Азербайджан и Армения никак не перейдут от слов к делу - статья НГ о краковской встрече

14:41 • 19.01.18



В четверг в Кракове состоялась очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Переговоры прошли при участии сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (США, Россия, Франция), курирующей мирное урегулирование карабахского конфликта. Нынешняя встреча министров знаменательна тем, что прошла на фоне недавнего заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о невозможности разрешить конфликт одним документом, пишет Независимая газета.

 

Накануне встречи в Польше Эльмар Мамедъяров выразил недовольство тем, что представители Нагорно-Карабахской республики (НКР) свободно перемещаются по миру, встречаются с западными политиками, представителями общественности и т.д. Его визави Эдвард Налбандян, в свою очередь, заострил внимание на том, что армянская сторона совместно со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит поиск путей продвижения мирного урегулирования конфликта. По его словам, соответствующие условия может создать выполнение Азербайджаном достигнутых ранее договоренностей. «Сопредседатели на протяжении нескольких лет заявляют, что предложенные ими принципы и элементы с целью пакетного разрешения конфликта путем поэтапной реализации являются одним целым, и невозможно их разделение. Чем раньше Баку осознает эту реальность, тем скорее возможно будет направить процесс урегулирования в практическое русло», – заявил Налбандян.

 

Комментируя краковскую встречу, аналитик Борис Навасардян отметил, что переговорный процесс по урегулированию конфликта носит волнообразный характер – он то активизируется, то оказывается в состоянии штиля, чреватого бурей в военной составляющей противостояния. Встреча в Кракове проходит в условиях, когда международная общественность и отдельные игроки в силу геополитической ситуации и собственных интересов демонстрируют решимость развязать тугой узел противоречий. Именно в этом контексте следует рассматривать заявления и принявшей председательство в ОБСЕ Италии о том, что конфликт будет в центре внимания этой организации, и главы МИД РФ Сергея Лаврова, подчеркнувшего приверженность поэтапной модели урегулирования и давшего понять, что первый шаг не должен заставлять себя долго ждать.

 

«Еще одна закономерность, проявившаяся за четвертьвековую историю переговоров, заключается в том, что его пребывание на гребне активности сопровождается поддержкой усилий посредников и даже признаками оптимизма со стороны Баку, Еревана и Степанакерта. Никто в подобных обстоятельствах не желает быть воспринятым как тормоз международным инициативам и тем самым уступить оппонентам в имидже конструктивного участника процесса. Именно с этим обстоятельством в первую очередь связана позитивная реакция конфликтующих сторон на заявление Лаврова», – сказал «НГ «Навасардян.

 

Но, по его мнению, было бы принципиальной ошибкой рассматривать официальные заявления как свидетельство сближения позиций. Интерпретация «поэтапной модели» остается крайне противоречивой. Азербайджан однозначно понимает под первым шагом возвращение определенных территорий, находящихся под контролем армянских сил. Для Армении же любое движение к урегулированию, начинающееся с односторонних уступок, неприемлемо. Более того, согласившись на «поэтапную модель», и Баку, и Ереван декларируют безальтернативность собственных представлений о конечной точке процесса. Для Баку это сохранение территориальной целостности по внутренним границам бывшего СССР, а для Еревана и Степанакерта это невозможность пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. При такой несовместимости видений конца пути сама идея «промежуточного статуса» как очередного этапа в соответствии с Мадридскими принципами урегулирования конфликта и последовавшими за ними совместными заявлениями, закрепленными подписями сторон, теряет практический смысл. Равно как и другой ключевой пункт упомянутых принципов о проведении референдума: Баку интерпретирует его как волеизъявление всех граждан Азербайджана, а армянские стороны – как населения самого Нагорного Карабаха.

 

В подобных обстоятельствах, видимо, разумным было бы начать поэтапный процесс с более скромных шагов, улучшающих климат для будущих взаимных компромиссов. Это прежде всего усиление мер по соблюдению режима прекращения огня. После четырехдневной войны в апреле 2016-го стороны согласились на расширение мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта. Однако затем Азербайджан увязал это с изменением территориального статус-кво, и договоренности в результате остались на бумаге. А их актуальность в глазах международной общественности потускнела в связи с некоторым снижением уровня напряженности на линии соприкосновения. Другой возможностью для стимулирования доверия между сторонами могло бы стать возобновление диалога по гуманитарным вопросам, по снижению градуса агрессивной пропаганды, в том числе с вовлечением неофициальных акторов – гражданского общества, экспертов, журналистов. В конце 1990-х и начале нулевых такой диалог был довольно интенсивным, однако вследствие роста скептицизма в отношении неформальных миротворческих инициатив, а также ужесточения условий для деятельности неправительственных организаций и СМИ в Азербайджане, он практически прекратился.

 

«Трудно сказать, на что рассчитывают посредники в сегодняшней атмосфере враждебности и крайнего недоверия друг к другу сторон конфликта. Разве что на согласование такого первого шага «поэтапной модели», при которой все будут чувствовать себя в равной степени выигравшими и проигравшими, чтобы сохранить заинтересованность в дальнейшем движении по пути компромиссов. Но подобную формулу пока никто не изобрел, а любое изменение статус-кво в пользу только одной из сторон будет встречать решительное сопротивление другой. Поэтому позитивные ожидания от новой встречи следует ограничить упованием на то, что интеллектуальные упражнения в ходе переговоров приблизят к нахождению искомой формулы, ну и, разумеется, осознанием, что любой диалог предпочтительнее эскалации боевых действий», – сказал «НГ» Борис Навасардян.

 

Схожей оценкой с «НГ» поделился и политический обозреватель издания JAMnews Шаин Рзаев, заявив, что в Азербайджане не возлагают особых надежд на переговоры министров в Кракове. «Наверное, уже счет потерян таким встречам, а воз и поныне там. Ни одна из сторон не готова пойти даже на малый компромисс, но в то же время открыто заявлять о выходе из переговорного процесса тоже не выгодно. Лично я считаю, что у нынешних руководителей двух стран нет достаточной политической воли, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. И так как смены власти в ближайшее время не предвидится, несмотря на президентские выборы в обеих странах, то такие встречи ради встреч будут продолжаться. Но в любом случае у них есть несомненный плюс – пока продолжается переговорный процесс или пусть даже имитируется, вероятность нового витка эскалации снижается», – заявил «НГ» Шаин Рзаев.





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:56 • 21/08

Названы сроки начала поставок С-400 в Турцию

17:21 • 21/08

Золото растет в цене на удешевлении доллара после заявлений Трампа

16:53 • 21/08

Кеосаян и Симоньян «С любовью!» сняли фильм про Крымский мост

16:12 • 21/08

С сегодняшнего дня температура воздуха в Армении постепенно повысится на 3-4 градуса

15:49 • 21/08

Армянский язык будут изучать в одном из крупнейших университетов Португалии

15:06 • 21/08

Санкции против Ирана и РФ окажут серьезное воздействие на экономику Армении – Сурен Саргсян

14:31 • 21/08

Председатель НС Армении Ара Баблоян с официальным визитом посетит Чехию

14:00 • 21/08

Валерий Меладзе обратился в минюст Грузии с просьбой предоставить ему гражданство

13:21 • 21/08

В Армении будет основано производство новых образцов автоматов Калашникова «АК-12» и «АК-15» - Арцрун Ованнисян  

13:00 • 21/08

Иран представил первый истребитель собственного производства - Tasnim

12:42 • 21/08

ООН на три дня приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Аннану

12:10 • 21/08

Основатель Академии «Хана» Сал Хан отправил благодарственное письмо армянской команде

11:31 • 21/08

Азербайджан запретил депутату партии Меркель въезд в страну из-за визита в Арцах

11:00 • 21/08

«Аравот»: Скажите нам, какой пункт договора мы нарушили – посол Беларуси в Армении относительно продажи оружия Азербайджану

10:44 • 21/08

«Грапарак»: Зять Овика Абраамяна освобожден от должности

10:15 • 21/08

В  выступлении Никола Пашиняна были посылы чрезвычайно опасные для конституционного строя, основ государственности – А. Баблоян

10:01 • 21/08

Меланья Трамп призвала приучать детей к безопасному пользованию интернетом

09:31 • 21/08

В США назвали самый продаваемый альбом всех времен

09:08 • 21/08

Документальный фильм о Рианне выйдет осенью

17:51 • 20/08

Давид Тоноян вылетел с рабочим визитом в Москву  

17:20 • 20/08

Сестры Хачатурян признали вину по делу об убийстве отца - суд признал законным их арест

16:57 • 20/08

Ucom предоставит до 2 раз больше интернета абонентам Ucom Универсал и Универсал Плюс

16:55 • 20/08

Обыски в особняке и офисе Р. Кочаряна проводились две недели назад, я не вправе, иначе назвал бы стоимость найденного – В. Согомонян

16:33 • 20/08

Установлен новый рекорд по сборке кубика Рубика

16:00 • 20/08

Нам необходим такой экономический рост, каждый процент которого люди бы ощутили в своей жизни – премьер-министр Армении призывает вкладывать новые инвестиции

15:20 • 20/08

В переговорах по Арцаху наблюдается некоторое движение - посол России в Азербайджане

14:43 • 20/08

В особняке и офисе второго президента Армении Роберта Кочаряна прошли обыски

14:30 • 20/08

«Ему нужны были рабы» - младшая из сестер Хачатурян рассказала об агрессии отца

14:12 • 20/08

В Армении 21-25-го августа потеплеет на 5-7 градусов

13:39 • 20/08

Прокуратура сегодня обжалует в Кассационном суде решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна

13:20 • 20/08

Согласие Тегерана на сделку по атому могло быть ошибкой - Глава МИД Ирана

13:00 • 20/08

Ким Чен Ын рассказал про «историю чудес»

12:26 • 20/08

Кайли Дженнер стала блондинкой

12:05 • 20/08

Партия «Демократический путь» примет участие в выборах в Совет старейшин Еревана

11:40 • 20/08

Из-за обильных осадков, в общинах Шеник, Каракерт и Даларик сложилась чрезвычайная ситуация

11:18 • 20/08

Пострадавшие в ДТП в Тбилиси граждане Армении находятся в тяжелом состоянии

11:00 • 20/08

Последний фильм Кевина Спейси собрал $126 в день премьеры

10:29 • 20/08

Венесуэла деноминирует национальную валюту

10:05 • 20/08

Премьер Канады сообщил о намерении участвовать в выборах 2019 года

09:43 • 20/08

Стоит предупредить «горячие головы» Баку, что оценка боевых способностей определяется в траншеях, а не посредством громогласных заявлений - С. Асратян

09:00 • 20/08

Бывшего адвоката Трампа заподозрили в незаконном получении $20 млн

14:55 • 18/08

Иранский эсминец оборудовали артиллерийским комплексом своего производства

14:33 • 18/08

По поручению начальника полиции в отношении полковника ДП проводится служебное расследование

14:13 • 18/08

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

14:02 • 18/08

«Союзмультфильм» посвятил памяти Успенского два ролика

13:54 • 18/08

Бако Саакян обсудил с начальником Генштаба ВС Армении ряд вопросов, касающихся армейского строительства

13:40 • 18/08

Повзрослевший мальчик из рекламы шоколада стремительно «покоряет» Сеть

13:20 • 18/08

С 12 – 18 августа ВС Азербайджана  около 170 раз нарушили режим прекращения огня

12:54 • 18/08

Трамп заявил, что уже сделал Америку великой

12:22 • 18/08

Мадуро увеличил минимальную зарплату в Венесуэле в 60 раз

12:03 • 18/08

Пользователи сообщили о проблемах в работе Twitter

11:45 • 18/08

В США на аукционе продали монету с изображением Джорджа Вашингтона

11:12 • 18/08

Досрочные выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 23 сентября – ЦИК

10:57 • 18/08

«Грапарак»: Из -за того, что Ларс закрыт, авиабилеты подорожали на 100%, порой и того больше

10:23 • 18/08

Министры финансов Франции и Турции обсудили противодействие санкциям США

09:45 • 18/08

Сенатор США планирует попросить Трампа снять санкции с российских политиков

09:26 • 18/08

Австралийский школьник взломал серверы Apple

17:53 • 17/08

«Ювентус» объявил об уходе Маркизио

17:29 • 17/08

Россия направила США ноту протеста

17:00 • 17/08

СНБ Армении раскрыла еще один случай контрабанды наркотиков

16:11 • 17/08

Если Трамп хочет сделать счастливой свою новую сторонницу Ким Кардашьян, он должен признать Геноцид армян - Лиза Кеннеди

15:47 • 17/08

Селена Гомес завершила работу над новым альбомом

15:32 • 17/08

Сегодня температура воздуха в Армении повысится на 2-3 градуса, а 19-го понизится на 4-6 градусов

15:02 • 17/08

Канцлер Германии Ангела Меркель 24-25 августа посетит Армению  

14:40 • 17/08

Пентагон потратил более $34 млн за год на интерьер самолетов Трампа- СМИ

14:00 • 17/08

В Турции остановили поставки iPhone после заявления Эрдогана

13:34 • 17/08

Книга «Армянская бархатная революция» легла на стол читателя

13:21 • 17/08

Автобус с соратниками Эрдогана попал в ДТП, 5 человек погибли

13:01 • 17/08

За такое количество лет в каждом резиденте Comedy появилось что-то армянское - Павел Воля

12:25 • 17/08

ВС Арцаха пресекли попытку атаки группы противника из 15 человек  

12:21 • 17/08

Арест Манвела Григоряна продлен на 2 месяца  

12:00 • 17/08

Российские пограничники задержали нарушителя армяно-турецкой границы – гражданина Гвинеи

11:40 • 17/08

В Китае из-за селфи обрушился мост с туристами

11:17 • 17/08

Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису

10:52 • 17/08

«Жоховурд»: Бывшие чиновники МЧС арестованы за присвоение средств из бюджета

10:40 • 17/08

Трамп анонсировал сокращение расходов на Турцию

10:10 • 17/08

Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган могут провести личную встречу в Тегеране

09:48 • 17/08

Россия не та страна, с которой можно говорить подобным образом, цена таких ошибок крайне высока – Роберт Кочарян

09:22 • 17/08

Сервис слежения за пользователями Google работает при отключенной функции

09:00 • 17/08

КНДР потребовала от США подписать мирный договор

17:54 • 16/08

В Бельгии грабители заперли епископа в гардеробе

17:41 • 16/08

Считайте, что я вернулся – Роберт Кочарян о возвращении в политику

17:21 • 16/08

Песков сообщил о работе над встречей глав России, Турции и Ирана

16:54 • 16/08

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным

16:37 • 16/08

В Анталье экстренно сел самолет, летевший из Туниса в Ростов-на-Дону

16:09 • 16/08

Роберт Кочарян готов консолидировать все те антиреволюционные силы, которые сейчас стремятся к реваншу – Левон Зурабян

15:33 • 16/08

Трамп отменил директиву Обамы об ограничениях на кибератаки против противников США - WSJ

15:02 • 16/08

Не может основная сторона конфликта быть удалена или отстранена от стола переговоров - Ашот Гулян

14:21 • 16/08

Ucom предлагает отличный смартфон и много интернета в новом учебном году

14:02 • 16/08

В США оштрафовали британский Royal Bank of Scotland на $4,9 млрд

13:44 • 16/08

Серж Саргсян будет допрошен в рамках дела «1 марта» - Сасун Хачатрян

13:27 • 16/08

Кремль, дай миллиард: Белоруссия рассчитывает получить от России еще один кредит - Газета.ру

12:54 • 16/08

Трамп не заставит меня замолчать − экс-глава ЦРУ

12:23 • 16/08

За 100 дней мы решили нашу основную задачу и вступаем в новый этап – Никол Пашинян

11:50 • 16/08

Адвокат Мигран Погосян: Юрий Хачатуров -гражданин Армении

11:29 • 16/08

Турецкий футбольный клуб продал игроков и купил коз

11:00 • 16/08

Трамп рискует объединить Турцию, Иран, Китай и Россию в «ось попавших под санкции»- The Telegraph

10:50 • 16/08

Никол Пашинян предлагает 17 августа направиться шествием от одного из районов Еревана к площади Республики 

10:25 • 16/08

«Грапарак»: Сегодня будет обнародовано решение о проведении новых выборов в Совет старейшин Еревана    

10:11 • 16/08

Пенс посоветовал Турции «не испытывать терпение Трампа»