Брюссельский облом. Никол Пашинян решил опробовать путь Порошенко - Lenta.ru

14:32 • 19.07.18



Армения превращается в  сестру-близнеца Украины и это тем более печально, что еще совсем недавно Ереван был очень лоялен по отношению к Москве. По крайней мере, значительно больше, чем остальные независимые кавказские республики. Теперь же о дальнейших перспективах двустороннего взаимодействия приходится крепко задуматься. И раздумья эти ничего хорошего не сулят, пишет российский сайт Лента.ру в статье под названием «Брюссельский облом. Никол Пашинян решил опробовать путь Порошенко».

 

Ниже представляем статью:

 

«К таким печальным выводам подталкивают действия новоявленного лидера Армении Никола Пашиняна, словно под копирку повторяющего шаги украинского президента Петра Порошенко. А с последним, как известно, дружба у нас что-то не сложилась.

 

Больше всего в действиях свежего армянского лидера настораживает нарочитый разворот внешней политики вверенного ему государства в сторону Запада. Причем, судя по всему, он хочет не просто стать там своим в политической тусовке, но и каким-то образом интегрировать страну в явно враждебный по отношению к России блок НАТО. Либо, демонстрируя свои связи с военной махиной «свободного мира», пытаться выжать из Москвы особые условия дальнейшего сотрудничества. Как бы там ни было, но Пашинян оказался единственным главой страны-члена ОДКБ, присутствовавшим на саммите альянса, проходившем в Брюсселе с 11 по 13 июля.

 

Российской аудитории визит преподносился как всего-навсего деловая поездка. Дескать, премьер-министр молодой, еще не знает никого в мировом политическом истеблишменте, а тут практически все лидеры Запада вместе собрались — можно знакомиться, раздавать визитки. Может, оно и так. Однако есть два «но».

 

«Но» первое: что же это за военный альянс такой, на заседания которого может проникнуть любой желающий, пусть и глава государства, и заниматься там своей деятельностью, никак не связанной с деятельностью НАТО? «Но» второе — кадровая политика Пашиняна.

 

Потому что то ли случайно, то ли намеренно, но свой кабинет Никол сформировал практически из сплошных русофобов. В их числе — учившийся в США заместитель министра диаспоры Армении Бабкен Тер-Григорян, выступавший в качестве координатора программ «Фонда Сороса». Но это еще полбеды. Во время так называемого «шашлычного майдана», который и привел Пашиняна к власти (и проходил он, кстати, под лозунгами идентичными украинским 2013-2014 годов), Тер-Григорян засветился с плакатом, прямо оскорблявшим российского президента. А новый министр труда Армении Мане Тандилян активно агитирует за выход страны из Евразийского экономического союза. А министр культуры — Лилит Макунц — с 2016 года трудится в американском Корпусе мира, который, как известно, связан с ЦРУ.

 

Получается, что из тех, кто сейчас возглавляет Армению, единственным человеком, декларирующим необходимость долгосрочных и прочных связей с Россией, остался лишь сам Пашинян, для которого такая позиция просто не может не быть неудобной. Зато любые недружественные по отношению к РФ шаги можно сваливать на свое окружение. В конце концов, Армения — демократическая страна, никто же не сомневается? А значит, и премьер-министр не все решает. При этом для того, чтобы недружественных шагов не было, России нужно договариваться с единственным «голубем мира» — Пашиняном, который сможет утихомирить ярых «западников» в ближайшем окружении. Небесплатно, конечно. С достаточно большой долей вероятности можно предполагать, что действия нового армянского лидера базируются именно на такой логике — то есть на банальном шантаже. Иначе как еще воспринимать брюссельский визит?

 

Гражданам Армении поездка в Брюссель была преподнесена как феноменальный дипломатический успех. Ведь, судя по фотографиям с мероприятия, Пашиняну удалось поручкаться и с Дональдом Трампом, и с Эмманюэлем Макроном, и с Ангелой Меркель, и с Федерикой Могерини, и с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, и с премьером Испании Педро Санчесом, и с премьером Греции Алексисом Ципрасом, и с главой Канады Джастином Трюдо, а также с лидерами Литвы, Украины, Македонии, Словакии, ну и, конечно, с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

 

В данном случае «поручкаться» — ключевое слово, так как в качестве отчета о поездке армянские СМИ демонстрировали именно многочисленные фото рукопожатий Пашиняна со всеми вышеперечисленными должностными лицами (что является стандартной протокольной практикой для такого рода мероприятий). Правда, тот факт, что за пожиманием рук не следовало никаких полноценных встреч или переговоров, при этом слегка замалчивался.

 

Кстати, как сообщили некоторые СМИ, чтобы оставить в своем активе фото с Трампом, Николу пришлось вначале поджидать президента США с супругой у основного входа, а когда Дональд с Меланией вышли из запасного — показать хорошие спринтерские навыки, догнать американского президента и протягивать ему руку на ходу. Трамп, будучи воспитанным человеком, естественно, ее пожал. В армянских медиа этот жест преподнесли как дипломатический прорыв. По аналогичной схеме Пашинян действовал и с другими лидерами Запада. Как результат — целый фотоальбом рукопожатий.

 

Ловкость рук и никакого мошенничества! Надо сказать, что прием был отработан хорошо, хоть и не является ноу-хау армянского лидера, потому что до него этим методом активно пользовался президент Украины Петр Порошенко.

 

Справедливости ради следует заметить, что некоторая дипломатическая составляющая визита все-таки имела место быть. Например, Никол Пашинян дал интервью телеканалу Euronews, в котором посоветовал НАТО направить Азербайджану «сильный месседж», а если Баку постарается вернуть земли Нагорного Карабаха, то это должно трактоваться как угроза всей мировой демократии. Естественно, такая позиция вызвала настороженное удивление у североатлантических партнеров, так как на Западе неоднократно заявляли о признании территориальной целостности Азербайджана и нежелании участвовать в сомнительных авантюрах, связанных с данным вопросом.

 

Правда, «дипломатия» Пашиняна несколько поблекла после того, как глава армянского кабинета начал просить деньги. На «демократизацию», естественно. К сожалению, сей скорбный труд в Брюсселе оценили всего в 10 миллионов евро в год, на которые, естественно, не разгуляешься. Более того, посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский не преминул уточнить, что Евросоюз и так является главным спонсором Армении, а программа поддержки кавказской республики была принята еще при прежнем армянском режиме. Кроме того, с точки зрения дипломата, не очень понятна мотивировка Пашиняна, ведь де-юре политика Армении по отношению к ЕС не меняется. «Неизменная политика Армении по отношению к ЕС должна привести к изменению политики Евросоюза по отношению к Армении?» — удивился Свитальский.

 

А это означает, что дополнительных денег не будет. Как ни прискорбно. Поэтому сложившая ситуация влечет за собой сразу несколько вариантов решения проблемы наполнения прохудившегося армянского бюджета: попробовать продать страну в качестве базы НАТО на Южном Кавказе; получить деньги из России, шантажируя ее усилением связей с Западом; постараться усилить суверенную экономику Армении. Интересно, какой из вариантов выберет Пашинян?». 





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

14:55 • 18/08

Иранский эсминец оборудовали артиллерийским комплексом своего производства

14:33 • 18/08

По поручению начальника полиции в отношении полковника ДП проводится служебное расследование

14:13 • 18/08

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

14:02 • 18/08

«Союзмультфильм» посвятил памяти Успенского два ролика

13:54 • 18/08

Бако Саакян обсудил с начальником Генштаба ВС Армении ряд вопросов, касающихся армейского строительства

13:40 • 18/08

Повзрослевший мальчик из рекламы шоколада стремительно «покоряет» Сеть

13:20 • 18/08

С 12 – 18 августа ВС Азербайджана  около 170 раз нарушили режим прекращения огня

12:54 • 18/08

Трамп заявил, что уже сделал Америку великой

12:22 • 18/08

Мадуро увеличил минимальную зарплату в Венесуэле в 60 раз

12:03 • 18/08

Пользователи сообщили о проблемах в работе Twitter

11:45 • 18/08

В США на аукционе продали монету с изображением Джорджа Вашингтона

11:12 • 18/08

Досрочные выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 23 сентября – ЦИК

10:57 • 18/08

«Грапарак»: Из -за того, что Ларс закрыт, авиабилеты подорожали на 100%, порой и того больше

10:23 • 18/08

Министры финансов Франции и Турции обсудили противодействие санкциям США

09:45 • 18/08

Сенатор США планирует попросить Трампа снять санкции с российских политиков

09:26 • 18/08

Австралийский школьник взломал серверы Apple

17:53 • 17/08

«Ювентус» объявил об уходе Маркизио

17:29 • 17/08

Россия направила США ноту протеста

17:00 • 17/08

СНБ Армении раскрыла еще один случай контрабанды наркотиков

16:11 • 17/08

Если Трамп хочет сделать счастливой свою новую сторонницу Ким Кардашьян, он должен признать Геноцид армян - Лиза Кеннеди

15:47 • 17/08

Селена Гомес завершила работу над новым альбомом

15:32 • 17/08

Сегодня температура воздуха в Армении повысится на 2-3 градуса, а 19-го понизится на 4-6 градусов

15:02 • 17/08

Канцлер Германии Ангела Меркель 24-25 августа посетит Армению  

14:40 • 17/08

Пентагон потратил более $34 млн за год на интерьер самолетов Трампа- СМИ

14:00 • 17/08

В Турции остановили поставки iPhone после заявления Эрдогана

13:34 • 17/08

Книга «Армянская бархатная революция» легла на стол читателя

13:21 • 17/08

Автобус с соратниками Эрдогана попал в ДТП, 5 человек погибли

13:01 • 17/08

За такое количество лет в каждом резиденте Comedy появилось что-то армянское - Павел Воля

12:25 • 17/08

ВС Арцаха пресекли попытку атаки группы противника из 15 человек  

12:21 • 17/08

Арест Манвела Григоряна продлен на 2 месяца  

12:00 • 17/08

Российские пограничники задержали нарушителя армяно-турецкой границы – гражданина Гвинеи

11:40 • 17/08

В Китае из-за селфи обрушился мост с туристами

11:17 • 17/08

Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису

10:52 • 17/08

«Жоховурд»: Бывшие чиновники МЧС арестованы за присвоение средств из бюджета

10:40 • 17/08

Трамп анонсировал сокращение расходов на Турцию

10:10 • 17/08

Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган могут провести личную встречу в Тегеране

09:48 • 17/08

Россия не та страна, с которой можно говорить подобным образом, цена таких ошибок крайне высока – Роберт Кочарян

09:22 • 17/08

Сервис слежения за пользователями Google работает при отключенной функции

09:00 • 17/08

КНДР потребовала от США подписать мирный договор

17:54 • 16/08

В Бельгии грабители заперли епископа в гардеробе

17:41 • 16/08

Считайте, что я вернулся – Роберт Кочарян о возвращении в политику

17:21 • 16/08

Песков сообщил о работе над встречей глав России, Турции и Ирана

16:54 • 16/08

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным

16:37 • 16/08

В Анталье экстренно сел самолет, летевший из Туниса в Ростов-на-Дону

16:09 • 16/08

Роберт Кочарян готов консолидировать все те антиреволюционные силы, которые сейчас стремятся к реваншу – Левон Зурабян

15:33 • 16/08

Трамп отменил директиву Обамы об ограничениях на кибератаки против противников США - WSJ

15:02 • 16/08

Не может основная сторона конфликта быть удалена или отстранена от стола переговоров - Ашот Гулян

14:21 • 16/08

Ucom предлагает отличный смартфон и много интернета в новом учебном году

14:02 • 16/08

В США оштрафовали британский Royal Bank of Scotland на $4,9 млрд

13:44 • 16/08

Серж Саргсян будет допрошен в рамках дела «1 марта» - Сасун Хачатрян

13:27 • 16/08

Кремль, дай миллиард: Белоруссия рассчитывает получить от России еще один кредит - Газета.ру

12:54 • 16/08

Трамп не заставит меня замолчать − экс-глава ЦРУ

12:23 • 16/08

За 100 дней мы решили нашу основную задачу и вступаем в новый этап – Никол Пашинян

11:50 • 16/08

Адвокат Мигран Погосян: Юрий Хачатуров -гражданин Армении

11:29 • 16/08

Турецкий футбольный клуб продал игроков и купил коз

11:00 • 16/08

Трамп рискует объединить Турцию, Иран, Китай и Россию в «ось попавших под санкции»- The Telegraph

10:50 • 16/08

Никол Пашинян предлагает 17 августа направиться шествием от одного из районов Еревана к площади Республики 

10:25 • 16/08

«Грапарак»: Сегодня будет обнародовано решение о проведении новых выборов в Совет старейшин Еревана    

10:11 • 16/08

Пенс посоветовал Турции «не испытывать терпение Трампа»

10:01 • 16/08

Братья погибшего Пола Уокера предложили сняться в его роли в «Форсаже»

09:35 • 16/08

Турция и Россия обсуждают возможность отмены визового режима - Чавушоглу

09:19 • 16/08

Венесуэла передала Перу список подозреваемых в покушении на Мадуро

17:41 • 15/08

Бако Саакян провел рабочее совещание в городе Мартуни

17:12 • 15/08

Норайр Йолчян освобожден от должности начальника по тылу ВС Армении  

17:06 • 15/08

Турция удвоила торговые пошлины на 22 вида американских товаров

16:39 • 15/08

Армения заменила посла в Белоруссии

16:00 • 15/08

Не нужно ждать до весны для проведения досрочных выборов – Ара Папян

15:07 • 15/08

Температура воздуха в Армении повысится на 3-4 градуса, затем понизится на 2-4 градуса

14:45 • 15/08

Младшая из трех сестер Хачатурян, убивших отца, раскаивается

13:59 • 15/08

В Баку сожгли доллары в поддержку Турции

13:20 • 15/08

Сотрудники третьего корпуса здания правительства Армении эвакуированы после сообщения о бомбе

13:02 • 15/08

Пошлина за пошлину: Турция ввязалась в торговую войну с США - статья Газеты.ру

12:30 • 15/08

Заключенный УИУ «Нубарашен» совершил попытку побега

12:03 • 15/08

Учительница Путина рассказала, что в школе «энергия в нем била ключом»

11:44 • 15/08

В Японии готовятся к вероятному катастрофическому извержению вулкана

11:13 • 15/08

Путин заявил о готовности встретиться с лидером КНДР в ближайшее время

10:50 • 15/08

Турция резко повысила пошлины на ряд американских товаров

10:21 • 15/08

«Грапарак»: Мука подорожала – скоро пекарни пересмотрят либо стоимость, либо вес хлеба

10:00 • 15/08

Турция откажется от американских стройматериалов в ответ на санкции - турецкий министр

09:31 • 15/08

В Москве умер детский писатель Эдуард Успенский

09:03 • 15/08

В жилом доме в американском Денвере произошел взрыв

17:53 • 14/08

Президент Республики Арцах провел заседание Совета безопасности

17:31 • 14/08

ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования

17:00 • 14/08

«Манчестер Юнайтед» предложит голкиперу Де Хеа контракт на $50 млн 

16:20 • 14/08

Трамп запретил российской военной авиации летать над США

15:58 • 14/08

Срыв конференции является отчаянной попыткой властей помешать возможности свободно высказаться политическим оппонентам – заявление офиса Р. Кочаряна

15:03 • 14/08

Все те, кто совершил преступления перед государством и людьми, будут привлечены к ответственности – Никол Пашинян  

14:43 • 14/08

Лера Кудрявцева стала мамой во второй раз

14:05 • 14/08

Температура воздуха в Армении повысится на 3-4 градуса, затем понизится - ожидаются дождь с грозой

13:22 • 14/08

Конференция не состоится, власти опасаются, что Роберт Кочарян заговорит – Виктор Согомонян

13:11 • 14/08

Младшей из сестер Хачатурян назначат дополнительное медобследование

12:35 • 14/08

Избранный президент Мексики отменит медстраховку чиновникам

12:03 • 14/08

Никто сегодня не сможет предсказать, как руководство Армении будет реагировать на американские санкции относительно Ирана - Евгений Сатановский

11:30 • 14/08

Если в приграничной зоне Нахичевани начнутся зверства, то военные действия в этой зоне будут практически неизбежны – А. Меликян

11:03 • 14/08

Артак Ананян назначен председателем правления Ардшинбанка

10:40 • 14/08

ССС считает незаконным решение Апелляционного суда об освобождении Роберта Кочаряна

10:12 • 14/08

США нанесли Турции «удар в спину» - Эрдоган

09:48 • 14/08

«Грапарак»: Бывший военный инспектор Микаел Арутюнян находится в Москве, но Россия не позволяет арестовывать его сотрудникам правоохранительных органов Армении

09:23 • 14/08

Apple снимет комедийный сериал про разработку видеоигр

09:02 • 14/08

Советник Трампа и посол Турции в США обсудили двусторонние отношения