Азербайджан и Армения никак не перейдут от слов к делу - статья НГ о краковской встрече

14:41 • 19.01.18



В четверг в Кракове состоялась очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Переговоры прошли при участии сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (США, Россия, Франция), курирующей мирное урегулирование карабахского конфликта. Нынешняя встреча министров знаменательна тем, что прошла на фоне недавнего заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о невозможности разрешить конфликт одним документом, пишет Независимая газета.

 

Накануне встречи в Польше Эльмар Мамедъяров выразил недовольство тем, что представители Нагорно-Карабахской республики (НКР) свободно перемещаются по миру, встречаются с западными политиками, представителями общественности и т.д. Его визави Эдвард Налбандян, в свою очередь, заострил внимание на том, что армянская сторона совместно со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит поиск путей продвижения мирного урегулирования конфликта. По его словам, соответствующие условия может создать выполнение Азербайджаном достигнутых ранее договоренностей. «Сопредседатели на протяжении нескольких лет заявляют, что предложенные ими принципы и элементы с целью пакетного разрешения конфликта путем поэтапной реализации являются одним целым, и невозможно их разделение. Чем раньше Баку осознает эту реальность, тем скорее возможно будет направить процесс урегулирования в практическое русло», – заявил Налбандян.

 

Комментируя краковскую встречу, аналитик Борис Навасардян отметил, что переговорный процесс по урегулированию конфликта носит волнообразный характер – он то активизируется, то оказывается в состоянии штиля, чреватого бурей в военной составляющей противостояния. Встреча в Кракове проходит в условиях, когда международная общественность и отдельные игроки в силу геополитической ситуации и собственных интересов демонстрируют решимость развязать тугой узел противоречий. Именно в этом контексте следует рассматривать заявления и принявшей председательство в ОБСЕ Италии о том, что конфликт будет в центре внимания этой организации, и главы МИД РФ Сергея Лаврова, подчеркнувшего приверженность поэтапной модели урегулирования и давшего понять, что первый шаг не должен заставлять себя долго ждать.

 

«Еще одна закономерность, проявившаяся за четвертьвековую историю переговоров, заключается в том, что его пребывание на гребне активности сопровождается поддержкой усилий посредников и даже признаками оптимизма со стороны Баку, Еревана и Степанакерта. Никто в подобных обстоятельствах не желает быть воспринятым как тормоз международным инициативам и тем самым уступить оппонентам в имидже конструктивного участника процесса. Именно с этим обстоятельством в первую очередь связана позитивная реакция конфликтующих сторон на заявление Лаврова», – сказал «НГ «Навасардян.

 

Но, по его мнению, было бы принципиальной ошибкой рассматривать официальные заявления как свидетельство сближения позиций. Интерпретация «поэтапной модели» остается крайне противоречивой. Азербайджан однозначно понимает под первым шагом возвращение определенных территорий, находящихся под контролем армянских сил. Для Армении же любое движение к урегулированию, начинающееся с односторонних уступок, неприемлемо. Более того, согласившись на «поэтапную модель», и Баку, и Ереван декларируют безальтернативность собственных представлений о конечной точке процесса. Для Баку это сохранение территориальной целостности по внутренним границам бывшего СССР, а для Еревана и Степанакерта это невозможность пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. При такой несовместимости видений конца пути сама идея «промежуточного статуса» как очередного этапа в соответствии с Мадридскими принципами урегулирования конфликта и последовавшими за ними совместными заявлениями, закрепленными подписями сторон, теряет практический смысл. Равно как и другой ключевой пункт упомянутых принципов о проведении референдума: Баку интерпретирует его как волеизъявление всех граждан Азербайджана, а армянские стороны – как населения самого Нагорного Карабаха.

 

В подобных обстоятельствах, видимо, разумным было бы начать поэтапный процесс с более скромных шагов, улучшающих климат для будущих взаимных компромиссов. Это прежде всего усиление мер по соблюдению режима прекращения огня. После четырехдневной войны в апреле 2016-го стороны согласились на расширение мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта. Однако затем Азербайджан увязал это с изменением территориального статус-кво, и договоренности в результате остались на бумаге. А их актуальность в глазах международной общественности потускнела в связи с некоторым снижением уровня напряженности на линии соприкосновения. Другой возможностью для стимулирования доверия между сторонами могло бы стать возобновление диалога по гуманитарным вопросам, по снижению градуса агрессивной пропаганды, в том числе с вовлечением неофициальных акторов – гражданского общества, экспертов, журналистов. В конце 1990-х и начале нулевых такой диалог был довольно интенсивным, однако вследствие роста скептицизма в отношении неформальных миротворческих инициатив, а также ужесточения условий для деятельности неправительственных организаций и СМИ в Азербайджане, он практически прекратился.

 

«Трудно сказать, на что рассчитывают посредники в сегодняшней атмосфере враждебности и крайнего недоверия друг к другу сторон конфликта. Разве что на согласование такого первого шага «поэтапной модели», при которой все будут чувствовать себя в равной степени выигравшими и проигравшими, чтобы сохранить заинтересованность в дальнейшем движении по пути компромиссов. Но подобную формулу пока никто не изобрел, а любое изменение статус-кво в пользу только одной из сторон будет встречать решительное сопротивление другой. Поэтому позитивные ожидания от новой встречи следует ограничить упованием на то, что интеллектуальные упражнения в ходе переговоров приблизят к нахождению искомой формулы, ну и, разумеется, осознанием, что любой диалог предпочтительнее эскалации боевых действий», – сказал «НГ» Борис Навасардян.

 

Схожей оценкой с «НГ» поделился и политический обозреватель издания JAMnews Шаин Рзаев, заявив, что в Азербайджане не возлагают особых надежд на переговоры министров в Кракове. «Наверное, уже счет потерян таким встречам, а воз и поныне там. Ни одна из сторон не готова пойти даже на малый компромисс, но в то же время открыто заявлять о выходе из переговорного процесса тоже не выгодно. Лично я считаю, что у нынешних руководителей двух стран нет достаточной политической воли, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. И так как смены власти в ближайшее время не предвидится, несмотря на президентские выборы в обеих странах, то такие встречи ради встреч будут продолжаться. Но в любом случае у них есть несомненный плюс – пока продолжается переговорный процесс или пусть даже имитируется, вероятность нового витка эскалации снижается», – заявил «НГ» Шаин Рзаев.





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

14:28 • 23/05

С 23-28 мая в большинстве районов Армении ожидается дождь с грозой

14:01 • 23/05

Переговорный процесс по Карабаху нуждается во встряске, но не сильной – Томас Де Ваал

13:00 • 23/05

В Сирии назвали условия для восстановления отношений с Турцией

12:32 • 23/05

«Неубедительно»: Цукерберг встретился с евродепутатами в Брюсселе

12:00 • 23/05

В Госдепе США могут рассмотреть вопрос о выделении $140 млн правительству Армении

11:40 • 23/05

Николь Кидман скоро станет бабушкой - СМИ

11:04 • 23/05

США не стремятся сменить режим в Иране - Хезер Науэрт

10:50 • 23/05

Украина официально вышла из ряда договоров с СНГ

10:36 • 23/05

Турция откроет производство рулей высоты для Boeing

10:15 • 23/05

«Грапарак»: Назначение Армена Григоряна секретарем Совбеза было плохо воспринято Ираном, Россией  и Арцахом

09:43 • 23/05

Нельзя спекулировать темой Геноцида армян и связывать ее с очередным ухудшением отношений Турции и Израиля – Александр Цинкер

09:09 • 23/05

Академика Оганесяна отметили орденом «За заслуги перед МИФИ»

18:27 • 22/05

Самвел Фарманян: Кадровые назначения - это также шаги, которые в политике воспринимаются символически  

17:21 • 22/05

Депутата-армянина лишили мандата в Екатеринбурге

16:50 • 22/05

Армянская толма вошла в меню Гарварда

16:11 • 22/05

США и Израиль должны признать Геноцид армян - Bloomberg

15:40 • 22/05

Beeline объявляет об усовершенствовании процесса приема на работу

15:38 • 22/05

С 11-го по 17-е мая в Ереване на свет появилось 380 детей

15:01 • 22/05

Агаси Киракосян назначен заместителем начальника полиции Армении

14:31 • 22/05

Участие Арцаха в переговорах является обязательным условием для достижения прочного мира – Тигран Балаян

14:03 • 22/05

Кенсингтонский дворец показал официальные свадебные фото принца Гарри и Меган Маркл

13:11 • 22/05

Фильм о сирийских армянах стал лучшим на международном кинофестивале в Севастополе

12:43 • 22/05

От должностей освобождены 3 заместителя председателя Комитета госдоходов Армении и руководитель аппарата ведомства

12:06 • 22/05

Ваге Тер-Минасян назначен советником министра здравоохранения Армении

11:31 • 22/05

Британия обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния – СМИ

11:00 • 22/05

«Грапарак»: Предпринимаются некоторые меры по снижению тарифов на газ и электроэнергию

10:23 • 22/05

«Иратес»: Армен Саркисян делает все для того, чтобы его имя никак не было связано с правительством Никола Пашиняна

10:01 • 22/05

«Жаманак»: Блок «Царукян» назначит губернаторов Армавира, Гегаркуника, Сюника и Котайка

09:33 • 22/05

Хью Грант женится

09:08 • 22/05

Жительница Мексики забеременела в 70 лет

17:56 • 21/05

Вардан Минасян опубликовал состав сборной Армении

17:23 • 21/05

Не было и речи о заморозке кредитов, с правительством ведутся процессы относительно возможного устранения пени и штрафов – А. Джавадян

16:57 • 21/05

Компания Ucom снизила цены на более, чем 60 смартфонов и запустила в продажу iPhone 8 Red

16:34 • 21/05

Кандидат в президенты Турции Догу Перинчек заявил, что в случае если он победит на выборах, страна выйдет из НАТО

16:32 • 21/05

Бархатная революция должна включить в себя вещательную индустрию - обсуждение

16:00 • 21/05

С 21-26 мая в большинстве районов Армении ожидается дождь с грозой

15:27 • 21/05

Будем рады, если удастся искоренить коррупцию – Ара Баблоян

14:51 • 21/05

Названы официальные сроки появления BMW X5 нового поколения

14:27 • 21/05

Эд Ширан признан исполнителем года по версии Billboard Music Awards

14:05 • 21/05

Иран обещал ЕС соблюдать ядерную сделку в случае компенсации урона от санкций США - WSJ

13:44 • 21/05

Названа стоимость свадьбы принца Гарри и Меган Маркл

13:02 • 21/05

Грузия готова договориться с Россией о коридорах в Армению - Абашидзе

12:37 • 21/05

Бейонсе купила себе церковь

12:00 • 21/05

Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

11:20 • 21/05

В Греции избили 75-летнего мэра города Салоники

10:48 • 21/05

Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

10:16 • 21/05

Давид Санасарян назначен начальником Государственной контрольной службы Армении

09:31 • 21/05

Эстония и Швеция объявили о совместных военных учениях

09:00 • 21/05

Берлин выступил за переговоры о вступлении в ЕС с Албанией и Македонией

19:09 • 19/05

При поддержке фонда «Ренессанс» в школе им. Уильяма Сарояна прошло мероприятие, посвященное американскому писателю армянского происхождения

15:03 • 19/05

Путин встретил Меркель в Сочи и подарил ей цветы

14:24 • 19/05

Пловец от Бога: спасший пассажиров затонувшего троллейбуса Шаварш Карапетян отмечает юбилей

14:00 • 19/05

Новые назначения в полиции Армении: Валерий Осипян представил своих новых заместителей

13:15 • 19/05

Венчание принца Гарри и Меган Маркл. Прямая трансляция

13:01 • 19/05

«Жоховурд»: Количество служебных машин в государственной системе Армении превышает тысячу

12:25 • 19/05

Арцах был и будет одним из приоритетов нашего дипломатического фронта – Зограб Мнацаканян

12:01 • 19/05

Эрдоган назвал статус Иерусалима «красной чертой» для мусульман

11:22 • 19/05

«Жоховурд»: В Армении увеличилось как число браков, так и разводов

10:53 • 19/05

«Жаманак»: Никол Пашинян получил приглашение участвовать в конференции глав стран, подписавших ассоциативное соглашение с ЕС

10:30 • 19/05

Наталия Орейро записала клип на трех языках к ЧМ-2018

10:01 • 19/05

Редкий спорткар BMW M1 выставили на продажу за 900 тысяч долларов

09:35 • 19/05

В Армянской церкви Москвы презентуют переиздание Нарекаци

18:00 • 18/05

Моуринью сказал, что он и Антонио Конте не держат зла друг на друга

17:31 • 18/05

На вооружение российской военной базы в Армении из России поступила РЛС «Каста-2-1»

17:00 • 18/05

Обсуждение: Произошедшее в Армении – культурная революция

16:00 • 18/05

С 18-19 мая температура воздуха в Армении повысится на 1-2 градуса, с 20-21 понизится на 3-4 градуса

15:20 • 18/05

Ucom на конкурсной основе приняла на работу студентов Политехнического университета

15:02 • 18/05

Россия никогда не вмешивается в дела других стран - Лавров

14:37 • 18/05

Армяне Иерусалима страдают из-за израильско-палестинского конфликта- France 24

13:54 • 18/05

Почему Путин не вмешался в «бархатную революцию» в Армении - Foreign Affairs

12:24 • 18/05

В США обеспокоены новым оружием России − CNBC

11:50 • 18/05

Что даст странам ЕАЭС зона свободной торговли с Ираном – статья RT

11:22 • 18/05

«Жаманак»: Член правления партии «Гражданский договор» Гарик Саргсян будет назначен губернатором Арарата 

11:01 • 18/05

США намерены сформировать коалицию для противодействия правительству Ирана 

10:25 • 18/05

РПА не имеет никаких стремлений ни к саботажу, ни к реваншу, ни к контрреволюции – Э. Шармазанов

10:00 • 18/05

Что будет с экономикой Армении после смены власти - статья Forbes

09:23 • 18/05

Израиль должен признать Геноцид армян - министр науки Израиля

09:03 • 18/05

Трамп допустил повторение истории с Каддафи в КНДР

18:00 • 17/05

Нетаньяху исполнил «танец курочки» вместе с победительницей Евровидения

17:33 • 17/05

В трехстороннем соглашении от 1995 года есть положение о создании механизмов расследования, но Азербайджан не выполняет его – Ш. Кочарян

17:08 • 17/05

В Ереване открылся Beeline Startup Incubator

16:37 • 17/05

Буффон может отложить решение о завершении карьеры и перейти в Ливерпуль

15:46 • 17/05

Армен Григорян назначен секретарем Совета безопасности Армении

15:31 • 17/05

Никол Пашинян призывает прекратить все акции гражданского неповиновения

15:00 • 17/05

ООН неспособна решать мировые проблемы - Эрдоган

14:30 • 17/05

Левон Тер-Петросян: Угрожающая государственности опасная ситуация. ilur.am

14:00 • 17/05

Элтон Джон выступит на свадьбе Меган Маркл и принца Гарри

13:20 • 17/05

Премьер-министр Армении поручил временно приостановить функционирование спидометров и камер видеонаблюдения

13:00 • 17/05

Трамп распорядился подготовить новые санкции против России из-за ракет‍

12:40 • 17/05

Девочка, которой нет: картины художника из Хиросимы не отличить от фотографий

12:06 • 17/05

Давид Ананян назначен председателем Комитета по государственным доходам Армении

11:54 • 17/05

Проходит первое заседание сформированного Николом Пашиняном кабинета министров

11:42 • 17/05

«Грапарак»: Волна кадровых перестановок дошла до второго эшелона – заявления на увольнение пишут замминистры  

11:30 • 17/05

«Жаманак»: Наиболее вероятный кандидат на пост губернатора Арарата - представитель близкого окружения Арама Саргсяна

11:00 • 17/05

ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли

10:17 • 17/05

Разногласия могут быть решены исключительно посредством диалога и переговоров –МИД Армении в связи с событиями в секторе Газа

10:00 • 17/05

Эрдоган обсудил с Путиным последние события в Палестине

09:23 • 17/05

Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС

09:07 • 17/05

Volkswagen приостановил производство модели Jetta

17:50 • 16/05

Джигарханян вновь госпитализирован в тяжелом состоянии