Зачем Россия охраняет границы Армении - статья «Взгляд»

13:07 • 18.01.18



Российское издание «Взгляд» в своей статье, посвященной вопросу: почему Россия считает важным иметь на территории Армении своих военных и каковы интересы Москвы в этом регионе, пишет:

 

«Появились сообщения о новых проявлениях антироссийских настроений в Армении. На этот раз высказывается недовольство тем, что армянскую границу охраняют пограничники из России. И действительно, почему Россия считает важным иметь на территории Армении своих военных и каковы интересы Москвы в этом регионе?

 

Сообщения о круглом столе, на котором в Ереване обсуждался вопрос об охране армянской границы, появились в российской прессе в виде перепечаток из армянских СМИ. Самым громким требованием «армянских активистов» можно назвать призыв передать пограничные функции от ФСБ России Службе национальной безопасности Армении.

 

Дескать, соглашение двух стран 1992 года устарело, и теперь Армения может сама себя охранять – нужно до 1 января 2020 года передать армянской стороне контроль сначала над армяно-иранской, а потом и над армяно-турецкой границей. Что в итоге приведет к «восстановлению суверенных обязательств» Армении и даже «укрепит оборонительные ресурсы на стратегическом мегринском направлении в случае нападения азербайджанских сил».

 

Если же эти предложения не найдут должного отклика, предупреждают семь подписантов, то они оставляют за собой право предпринимать акции протеста. Подписавшие не являются ни видными армянскими политиками, ни сколько-нибудь популярными персонами – так что в принципе подобную «инициативу» можно назвать просто элементом информационно-психологической войны, которую ведут против России наши американские «партнеры».

 

То есть не факт, что именно это обращение инициировано американцами – но им на руку любое движение в сторону ослабления армяно-российского сотрудничества. Потому что за Армению, хотя она и является ближайшим военно-политическим союзником России, членом ОДКБ и Евразийского союза, тоже идет пусть и не столь острая, как за Украину или Молдавию, но борьба. Ни одну из бывших республик СССР атлантисты не готовы так просто признавать принадлежащей к зоне российских национальных интересов.

 

Да, сейчас в Армении нет условий для попыток отрыва ее от России – но работа по поддержанию хотя бы у части общества скептического, а то и критического отношения к нашей стране все равно ведется. С прицелом на будущее – когда можно будет попробовать разыграть вариант с отрывом Армении от России.

 

Но если цели геополитического противника понятны, то как насчет позиции самого армянского общества? Есть ли в нем почва для антироссийских настроений? По большому счету, нет. Отдельные группы и политики, конечно, пытаются играть в эту игру (используя две главных темы – «Россия вооружает Азербайджан» и «Запад нам поможет лучше России»), но и довольно безрезультативно, и достаточно аккуратно.

 

Дело в том, что любой вменяемый житель этой закавказской республики понимает, что союз с Россией является главной гарантией самого факта ее существования. Неважно, богатого или бедного – а просто мирного существования.

 

Дело в том, что распад СССР привел к обострению карабахской проблемы (которая перед тем стала одним из инструментов расшатывания Союза), то есть территориальному спору между Азербайджаном и Арменией за бывшую Нагорно-Карабахскую автономию. Армяне победили в войне с Азербайджаном – и Карабах сумел закрепить свое положение неподконтрольной Баку территории. Но платой за этой стала не только постоянная напряженность на границе двух стран, но и естественное желание Азербайджана вернуть потерянные территории. Экономическое и демографическое превосходство Азербайджана таково, что если бы две страны были предоставлены сами себе, шансы Армении отбить атаку с каждым годом становились бы все более призрачными.

 

Но есть Россия – которая заинтересована не в новой армяно-азербайджанской войне, а в спокойствии на юге Кавказа. И Азербайджан, и Армения рассматриваются, говоря официальным языком, как «стратегические партнеры», а говоря по-простому – как страны, находящиеся в зоне наших жизненных интересов. Урегулирование споров между ними важно для России. Но, учитывая чрезвычайную сложность этого вопроса, Москва исходит из того, что лучше сохранять статус-кво.

 

То есть Россия, как и весь остальной мир, не признает Карабах независимым государством, но при этом надеется, что со временем Армения и Азербайджан сумеют урегулировать территориальный спор: например, путем частичного обмена территорий. Шансы на мирное урегулирование, кстати, будут тем выше, чем прочнее будут отношения обоих закавказских государств с Россией – потому что тогда у внешних сил (тех же атлантистов) будет оставаться меньше возможностей для спекуляций на карабахской теме.

 

По большому счету, надежное урегулирование карабахской проблемы возможно только в случае возвращения Армении и Азербайджана в состав единого государства – вместо Российской империи и СССР оно может называться Евразийским союзом. Тогда тот же Карабах и другие спорные территории могут быть разделены центральной, то есть московской властью, неангажированной и незаинтересованной в потакании ни одной из сторон.

 

Но до этого пока еще далеко – в Евразийский союз входит только Армения, да и сам он еще не дорос до уровня единого государства. Незаинтересованность России в войне по ту сторону кавказского хребта понятна – но что еще привлекает нас в Армении?

 

Обычно говорят про исторические связи, старую дружбу, взаимную симпатию русских и армян. Но это объясняет далеко не всё, а, честно говоря, и не является главным.

 

Да, миллионы армян давно уже живут в России, но и тех же азербайджанцев за последние десятилетия в Россию переселился не один миллион. Да, армяне христиане – но у русских нет особых проблем и с мусульманами-азербайджанцами, а вот с православными грузинами полностью рассорились, пусть и на уровне государств. Да, армянам не свойственна русофобия – в отличие, скажем, от некоторых прибалтов – но ее нет и у азербайджанцев. Так что Россия не хочет и не будет делать выбор между двумя своими будущими республиками, но в Армении есть одно дополнительное качество.

 

Там располагается российская военная база и стоят наши пограничники. То, что Россия охраняет 300 с небольшим километров армяно-турецкой и армяно-иранской границы как свою собственную, делает Армению как бы частью России.

 

База в Гюмри с прошлого года даже и называется теперь по-другому – теперь это просто часть созданной двумя странами Объединенной группировки войск. Тут же стоят и наши пограничники, охраняющие Армению – как и Россию. То есть охрана наших интересов на южных рубежах начинается там же, где и 30, и 100 лет назад. Военное значение сил ПВО и ВКС, размещенных в Гюмри, будет только возрастать.

 

Армению сложно назвать экономически интересной и тем более выгодной для России территорией. Но если бы РФ создавалась исходя из торгово-меркантильных интересов, то она бы не стала самой большой в мире, а была бы Британской империей, выросшей на завоевании колоний и их последующей эксплуатации. Временно, хотя и очень сильно возвеличившейся – но потом так же стремительно осыпающейся. Армения имеет для России серьезное военное и геополитическое значение – чего более чем достаточно для построения на этом фундаменте хороших отношений между двумя народами».





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:55 • 23/05

Исключен какой-либо выбор за счет суверенитета, достоинства Армении – Никол Пашинян о соглашении Армения-ЕС

17:22 • 23/05

Ричард Гир впервые за 30 лет снимется в телесериале

17:00 • 23/05

Сейчас неясно, кто в парламенте оппозиция, а кто власть – Армен Рустамян

16:32 • 23/05

Зограб Мнацаканян принял приглашение Сергея Лаврова посетить Москву - состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и России

16:07 • 23/05

Прогнозировалось небольшое ускорение инфляции в диапазоне допустимых колебаний – А. Джавадян

15:35 • 23/05

Скончался американский писатель Филип Рот

15:00 • 23/05

Число работающих в России граждан Армении за пять лет увеличилось больше чем в два раза

14:28 • 23/05

С 23-28 мая в большинстве районов Армении ожидается дождь с грозой

14:01 • 23/05

Переговорный процесс по Карабаху нуждается во встряске, но не сильной – Томас Де Ваал

13:00 • 23/05

В Сирии назвали условия для восстановления отношений с Турцией

12:32 • 23/05

«Неубедительно»: Цукерберг встретился с евродепутатами в Брюсселе

12:00 • 23/05

В Госдепе США могут рассмотреть вопрос о выделении $140 млн правительству Армении

11:40 • 23/05

Николь Кидман скоро станет бабушкой - СМИ

11:04 • 23/05

США не стремятся сменить режим в Иране - Хезер Науэрт

10:50 • 23/05

Украина официально вышла из ряда договоров с СНГ

10:36 • 23/05

Турция откроет производство рулей высоты для Boeing

10:15 • 23/05

«Грапарак»: Назначение Армена Григоряна секретарем Совбеза было плохо воспринято Ираном, Россией  и Арцахом

09:43 • 23/05

Нельзя спекулировать темой Геноцида армян и связывать ее с очередным ухудшением отношений Турции и Израиля – Александр Цинкер

09:09 • 23/05

Академика Оганесяна отметили орденом «За заслуги перед МИФИ»

18:27 • 22/05

Самвел Фарманян: Кадровые назначения - это также шаги, которые в политике воспринимаются символически  

17:21 • 22/05

Депутата-армянина лишили мандата в Екатеринбурге

16:50 • 22/05

Армянская толма вошла в меню Гарварда

16:11 • 22/05

США и Израиль должны признать Геноцид армян - Bloomberg

15:40 • 22/05

Beeline объявляет об усовершенствовании процесса приема на работу

15:38 • 22/05

С 11-го по 17-е мая в Ереване на свет появилось 380 детей

15:01 • 22/05

Агаси Киракосян назначен заместителем начальника полиции Армении

14:31 • 22/05

Участие Арцаха в переговорах является обязательным условием для достижения прочного мира – Тигран Балаян

14:03 • 22/05

Кенсингтонский дворец показал официальные свадебные фото принца Гарри и Меган Маркл

13:11 • 22/05

Фильм о сирийских армянах стал лучшим на международном кинофестивале в Севастополе

12:43 • 22/05

От должностей освобождены 3 заместителя председателя Комитета госдоходов Армении и руководитель аппарата ведомства

12:06 • 22/05

Ваге Тер-Минасян назначен советником министра здравоохранения Армении

11:31 • 22/05

Британия обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния – СМИ

11:00 • 22/05

«Грапарак»: Предпринимаются некоторые меры по снижению тарифов на газ и электроэнергию

10:23 • 22/05

«Иратес»: Армен Саркисян делает все для того, чтобы его имя никак не было связано с правительством Никола Пашиняна

10:01 • 22/05

«Жаманак»: Блок «Царукян» назначит губернаторов Армавира, Гегаркуника, Сюника и Котайка

09:33 • 22/05

Хью Грант женится

09:08 • 22/05

Жительница Мексики забеременела в 70 лет

17:56 • 21/05

Вардан Минасян опубликовал состав сборной Армении

17:23 • 21/05

Не было и речи о заморозке кредитов, с правительством ведутся процессы относительно возможного устранения пени и штрафов – А. Джавадян

16:57 • 21/05

Компания Ucom снизила цены на более, чем 60 смартфонов и запустила в продажу iPhone 8 Red

16:34 • 21/05

Кандидат в президенты Турции Догу Перинчек заявил, что в случае если он победит на выборах, страна выйдет из НАТО

16:32 • 21/05

Бархатная революция должна включить в себя вещательную индустрию - обсуждение

16:00 • 21/05

С 21-26 мая в большинстве районов Армении ожидается дождь с грозой

15:27 • 21/05

Будем рады, если удастся искоренить коррупцию – Ара Баблоян

14:51 • 21/05

Названы официальные сроки появления BMW X5 нового поколения

14:27 • 21/05

Эд Ширан признан исполнителем года по версии Billboard Music Awards

14:05 • 21/05

Иран обещал ЕС соблюдать ядерную сделку в случае компенсации урона от санкций США - WSJ

13:44 • 21/05

Названа стоимость свадьбы принца Гарри и Меган Маркл

13:02 • 21/05

Грузия готова договориться с Россией о коридорах в Армению - Абашидзе

12:37 • 21/05

Бейонсе купила себе церковь

12:00 • 21/05

Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

11:20 • 21/05

В Греции избили 75-летнего мэра города Салоники

10:48 • 21/05

Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

10:16 • 21/05

Давид Санасарян назначен начальником Государственной контрольной службы Армении

09:31 • 21/05

Эстония и Швеция объявили о совместных военных учениях

09:00 • 21/05

Берлин выступил за переговоры о вступлении в ЕС с Албанией и Македонией

19:09 • 19/05

При поддержке фонда «Ренессанс» в школе им. Уильяма Сарояна прошло мероприятие, посвященное американскому писателю армянского происхождения

15:03 • 19/05

Путин встретил Меркель в Сочи и подарил ей цветы

14:24 • 19/05

Пловец от Бога: спасший пассажиров затонувшего троллейбуса Шаварш Карапетян отмечает юбилей

14:00 • 19/05

Новые назначения в полиции Армении: Валерий Осипян представил своих новых заместителей

13:15 • 19/05

Венчание принца Гарри и Меган Маркл. Прямая трансляция

13:01 • 19/05

«Жоховурд»: Количество служебных машин в государственной системе Армении превышает тысячу

12:25 • 19/05

Арцах был и будет одним из приоритетов нашего дипломатического фронта – Зограб Мнацаканян

12:01 • 19/05

Эрдоган назвал статус Иерусалима «красной чертой» для мусульман

11:22 • 19/05

«Жоховурд»: В Армении увеличилось как число браков, так и разводов

10:53 • 19/05

«Жаманак»: Никол Пашинян получил приглашение участвовать в конференции глав стран, подписавших ассоциативное соглашение с ЕС

10:30 • 19/05

Наталия Орейро записала клип на трех языках к ЧМ-2018

10:01 • 19/05

Редкий спорткар BMW M1 выставили на продажу за 900 тысяч долларов

09:35 • 19/05

В Армянской церкви Москвы презентуют переиздание Нарекаци

18:00 • 18/05

Моуринью сказал, что он и Антонио Конте не держат зла друг на друга

17:31 • 18/05

На вооружение российской военной базы в Армении из России поступила РЛС «Каста-2-1»

17:00 • 18/05

Обсуждение: Произошедшее в Армении – культурная революция

16:00 • 18/05

С 18-19 мая температура воздуха в Армении повысится на 1-2 градуса, с 20-21 понизится на 3-4 градуса

15:20 • 18/05

Ucom на конкурсной основе приняла на работу студентов Политехнического университета

15:02 • 18/05

Россия никогда не вмешивается в дела других стран - Лавров

14:37 • 18/05

Армяне Иерусалима страдают из-за израильско-палестинского конфликта- France 24

13:54 • 18/05

Почему Путин не вмешался в «бархатную революцию» в Армении - Foreign Affairs

12:24 • 18/05

В США обеспокоены новым оружием России − CNBC

11:50 • 18/05

Что даст странам ЕАЭС зона свободной торговли с Ираном – статья RT

11:22 • 18/05

«Жаманак»: Член правления партии «Гражданский договор» Гарик Саргсян будет назначен губернатором Арарата 

11:01 • 18/05

США намерены сформировать коалицию для противодействия правительству Ирана 

10:25 • 18/05

РПА не имеет никаких стремлений ни к саботажу, ни к реваншу, ни к контрреволюции – Э. Шармазанов

10:00 • 18/05

Что будет с экономикой Армении после смены власти - статья Forbes

09:23 • 18/05

Израиль должен признать Геноцид армян - министр науки Израиля

09:03 • 18/05

Трамп допустил повторение истории с Каддафи в КНДР

18:00 • 17/05

Нетаньяху исполнил «танец курочки» вместе с победительницей Евровидения

17:33 • 17/05

В трехстороннем соглашении от 1995 года есть положение о создании механизмов расследования, но Азербайджан не выполняет его – Ш. Кочарян

17:08 • 17/05

В Ереване открылся Beeline Startup Incubator

16:37 • 17/05

Буффон может отложить решение о завершении карьеры и перейти в Ливерпуль

15:46 • 17/05

Армен Григорян назначен секретарем Совета безопасности Армении

15:31 • 17/05

Никол Пашинян призывает прекратить все акции гражданского неповиновения

15:00 • 17/05

ООН неспособна решать мировые проблемы - Эрдоган

14:30 • 17/05

Левон Тер-Петросян: Угрожающая государственности опасная ситуация. ilur.am

14:00 • 17/05

Элтон Джон выступит на свадьбе Меган Маркл и принца Гарри

13:20 • 17/05

Премьер-министр Армении поручил временно приостановить функционирование спидометров и камер видеонаблюдения

13:00 • 17/05

Трамп распорядился подготовить новые санкции против России из-за ракет‍

12:40 • 17/05

Девочка, которой нет: картины художника из Хиросимы не отличить от фотографий

12:06 • 17/05

Давид Ананян назначен председателем Комитета по государственным доходам Армении

11:54 • 17/05

Проходит первое заседание сформированного Николом Пашиняном кабинета министров

11:42 • 17/05

«Грапарак»: Волна кадровых перестановок дошла до второго эшелона – заявления на увольнение пишут замминистры