Чем раньше Азербайджан осознает, что независимость Арцаха - непреложный факт, тем ближе будут перспективы достижения окончательного урегулирования – М. Маилян

14:02 • 12.04.18



Неоднократно озвученные Азербайджаном заявления о необходимости начала структурированных переговоров - всего лишь уловка для затягивания процесса урегулирования. Об этом в беседе с Tert.am сказал  глава МИД Арцаха Масис Маилян. Он напомнил, что  что именно азербайджанская сторона в свое время отказалась от участия в работе над Большим политическим соглашением и выдвинула предложение по разработке принципов урегулирования как основы для продолжения переговоров. Сейчас, по словам министра иностранных дел Республики Арцах,  Азербайджан предлагает отказаться от инициированного им самим обсуждения принципов урегулирования конфликта и приступить к неким структурированным переговорам.

 

-Что сейчас необходимо для начала интенсивных переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта?  Азербайджанская сторона заявляет о своей якобы готовности к этому.

 

-Для возобновления предметных переговоров по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на данном этапе прежде всего необходимо обеспечить необратимость мирного процесса. Невозможно обсуждать условия долгосрочного мира при постоянной угрозе возобновления боевых действий и существующей напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Обеспечение необратимости мирного процесса предполагает реализацию двух взаимодополняющих компонентов: расширение офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и внедрение механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Эти два компонента в совокупности обеспечат увеличение мониторинговых возможностей на линии соприкосновения, что позволит не только выявить нарушителя режима прекращения огня, но и предотвратить повторение инцидентов в будущем. Вместе с тем, необходимо также обеспечить неукоснительное выполнение соглашения от 6 февраля 1995 года, достигнутого под эгидой ОБСЕ Азербайджаном, Арцахом и Арменией. Данное соглашение содержит целый комплекс значимых в военном отношении мер стабилизации кризисных ситуаций.

 

Только после реализации этих шагов можно будет сконцентрироваться на обсуждении мирного договора по окончательному решению конфликта. Заявления азербайджанской стороны о готовности к интенсивным переговорам не подкреплены конкретными действиями. Напротив, Баку не выполняет достигнутые соглашения по снижению напряженности на линии соприкосновения и отвергает инициативы посредников по созданию условий для продвижения переговорного процесса. Неоднократно озвученные Азербайджаном заявления о необходимости начала структурированных переговоров - всего лишь уловка для затягивания процесса урегулирования. Уместно напомнить, что именно азербайджанская сторона в свое время отказалась от участия в работе над Большим политическим соглашением и выдвинула предложение по разработке принципов урегулирования как основы для продолжения переговоров. Сейчас Азербайджан предлагает отказаться от инициированного им самим обсуждения принципов урегулирования конфликта и приступить к неким структурированным переговорам.

 

- Регулярно звучат заявления о необходимости возвращения Арцаха к переговорам в качестве полноправной стороны.   Настало ли время для того, чтобы армянская сторона или международное сообщество выступили с такой инициативой.   Приведет ли вовлечение Арцаха в переговоры к их интенсификации?

 

-Вопрос возобновления полноценного участия Арцаха в переговорном процессе постоянно поднимается президентом Бако Саакяном во время встреч с посредниками. О необходимости восстановления трехсторонних переговоров говорят и Армения, и сами сопредседатели МГ ОБСЕ. Когда мы говорим о необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров, мы прежде всего исходим из заинтересованности в урегулировании конфликта. Полноценное участие Арцаха во всех этапах переговоров важно также с точки зрения разделения ответственности конфликтующих сторон за результаты мирного процесса. Арцах является одной из трех сторон конфликта, и он должен быть полноценным и полноправным участником всего переговорного процесса и внести свой вклад в обсуждение всех без исключения вопросов, лежащих на столе переговоров. Самый важный и едва ли не единственно действенный документ - Соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года - был подписан всеми сторонами конфликта: Арцахом, Арменией и Азербайджаном. Сегодня единственной стороной, препятствующей возвращению Арцаха за стол переговоров, является Азербайджан. Официальный Баку систематически и планомерно прилагает усилия для еще большего отдаления перспектив урегулирования конфликта. Отказ от политики препятствования со стороны Азербайджана по участию Арцаха в переговорном процессе продемонстрировало бы искреннее желание и заинтересованность этой страны в окончательном решении конфликта и стало бы сигналом о реальной готовности к результативным переговорам.

 

-  Господин министр, как Вы думаете, смирится ли Азербайджан когда-нибудь с нынешним статусом Арцаха. Когда и в каком случае это может произойти?

 

-Чем раньше Азербайджан осознает, что независимость Арцаха - непреложный факт, тем ближе будут перспективы достижения окончательного урегулирования конфликта. Само урегулирование должно основываться на признании факта реализованного народом Арцаха права на самоопределение. Признание Арцаха международным сообществом является необратимым процессом и не зависит от прихоти Азербайджана. В этой связи мы предпринимаем последовательные шаги по расширению географии международного сотрудничества и укреплению позитивных тенденций по международному признанию Арцаха.

 

- 2 апреля исполнилась вторая годовщина четырехдневной апрельской войны. После этих событий и Армения, и Карабах говорили об извлечении уроков и ужесточении подходов. Сделали ли мы с тех пор соответствующие выводы и заключения?  Что изменилось?  Не повторим ли мы те же ошибки?

 

-Главным уроком апрельской войны как для Арцаха и Армении, так и для международного сообщества стал вывод о том, что необходимо предпринимать все меры для недопущения возобновления боевых действий. Для нас апрельская война, в первую очередь, стала стимулом для активной модернизации Армии обороны и системы безопасности Арцаха. Необходимо отметить, что боеготовность Армии Обороны Арцаха никогда прежде не была на таком высоком уровне, как сегодня. И процесс укрепления армии будет и далее продолжаться.

 

Качественные изменения коснулись не только армии. Апрельская война продемонстрировала безальтернативность выбранного нами пути – пути развития сильного и демократического государства и стремления занять свое полноправное место в сообществе государств. Мы считаем, что важнейшим залогом укрепления безопасности Арцаха является международное признание Арцаха, а также расширение и углубление международного сотрудничества. Налаживание прямого и открытого диалога между Арцахом и другими странами будет способствовать укреплению стабильности и разрешению существующих в регионе проблем. Более того, международное сотрудничество, основанное на принципе вовлечения, а не исключения, придаст новый импульс урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе.

Тигрануи Мартиросян





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:55 • 18/09

Apple выпустила iOS12

17:32 • 18/09

Путин рассказал об ответных действиях после крушения Ил-20

17:20 • 18/09

В Дамаске оценили соглашение Путина и Эрдогана по Идлибу - СМИ

17:04 • 18/09

В отношении Тельмана Исмаилова возбуждено уголовное дело за похищение певца Авраама Руссо

16:50 • 18/09

Ucom удвоила объем предоплатного мобильного интернета uDaily

16:26 • 18/09

В Армении наблюдается давление на свободу слова – главред сайта «Yerevan today» об обыске

15:36 • 18/09

В ближайшие дни предложим Сержу Саргсяну особняк,  и это будет единственным и окончательным предложением, независимо от того будут возражения или нет – Э. Агаджанян

15:06 • 18/09

На территории Армении в вечернее время ожидается дождь с грозой

14:41 • 18/09

Помпео заявил, что США примут 30 тыс. беженцев и 280 тыс. просителей убежища в 2019 году

14:17 • 18/09

Главред сайта «Yerevan.today» представляет подробности о проведенном в редакции обыске

14:00 • 18/09

Шойгу обвинил Израиль в крушении Ил-20 в Сирии - Путин выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных при крушении самолета

13:37 • 18/09

Глава МИД Ирана прокомментировал соглашение России и Турции по Идлибу

13:20 • 18/09

Президент Барселоны: Месси изменился, когда стал капитаном команды

13:04 • 18/09

Главный архитектор Еревана освобожден с занимаемой должности

12:51 • 18/09

Спасавший детей в Таиланде дайвер подал в суд на Маска

12:23 • 18/09

Российский Ил-20 был сбит ракетой сирийских ПВО

12:12 • 18/09

«168 жам»: Алиев готовит новую «атаку» - Как отреагирует ОДКБ?

11:42 • 18/09

Центром мероприятий 21 сентября – Дня независимости Армении станет площадь Республики

11:17 • 18/09

Стали известны лучшие сериалы по версии «Эмми»

10:36 • 18/09

В ДТП с автобусом в Иране погибли более 20 человек

10:12 • 18/09

Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20

10:00 • 18/09

«Жаманак»: Путин намерен в Ереване встретиться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном  

09:50 • 18/09

В США прокомментировали встречу Путина и Эрдогана по Сирии

09:25 • 18/09

Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo

09:08 • 18/09

Японский миллиардер станет первым туристом SpaceX, отправившимся к Луне

17:56 • 17/09

Тотти предлагают возобновить карьеру ради одного матча в Кубке Австралии

17:43 • 17/09

Армянские знатоки победили в интеллектуальном фестивале «Открытый Кубок Тбилиси»

17:40 • 17/09

Жена Александра Реввы рассказала об армянских корнях и любви к родине предков

17:16 • 17/09

Обыск в редакции проведен с нарушениями, был конфискован мой компьютер и жесткие диски других компьютеров – главред сайта Yerevan.today

16:48 • 17/09

Мэр Масиса освобожден под залог

16:14 • 17/09

Предосудительно и неприемлемо, когда гражданское население становится мишенью  – З. Мнацаканян

15:29 • 17/09

Армения - не Турция, г-н Пашинян, а вы не Эрдоган – Самвел Фарманян

14:32 • 17/09

«Боинг» в Донбассе сбили ракетой, принадлежащей Украине - Минобороны РФ

14:21 • 17/09

Швейцария усложнила аккредитацию для российских дипломатов

13:51 • 17/09

В редакции сайта «Yerevan.Today» проводятся обыски

13:20 • 17/09

В Мадриде шесть человек пострадали в метро из-за взрыва компьютера

12:21 • 17/09

Призовите правоохранительные органы Армении вернуться в законное поле, вернуть принадлежащее мне и моей семье имущество и деньги – Александр Саргсян Николу Пашиняну  

11:25 • 17/09

Корабли НАТО приблизились к Сирии

11:02 • 17/09

В компании с ЕреВанДаммом: Марина Кравец опубликовала фотографию из Армении

10:37 • 17/09

ВС Азербайджана 15 сентября с Нахичеванского направления открыли огонь по селу Арени, но пули не долетели – Арцрун Ованнисян

10:04 • 17/09

Ильхаму Алиеву наплевать на жизни своих солдат, народ Азербайджана должен потребовать от своего президента, чтобы его сын также служил на передовой – Н. Пашинян

09:53 • 17/09

Американский город выставили на продажу за 1,7 миллиона долларов

09:23 • 17/09

ВС Азербайджана открыли огонь по территории Армении - Sputnik Армения

09:10 • 17/09

Миллиардер Марк Бениофф с женой покупает журнал Time за $190 млн

14:38 • 15/09

Про Жанну Фриске снимут фильм, и уже известно, кто сыграет певицу

14:23 • 15/09

Россия дестабилизирует обстановку в Украине, Грузии, Армении, Молдове и Азербайджане - Меркель

14:10 • 15/09

Китайский хакер продает данные о 130 миллионах постояльцев отелей

13:44 • 15/09

В Армении не существует политического фактора по имени Роберт Кочарян – Никол Пашинян

13:15 • 15/09

Моуриньо: Погба никогда не говорил мне, что хочет уйти

12:38 • 15/09

Госминистр Арцаха принял представителей Всеармянского фонда «Айастан»

12:14 • 15/09

Грузия на 15 дней отсрочила решение о запрете на перевозку зерна наземным транспортом: армянские грузовики перекрыли КПП «Баграташен»

11:22 • 15/09

Новый Kia Ceed GT: «робот» и особые настройки системы стабилизации

11:00 • 15/09

Подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне - действительно сотрудники российских спецслужб. Bellingcat и Insider

10:40 • 15/09

ВС Азербайджана обстреляли приграничное село Чинари – армянская сторона открыла ответный огонь

10:20 • 15/09

«Жоховурд»: На проведение Дня независимости Армении  из госбюджета потратят около 85 млн драм

09:45 • 15/09

Джастин Бибер женился на модели Хейли Болдуин - People

09:31 • 15/09

Столтенберг обвинил Россию в препятствовании вступления Македонии в НАТО

17:53 • 14/09

Украина и Евросоюз подписали программу помощи в размере миллиарда евро

17:11 • 14/09

Я очень люблю Армению, а Шарль Азнавур – мой хороший друг: Жан-Клод Ван Дамм приедет в Армению

17:00 • 14/09

Из сказанного видно, что премьер-министр прямо или косвенно был участником обсуждения меры пресечения в отношении Р. Кочаряна – адвокаты

16:13 • 14/09

В Париже началась встреча Пашинян-Макрон

16:00 • 14/09

В МИД Турции рассказали, что обсудят Эрдоган и Путин

15:42 • 14/09

«Отравители» Скрипалей пропали после интервью Симоньян

15:30 • 14/09

Мы приглашаем всех инвесторов принять участие во взлете, к которому готовится Армения – Никол Пашинян на встрече с представителями MEDEF в Париже  

15:06 • 14/09

В Армении возрастной ценз для участников жилищной программы «Молодая семья» будет повышен: процентная ставка по предоплате и кредиту – снизится

14:09 • 14/09

В сюжете о «прослушке» в Армении Euronews перепутал Ванецяна с Галустом Саакяном

13:29 • 14/09

Мы хотим сделать наши отношения более честными – Никол Пашинян на встрече с бизнесменами Франции

12:35 • 14/09

Сыгравшие армян звезды мирового кино

12:01 • 14/09

Компания Ucom начнет пререгистрацию на покупку новых Iphone Xs и Xs Max

12:00 • 14/09

США утрачивают статус мирового лидера – генсек ООН

11:21 • 14/09

Мы должны признать Геноцид армян - Американский конгрессмен

10:42 • 14/09

«Грапарак»: В ближайшее время директор СНБ переедет на правительственную дачу

10:23 • 14/09

Facebook начал выявлять дезинформацию на фото и видео

09:55 • 14/09

Вашингтон планирует ввести дополнительные санкции против России

09:15 • 14/09

Хочу верить, что Армения будет не за кулисами современной цивилизации, а примет свою долю лидерства - начался визит Никола Пашиняна во Францию

09:00 • 14/09

SpaceX выбрала первого туриста для полeта к Луне

17:41 • 13/09

Брижит Макрон снялась в сериале

17:25 • 13/09

Huawei высмеяла презентацию флагмана iPhone XS

17:00 • 13/09

Мы понимаем стремление правительства Армении помочь армянскому населению Сирии – посольство США в Армении

16:30 • 13/09

Сожалею, что премьер-министра ввели в заблуждение – Э. Налбандян о заявлении Никола Пашиняна относительно Арцахского вопроса  

16:04 • 13/09

Президент Арцаха посетил село Талиш Мартакертского района, ознакомился с проводимыми в селе работами

15:30 • 13/09

Турция назначила нового посла в России, Испании, Бразилии и Австрии

14:55 • 13/09

Наша цель заключается в том, чтобы «посадить» всех, кто совершил преступление 1 марта – Никол Пашинян  

14:38 • 13/09

В Москве в машине брата сестер Хачатурян произошел взрыв

14:17 • 13/09

В основу военных учений положены наихудшие сценарии, чтобы быть в состоянии сохранить боеспособность государства – Никол Пашинян

13:50 • 13/09

ЮНЕСКО может лишить центр Праги статуса объекта культурного наследия

13:36 • 13/09

Путин назвал Россию миролюбивым государством

13:02 • 13/09

Мариано: Многие говорили, чтобы я не брал седьмой номер в Реале

12:37 • 13/09

Роберт Кочарян: Не собираюсь заниматься саморекламой - Mediamax.am

12:02 • 13/09

Акции Apple упали после презентации новых iPhone

11:34 • 13/09

СМИ сообщают о поставках Турцией оружия сирийским повстанцам

11:15 • 13/09

Гарни — символ дохристианской Армении: Чешское радио

10:50 • 13/09

Арман Диланян избран судьей Конституционного суда Армении, Ерванд Хундкарян - председателем Кассационного суда

10:30 • 13/09

«Жаманак»: В ближайшие дни Юрий Хачатуров покинет пост генсека ОДКБ

10:04 • 13/09

Apple представила на презентации модели iPhone Xr, iPhone XS и iPhone XS Max

09:45 • 13/09

Владимир Путин посетит Армению с официальным визитом - Известия

09:36 • 13/09

Стали известны номинанты American Music Awards

09:20 • 13/09

Французские власти надеются на визит Путина в ноябре

17:53 • 12/09

Подозреваемый по делу Скрипалей откликнулся на просьбу Путина

17:22 • 12/09

Разговор директора СНБ и начальника ССС, заявления Пашиняна насчет Кочаряна изучаются, будут предприняты конкретные меры – А. Алумян