Зачем Россия охраняет границы Армении - статья «Взгляд»

13:07 • 18.01.18



Российское издание «Взгляд» в своей статье, посвященной вопросу: почему Россия считает важным иметь на территории Армении своих военных и каковы интересы Москвы в этом регионе, пишет:

 

«Появились сообщения о новых проявлениях антироссийских настроений в Армении. На этот раз высказывается недовольство тем, что армянскую границу охраняют пограничники из России. И действительно, почему Россия считает важным иметь на территории Армении своих военных и каковы интересы Москвы в этом регионе?

 

Сообщения о круглом столе, на котором в Ереване обсуждался вопрос об охране армянской границы, появились в российской прессе в виде перепечаток из армянских СМИ. Самым громким требованием «армянских активистов» можно назвать призыв передать пограничные функции от ФСБ России Службе национальной безопасности Армении.

 

Дескать, соглашение двух стран 1992 года устарело, и теперь Армения может сама себя охранять – нужно до 1 января 2020 года передать армянской стороне контроль сначала над армяно-иранской, а потом и над армяно-турецкой границей. Что в итоге приведет к «восстановлению суверенных обязательств» Армении и даже «укрепит оборонительные ресурсы на стратегическом мегринском направлении в случае нападения азербайджанских сил».

 

Если же эти предложения не найдут должного отклика, предупреждают семь подписантов, то они оставляют за собой право предпринимать акции протеста. Подписавшие не являются ни видными армянскими политиками, ни сколько-нибудь популярными персонами – так что в принципе подобную «инициативу» можно назвать просто элементом информационно-психологической войны, которую ведут против России наши американские «партнеры».

 

То есть не факт, что именно это обращение инициировано американцами – но им на руку любое движение в сторону ослабления армяно-российского сотрудничества. Потому что за Армению, хотя она и является ближайшим военно-политическим союзником России, членом ОДКБ и Евразийского союза, тоже идет пусть и не столь острая, как за Украину или Молдавию, но борьба. Ни одну из бывших республик СССР атлантисты не готовы так просто признавать принадлежащей к зоне российских национальных интересов.

 

Да, сейчас в Армении нет условий для попыток отрыва ее от России – но работа по поддержанию хотя бы у части общества скептического, а то и критического отношения к нашей стране все равно ведется. С прицелом на будущее – когда можно будет попробовать разыграть вариант с отрывом Армении от России.

 

Но если цели геополитического противника понятны, то как насчет позиции самого армянского общества? Есть ли в нем почва для антироссийских настроений? По большому счету, нет. Отдельные группы и политики, конечно, пытаются играть в эту игру (используя две главных темы – «Россия вооружает Азербайджан» и «Запад нам поможет лучше России»), но и довольно безрезультативно, и достаточно аккуратно.

 

Дело в том, что любой вменяемый житель этой закавказской республики понимает, что союз с Россией является главной гарантией самого факта ее существования. Неважно, богатого или бедного – а просто мирного существования.

 

Дело в том, что распад СССР привел к обострению карабахской проблемы (которая перед тем стала одним из инструментов расшатывания Союза), то есть территориальному спору между Азербайджаном и Арменией за бывшую Нагорно-Карабахскую автономию. Армяне победили в войне с Азербайджаном – и Карабах сумел закрепить свое положение неподконтрольной Баку территории. Но платой за этой стала не только постоянная напряженность на границе двух стран, но и естественное желание Азербайджана вернуть потерянные территории. Экономическое и демографическое превосходство Азербайджана таково, что если бы две страны были предоставлены сами себе, шансы Армении отбить атаку с каждым годом становились бы все более призрачными.

 

Но есть Россия – которая заинтересована не в новой армяно-азербайджанской войне, а в спокойствии на юге Кавказа. И Азербайджан, и Армения рассматриваются, говоря официальным языком, как «стратегические партнеры», а говоря по-простому – как страны, находящиеся в зоне наших жизненных интересов. Урегулирование споров между ними важно для России. Но, учитывая чрезвычайную сложность этого вопроса, Москва исходит из того, что лучше сохранять статус-кво.

 

То есть Россия, как и весь остальной мир, не признает Карабах независимым государством, но при этом надеется, что со временем Армения и Азербайджан сумеют урегулировать территориальный спор: например, путем частичного обмена территорий. Шансы на мирное урегулирование, кстати, будут тем выше, чем прочнее будут отношения обоих закавказских государств с Россией – потому что тогда у внешних сил (тех же атлантистов) будет оставаться меньше возможностей для спекуляций на карабахской теме.

 

По большому счету, надежное урегулирование карабахской проблемы возможно только в случае возвращения Армении и Азербайджана в состав единого государства – вместо Российской империи и СССР оно может называться Евразийским союзом. Тогда тот же Карабах и другие спорные территории могут быть разделены центральной, то есть московской властью, неангажированной и незаинтересованной в потакании ни одной из сторон.

 

Но до этого пока еще далеко – в Евразийский союз входит только Армения, да и сам он еще не дорос до уровня единого государства. Незаинтересованность России в войне по ту сторону кавказского хребта понятна – но что еще привлекает нас в Армении?

 

Обычно говорят про исторические связи, старую дружбу, взаимную симпатию русских и армян. Но это объясняет далеко не всё, а, честно говоря, и не является главным.

 

Да, миллионы армян давно уже живут в России, но и тех же азербайджанцев за последние десятилетия в Россию переселился не один миллион. Да, армяне христиане – но у русских нет особых проблем и с мусульманами-азербайджанцами, а вот с православными грузинами полностью рассорились, пусть и на уровне государств. Да, армянам не свойственна русофобия – в отличие, скажем, от некоторых прибалтов – но ее нет и у азербайджанцев. Так что Россия не хочет и не будет делать выбор между двумя своими будущими республиками, но в Армении есть одно дополнительное качество.

 

Там располагается российская военная база и стоят наши пограничники. То, что Россия охраняет 300 с небольшим километров армяно-турецкой и армяно-иранской границы как свою собственную, делает Армению как бы частью России.

 

База в Гюмри с прошлого года даже и называется теперь по-другому – теперь это просто часть созданной двумя странами Объединенной группировки войск. Тут же стоят и наши пограничники, охраняющие Армению – как и Россию. То есть охрана наших интересов на южных рубежах начинается там же, где и 30, и 100 лет назад. Военное значение сил ПВО и ВКС, размещенных в Гюмри, будет только возрастать.

 

Армению сложно назвать экономически интересной и тем более выгодной для России территорией. Но если бы РФ создавалась исходя из торгово-меркантильных интересов, то она бы не стала самой большой в мире, а была бы Британской империей, выросшей на завоевании колоний и их последующей эксплуатации. Временно, хотя и очень сильно возвеличившейся – но потом так же стремительно осыпающейся. Армения имеет для России серьезное военное и геополитическое значение – чего более чем достаточно для построения на этом фундаменте хороших отношений между двумя народами».





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:52 • 23/02

В Тавуше военнослужащий -срочник получил огнестрельное ранение  

17:38 • 23/02

«Гранд Холдинг»: передовик отечественной экономики

17:16 • 23/02

Правящая коалиция официально выдвинула Армена Саркисяна кандидатом в президенты Армении

17:00 • 23/02

Рано или поздно Азербайджан ответит за свои преступления - Эдвард Налбандян

16:20 • 23/02

Турция разнесла гуманитарный конвой в сирийском Африне

16:00 • 23/02

Сестра Ким Кардашьян обрушила Snapchat одним твитом

15:36 • 23/02

Airbus показала первый полет летающего такси

15:07 • 23/02

Завершилась встреча Армена Саркисяна с фракциями РПА и АРФД: Правящая коалиция официально выдвинет на пост президента его кандидатуру

14:47 • 23/02

МИД Турции вызвал нидерландского дипломата из-за резолюции о Геноциде армян

14:28 • 23/02

Ночь на 23 февраля признана самой холодной в Москве с начала зимы

14:01 • 23/02

Британская марка Lister показала эскиз 1000-сильного суперкара

13:33 • 23/02

Армен Саркисян проводит встречу в НС Армении с фракциями РПА и АРФД

13:09 • 23/02

Интерес Армении заключается не в подписании связки документов, а в реализации этих соглашений – Теван Погосян о встрече Налбандян – Могерини

12:23 • 23/02

Справедливость требует признать, что Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана- Константин Затулин

12:01 • 23/02

США не собираются мириться с «диктаторским режимом» КНДР - Пенс

11:34 • 23/02

Спецслужбы РФ и Аргентины пресекли переправку в Москву 389 кг кокаина‍

11:11 • 23/02

В одном из домов села Дадиванк вспыхнул пожар: погибли двое малышей – староста села

11:02 • 23/02

В Армении автодороги в основном проходимы

10:47 • 23/02

«Грапарак»: Проект «Старый Ереван» закрывает перспективу развития метро

10:23 • 23/02

Международное признание Арцаха – вопрос совсем близкого будущего -  Игорь Ширяев поделился впечатлениями об Арцахе

10:15 • 23/02

Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с Днем защитника Отечества

09:57 • 23/02

Курсы валют в банках Армении по данным на 23 февраля

09:22 • 23/02

Обвал в одном из зданий в Гюмри: 11 жителей эвакуировали

09:00 • 23/02

Трамп призвал запретить продажу оружия лицам до 21 года

17:52 • 22/02

Новые назначения в руководстве ЗАО «Банк ВТБ (Армения)»

17:45 • 22/02

Родители Меланьи Трамп получили вид на жительство в США

17:24 • 22/02

Армения приветствует позицию Ливана по карабахскому урегулированию – Э. Налбандян

17:00 • 22/02

Не может быть никакого решения проблемы, которое каким-то образом нарушит право народа Арцаха свободно жить на своей исторической родине – С. Саргсян

16:20 • 22/02

Люди Арцаха – мирные люди, но они начеку – посетивший Арцах редактор REGNUM

16:13 • 22/02

Визит делегации из КНДР на Олимпиаду обошелся Южной Корее в $223 тысячи

15:40 • 22/02

В Арцахе погиб военнослужащий

15:24 • 22/02

В Египте ученые нашли древний храм с фрагментами памятников

15:11 • 22/02

Эд Ширан получил «мировое признание» на премии Brit Awards

14:46 • 22/02

В резиденции президента Армении состоялась официальная церемония встречи президента Ливана

13:51 • 22/02

Пока Азербайджан продолжает политику армянофобии, мир и стабильность в регионе находятся под угрозой – Ш. Кочарян

13:23 • 22/02

В Москве ожидается понижение температуры до - 25 градусов

13:03 • 22/02

Армению любят познавая - Э.Шармазанов

12:28 • 22/02

Произошедшее в Сумгаите было очевидным последствием армянофобии, которая и по сей день не получила надлежащей политической, правовой оценки – Ара Баблоян  

12:00 • 22/02

Армения – одно из трех основных направлений миграции граждан Омска

11:24 • 22/02

Иванка Трамп возглавит делегацию США на закрытии Олимпиады в Пхенчхане

10:51 • 22/02

На этой неделе РПА представит  НС кандидата на пост президента Армении  – Э. Шармазанов

10:38 • 22/02

Курсы валют в банках Армении по данным на 22 февраля

10:12 • 22/02

«168 жам»: Армянская сторона решает еще одну задачу, она дает понять российской стороне, что имеет альтернативы - И. Менагаришвили

09:53 • 22/02

«Жаманак»: Ара Баблоян и Левон Алтунян раздумывают над новым бизнес- проектом  

09:21 • 22/02

Apple начала переговоры о закупке кобальта напрямую у производителей металла

09:00 • 22/02

В Мексике на пароме с туристами прогремел взрыв

17:53 • 21/02

Обсуждены вопросы развития сотрудничества между аппаратами НС Армении и Кнессета Израиля

17:30 • 21/02

Проект блока «Елк» относительно «Событий 1-2 марта 2008 года» был отклонен

17:00 • 21/02

МИД РФ призвал к осторожности россиян, которые могут попасть под санкции США

16:32 • 21/02

Исторический момент: Елизавета II стала гостьей Недели моды в Лондоне

16:01 • 21/02

Если молодым ученым предложат работу с зарплатой 1000-1500 долларов и перспективой карьерного роста, то они останутся в Армении – министр ОН

15:46 • 21/02

Во Франции сняли на видео трех новорожденных белых тигрят

15:03 • 21/02

Сирийские национальные силы вошли в Африн

14:41 • 21/02

В ближайшие дни температура воздуха в Армении повысится на 4-5 градусов, затем понизится на 2-3 градуса

14:20 • 21/02

У Месси в матче с Челси худший показатель в сезоне по ударам по воротам

13:54 • 21/02

Россия начала высылку «воров в законе»: в том числе армянских криминальных авторитетов

13:33 • 21/02

Кристофер Нолан не будет снимать следующий фильм о Джеймсе Бонде

13:00 • 21/02

Франция остается приверженной урегулированию карабахского конфликта путем переговоров – МИД Франции

12:45 • 21/02

Предварительные продажи криптовалюты «петро» достигли $735 миллионов

12:28 • 21/02

Тела 45 погибших обнаружены на месте авиакатастрофы в Иране

12:06 • 21/02

С 24 апреля из Волгограда открывается прямой рейс в Ереван

11:42 • 21/02

В Армении теневая экономика существует с ведома властей – В. Хачатрян

11:00 • 21/02

Курсы валют в банках Армении по данным на 21 февраля

10:33 • 21/02

«Грапарак»: «Дуэт» Армен Ашотян – Мане Тандилян примет участие в берлинской конференции  

10:21 • 21/02

Итальянский наркодилер попался полиции спустя час после освобождения

09:43 • 21/02

В Армении автодороги в основном проходимы

09:25 • 21/02

В китайском зоопарке лев отгрыз свой заледеневший хвост

09:00 • 21/02

В аэропорту вены открылся лаунж с картинами Климта

18:02 • 20/02

Рейтинг не обманывает, Федерер был чуть лучше меня - Надаль

17:23 • 20/02

Уже 30 лет скинувший азербайджанское иго свободный Арцах развивается ускоренными темпами – Серж Саргсян по случаю 30-летия Карабахского движения

17:04 • 20/02

Монарх вместо президента: у нас сформируется институт монаршего премьер-министра – Аветик Ишханян

16:23 • 20/02

Шах и мат: как Армения стала шахматной сверхдержавой - статья BBC

16:01 • 20/02

Представитель Дженнифер Лоуренс опроверг данные, что актриса уйдет из кино

15:36 • 20/02

Основа внешней политики Армении была в центре внимания на Мюнхенском саммите – Шаварш Кочарян

15:02 • 20/02

Саудиты влюбились в армянскую кухню - Arab News

14:43 • 20/02

В Подмосковье главы спецслужб стран СНГ проведут переговоры

14:18 • 20/02

Продолжение турецкой агрессии на территории Сирии препятствует политическому урегулированию - Шаабан

14:07 • 20/02

Россия отправила Ирану снимки предполагаемого места падения ATR-72

13:36 • 20/02

Эдвард Налбандян с рабочим визитом посетит Брюссель

13:00 • 20/02

Шестнадцать членов Европейского парламента спросили Могерини, почему представители ЕС не посещают Арцах

12:30 • 20/02

Мадуро призвал Трампа начать диалог

12:06 • 20/02

Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы

11:41 • 20/02

«168 жам»: Угроза войны существует, но длительных военных действий в Карабахе не будет - Трейси Джерман

11:25 • 20/02

Курсы валют в банках Армении по данным на 20 февраля

11:03 • 20/02

«Жоховурд»: Тарон Маргарян количеством своих советников и помощников не уступает даже премьер-министру и президенту

10:44 • 20/02

В Сети появилась первая фотографии нового Porsche 911 без камуфляжа

10:26 • 20/02

Сирийские войска не войдут в Африн - вице-премьер Турции

10:01 • 20/02

Путин и Эрдоган встретятся в начале апреля - вице-премьер Турции

09:45 • 20/02

Взрыв в жилом здании в Ереване: 14 человек эвакуировано, повреждено 10 машин

09:20 • 20/02

От заявлений Алиева пахнет войной – Рафаил Зинуров

09:00 • 20/02

Дженнифер Лоуренс приостанавливает актерскую карьеру

18:00 • 19/02

Египтянка бросила мужа из-за отказа купить шаурму

17:45 • 19/02

Билл Гейтс захотел платить больше налогов

17:20 • 19/02

На банк  «ВТБ Армения» было совершено вооруженное нападение  

17:00 • 19/02

Мэр Еревана поручил разработать инвестиционные программы по административным районам столицы

16:41 • 19/02

За похищенного в Киеве бизнесмена-армянина требовали полмиллиона долларов выкупа

16:13 • 19/02

Повар из Анапы Артем Гиносян установил рекорд по скорости приготовления шаурмы

16:01 • 19/02

В Багдаде суд вынес смертный приговор гражданке Турции за связи с ИГ

15:44 • 19/02

Мадуро перешел на язык жестов при обращении к народу

15:26 • 19/02

Азербайджан, Турция и Украина создают трехсторонний формат сотрудничества