Азербайджан и Армения никак не перейдут от слов к делу - статья НГ о краковской встрече

14:41 • 19.01.18



В четверг в Кракове состоялась очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Переговоры прошли при участии сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (США, Россия, Франция), курирующей мирное урегулирование карабахского конфликта. Нынешняя встреча министров знаменательна тем, что прошла на фоне недавнего заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о невозможности разрешить конфликт одним документом, пишет Независимая газета.

 

Накануне встречи в Польше Эльмар Мамедъяров выразил недовольство тем, что представители Нагорно-Карабахской республики (НКР) свободно перемещаются по миру, встречаются с западными политиками, представителями общественности и т.д. Его визави Эдвард Налбандян, в свою очередь, заострил внимание на том, что армянская сторона совместно со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит поиск путей продвижения мирного урегулирования конфликта. По его словам, соответствующие условия может создать выполнение Азербайджаном достигнутых ранее договоренностей. «Сопредседатели на протяжении нескольких лет заявляют, что предложенные ими принципы и элементы с целью пакетного разрешения конфликта путем поэтапной реализации являются одним целым, и невозможно их разделение. Чем раньше Баку осознает эту реальность, тем скорее возможно будет направить процесс урегулирования в практическое русло», – заявил Налбандян.

 

Комментируя краковскую встречу, аналитик Борис Навасардян отметил, что переговорный процесс по урегулированию конфликта носит волнообразный характер – он то активизируется, то оказывается в состоянии штиля, чреватого бурей в военной составляющей противостояния. Встреча в Кракове проходит в условиях, когда международная общественность и отдельные игроки в силу геополитической ситуации и собственных интересов демонстрируют решимость развязать тугой узел противоречий. Именно в этом контексте следует рассматривать заявления и принявшей председательство в ОБСЕ Италии о том, что конфликт будет в центре внимания этой организации, и главы МИД РФ Сергея Лаврова, подчеркнувшего приверженность поэтапной модели урегулирования и давшего понять, что первый шаг не должен заставлять себя долго ждать.

 

«Еще одна закономерность, проявившаяся за четвертьвековую историю переговоров, заключается в том, что его пребывание на гребне активности сопровождается поддержкой усилий посредников и даже признаками оптимизма со стороны Баку, Еревана и Степанакерта. Никто в подобных обстоятельствах не желает быть воспринятым как тормоз международным инициативам и тем самым уступить оппонентам в имидже конструктивного участника процесса. Именно с этим обстоятельством в первую очередь связана позитивная реакция конфликтующих сторон на заявление Лаврова», – сказал «НГ «Навасардян.

 

Но, по его мнению, было бы принципиальной ошибкой рассматривать официальные заявления как свидетельство сближения позиций. Интерпретация «поэтапной модели» остается крайне противоречивой. Азербайджан однозначно понимает под первым шагом возвращение определенных территорий, находящихся под контролем армянских сил. Для Армении же любое движение к урегулированию, начинающееся с односторонних уступок, неприемлемо. Более того, согласившись на «поэтапную модель», и Баку, и Ереван декларируют безальтернативность собственных представлений о конечной точке процесса. Для Баку это сохранение территориальной целостности по внутренним границам бывшего СССР, а для Еревана и Степанакерта это невозможность пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. При такой несовместимости видений конца пути сама идея «промежуточного статуса» как очередного этапа в соответствии с Мадридскими принципами урегулирования конфликта и последовавшими за ними совместными заявлениями, закрепленными подписями сторон, теряет практический смысл. Равно как и другой ключевой пункт упомянутых принципов о проведении референдума: Баку интерпретирует его как волеизъявление всех граждан Азербайджана, а армянские стороны – как населения самого Нагорного Карабаха.

 

В подобных обстоятельствах, видимо, разумным было бы начать поэтапный процесс с более скромных шагов, улучшающих климат для будущих взаимных компромиссов. Это прежде всего усиление мер по соблюдению режима прекращения огня. После четырехдневной войны в апреле 2016-го стороны согласились на расширение мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта. Однако затем Азербайджан увязал это с изменением территориального статус-кво, и договоренности в результате остались на бумаге. А их актуальность в глазах международной общественности потускнела в связи с некоторым снижением уровня напряженности на линии соприкосновения. Другой возможностью для стимулирования доверия между сторонами могло бы стать возобновление диалога по гуманитарным вопросам, по снижению градуса агрессивной пропаганды, в том числе с вовлечением неофициальных акторов – гражданского общества, экспертов, журналистов. В конце 1990-х и начале нулевых такой диалог был довольно интенсивным, однако вследствие роста скептицизма в отношении неформальных миротворческих инициатив, а также ужесточения условий для деятельности неправительственных организаций и СМИ в Азербайджане, он практически прекратился.

 

«Трудно сказать, на что рассчитывают посредники в сегодняшней атмосфере враждебности и крайнего недоверия друг к другу сторон конфликта. Разве что на согласование такого первого шага «поэтапной модели», при которой все будут чувствовать себя в равной степени выигравшими и проигравшими, чтобы сохранить заинтересованность в дальнейшем движении по пути компромиссов. Но подобную формулу пока никто не изобрел, а любое изменение статус-кво в пользу только одной из сторон будет встречать решительное сопротивление другой. Поэтому позитивные ожидания от новой встречи следует ограничить упованием на то, что интеллектуальные упражнения в ходе переговоров приблизят к нахождению искомой формулы, ну и, разумеется, осознанием, что любой диалог предпочтительнее эскалации боевых действий», – сказал «НГ» Борис Навасардян.

 

Схожей оценкой с «НГ» поделился и политический обозреватель издания JAMnews Шаин Рзаев, заявив, что в Азербайджане не возлагают особых надежд на переговоры министров в Кракове. «Наверное, уже счет потерян таким встречам, а воз и поныне там. Ни одна из сторон не готова пойти даже на малый компромисс, но в то же время открыто заявлять о выходе из переговорного процесса тоже не выгодно. Лично я считаю, что у нынешних руководителей двух стран нет достаточной политической воли, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. И так как смены власти в ближайшее время не предвидится, несмотря на президентские выборы в обеих странах, то такие встречи ради встреч будут продолжаться. Но в любом случае у них есть несомненный плюс – пока продолжается переговорный процесс или пусть даже имитируется, вероятность нового витка эскалации снижается», – заявил «НГ» Шаин Рзаев.





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:52 • 22/02

Новые назначения в руководстве ЗАО «Банк ВТБ (Армения)»

17:45 • 22/02

Родители Меланьи Трамп получили вид на жительство в США

17:24 • 22/02

Армения приветствует позицию Ливана по карабахскому урегулированию – Э. Налбандян

17:00 • 22/02

Не может быть никакого решения проблемы, которое каким-то образом нарушит право народа Арцаха свободно жить на своей исторической родине – С. Саргсян

16:20 • 22/02

Люди Арцаха – мирные люди, но они начеку – посетивший Арцах редактор REGNUM

16:13 • 22/02

Визит делегации из КНДР на Олимпиаду обошелся Южной Корее в $223 тысячи

15:40 • 22/02

В Арцахе погиб военнослужащий

15:24 • 22/02

В Египте ученые нашли древний храм с фрагментами памятников

15:11 • 22/02

Эд Ширан получил «мировое признание» на премии Brit Awards

14:46 • 22/02

В резиденции президента Армении состоялась официальная церемония встречи президента Ливана

13:51 • 22/02

Пока Азербайджан продолжает политику армянофобии, мир и стабильность в регионе находятся под угрозой – Ш. Кочарян

13:23 • 22/02

В Москве ожидается понижение температуры до - 25 градусов

13:03 • 22/02

Армению любят познавая - Э.Шармазанов

12:28 • 22/02

Произошедшее в Сумгаите было очевидным последствием армянофобии, которая и по сей день не получила надлежащей политической, правовой оценки – Ара Баблоян  

12:00 • 22/02

Армения – одно из трех основных направлений миграции граждан Омска

11:24 • 22/02

Иванка Трамп возглавит делегацию США на закрытии Олимпиады в Пхенчхане

10:51 • 22/02

На этой неделе РПА представит  НС кандидата на пост президента Армении  – Э. Шармазанов

10:38 • 22/02

Курсы валют в банках Армении по данным на 22 февраля

10:12 • 22/02

«168 жам»: Армянская сторона решает еще одну задачу, она дает понять российской стороне, что имеет альтернативы - И. Менагаришвили

09:53 • 22/02

«Жаманак»: Ара Баблоян и Левон Алтунян раздумывают над новым бизнес- проектом  

09:21 • 22/02

Apple начала переговоры о закупке кобальта напрямую у производителей металла

09:00 • 22/02

В Мексике на пароме с туристами прогремел взрыв

17:53 • 21/02

Обсуждены вопросы развития сотрудничества между аппаратами НС Армении и Кнессета Израиля

17:30 • 21/02

Проект блока «Елк» относительно «Событий 1-2 марта 2008 года» был отклонен

17:00 • 21/02

МИД РФ призвал к осторожности россиян, которые могут попасть под санкции США

16:32 • 21/02

Исторический момент: Елизавета II стала гостьей Недели моды в Лондоне

16:01 • 21/02

Если молодым ученым предложат работу с зарплатой 1000-1500 долларов и перспективой карьерного роста, то они останутся в Армении – министр ОН

15:46 • 21/02

Во Франции сняли на видео трех новорожденных белых тигрят

15:03 • 21/02

Сирийские национальные силы вошли в Африн

14:41 • 21/02

В ближайшие дни температура воздуха в Армении повысится на 4-5 градусов, затем понизится на 2-3 градуса

14:20 • 21/02

У Месси в матче с Челси худший показатель в сезоне по ударам по воротам

13:54 • 21/02

Россия начала высылку «воров в законе»: в том числе армянских криминальных авторитетов

13:33 • 21/02

Кристофер Нолан не будет снимать следующий фильм о Джеймсе Бонде

13:00 • 21/02

Франция остается приверженной урегулированию карабахского конфликта путем переговоров – МИД Франции

12:45 • 21/02

Предварительные продажи криптовалюты «петро» достигли $735 миллионов

12:28 • 21/02

Тела 45 погибших обнаружены на месте авиакатастрофы в Иране

12:06 • 21/02

С 24 апреля из Волгограда открывается прямой рейс в Ереван

11:42 • 21/02

В Армении теневая экономика существует с ведома властей – В. Хачатрян

11:00 • 21/02

Курсы валют в банках Армении по данным на 21 февраля

10:33 • 21/02

«Грапарак»: «Дуэт» Армен Ашотян – Мане Тандилян примет участие в берлинской конференции  

10:21 • 21/02

Итальянский наркодилер попался полиции спустя час после освобождения

09:43 • 21/02

В Армении автодороги в основном проходимы

09:25 • 21/02

В китайском зоопарке лев отгрыз свой заледеневший хвост

09:00 • 21/02

В аэропорту вены открылся лаунж с картинами Климта

18:02 • 20/02

Рейтинг не обманывает, Федерер был чуть лучше меня - Надаль

17:23 • 20/02

Уже 30 лет скинувший азербайджанское иго свободный Арцах развивается ускоренными темпами – Серж Саргсян по случаю 30-летия Карабахского движения

17:04 • 20/02

Монарх вместо президента: у нас сформируется институт монаршего премьер-министра – Аветик Ишханян

16:23 • 20/02

Шах и мат: как Армения стала шахматной сверхдержавой - статья BBC

16:01 • 20/02

Представитель Дженнифер Лоуренс опроверг данные, что актриса уйдет из кино

15:36 • 20/02

Основа внешней политики Армении была в центре внимания на Мюнхенском саммите – Шаварш Кочарян

15:02 • 20/02

Саудиты влюбились в армянскую кухню - Arab News

14:43 • 20/02

В Подмосковье главы спецслужб стран СНГ проведут переговоры

14:18 • 20/02

Продолжение турецкой агрессии на территории Сирии препятствует политическому урегулированию - Шаабан

14:07 • 20/02

Россия отправила Ирану снимки предполагаемого места падения ATR-72

13:36 • 20/02

Эдвард Налбандян с рабочим визитом посетит Брюссель

13:00 • 20/02

Шестнадцать членов Европейского парламента спросили Могерини, почему представители ЕС не посещают Арцах

12:30 • 20/02

Мадуро призвал Трампа начать диалог

12:06 • 20/02

Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы

11:41 • 20/02

«168 жам»: Угроза войны существует, но длительных военных действий в Карабахе не будет - Трейси Джерман

11:25 • 20/02

Курсы валют в банках Армении по данным на 20 февраля

11:03 • 20/02

«Жоховурд»: Тарон Маргарян количеством своих советников и помощников не уступает даже премьер-министру и президенту

10:44 • 20/02

В Сети появилась первая фотографии нового Porsche 911 без камуфляжа

10:26 • 20/02

Сирийские войска не войдут в Африн - вице-премьер Турции

10:01 • 20/02

Путин и Эрдоган встретятся в начале апреля - вице-премьер Турции

09:45 • 20/02

Взрыв в жилом здании в Ереване: 14 человек эвакуировано, повреждено 10 машин

09:20 • 20/02

От заявлений Алиева пахнет войной – Рафаил Зинуров

09:00 • 20/02

Дженнифер Лоуренс приостанавливает актерскую карьеру

18:00 • 19/02

Египтянка бросила мужа из-за отказа купить шаурму

17:45 • 19/02

Билл Гейтс захотел платить больше налогов

17:20 • 19/02

На банк  «ВТБ Армения» было совершено вооруженное нападение  

17:00 • 19/02

Мэр Еревана поручил разработать инвестиционные программы по административным районам столицы

16:41 • 19/02

За похищенного в Киеве бизнесмена-армянина требовали полмиллиона долларов выкупа

16:13 • 19/02

Повар из Анапы Артем Гиносян установил рекорд по скорости приготовления шаурмы

16:01 • 19/02

В Багдаде суд вынес смертный приговор гражданке Турции за связи с ИГ

15:44 • 19/02

Мадуро перешел на язык жестов при обращении к народу

15:26 • 19/02

Азербайджан, Турция и Украина создают трехсторонний формат сотрудничества

15:01 • 19/02

Само совершенство: беременная Кейт Миддлтон в Jenny Packham на BAFTA-2018

14:41 • 19/02

Расширилась география международного сотрудничества Арцаха- глава МИД Арцаха подвел итоги года

14:06 • 19/02

Очередное выступление президента с такой высокой трибуны подтверждает то, что геополитический вес Армении намного больше, чем ее территория – А. Ашотян

13:37 • 19/02

На этот исторический период наилучшим кандидатом на пост премьер-министра является действующий президент Серж Саргсян – Гарник Исагулян

13:03 • 19/02

После полудня осадки в Армении прекратятся, температура повысится – Гагик Суренян  

12:37 • 19/02

У Ирана нет военных баз и военнослужащих в Сирии - Мохаммад Джавад Зариф

12:22 • 19/02

Директор СНБ Армении Георгий Кутоян принял делегацию во главе с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

12:00 • 19/02

Глаз не отвести: Анджелина Джоли на премии BAFTA-2018

11:38 • 19/02

ИГ взяло на себя ответственность за расстрел людей в Кизляре‍

11:14 • 19/02

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» собрали больше всех наград BAFTA

10:52 • 19/02

Трамп заявил, что Россия смеется над США

10:20 • 19/02

Израиль нанес авиаудар по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел

09:53 • 19/02

В списке погибших при расстреле в Дагестане Надежда Терлиян

09:28 • 19/02

В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги

09:15 • 19/02

Актриса Эмма Уотсон пожертвовала 1,4 млн долларов на борьбу с домогательствами

15:00 • 17/02

У Бехати Принслу и Адама Ливайна родился второй ребенок

14:23 • 17/02

Турция применила отравляющие вещества в Африне - СМИ

14:00 • 17/02

За минувшую неделю ВС Азербайджана 250 раз нарушили режим прекращения огня

13:20 • 17/02

Международное сообщество понимает, что, создавая наше независимое государство, мы также проводим процесс его международного признания – арцахский депутат

12:51 • 17/02

«Жаманак»: Блицкрига не будет – армянская сторона готова к нападению. Владимир Евсеев

12:28 • 17/02

Порошенко призвал запретить российский флаг во всем мире

12:08 • 17/02

Заявления Алиева о возвращении Еревана следует рассматривать как выражение преданности Азербайджана Турции - Вагаршак Арутюнян

11:35 • 17/02

«Грапарак»: Решено завершить президентские выборы за один день

11:16 • 17/02

Хочу провести поединок с российским чемпионом, провести его в Армении и здесь же объявить о завершении карьеры – Вик Дарчинян