Что будет с экономикой Армении после смены власти - статья Forbes

10:00 • 18.05.18



Если Армения в течение десятилетия создаст новый туристический сектор, то вполне сможет перейти к экономическому росту, говорится в аналитической статье forbes.ru.

 

Ниже представляем статью полностью:

 

«Оппозиционный лидер Никола Пашинян стал премьер-министром Армении. Вполне вероятно, что это событие можно связать с началом эпохи реформ в этом государстве Закавказья. Со времен второго издания Вашингтонского консенсуса институциональные реформы принято считать ключевой частью преобразований для любого развивающегося государства.

 

Надежная защита прав собственности, уменьшение продолжительности регистрации бизнеса, быстрая и надежная работа судов — все это сферы, которые требуют улучшений в догоняющих экономиках. Институциональные реформы, однако, не являются достаточным шагом для устойчивого ускорения экономического роста. В мире не так мало государств, вполне успешно реализовавших институциональные реформы, но не достигших заметного роста в уровне благосостояния. Реформы в соседней с Арменией Грузии привели к заметному улучшению и уровня защиты прав собственности, и скорости регистрации бизнеса, однако экономический рост в этой стране не был столь же впечатляющим. И в этом нет ничего неожиданного.

 

В развивающейся экономике улучшение институционального климата ожидаемо приводит к возникновению новых компаний. Но, как правило, эти компании принадлежат сфере простых неэкспортируемых услуг, таких как кафе, магазины, турфирмы, фирмы, занимающиеся ремонтом квартир. Дело в том, что в догоняющей экономике мало ноу-хау. В таких странах индивиды плохо знакомы с тем, как создавать, производить и экспортировать сложные товары, такие как электронные микроскопы, атомные ледоколы или пассажирские вертолеты. Поэтому можно ожидать, что рост первых лет после начала проведения институциональных реформ главным образом будет связан с развитием сферы простых услуг.

 

Такой рост, однако, не может продолжаться слишком долго. Доступность простых услуг делает жизнь более комфортной, но как минимум не меньше ее улучшают использование автомобилей, современной электроники, медицинские услуги и многое другое. Так как у Армении нет ноу-хау для производства всех этих товаров и услуг, она покупает их на международном рынке за доллары и евро. А для этого ей нужно уметь зарабатывать доходы в этих валютах, т. е. экспортировать свои товары и услуги. То, как страна справится с этой задачей, во многом и определит ее дальнейшее развитие и темпы улучшения уровня благосостояния. И одного только улучшения институтов для экспортной диверсификации недостаточно: властям придется прикладывать для этого отдельные усилия.

 

В 2016 году Армения находилась на 137-м месте в рейтинге экономической сложности. Это означает, что в этой стране накоплено не так много индустриального ноу-хау, которое позволило бы стать ее экономике серьезным экспортером товаров и услуг. На первый взгляд, страна может, как и многие другие экономики, попробовать частично, с учетом своего размера, повторить путь Китая и других стран Восточной Азии. Однако Китай быстро индустриализовался в эпоху глобализации, когда богатые страны находили более выгодным размещать сборочные подразделения своих компаний в странах с дешевой рабочей силой. Теперь же наступает эпоха репатриации индустрий — процесса возвращения производств в развитые страны, где выпуском все больше занимаются роботизированные системы. Как Армении с ее логистическими проблемами — ведь экспортные товары надо будет выводить из страны в больших масштабах — удастся перехватить возвращающиеся в развитые страны сборочные подразделения, сказать сложно.

 

Впрочем, для Армении в этом нет катастрофы. Армения — страна с небольшим населением, и для того, чтобы стать богаче, ей не нужна широкая диверсификация. Такой стране, как Китай, нужно улучшать производительность в существующих секторах, а также создавать как можно больше новых экспортных отраслей, чтобы сделать самое большое население в мире богаче. Армении для этой же цели будет достаточно всего нескольких экспортных секторов. Причем во многом эти сектора могут относиться не к индустрии, а к сфере услуг.

 

Одним из таких секторов является туризм. И здесь Армения может попробовать повторить путь Турции, достигшей в 1990-х очень высокой производительности в этой сфере. Во вполне приличных отелях с хорошим обслуживанием, расположенных на морском берегу, можно было провести отпуск за сравнительно небольшие деньги. В результате в отдаленный, бедный и даже не совсем безопасный из-за относительной близости конфликтных зон регион потянулись туристы. Сейчас приблизительно так же, за счет секторов экспортируемых услуг, включая туризм, пробуют развиваться и некоторые африканские страны. Последние сталкиваются с тем же процессом возвращения индустрий развитыми экономиками, и перехватить эти индустрии довольно сложно. Поэтому африканские страны пробуют также развиваться и за счет экспортных сервисных отраслей.

 

Особенностью туризма как экспортного сектора является то, что его, в отличие от экспортных товаров, не надо никуда перемещать: туристы сами приезжают к вам с долларами и евро. В Армению они поедут тогда, когда поймут, что могут дешево долететь до Еревана, быстро пройти контроль в современном и удобном аэропорту, быстро и комфортно добраться до отеля на берегу озера Севан, где в течение двух недель получат хорошее гостиничное и пляжное обслуживание в новом комфортном отеле. И все это будет стоить меньших денег, чем похожий отдых в Турции, Болгарии или Черногории.

 

Преимуществом туристического сектора является то, что его создание во многом является алгоритмизированным процессом. Конечно, к алгоритмизации не будут относиться решения архитекторов, транспортных экономистов и урбанистов. От них потребуются в том числе и нестандартные предложения в процессе планирования. А само тщательное планирование курортов и логистики необходимо для того, чтобы у курорта был потенциал принимать туристов из самых разных доходных групп. В недорогие, но стихийно возведенные туристические места состоятельные туристы приезжать не станут, и такой курорт рискует остановиться в своем развитии. Однако, когда схемы строительства будут составлены специалистами, возведение аэропортов, дорог, отелей, пляжей, оборудование достопримечательностей и пр. является уже во многом алгоритмизированным процессом, не требующим длительного экспериментаторства и поиска решений.

 

Если Армения в течение десятилетия создаст новый туристический сектор, то вполне сможет устойчиво переместиться в группу стран upper middle-income economy по классификации ВБРР. Это увеличит не только уровень благосостояния ее граждан, но и инвестиционный бюджет, что поможет дальнейшей диверсификации армянской экономики.

 

Проблема с этим планом состоит в том, где взять деньги на гостиницы и транспортную инфраструктуру. Но эта проблема сегодня возникнет в Армении при попытке создания любого сектора. Ее решения видятся стандартными — займы со стороны международных финансовых организаций, помощь международной армянской диаспоры и российские кредиты, если последние не будут политизированными. Разумеется, нужно пробовать развивать и другие отрасли, однако это уже требует отдельного анализа».





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:55 • 18/09

Apple выпустила iOS12

17:32 • 18/09

Путин рассказал об ответных действиях после крушения Ил-20

17:20 • 18/09

В Дамаске оценили соглашение Путина и Эрдогана по Идлибу - СМИ

17:04 • 18/09

В отношении Тельмана Исмаилова возбуждено уголовное дело за похищение певца Авраама Руссо

16:50 • 18/09

Ucom удвоила объем предоплатного мобильного интернета uDaily

16:26 • 18/09

В Армении наблюдается давление на свободу слова – главред сайта «Yerevan today» об обыске

15:36 • 18/09

В ближайшие дни предложим Сержу Саргсяну особняк,  и это будет единственным и окончательным предложением, независимо от того будут возражения или нет – Э. Агаджанян

15:06 • 18/09

На территории Армении в вечернее время ожидается дождь с грозой

14:41 • 18/09

Помпео заявил, что США примут 30 тыс. беженцев и 280 тыс. просителей убежища в 2019 году

14:17 • 18/09

Главред сайта «Yerevan.today» представляет подробности о проведенном в редакции обыске

14:00 • 18/09

Шойгу обвинил Израиль в крушении Ил-20 в Сирии - Путин выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных при крушении самолета

13:37 • 18/09

Глава МИД Ирана прокомментировал соглашение России и Турции по Идлибу

13:20 • 18/09

Президент Барселоны: Месси изменился, когда стал капитаном команды

13:04 • 18/09

Главный архитектор Еревана освобожден с занимаемой должности

12:51 • 18/09

Спасавший детей в Таиланде дайвер подал в суд на Маска

12:23 • 18/09

Российский Ил-20 был сбит ракетой сирийских ПВО

12:12 • 18/09

«168 жам»: Алиев готовит новую «атаку» - Как отреагирует ОДКБ?

11:42 • 18/09

Центром мероприятий 21 сентября – Дня независимости Армении станет площадь Республики

11:17 • 18/09

Стали известны лучшие сериалы по версии «Эмми»

10:36 • 18/09

В ДТП с автобусом в Иране погибли более 20 человек

10:12 • 18/09

Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20

10:00 • 18/09

«Жаманак»: Путин намерен в Ереване встретиться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном  

09:50 • 18/09

В США прокомментировали встречу Путина и Эрдогана по Сирии

09:25 • 18/09

Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo

09:08 • 18/09

Японский миллиардер станет первым туристом SpaceX, отправившимся к Луне

17:56 • 17/09

Тотти предлагают возобновить карьеру ради одного матча в Кубке Австралии

17:43 • 17/09

Армянские знатоки победили в интеллектуальном фестивале «Открытый Кубок Тбилиси»

17:40 • 17/09

Жена Александра Реввы рассказала об армянских корнях и любви к родине предков

17:16 • 17/09

Обыск в редакции проведен с нарушениями, был конфискован мой компьютер и жесткие диски других компьютеров – главред сайта Yerevan.today

16:48 • 17/09

Мэр Масиса освобожден под залог

16:14 • 17/09

Предосудительно и неприемлемо, когда гражданское население становится мишенью  – З. Мнацаканян

15:29 • 17/09

Армения - не Турция, г-н Пашинян, а вы не Эрдоган – Самвел Фарманян

14:32 • 17/09

«Боинг» в Донбассе сбили ракетой, принадлежащей Украине - Минобороны РФ

14:21 • 17/09

Швейцария усложнила аккредитацию для российских дипломатов

13:51 • 17/09

В редакции сайта «Yerevan.Today» проводятся обыски

13:20 • 17/09

В Мадриде шесть человек пострадали в метро из-за взрыва компьютера

12:21 • 17/09

Призовите правоохранительные органы Армении вернуться в законное поле, вернуть принадлежащее мне и моей семье имущество и деньги – Александр Саргсян Николу Пашиняну  

11:25 • 17/09

Корабли НАТО приблизились к Сирии

11:02 • 17/09

В компании с ЕреВанДаммом: Марина Кравец опубликовала фотографию из Армении

10:37 • 17/09

ВС Азербайджана 15 сентября с Нахичеванского направления открыли огонь по селу Арени, но пули не долетели – Арцрун Ованнисян

10:04 • 17/09

Ильхаму Алиеву наплевать на жизни своих солдат, народ Азербайджана должен потребовать от своего президента, чтобы его сын также служил на передовой – Н. Пашинян

09:53 • 17/09

Американский город выставили на продажу за 1,7 миллиона долларов

09:23 • 17/09

ВС Азербайджана открыли огонь по территории Армении - Sputnik Армения

09:10 • 17/09

Миллиардер Марк Бениофф с женой покупает журнал Time за $190 млн

14:38 • 15/09

Про Жанну Фриске снимут фильм, и уже известно, кто сыграет певицу

14:23 • 15/09

Россия дестабилизирует обстановку в Украине, Грузии, Армении, Молдове и Азербайджане - Меркель

14:10 • 15/09

Китайский хакер продает данные о 130 миллионах постояльцев отелей

13:44 • 15/09

В Армении не существует политического фактора по имени Роберт Кочарян – Никол Пашинян

13:15 • 15/09

Моуриньо: Погба никогда не говорил мне, что хочет уйти

12:38 • 15/09

Госминистр Арцаха принял представителей Всеармянского фонда «Айастан»

12:14 • 15/09

Грузия на 15 дней отсрочила решение о запрете на перевозку зерна наземным транспортом: армянские грузовики перекрыли КПП «Баграташен»

11:22 • 15/09

Новый Kia Ceed GT: «робот» и особые настройки системы стабилизации

11:00 • 15/09

Подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне - действительно сотрудники российских спецслужб. Bellingcat и Insider

10:40 • 15/09

ВС Азербайджана обстреляли приграничное село Чинари – армянская сторона открыла ответный огонь

10:20 • 15/09

«Жоховурд»: На проведение Дня независимости Армении  из госбюджета потратят около 85 млн драм

09:45 • 15/09

Джастин Бибер женился на модели Хейли Болдуин - People

09:31 • 15/09

Столтенберг обвинил Россию в препятствовании вступления Македонии в НАТО

17:53 • 14/09

Украина и Евросоюз подписали программу помощи в размере миллиарда евро

17:11 • 14/09

Я очень люблю Армению, а Шарль Азнавур – мой хороший друг: Жан-Клод Ван Дамм приедет в Армению

17:00 • 14/09

Из сказанного видно, что премьер-министр прямо или косвенно был участником обсуждения меры пресечения в отношении Р. Кочаряна – адвокаты

16:13 • 14/09

В Париже началась встреча Пашинян-Макрон

16:00 • 14/09

В МИД Турции рассказали, что обсудят Эрдоган и Путин

15:42 • 14/09

«Отравители» Скрипалей пропали после интервью Симоньян

15:30 • 14/09

Мы приглашаем всех инвесторов принять участие во взлете, к которому готовится Армения – Никол Пашинян на встрече с представителями MEDEF в Париже  

15:06 • 14/09

В Армении возрастной ценз для участников жилищной программы «Молодая семья» будет повышен: процентная ставка по предоплате и кредиту – снизится

14:09 • 14/09

В сюжете о «прослушке» в Армении Euronews перепутал Ванецяна с Галустом Саакяном

13:29 • 14/09

Мы хотим сделать наши отношения более честными – Никол Пашинян на встрече с бизнесменами Франции

12:35 • 14/09

Сыгравшие армян звезды мирового кино

12:01 • 14/09

Компания Ucom начнет пререгистрацию на покупку новых Iphone Xs и Xs Max

12:00 • 14/09

США утрачивают статус мирового лидера – генсек ООН

11:21 • 14/09

Мы должны признать Геноцид армян - Американский конгрессмен

10:42 • 14/09

«Грапарак»: В ближайшее время директор СНБ переедет на правительственную дачу

10:23 • 14/09

Facebook начал выявлять дезинформацию на фото и видео

09:55 • 14/09

Вашингтон планирует ввести дополнительные санкции против России

09:15 • 14/09

Хочу верить, что Армения будет не за кулисами современной цивилизации, а примет свою долю лидерства - начался визит Никола Пашиняна во Францию

09:00 • 14/09

SpaceX выбрала первого туриста для полeта к Луне

17:41 • 13/09

Брижит Макрон снялась в сериале

17:25 • 13/09

Huawei высмеяла презентацию флагмана iPhone XS

17:00 • 13/09

Мы понимаем стремление правительства Армении помочь армянскому населению Сирии – посольство США в Армении

16:30 • 13/09

Сожалею, что премьер-министра ввели в заблуждение – Э. Налбандян о заявлении Никола Пашиняна относительно Арцахского вопроса  

16:04 • 13/09

Президент Арцаха посетил село Талиш Мартакертского района, ознакомился с проводимыми в селе работами

15:30 • 13/09

Турция назначила нового посла в России, Испании, Бразилии и Австрии

14:55 • 13/09

Наша цель заключается в том, чтобы «посадить» всех, кто совершил преступление 1 марта – Никол Пашинян  

14:38 • 13/09

В Москве в машине брата сестер Хачатурян произошел взрыв

14:17 • 13/09

В основу военных учений положены наихудшие сценарии, чтобы быть в состоянии сохранить боеспособность государства – Никол Пашинян

13:50 • 13/09

ЮНЕСКО может лишить центр Праги статуса объекта культурного наследия

13:36 • 13/09

Путин назвал Россию миролюбивым государством

13:02 • 13/09

Мариано: Многие говорили, чтобы я не брал седьмой номер в Реале

12:37 • 13/09

Роберт Кочарян: Не собираюсь заниматься саморекламой - Mediamax.am

12:02 • 13/09

Акции Apple упали после презентации новых iPhone

11:34 • 13/09

СМИ сообщают о поставках Турцией оружия сирийским повстанцам

11:15 • 13/09

Гарни — символ дохристианской Армении: Чешское радио

10:50 • 13/09

Арман Диланян избран судьей Конституционного суда Армении, Ерванд Хундкарян - председателем Кассационного суда

10:30 • 13/09

«Жаманак»: В ближайшие дни Юрий Хачатуров покинет пост генсека ОДКБ

10:04 • 13/09

Apple представила на презентации модели iPhone Xr, iPhone XS и iPhone XS Max

09:45 • 13/09

Владимир Путин посетит Армению с официальным визитом - Известия

09:36 • 13/09

Стали известны номинанты American Music Awards

09:20 • 13/09

Французские власти надеются на визит Путина в ноябре

17:53 • 12/09

Подозреваемый по делу Скрипалей откликнулся на просьбу Путина

17:22 • 12/09

Разговор директора СНБ и начальника ССС, заявления Пашиняна насчет Кочаряна изучаются, будут предприняты конкретные меры – А. Алумян