр прямо или косвенно был участником обсуждения меры пресечения в отношении Р. Кочаряна – адвокаты

16:13 • 14/09

В Париже началась встреча Пашинян-Макрон

16:00 • 14/09

В МИД Турции рассказали, что обсудят Эрдоган и Путин

15:42 • 14/09

«Отравители» Скрипалей пропали после интервью Симоньян

15:30 • 14/09

Мы приглашаем всех инвесторов принять участие во взлете, к которому готовится Армения – Никол Пашинян на встрече с представителями MEDEF в Париже  

15:06 • 14/09

В Армении возрастной ценз для участников жилищной программы «Молодая семья» будет повышен: процентная ставка по предоплате и кредиту – снизится

14:09 • 14/09

В сюжете о «прослушке» в Армении Euronews перепутал Ванецяна с Галустом Саакяном

13:29 • 14/09

Мы хотим сделать наши отношения более честными – Никол Пашинян на встрече с бизнесменами Франции

12:35 • 14/09

Сыгравшие армян звезды мирового кино

12:01 • 14/09

Компания Ucom начнет пререгистрацию на покупку новых Iphone Xs и Xs Max

12:00 • 14/09

США утрачивают статус мирового лидера – генсек ООН

11:21 • 14/09

Мы должны признать Геноцид армян - Американский конгрессмен

10:42 • 14/09

«Грапарак»: В ближайшее время директор СНБ переедет на правительственную дачу

10:23 • 14/09

Facebook начал выявлять дезинформацию на фото и видео

09:55 • 14/09

Вашингтон планирует ввести дополнительные санкции против России

09:15 • 14/09

Хочу верить, что Армения будет не за кулисами современной цивилизации, а примет свою долю лидерства - начался визит Никола Пашиняна во Францию

09:00 • 14/09

SpaceX выбрала первого туриста для полeта к Луне

17:41 • 13/09

Брижит Макрон снялась в сериале

17:25 • 13/09

Huawei высмеяла презентацию флагмана iPhone XS