Большие ожидания изменений к лучшему, и важно, чтобы они вылились в реальные результаты – президент Армении

14:00 • 17.07.18



Президент Республики Армения Армен Саркисян дал интервью информационным агентствам РИА Новости и Спутник-Армения.

 

-Армен Вартанович, вы приехали в Москву на финал футбольного первенства мира. Как вам организация мундиаля в России?

 

-Чемпионат мира в России, по-моему, прошел феноменально. Хочу поздравить президента России и всех организаторов этого состязания: праздник футбола прошел превосходно. Говорю это как человек, которому Россия близка, и который видел последние три мундиаля – в Африке, в Латинской Америке и в Германии. Такой атмосферы, как в России, я не видел даже в Бразилии, которая славится своими карнавалами. Праздник, радостные люди на улицах, все очень организованно, никаких инцидентов – абсолютно безопасно, при этом не чувствуется присутствия полицейских на улице. 
Думаю, главное сегодня – что этот чемпионат помог миру увидеть реальное лицо России. К сожалению, сейчас, в XXI веке, виртуальная реальность часто затмевает истинное положение дел. Но сейчас сотни тысяч болельщиков и журналистов со всего мира смогли увидеть и понять, какова Россия на самом деле. 

 

Ну и в целом надо сказать, что футбол для меня – огромная часть жизни. Моя молодость прошла в Ереване, и когда в 1973 ереванская команда «Арарат» стала чемпионом СССР, к тому же выиграла еще и Кубок СССР (в 1973 и 1975 году – Ред.) – вы не представляете, какая это была огромная радость, и праздник для всей республики. 

 

В последние годы любимая в нашей семье команда – лондонский «Арсенал», и мы сейчас особенно счастливы, потому что там есть лучший армянский игрок – Генрих Мхитарян.

 

-За кого болели в финальной игре ЧМ-18?

 

-За Францию! Тому было сразу несколько причин. Во-первых, они мне нравятся как команда. Во-вторых, в предыдущей команде Франции, которая стала чемпионом мира 20 лет назад, играли двое армян: Джоркаеф и Погосян. Третье: отношения между Арменией и Францией очень близкие и дружественные, Франция – это страна, которая в начале прошлого века приютила огромное количество армян, страна-которая признала геноцид армян в Турции.

 

Кроме того, по преданиям, последний христианский царь Иерусалима был наполовину француз, наполовину армянин, и последний царь в Киликийском армянском государстве тоже был наполовину армянин, наполовину француз. 

 

Наконец, сейчас Армения – член Франкофонии, и в этом году Ереван будет принимать саммит этой международной организации франкоязычных стран. И мне лично болеть не за Францию в финальном матче – перед саммитом Франкофонии – просто было бы сложно. 

 

Вообще на этом чемпионате не было доминирования какой-то одной команды, как бывало раньше. И на звание чемпиона с полным правом в этом году претендовали несколько команд, в том числе – российская сборная. Мы как раз перед финалом говорили с коллегами об этом: Россия была всегда великой хоккейной страной. Но сейчас она стала, мне кажется, и огромной футбольной страной. А российская команда стала героем в стране, образцом для подражания для молодых ребят.

 

-Многие ожидают, что Ваши связи с политической и бизнес-элитой разных стран позволят привлечь в страну дополнительные инвестиции. Удалось ли уже достигнуть каких-либо договорённостей?

 

-Роль президента в парламентской республике не предполагает наличия у главы государства каких-либо рычагов исполнительной власти. Изначально было понятно, что если я займу этот пост, мне надо будет использовать свои связи в науке, в политике, чтобы привлечь в Армению инвесторов. 

 

Сейчас общая атмосфера в Армении положительная – изменения, произошедшие в Армении после «бархатной революции», многими воспринимаются очень позитивно. Большие ожидания изменений к лучшему, и важно, чтобы они вылились в реальные результаты – в экономике, в бизнесе.

 

Мое видение таково: у нас есть сегодня огромное преимущество, ведь мы являемся членами ЕАЭС. И когда я говорю: инвестируйте в Армению, это не значит, что я призываю инвестировать в страну с населением в 3,5 миллиона человек. Армения может стать мостом, или даже может быть, дверью в огромное евразийское пространство, где живет более 170 млн человек. 

 

В наше время, когда значимы не столько природные ресурсы, сколько новые технологии и разработки, Армения может сделать ставку на это. У нас сейчас очень хорошо развиваются технологии, и многие мировые компании из этой сферы уже работают у нас. И Армения может стать технологическим мостом между условным Востоком и Западом, создать свои новые технологии, которые будут иметь международное качество, и распространять их на евразийском пространстве.

 

Недавно я был во Франции, успел встретиться со многими французскими компаниями, например, Dassault Systèmes, Orange, THALES. Были встречи не только с высокотехнологичными компаниями – я встретился с владелцом Chanel. В Армении ведь сильны традиции ювелирного дела. Было бы неплохо соединить наши традиции и мировые технологии.

 

-После смены власти оживился процесс репатриации в Армению. Готова ли страна к возвращению десятков тысяч людей, есть ли для них работа? Скажем, армяне из Сирии – смогли они адаптироваться на исторической родине?

 

-Действительно, сейчас идет большой поток. Программы для привлечения репатриантов – это прерогатива правительства, исполнительной власти. И с моей стороны, естественно, будет полная поддержка, будут президентские инициативы.

 

Какие шаги здесь необходимо делать, помимо инвестиционных программ? Главное, чтобы атмосфера в стране была нормальная: не было коррупции, чтобы суды работали нормально, чтобы люди знали, что их проблемы будут решаться законно. И сейчас многое уже делается в правильном направлении. 
Многие из тех, кто сейчас приезжают из Сирии, потеряли из-за войны абсолютно все. Они приезжают в Армению и начинают все сначала. И они не хотят уезжать, то есть Армения для них – не перевалочная станция, они хотят здесь жить.

 

-Что, по-вашему, необходимо делать, чтобы молодежь после школы не уезжала из страны?-

 

-И снова это скорее задачи исполнительной власти. Но при этом в современном мире, я считаю, кого-то задерживать невозможно. Наоборот – надо создать такие условия, чтобы молодежь ехала учиться в Россию, в другие страны, в лучшие вузы мира, и потом возвращались домой, и никогда бы не теряли свою связь с родиной. 

 

Модель для Армении простая: маленькая страна, но глобальная нация. Ведь диаспора – это огромное преимущество Армении сегодня. Поэтому сильная диаспора – сильная Армения. Кстати, самая большая армянская диаспора все-таки именно в России. И самая близкая к нам – и физически, и по духу.

 

-Сохранился ли у Вас профессиональный интерес к теоретической физике, которой Вы занимались до ухода в политику, и как научный опыт вам помогает в новом статусе?

 

-Конечно, интерес остался. Та сфера, которой я занимался – теория относительности, космология, релятивистская астрофизика – это познание космоса, мира, и через научное познание мы все больше приходим к истине и пониманию Бога. Чем глубже мы познаем законы физики, тем чаще открываем абсолютную простоту и абсолютную красоту.

 

Что мне дала наука в нынешней работе? В первую очередь – дисциплину мышления. Второе, независимо от того, чем ты занимаешься, наукой, бизнесом или политикой, очень важный фактор – это здравый смысл, логика. Еще очень важно, чтобы у тебя было внутреннее чувство, каково должно быть решение этой задачи. Я это называю видением. И затем – расчет методов решения, программы, конкретных шагов, вплоть до реальных целей.

 

-Сейчас лидеры разных стран часто используют соцсети для поддержания связи со своим народом. Используете ли вы этот механизм?

 

-Во-первых, соцсети – это абсолютная реальность нашего времени. И у тех политиков, которые поняли направление развития мира, будет преимущество. 

 

Но у президента парламентской республики нет управленческой функции, и нет необходимости каждый день объяснять народу смысл моих действий. Поэтому на данном этапе у меня в соцсетях профессиональных аккаунтов нет, этой необходимости я просто не чувствую.

 

Наш премьер и правительство активно используют соцсети, и я считаю это правильным: народ должен знать, почему принято то или иное решение.

 

Вообще после конституционной реформы нам в Армении надо еще учиться жить в условиях парламентской республики. Традиции парламентской республики у нас нет, ее нужно создавать, учиться у тех стран, где подобная форма правления существует достаточно давно.





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:54 • 16/08

В Бельгии грабители заперли епископа в гардеробе

17:41 • 16/08

Считайте, что я вернулся – Роберт Кочарян о возвращении в политику

17:21 • 16/08

Песков сообщил о работе над встречей глав России, Турции и Ирана

16:54 • 16/08

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным

16:37 • 16/08

В Анталье экстренно сел самолет, летевший из Туниса в Ростов-на-Дону

16:09 • 16/08

Роберт Кочарян готов консолидировать все те антиреволюционные силы, которые сейчас стремятся к реваншу – Левон Зурабян

15:33 • 16/08

Трамп отменил директиву Обамы об ограничениях на кибератаки против противников США - WSJ

15:02 • 16/08

Не может основная сторона конфликта быть удалена или отстранена от стола переговоров - Ашот Гулян

14:21 • 16/08

Ucom предлагает отличный смартфон и много интернета в новом учебном году

14:02 • 16/08

В США оштрафовали британский Royal Bank of Scotland на $4,9 млрд

13:44 • 16/08

Серж Саргсян будет допрошен в рамках дела «1 марта» - Сасун Хачатрян

13:27 • 16/08

Кремль, дай миллиард: Белоруссия рассчитывает получить от России еще один кредит - Газета.ру

12:54 • 16/08

Трамп не заставит меня замолчать − экс-глава ЦРУ

12:23 • 16/08

За 100 дней мы решили нашу основную задачу и вступаем в новый этап – Никол Пашинян

11:50 • 16/08

Адвокат Мигран Погосян: Юрий Хачатуров -гражданин Армении

11:29 • 16/08

Турецкий футбольный клуб продал игроков и купил коз

11:00 • 16/08

Трамп рискует объединить Турцию, Иран, Китай и Россию в «ось попавших под санкции»- The Telegraph

10:50 • 16/08

Никол Пашинян предлагает 17 августа направиться шествием от одного из районов Еревана к площади Республики 

10:25 • 16/08

«Грапарак»: Сегодня будет обнародовано решение о проведении новых выборов в Совет старейшин Еревана    

10:11 • 16/08

Пенс посоветовал Турции «не испытывать терпение Трампа»

10:01 • 16/08

Братья погибшего Пола Уокера предложили сняться в его роли в «Форсаже»

09:35 • 16/08

Турция и Россия обсуждают возможность отмены визового режима - Чавушоглу

09:19 • 16/08

Венесуэла передала Перу список подозреваемых в покушении на Мадуро

17:41 • 15/08

Бако Саакян провел рабочее совещание в городе Мартуни

17:12 • 15/08

Норайр Йолчян освобожден от должности начальника по тылу ВС Армении  

17:06 • 15/08

Турция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаров

16:39 • 15/08

Армения заменила посла в Белоруссии

16:00 • 15/08

Не нужно ждать до весны для проведения досрочных выборов – Ара Папян

15:07 • 15/08

Температура воздуха в Армении повысится на 3-4 градуса, затем понизится на 2-4 градуса

14:45 • 15/08

Младшая из трех сестер Хачатурян, убивших отца, раскаивается

13:59 • 15/08

В Баку сожгли доллары в поддержку Турции

13:20 • 15/08

Сотрудники третьего корпуса здания правительства Армении эвакуированы после сообщения о бомбе

13:02 • 15/08

Пошлина за пошлину: Турция ввязалась в торговую войну с США - статья Газеты.ру

12:30 • 15/08

Заключенный УИУ «Нубарашен» совершил попытку побега

12:03 • 15/08

Учительница Путина рассказала, что в школе «энергия в нем била ключом»

11:44 • 15/08

В Японии готовятся к вероятному катастрофическому извержению вулкана

11:13 • 15/08

Путин заявил о готовности встретиться с лидером КНДР в ближайшее время

10:50 • 15/08

Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаров

10:21 • 15/08

«Грапарак»: Мука подорожала – скоро пекарни пересмотрят либо стоимость, либо вес хлеба

10:00 • 15/08

Турция откажется от американских стройматериалов в ответ на санкции - турецкий министр

09:31 • 15/08

В Москве умер детский писатель Эдуард Успенский

09:03 • 15/08

В жилом доме в американском Денвере произошел взрыв

17:53 • 14/08

Президент Республики Арцах провел заседание Совета безопасности

17:31 • 14/08

ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования

17:00 • 14/08

«Манчестер Юнайтед» предложит голкиперу Де Хеа контракт на $50 млн 

16:20 • 14/08

Трамп запретил российской военной авиации летать над США

15:58 • 14/08

Срыв конференции является отчаянной попыткой властей помешать возможности свободно высказаться политическим оппонентам – заявление офиса Р. Кочаряна

15:03 • 14/08

Все те, кто совершил преступления перед государством и людьми, будут привлечены к ответственности – Никол Пашинян  

14:43 • 14/08

Лера Кудрявцева стала мамой во второй раз

14:05 • 14/08

Температура воздуха в Армении повысится на 3-4 градуса, затем понизится - ожидаются дождь с грозой

13:22 • 14/08

Конференция не состоится, власти опасаются, что Роберт Кочарян заговорит – Виктор Согомонян

13:11 • 14/08

Младшей из сестер Хачатурян назначат дополнительное медобследование

12:35 • 14/08

Избранный президент Мексики отменит медстраховку чиновникам

12:03 • 14/08

Никто сегодня не сможет предсказать, как руководство Армении будет реагировать на американские санкции относительно Ирана - Евгений Сатановский

11:30 • 14/08

Если в приграничной зоне Нахичевани начнутся зверства, то военные действия в этой зоне будут практически неизбежны – А. Меликян

11:03 • 14/08

Артак Ананян назначен председателем правления Ардшинбанка

10:40 • 14/08

ССС считает незаконным решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна

10:12 • 14/08

США нанесли Турции «удар в спину» - Эрдоган

09:48 • 14/08

«Грапарак»: Бывший военный инспектор Микаел Арутюнян находится в Москве, но Россия не позволяет арестовывать его сотрудникам правоохранительных органов Армении

09:23 • 14/08

Apple снимет комедийный сериал про разработку видеоигр

09:02 • 14/08

Советник Трампа и посол Турции в США обсудили двусторонние отношения

17:58 • 13/08

Саакашвили заявил, что в США завели уголовные дела против Порошенко

17:46 • 13/08

При содействии Ucom в Арцахе состоялся Диджикемп 2018

17:02 • 13/08

СМИ сообщили о тяжелом ранении главаря ИГ аль-Багдади

16:40 • 13/08

Роберт Кочарян выпущен на свободу

16:30 • 13/08

Эскалация напряженности в Нахичевани неизбежна, в любой момент ситуация может обостриться – К. Вртанесян  

16:03 • 13/08

Убитый дочерьми Михаил Хачатурян оставил родственникам долги - life.ru

15:45 • 13/08

Министр энергетики Ирана сообщил о начале переговоров о снабжении РФ электроэнергией – через территорию Армении

15:10 • 13/08

Турция намерена освободить от террористов новые зоны в Сирии - Эрдоган

14:46 • 13/08

ФБР имели программу, чтобы не дать мне стать президентом - Трамп

14:14 • 13/08

Введенные США санкции в отношении России и Ирана окажут негативное влияние на экономику Армении –С. Саргсян

13:37 • 13/08

WhatsApp даст спецслужбам доступ к перепискам пользователей

13:11 • 13/08

Армянская сторона ответила огнем на провокации Азербайджана в нахиджеванском направлении – Арцрун Ованнисян

12:44 • 13/08

В мире распродано более ста тысяч купюр номиналом 0 евро с Карлом Марксом

12:04 • 13/08

После революции репатриировали сотни наших соотечественников -  министр диаспоры Армении

11:32 • 13/08

Американская соул-певица Арета Франклин при смерти - Sun

11:04 • 13/08

После грозы в Канаде появились более 140 очагов лесных пожаров

10:48 • 13/08

Никто не вправе угрожать Турции и турецкому народу - Эрдоган

10:23 • 13/08

Бывший адвокат Трампа заявил, что президент не съедал документы

10:03 • 13/08

Назарбаев на встрече с Путиным предложил обсудить тему вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова

09:22 • 13/08

Лавров отправится в Анкару для встречи с главой МИД Турции

09:06 • 13/08

При крупном пожаре в больнице на Тайване погибли девять человек

15:00 • 11/08

За прошедшую неделю противник нарушил режим перемирия около 200 раз

14:41 • 11/08

В ближайшем будущем серьезных изменений в отношениях Армении и России не будет – Арман Навасардян  

14:20 • 11/08

Те, кто покупает выборы за деньги, должны быть вообще изгнаны из политики — Никол Пашинян

14:03 • 11/08

Директору ночного клуба предъявлено обвинение в убийстве 28-летнего молодого человека

13:38 • 11/08

Эрдоган заявил, что действия США могут вынудить Турцию искать новых друзей

13:00 • 11/08

Йеменский министр сбежал от хуситов после 2,5 лет ареста

12:36 • 11/08

Россия ведет себя как варвар по отношении к Белоруссии, но белорусы не вассалы Москвы - Лукашенко

12:17 • 11/08

Трамп поблагодарил рэпера Канье Уэста за поддержку

11:50 • 11/08

Продолжается визит премьер-министра Армении в Тавушскую область

11:22 • 11/08

Соглашения о поставках российского оружия будут выполнены – Давид Тоноян

11:00 • 11/08

В Мексике конфисковали почти две тонны кокаина

10:43 • 11/08

Албанец убил восемь родственников и ответил на критику в Facebook

10:14 • 11/08

Турция ответит на новые американские пошлины

09:42 • 11/08

Акционеры Tesla подали в суд на Илона Маска

09:27 • 11/08

В США разбился пассажирский самолет, угнанный из аэропорта Сиэтла

17:53 • 31/07

Роналду опубликовал фотографию с тренировки Ювентуса

17:27 • 31/07

Внешняя политика Армении не прозападная и не пророссийская, мы – проармянские- Никол Пашинян в интервью RFI  

17:09 • 31/07

Zara захотела нажиться на популярном в 90-х сериале