Зачем Россия охраняет границы Армении - статья «Взгляд»

13:07 • 18.01.18



Российское издание «Взгляд» в своей статье, посвященной вопросу: почему Россия считает важным иметь на территории Армении своих военных и каковы интересы Москвы в этом регионе, пишет:

 

«Появились сообщения о новых проявлениях антироссийских настроений в Армении. На этот раз высказывается недовольство тем, что армянскую границу охраняют пограничники из России. И действительно, почему Россия считает важным иметь на территории Армении своих военных и каковы интересы Москвы в этом регионе?

 

Сообщения о круглом столе, на котором в Ереване обсуждался вопрос об охране армянской границы, появились в российской прессе в виде перепечаток из армянских СМИ. Самым громким требованием «армянских активистов» можно назвать призыв передать пограничные функции от ФСБ России Службе национальной безопасности Армении.

 

Дескать, соглашение двух стран 1992 года устарело, и теперь Армения может сама себя охранять – нужно до 1 января 2020 года передать армянской стороне контроль сначала над армяно-иранской, а потом и над армяно-турецкой границей. Что в итоге приведет к «восстановлению суверенных обязательств» Армении и даже «укрепит оборонительные ресурсы на стратегическом мегринском направлении в случае нападения азербайджанских сил».

 

Если же эти предложения не найдут должного отклика, предупреждают семь подписантов, то они оставляют за собой право предпринимать акции протеста. Подписавшие не являются ни видными армянскими политиками, ни сколько-нибудь популярными персонами – так что в принципе подобную «инициативу» можно назвать просто элементом информационно-психологической войны, которую ведут против России наши американские «партнеры».

 

То есть не факт, что именно это обращение инициировано американцами – но им на руку любое движение в сторону ослабления армяно-российского сотрудничества. Потому что за Армению, хотя она и является ближайшим военно-политическим союзником России, членом ОДКБ и Евразийского союза, тоже идет пусть и не столь острая, как за Украину или Молдавию, но борьба. Ни одну из бывших республик СССР атлантисты не готовы так просто признавать принадлежащей к зоне российских национальных интересов.

 

Да, сейчас в Армении нет условий для попыток отрыва ее от России – но работа по поддержанию хотя бы у части общества скептического, а то и критического отношения к нашей стране все равно ведется. С прицелом на будущее – когда можно будет попробовать разыграть вариант с отрывом Армении от России.

 

Но если цели геополитического противника понятны, то как насчет позиции самого армянского общества? Есть ли в нем почва для антироссийских настроений? По большому счету, нет. Отдельные группы и политики, конечно, пытаются играть в эту игру (используя две главных темы – «Россия вооружает Азербайджан» и «Запад нам поможет лучше России»), но и довольно безрезультативно, и достаточно аккуратно.

 

Дело в том, что любой вменяемый житель этой закавказской республики понимает, что союз с Россией является главной гарантией самого факта ее существования. Неважно, богатого или бедного – а просто мирного существования.

 

Дело в том, что распад СССР привел к обострению карабахской проблемы (которая перед тем стала одним из инструментов расшатывания Союза), то есть территориальному спору между Азербайджаном и Арменией за бывшую Нагорно-Карабахскую автономию. Армяне победили в войне с Азербайджаном – и Карабах сумел закрепить свое положение неподконтрольной Баку территории. Но платой за этой стала не только постоянная напряженность на границе двух стран, но и естественное желание Азербайджана вернуть потерянные территории. Экономическое и демографическое превосходство Азербайджана таково, что если бы две страны были предоставлены сами себе, шансы Армении отбить атаку с каждым годом становились бы все более призрачными.

 

Но есть Россия – которая заинтересована не в новой армяно-азербайджанской войне, а в спокойствии на юге Кавказа. И Азербайджан, и Армения рассматриваются, говоря официальным языком, как «стратегические партнеры», а говоря по-простому – как страны, находящиеся в зоне наших жизненных интересов. Урегулирование споров между ними важно для России. Но, учитывая чрезвычайную сложность этого вопроса, Москва исходит из того, что лучше сохранять статус-кво.

 

То есть Россия, как и весь остальной мир, не признает Карабах независимым государством, но при этом надеется, что со временем Армения и Азербайджан сумеют урегулировать территориальный спор: например, путем частичного обмена территорий. Шансы на мирное урегулирование, кстати, будут тем выше, чем прочнее будут отношения обоих закавказских государств с Россией – потому что тогда у внешних сил (тех же атлантистов) будет оставаться меньше возможностей для спекуляций на карабахской теме.

 

По большому счету, надежное урегулирование карабахской проблемы возможно только в случае возвращения Армении и Азербайджана в состав единого государства – вместо Российской империи и СССР оно может называться Евразийским союзом. Тогда тот же Карабах и другие спорные территории могут быть разделены центральной, то есть московской властью, неангажированной и незаинтересованной в потакании ни одной из сторон.

 

Но до этого пока еще далеко – в Евразийский союз входит только Армения, да и сам он еще не дорос до уровня единого государства. Незаинтересованность России в войне по ту сторону кавказского хребта понятна – но что еще привлекает нас в Армении?

 

Обычно говорят про исторические связи, старую дружбу, взаимную симпатию русских и армян. Но это объясняет далеко не всё, а, честно говоря, и не является главным.

 

Да, миллионы армян давно уже живут в России, но и тех же азербайджанцев за последние десятилетия в Россию переселился не один миллион. Да, армяне христиане – но у русских нет особых проблем и с мусульманами-азербайджанцами, а вот с православными грузинами полностью рассорились, пусть и на уровне государств. Да, армянам не свойственна русофобия – в отличие, скажем, от некоторых прибалтов – но ее нет и у азербайджанцев. Так что Россия не хочет и не будет делать выбор между двумя своими будущими республиками, но в Армении есть одно дополнительное качество.

 

Там располагается российская военная база и стоят наши пограничники. То, что Россия охраняет 300 с небольшим километров армяно-турецкой и армяно-иранской границы как свою собственную, делает Армению как бы частью России.

 

База в Гюмри с прошлого года даже и называется теперь по-другому – теперь это просто часть созданной двумя странами Объединенной группировки войск. Тут же стоят и наши пограничники, охраняющие Армению – как и Россию. То есть охрана наших интересов на южных рубежах начинается там же, где и 30, и 100 лет назад. Военное значение сил ПВО и ВКС, размещенных в Гюмри, будет только возрастать.

 

Армению сложно назвать экономически интересной и тем более выгодной для России территорией. Но если бы РФ создавалась исходя из торгово-меркантильных интересов, то она бы не стала самой большой в мире, а была бы Британской империей, выросшей на завоевании колоний и их последующей эксплуатации. Временно, хотя и очень сильно возвеличившейся – но потом так же стремительно осыпающейся. Армения имеет для России серьезное военное и геополитическое значение – чего более чем достаточно для построения на этом фундаменте хороших отношений между двумя народами».





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:54 • 16/08

В Бельгии грабители заперли епископа в гардеробе

17:41 • 16/08

Считайте, что я вернулся – Роберт Кочарян о возвращении в политику

17:21 • 16/08

Песков сообщил о работе над встречей глав России, Турции и Ирана

16:54 • 16/08

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным

16:37 • 16/08

В Анталье экстренно сел самолет, летевший из Туниса в Ростов-на-Дону

16:09 • 16/08

Роберт Кочарян готов консолидировать все те антиреволюционные силы, которые сейчас стремятся к реваншу – Левон Зурабян

15:33 • 16/08

Трамп отменил директиву Обамы об ограничениях на кибератаки против противников США - WSJ

15:02 • 16/08

Не может основная сторона конфликта быть удалена или отстранена от стола переговоров - Ашот Гулян

14:21 • 16/08

Ucom предлагает отличный смартфон и много интернета в новом учебном году

14:02 • 16/08

В США оштрафовали британский Royal Bank of Scotland на $4,9 млрд

13:44 • 16/08

Серж Саргсян будет допрошен в рамках дела «1 марта» - Сасун Хачатрян

13:27 • 16/08

Кремль, дай миллиард: Белоруссия рассчитывает получить от России еще один кредит - Газета.ру

12:54 • 16/08

Трамп не заставит меня замолчать − экс-глава ЦРУ

12:23 • 16/08

За 100 дней мы решили нашу основную задачу и вступаем в новый этап – Никол Пашинян

11:50 • 16/08

Адвокат Мигран Погосян: Юрий Хачатуров -гражданин Армении

11:29 • 16/08

Турецкий футбольный клуб продал игроков и купил коз

11:00 • 16/08

Трамп рискует объединить Турцию, Иран, Китай и Россию в «ось попавших под санкции»- The Telegraph

10:50 • 16/08

Никол Пашинян предлагает 17 августа направиться шествием от одного из районов Еревана к площади Республики 

10:25 • 16/08

«Грапарак»: Сегодня будет обнародовано решение о проведении новых выборов в Совет старейшин Еревана    

10:11 • 16/08

Пенс посоветовал Турции «не испытывать терпение Трампа»

10:01 • 16/08

Братья погибшего Пола Уокера предложили сняться в его роли в «Форсаже»

09:35 • 16/08

Турция и Россия обсуждают возможность отмены визового режима - Чавушоглу

09:19 • 16/08

Венесуэла передала Перу список подозреваемых в покушении на Мадуро

17:41 • 15/08

Бако Саакян провел рабочее совещание в городе Мартуни

17:12 • 15/08

Норайр Йолчян освобожден от должности начальника по тылу ВС Армении  

17:06 • 15/08

Турция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаров

16:39 • 15/08

Армения заменила посла в Белоруссии

16:00 • 15/08

Не нужно ждать до весны для проведения досрочных выборов – Ара Папян

15:07 • 15/08

Температура воздуха в Армении повысится на 3-4 градуса, затем понизится на 2-4 градуса

14:45 • 15/08

Младшая из трех сестер Хачатурян, убивших отца, раскаивается

13:59 • 15/08

В Баку сожгли доллары в поддержку Турции

13:20 • 15/08

Сотрудники третьего корпуса здания правительства Армении эвакуированы после сообщения о бомбе

13:02 • 15/08

Пошлина за пошлину: Турция ввязалась в торговую войну с США - статья Газеты.ру

12:30 • 15/08

Заключенный УИУ «Нубарашен» совершил попытку побега

12:03 • 15/08

Учительница Путина рассказала, что в школе «энергия в нем била ключом»

11:44 • 15/08

В Японии готовятся к вероятному катастрофическому извержению вулкана

11:13 • 15/08

Путин заявил о готовности встретиться с лидером КНДР в ближайшее время

10:50 • 15/08

Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаров

10:21 • 15/08

«Грапарак»: Мука подорожала – скоро пекарни пересмотрят либо стоимость, либо вес хлеба

10:00 • 15/08

Турция откажется от американских стройматериалов в ответ на санкции - турецкий министр

09:31 • 15/08

В Москве умер детский писатель Эдуард Успенский

09:03 • 15/08

В жилом доме в американском Денвере произошел взрыв

17:53 • 14/08

Президент Республики Арцах провел заседание Совета безопасности

17:31 • 14/08

ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования

17:00 • 14/08

«Манчестер Юнайтед» предложит голкиперу Де Хеа контракт на $50 млн 

16:20 • 14/08

Трамп запретил российской военной авиации летать над США

15:58 • 14/08

Срыв конференции является отчаянной попыткой властей помешать возможности свободно высказаться политическим оппонентам – заявление офиса Р. Кочаряна

15:03 • 14/08

Все те, кто совершил преступления перед государством и людьми, будут привлечены к ответственности – Никол Пашинян  

14:43 • 14/08

Лера Кудрявцева стала мамой во второй раз

14:05 • 14/08

Температура воздуха в Армении повысится на 3-4 градуса, затем понизится - ожидаются дождь с грозой

13:22 • 14/08

Конференция не состоится, власти опасаются, что Роберт Кочарян заговорит – Виктор Согомонян

13:11 • 14/08

Младшей из сестер Хачатурян назначат дополнительное медобследование

12:35 • 14/08

Избранный президент Мексики отменит медстраховку чиновникам

12:03 • 14/08

Никто сегодня не сможет предсказать, как руководство Армении будет реагировать на американские санкции относительно Ирана - Евгений Сатановский

11:30 • 14/08

Если в приграничной зоне Нахичевани начнутся зверства, то военные действия в этой зоне будут практически неизбежны – А. Меликян

11:03 • 14/08

Артак Ананян назначен председателем правления Ардшинбанка

10:40 • 14/08

ССС считает незаконным решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна

10:12 • 14/08

США нанесли Турции «удар в спину» - Эрдоган

09:48 • 14/08

«Грапарак»: Бывший военный инспектор Микаел Арутюнян находится в Москве, но Россия не позволяет арестовывать его сотрудникам правоохранительных органов Армении

09:23 • 14/08

Apple снимет комедийный сериал про разработку видеоигр

09:02 • 14/08

Советник Трампа и посол Турции в США обсудили двусторонние отношения

17:58 • 13/08

Саакашвили заявил, что в США завели уголовные дела против Порошенко

17:46 • 13/08

При содействии Ucom в Арцахе состоялся Диджикемп 2018

17:02 • 13/08

СМИ сообщили о тяжелом ранении главаря ИГ аль-Багдади

16:40 • 13/08

Роберт Кочарян выпущен на свободу

16:30 • 13/08

Эскалация напряженности в Нахичевани неизбежна, в любой момент ситуация может обостриться – К. Вртанесян  

16:03 • 13/08

Убитый дочерьми Михаил Хачатурян оставил родственникам долги - life.ru

15:45 • 13/08

Министр энергетики Ирана сообщил о начале переговоров о снабжении РФ электроэнергией – через территорию Армении

15:10 • 13/08

Турция намерена освободить от террористов новые зоны в Сирии - Эрдоган

14:46 • 13/08

ФБР имели программу, чтобы не дать мне стать президентом - Трамп

14:14 • 13/08

Введенные США санкции в отношении России и Ирана окажут негативное влияние на экономику Армении –С. Саргсян

13:37 • 13/08

WhatsApp даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей

13:11 • 13/08

Армянская сторона ответила огнем на провокации Азербайджана в нахиджеванском направлении – Арцрун Ованнисян

12:44 • 13/08

В мире распродано более ста тысяч купюр номиналом 0 евро с Карлом Марксом

12:04 • 13/08

После революции репатриировали сотни наших соотечественников -  министр диаспоры Армении

11:32 • 13/08

Американская соул-певица Арета Франклин при смерти - Sun

11:04 • 13/08

После грозы в Канаде появились более 140 очагов лесных пожаров

10:48 • 13/08

Никто не вправе угрожать Турции и турецкому народу - Эрдоган

10:23 • 13/08

Бывший адвокат Трампа заявил, что президент не съедал документы

10:03 • 13/08

Назарбаев на встрече с Путиным предложил обсудить тему вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова

09:22 • 13/08

Лавров отправится в Анкару для встречи с главой МИД Турции

09:06 • 13/08

При крупном пожаре в больнице на Тайване погибли девять человек

15:00 • 11/08

За прошедшую неделю противник нарушил режим перемирия около 200 раз

14:41 • 11/08

В ближайшем будущем серьезных изменений в отношениях Армении и России не будет – Арман Навасардян  

14:20 • 11/08

Те, кто покупает выборы за деньги, должны быть вообще изгнаны из политики — Никол Пашинян

14:03 • 11/08

Директору ночного клуба предъявлено обвинение в убийстве 28-летнего молодого человека

13:38 • 11/08

Эрдоган заявил, что действия США могут вынудить Турцию искать новых друзей

13:00 • 11/08

Йеменский министр сбежал от хуситов после 2,5 лет ареста

12:36 • 11/08

Россия ведет себя как варвар по отношении к Белоруссии, но белорусы не вассалы Москвы - Лукашенко

12:17 • 11/08

Трамп поблагодарил рэпера Канье Уэста за поддержку

11:50 • 11/08

Продолжается визит премьер-министра Армении в Тавушскую область

11:22 • 11/08

Соглашения о поставках российского оружия будут выполнены – Давид Тоноян

11:00 • 11/08

В Мексике конфисковали почти две тонны кокаина

10:43 • 11/08

Албанец убил восемь родственников и ответил на критику в Facebook

10:14 • 11/08

Турция ответит на новые американские пошлины

09:42 • 11/08

Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска

09:27 • 11/08

В США разбился пассажирский самолет, угнанный из аэропорта Сиэтла

17:53 • 31/07

Роналду опубликовал фотографию с тренировки Ювентуса

17:27 • 31/07

Внешняя политика Армении не прозападная и не пророссийская, мы – проармянские- Никол Пашинян в интервью RFI  

17:09 • 31/07

Zara захотела нажиться на популярном в 90-х сериале