Что будет с экономикой Армении после смены власти - статья Forbes

10:00 • 18.05.18



Если Армения в течение десятилетия создаст новый туристический сектор, то вполне сможет перейти к экономическому росту, говорится в аналитической статье forbes.ru.

 

Ниже представляем статью полностью:

 

«Оппозиционный лидер Никола Пашинян стал премьер-министром Армении. Вполне вероятно, что это событие можно связать с началом эпохи реформ в этом государстве Закавказья. Со времен второго издания Вашингтонского консенсуса институциональные реформы принято считать ключевой частью преобразований для любого развивающегося государства.

 

Надежная защита прав собственности, уменьшение продолжительности регистрации бизнеса, быстрая и надежная работа судов — все это сферы, которые требуют улучшений в догоняющих экономиках. Институциональные реформы, однако, не являются достаточным шагом для устойчивого ускорения экономического роста. В мире не так мало государств, вполне успешно реализовавших институциональные реформы, но не достигших заметного роста в уровне благосостояния. Реформы в соседней с Арменией Грузии привели к заметному улучшению и уровня защиты прав собственности, и скорости регистрации бизнеса, однако экономический рост в этой стране не был столь же впечатляющим. И в этом нет ничего неожиданного.

 

В развивающейся экономике улучшение институционального климата ожидаемо приводит к возникновению новых компаний. Но, как правило, эти компании принадлежат сфере простых неэкспортируемых услуг, таких как кафе, магазины, турфирмы, фирмы, занимающиеся ремонтом квартир. Дело в том, что в догоняющей экономике мало ноу-хау. В таких странах индивиды плохо знакомы с тем, как создавать, производить и экспортировать сложные товары, такие как электронные микроскопы, атомные ледоколы или пассажирские вертолеты. Поэтому можно ожидать, что рост первых лет после начала проведения институциональных реформ главным образом будет связан с развитием сферы простых услуг.

 

Такой рост, однако, не может продолжаться слишком долго. Доступность простых услуг делает жизнь более комфортной, но как минимум не меньше ее улучшают использование автомобилей, современной электроники, медицинские услуги и многое другое. Так как у Армении нет ноу-хау для производства всех этих товаров и услуг, она покупает их на международном рынке за доллары и евро. А для этого ей нужно уметь зарабатывать доходы в этих валютах, т. е. экспортировать свои товары и услуги. То, как страна справится с этой задачей, во многом и определит ее дальнейшее развитие и темпы улучшения уровня благосостояния. И одного только улучшения институтов для экспортной диверсификации недостаточно: властям придется прикладывать для этого отдельные усилия.

 

В 2016 году Армения находилась на 137-м месте в рейтинге экономической сложности. Это означает, что в этой стране накоплено не так много индустриального ноу-хау, которое позволило бы стать ее экономике серьезным экспортером товаров и услуг. На первый взгляд, страна может, как и многие другие экономики, попробовать частично, с учетом своего размера, повторить путь Китая и других стран Восточной Азии. Однако Китай быстро индустриализовался в эпоху глобализации, когда богатые страны находили более выгодным размещать сборочные подразделения своих компаний в странах с дешевой рабочей силой. Теперь же наступает эпоха репатриации индустрий — процесса возвращения производств в развитые страны, где выпуском все больше занимаются роботизированные системы. Как Армении с ее логистическими проблемами — ведь экспортные товары надо будет выводить из страны в больших масштабах — удастся перехватить возвращающиеся в развитые страны сборочные подразделения, сказать сложно.

 

Впрочем, для Армении в этом нет катастрофы. Армения — страна с небольшим населением, и для того, чтобы стать богаче, ей не нужна широкая диверсификация. Такой стране, как Китай, нужно улучшать производительность в существующих секторах, а также создавать как можно больше новых экспортных отраслей, чтобы сделать самое большое население в мире богаче. Армении для этой же цели будет достаточно всего нескольких экспортных секторов. Причем во многом эти сектора могут относиться не к индустрии, а к сфере услуг.

 

Одним из таких секторов является туризм. И здесь Армения может попробовать повторить путь Турции, достигшей в 1990-х очень высокой производительности в этой сфере. Во вполне приличных отелях с хорошим обслуживанием, расположенных на морском берегу, можно было провести отпуск за сравнительно небольшие деньги. В результате в отдаленный, бедный и даже не совсем безопасный из-за относительной близости конфликтных зон регион потянулись туристы. Сейчас приблизительно так же, за счет секторов экспортируемых услуг, включая туризм, пробуют развиваться и некоторые африканские страны. Последние сталкиваются с тем же процессом возвращения индустрий развитыми экономиками, и перехватить эти индустрии довольно сложно. Поэтому африканские страны пробуют также развиваться и за счет экспортных сервисных отраслей.

 

Особенностью туризма как экспортного сектора является то, что его, в отличие от экспортных товаров, не надо никуда перемещать: туристы сами приезжают к вам с долларами и евро. В Армению они поедут тогда, когда поймут, что могут дешево долететь до Еревана, быстро пройти контроль в современном и удобном аэропорту, быстро и комфортно добраться до отеля на берегу озера Севан, где в течение двух недель получат хорошее гостиничное и пляжное обслуживание в новом комфортном отеле. И все это будет стоить меньших денег, чем похожий отдых в Турции, Болгарии или Черногории.

 

Преимуществом туристического сектора является то, что его создание во многом является алгоритмизированным процессом. Конечно, к алгоритмизации не будут относиться решения архитекторов, транспортных экономистов и урбанистов. От них потребуются в том числе и нестандартные предложения в процессе планирования. А само тщательное планирование курортов и логистики необходимо для того, чтобы у курорта был потенциал принимать туристов из самых разных доходных групп. В недорогие, но стихийно возведенные туристические места состоятельные туристы приезжать не станут, и такой курорт рискует остановиться в своем развитии. Однако, когда схемы строительства будут составлены специалистами, возведение аэропортов, дорог, отелей, пляжей, оборудование достопримечательностей и пр. является уже во многом алгоритмизированным процессом, не требующим длительного экспериментаторства и поиска решений.

 

Если Армения в течение десятилетия создаст новый туристический сектор, то вполне сможет устойчиво переместиться в группу стран upper middle-income economy по классификации ВБРР. Это увеличит не только уровень благосостояния ее граждан, но и инвестиционный бюджет, что поможет дальнейшей диверсификации армянской экономики.

 

Проблема с этим планом состоит в том, где взять деньги на гостиницы и транспортную инфраструктуру. Но эта проблема сегодня возникнет в Армении при попытке создания любого сектора. Ее решения видятся стандартными — займы со стороны международных финансовых организаций, помощь международной армянской диаспоры и российские кредиты, если последние не будут политизированными. Разумеется, нужно пробовать развивать и другие отрасли, однако это уже требует отдельного анализа».





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

14:50 • 23/06

ОБСЕ заявила о намерении укреплять связи со странами Закавказья

14:40 • 23/06

Стороны не приобретают истребители для военного парада, они готовятся к войне  - Грант Мелик- Шахназарян

14:00 • 23/06

ВС Азербайджана осуществили попытку диверсионного проникновения в направлении Акна

13:31 • 23/06

Путин поздравил Армена Саркисяна с юбилеем

13:05 • 23/06

Левон Аракелян за 23 года построил подземный храм, который сейчас открыли для туристов – статья Daily Mail о пещере в Армении глубиной в 7 этажей

12:53 • 23/06

В Италии заявили об угрозе развала ЕС в течение года

12:22 • 23/06

Вы всегда отличались высоким профессионализмом и человеческими качествами – поздравительное послание Бако Саакяна Армену Саркисяну в связи с днем его рождения

12:02 • 23/06

Жалоба против продажи американских вертолетов Азербайджану уже находится в Конгрессе США, Госдепартаменте и Пентагоне – Сурен Саргсян

11:33 • 23/06

В одной из воинских частей ВС Армении обнаружено тело военнослужащего-контрактника

11:19 • 23/06

«Жаманак»: Ереван предупредил Минск, намекая Москве

10:57 • 23/06

Отец Майкла Джексона госпитализирован в тяжелом состоянии - СМИ

10:27 • 23/06

В Турции на митинг вышли два миллиона человек

10:10 • 23/06

Путин принял предложение Мун Чжэ Ина о визите в Южную Корею

19:02 • 22/06

Открытие и ведение счетов в Ардшинбанке теперь доступно из-за рубежа

17:54 • 22/06

Азербайджан демонстрирует, что может приобретать также оружие американского производства: Армения должна отреагировать на это – Сурен Саргсян

17:20 • 22/06

Георгий Аветисян назначен руководителем Инспекции по безопасности продуктов питания

16:51 • 22/06

Валерий Осипян назначил начальника полиции Еревана

16:30 • 22/06

В США есть контингент, который готов приехать и жить в Армении – мэр Глендейла  

16:01 • 22/06

Исполнитель роли Джейми Ланнистера рассказал о самой страшной сцене «Игры престолов»

15:28 • 22/06

Дело чести: мои друзья тоже не понимают меня – интервью Манвела Григоряна до ареста

15:10 • 22/06

Надвигается жара: 27 июня температура воздуха в Ереване достигнет +38 градусов – Гагик Суренян

14:21 • 22/06

Samsung Galaxy Note9 показали на новых изображениях

14:00 • 22/06

Трибунал в Донбассе приговорил Порошенко и Авакова к пожизненному заключению

13:48 • 22/06

Перед сезоном отпусков Beeline обновил услугу «Роуминг пакет»  

13:07 • 22/06

Компания Tesla закрывает часть бизнеса - СМИ

12:45 • 22/06

Перспективы сквоша в Армении

12:37 • 22/06

Рубен Хлгатян досрочно прекращает полномочия мэра Армавира

12:16 • 22/06

Полчища гигантских крыс атаковали шведский город

11:51 • 22/06

Руководитель офиса Арарата Мирзояна подал в отставку

11:25 • 22/06

«Жаманак»: Армянские правоохранительные органы тесно сотрудничают с Федеральным бюро США – скоро ожидаются скандальные разоблачения по оффшорным делам

11:01 • 22/06

Лукашенко выбрал не Россию: Белоруссия готова быть транзитной страной для ЕС, но ей мешают - Независимая газета

10:36 • 22/06

Аракела Мовсисяна отпустили  

10:23 • 22/06

«Жаманак»: В квартирах и на территориях бывших чиновников СНБ обнаружила около 200 кг золота

10:03 • 22/06

С полного согласия Еревана и Баку - Лавров о Карабахском вопросе

09:20 • 22/06

Аракел Мовсисян подвергнут приводу в СНБ

09:13 • 22/06

США передали Турции первый истребитель F-35

17:55 • 21/06

Евросоюз выделит Армении деньги на интеграцию сирийских беженцев

17:41 • 21/06

Турция ввела ответные таможенные пошлины для товаров из США

17:20 • 21/06

Пол Маккартни объявил о выходе нового сольного альбома

16:51 • 21/06

В ночном клубе в Бодруме убита популярная турецкая певица

16:10 • 21/06

Заявления Гасанова подтверждают, что Азербайджан все делает с точности до наоборот призывам сопредседателей – Т. Балаян   

15:54 • 21/06

Температура воздуха в Армении постепенно повысится на 2-3 градуса

15:20 • 21/06

Молдавия может повторить путь Армении - Независимая газета

14:40 • 21/06

Ucom снизила цены на все смартфоны Samsung класса J и S

14:32 • 21/06

Самолет рейса Москва-Ереван едва не столкнулся с другим бортом

14:13 • 21/06

Пике сыграл 100-й матч в футболке сборной Испании

13:40 • 21/06

Уже есть инвесторы как из ЕС, так и из США, России и Китая – А. Минасян

13:20 • 21/06

Мэр Еревана Тарон Маргарян направил поздравительное послание по случаю Дня медицинского работника

13:00 • 21/06

«Нашей целью является подготовить армию к войне» - министр обороны Азербайджана

12:30 • 21/06

США хотят отказаться работать с Human Rights Watch

12:06 • 21/06

Президент Венесуэлы поднял минимальную зарплату до $1,85

11:45 • 21/06

Решили продолжить совместную работу – премьер-министр Армении не принял отставку Мане Тандилян

11:20 • 21/06

Обыски в ресторанном комплексе «Янс»: конфискованы пистолеты и свыше $1 млн

10:44 • 21/06

«Жоховурд»: Зограб Мнацаканян начал открытый саботаж против правительства Никола Пашиняна

10:23 • 21/06

Шер пришлось съесть говяжий язык из-за Трампа

10:01 • 21/06

Робот научился читать мысли людей

09:48 • 21/06

США официально уведомили генсека ООН о выходе из СПЧ

09:20 • 21/06

Официально подтверждено место проведения Евровидения 2019

08:54 • 21/06

Сирийская армия освободила более десяти деревень на юге провинции Дамаск

17:52 • 20/06

Мы находимся на том пути, когда не только миграция уменьшится, но и будет репатриация - секретарь Совбеза Армении

17:23 • 20/06

Грузия планирует выращивать виноград на Марсе

17:01 • 20/06

Премьер-министр подписал решение о создании комиссии по реформе Избирательного кодекса Армении

16:29 • 20/06

Beeline, Юнибанк и Mobile Centre запустили партнерский проект по продаже смартфонов в рассрочку

16:01 • 20/06

Неурегулированный конфликт в Карабахе препятствует стабильности в регионе – Евросоюз

15:42 • 20/06

Грузия получит новейшие ПЗРК Stinger - министр обороны

15:18 • 20/06

Неймар сменил прическу

14:41 • 20/06

В Армении высокий УФ индекс:рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 15:00 часов

14:05 • 20/06

В доме Манвела Григоряна в НКР прошел обыск: обнаружены консервы с надписью «Солдатский паек», сигареты, боеприпасы – новые подробности

13:31 • 20/06

Парламент Армении в первом чтении принял законопроект«О накопительных пенсиях»

13:12 • 20/06

Опра Уинфри вошла в список 500 самых богатых людей в мире

12:44 • 20/06

В Армению российские Су-30СМ не могут быть поставлены «чисто по-дружески» - Коновалов

12:20 • 20/06

В Индии мыши сгрызли банкноты в банкомате

11:50 • 20/06

«Жоховурд»: Достигнута договоренность о том, что Мане Тандилян продолжит пребывание в должности

11:18 • 20/06

Первый этап стартап-конкурса состоялся в «Global Credit»: победители получат 10 миллионов драмов

10:40 • 20/06

«Жоховурд»: Добровольческий союз «Еркрапа» должен быть упразднен – Сасун Микаелян отказался от должности председателя ДСЕ

10:23 • 20/06

США решили выйти из Совета ООН по правам человека

10:01 • 20/06

Mercedes-Benz показал новые фотографии первого электрокроссовера

09:22 • 20/06

В Армении начались беспрецедентные коррупционные разоблачения - Deutsche Welle

09:00 • 20/06

Блогер Лапшин в Нью-Йорке выступит с речью о нарушениях прав человека в Азербайджане

17:54 • 19/06

Манвелу Григоряну предъявлено обвинение по двум статьям – присвоение и незаконное хранение оружия  

17:52 • 19/06

США и международное сообщество должны поддержать новое правительство Никола Пашиняна – статья Алекса Джонсона в The Hill

17:06 • 19/06

Колумбия - Япония: стартовые составы

16:22 • 19/06

Смартфон Beeline Smart 8 стал еще доступнее

16:10 • 19/06

Звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк попрощалась с сериалом

15:22 • 19/06

Полиция Армении обнаружила машины с консервами с надписью «Солдатский паек», которые были загружены по поручению жены Манвела Григоряна

14:52 • 19/06

Известна дата возвращения Шарля Азнавура на сцену - France-Presse

14:21 • 19/06

Парламент Армении лишил Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности

13:34 • 19/06

Парламент Армении удовлетворил ходатайство прокурора – в отношении Манвела Григоряна будет возбуждено уголовное преследование

13:20 • 19/06

В Арцахе ВС Азербайджана сбили беспилотник Армии обороны

13:10 • 19/06

Началось тайное голосование по согласию парламента на возбуждение уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна

13:00 • 19/06

Сенат США одобрил проект оборонного бюджета, который предусматривает санкций в отношении Турции

12:43 • 19/06

Работа Youtube восстановлена

12:25 • 19/06

Рейтинг Трампа достиг рекорда с начала его президентского срока

12:00 • 19/06

«Жоховурд»: Усилена охрана премьер-министра Никола Пашиняна

11:36 • 19/06

Граждане Армении стали меньше просить убежища в Евросоюзе

11:18 • 19/06

Обама может вернуться в политику к следующим выборам президента - СМИ

10:57 • 19/06

Бако Саакян представил нового руководителя администрации Аскеранского района

10:21 • 19/06

В Ереване была пресечена попытка самоубийства

10:06 • 19/06

«Грапарак»: Жена М. Григоряна рассказала подробности о продовольствии, найденном на складе

09:34 • 19/06

Столетняя черепаха ударилась в бега и проползла полтора километра за неделю