Пашинян разрушает государственность Армении, он балансирует на грани утери политического доверия властей РФ - С. Тарасов

12:44 • 06.09.18



В беседе с Tert.am российский политолог Станислав Тарасов коснулся повестки предстоящей 8 сентября в Москве встречи Никол Пашинян – Владимир Путин и вопроса,  почему Москва ведет переговоры с Баку относительно вступления в ОДКБ в статусе наблюдателя.

 

- Г-н Тарасов,  8 сентября в Москве состоится встреча Пашинян-Путин. В армянских и российских политологических кругах сложилось мнение, что Карабахский вопрос также будет обсуждаться в ходе этой встречи. Особенно в свете того, что  незадолго до этого состоялась встреча Путин-Алиев.

 

- Путин в Сочи говорил с Алиевым в качестве главы государства - сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и Москва не выдвигает  никакого своего проекта по карабахскому урегулированию. Минская группа занимается Арцахским вопросом, и ничто не мешает Москве развивать свои отношения с Азербайджаном.

 

Во-вторых, когда  вспоминаешь то, что г-н Пашинян наговорил по Арцахскому вопросу, то волосы встают дыбом. Сначала он говорил, что Карабах является стороной конфликта, после чего состоялась встреча Мнацаканян-Мамедъяров на прежних условиях. То есть, по старой схемой.

 

В-третьих, оказывается, что переговоры между Зограбом Мнацаканяном и Мамедъяровым касаются территориальных вопросов ... теперь посмотрите на карту, пожалуйста, скажите, где территориальные проблемы между Арменией и Азербайджаном, когда речь идет о Карабахе? То есть, решаются  территориальные проблемы без Карабаха?

 

И еще одно, знаете, что 2 сентября –  день независимости Арцаха и Никол Пашинян написал письмо (послание), где он обозначил треугольник – Армению, Арцах, Диаспору. После чего Алиев на 6-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ)  вдруг позитивно высказывается  о позиции Пашиняна, заявив, что верит в то, что власти Армении проявят конструктивную позицию. Теперь вопрос – откуда взялась такая любовь и оптимизм к Пашиняну?

 

Стало быть, я считаю, что Пашинян сам не знает, что делать по карабахскому направлению, поскольку за последние 2-3 месяца он сделал 2-3 взаимоисключающих заявления, и теперь хочет все свалить на Москву - «Мы во всем виноваты ...  Хачатуров -Москва виновата, Кочарян – Москва виновата, Карабах – опять Москва виновата?!».

 

- Тем не менее, какая повестка будет у встречи? Азербайджанские СМИ пишут, что, якобы, будет обсуждаться также вопрос членства Азербайджана в статусе наблюдателя в ОДКБ…

 


- Мне не известна повестка переговоров, ни российская, ни армянская сторона не обнародовали ее.  Что касается Вашего вопроса по части Азербайджана, вы знаете, что недавно в Сочи прошли переговоры Путина-Алиева, которые были очень успешными.

 

Было подписано 16 документов, касающихся расширения сотрудничества практически во всех областях, включая военно-техническое сотрудничество,  это рекордный показатель. Это свидетельствует о том, что Азербайджан, явно, идет на сближение с Россией.

 

Как вам известно, на днях с заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров, который высказал свою обеспокоенность в связи с политической  ситуацией в Армении, в том числе по поводу известной истории с Хачатуровым, который продолжает занимать должность, «но аномалия здесь заключается в том, что армянская сторона решилась его обвинить…». Это резко подрывает авторитет всех международных организаций, потому что нарушены протокольные формы. Хачатуров пользуется статусом неприкосновенности, причем этот статус гарантирован не г-н Пашиняном, а лидерами всех стран ОДКБ и какие-либо действия – задержка, какие-то введения и так далее могут быть предприняты только после согласия лидеров этих стран, Армения, нарушила протокол. Если они хотели его убрать, то надо было сначала выйти с предложением о его снятии и только после получения согласия они имели право привлечь его к ответственности, Пашинян и его команда поступили наоборот, что является сильнейшим ударом по престижу организации и сейчас идут переговоры между Россией, Казахстаном, Беларусью и также Киргизией, чтобы  председательство ОДКБ в алфавитном порядке перешло следующей стране – Беларуси.

 

Почему? Потому что замена одного генерала на другого со стороны Армении не гарантирует того, что завтра, по каким-либо причинам этот новый генерал также не подвергнется уголовному преследованию.  Это бьет по престижу. Это очень серьезная проблема. Почему Пашинян и его команда пошли на это – никто не знает, потому, что хотя бы исходя из того, что у него есть квалифицированный глава МИД Мнацаканян, который знает всю эту процедуру…то ли Мнацаканян не сумел отстоять свою точку зрения, то ли решение принималось без его участия…

 

Самое разумное, чтобы  уберечь ОДКБ от потенциальных таких ударов, конечно, логично было бы, просто передать председательство Беларуси.

 

-Но, все же, Армения настаивает на том, что до окончания срока ее председательства в ОДКБ Генсеком организации оставался бы представитель Армении…

 

-Понимаете, Армения нарушила процедурный вопрос, ведь есть процедура, Хачатуров, я повторяю, имеет гарантии, которые, обеспечиваются не Арменией, а всеми лидерами стран –членов ОДКБ.

 

Дело не в личности Хачатурова, Москва не защищает Хачатурова, Москва говорит о процедурных вопросах…

 

Это очень серьезный вопрос, поскольку речь идет о военно-политическом блоке.  Представьте,  такое же произошло бы со Столтенбергом … завтра какая-то активистка скажет, что подверглась домогательствам со стороны Генсека НАТО...  Здесь не только о России идет речь, но и о других президентах, они восприняли это как подрыв авторитета ОДКБ со стороны Армении.  И второе, эти реформы Пашиняна относительно того, что ОДКБ должен возглавлять премьер-министр, он предлагал такое, …это в «чайхане» можно снимать «чайханщика» и  ставить своего родственника, но не здесь, в таких структурах нельзя этого делать…

 

В частности, Пашинян предложил, чтобы вместо генералов председательство в ОДКБ переходило поочередно премьер-министрам стран…  Иначе говоря, проблема в ОДКБ проиграна Арменией – это раз, второй момент, что ОДКБ, действительно, собирается принять дополнительные документы, которые вводят статус наблюдателя в организации и теперь возникает вопрос Азербайджана, который потенциально может претендовать, хотя, на официально уровне Азербайджан таких предложений не выдвигает, но дискуссия, которая идет в Азербайджане говорит о том, что он хочет быть наблюдателем в организации…

 

Конечно, Армения может воспользоваться правом вето, когда речь идет о полноценном членстве, но не о статусе наблюдателя… Сейчас в ОДКБ документы сформированы таким образом, во всяком случае, как нам представляется, что для того, чтобы Азербайджан получил статус наблюдателя в организации потребуется набрать большинство голосов на голосовании.  Россия будет за, Казахстан будет за, Беларусь будет за, Киргизия тоже будет за, а Армения не сумеет остановить это…вопрос повторяю не членства, а статуса наблюдателя.

 

Кстати, это позволяет Азербайджану, хотите не хотите, но тем не менее участвовать в статусе наблюдателя на каких-то мероприятиях организации…Следовательно, они уже смогут выстраивать какие –то барьеры для Армении на уровне этого блока. И это факт.

 

-Но, ведь, официальных заявлений со стороны Азербайджана о вступлении в ОДКБ не было…

 

-Обсуждения идут…Дело даже не в этом, а сам факт, что Азербайджан, который все время избегал диалога с ОДКБ начинает «зондаж» в этом направлении, это говорит уже достаточно о многом. Видимо, они считают, что у них есть шанс решить этот вопрос. И второй момент, очень принципиально важный -  почему, тем не менее, Москва ведет переговоры по этому вопросу с Баку …

 

Дело в том, что сейчас для Азербайджана складывается очень благоприятная ситуация воспользоваться ослаблением политической власти в Армении. А политическая власть слабая…власть не легитимная, Вы знаете, что Пашинян на волнах улицы пришел к власти, в парламенте у него нет большинства. То есть, теоретически, парламент в любой момент может выразить ему вотум недоверия.

 

Следовательно, стоит вопрос - а  с кем вести переговоры в Армении, поскольку Пашиняна возможно завтра уберут. Как с ним вести переговоры, если он разрушает структуру власти?

 

Более того, он разрушает государственность Армении, и это вызывает очень большие беспокойства в Москве, тем более, что Армения – член ОДКБ и ЕАЭС. И здесь вопрос в следующем – взаимоотношениями между Россией и Арменией прежде многое определялось в Закавказье, а сейчас это не так. И это также будет обсуждаться на встрече Путин-Пашинян. По нашим прогнозам, переговоры Путин-Пашинян 8 сентября будут очень жесткими.

 

Почему? Потому, что Пашинян нарушил достигнутую договоренность, он балансирует на грани утери политического доверия властей РФ. Когда он в первый раз в Сочи встретился с Путиным, была просьба, что: «Вы – новые власти Армении, занимаетесь подготовкой программы правительства по выходу из кризиса, готовьте новые реформы и представьте нам, мы разберем и можем оказать вам содействие,  сейчас не время сводить счеты с историей», но как только г-н Пашинян из Сочи прилетел в Армению, сразу же дал санкцию на  арест Кочаряна. И дело здесь не в отношении к Кочаряну, дело в том, что бывший президент имеет неприкосновенность. И опять-таки нарушен процедурный вопрос, если они хотели Кочаряна «взять», то они должны были поменять Конституцию и только после этого выдвинуть обвинение в его отношении. И теперь товарищ Пашинян хочет создать впечатление, что, дескать, Москва вмешивается во внутренние дела Армении, защищает Кочаряна, Хачатурова. Это не так, это абсолютная фальсификация.

 

Ануш Даштенц





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

16:52 • 19/09

Если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного вмешательства - Г․ Костанян

16:32 • 19/09

Чудом выживший армянин рассказал подробности смертельного ДТП в Воронеже

16:20 • 19/09

Audi представила электрический кроссовер e-tron

16:03 • 19/09

Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд

15:26 • 19/09

В вечерние часы на территории Армении ожидается дождь с грозой

15:00 • 19/09

Азербайджан и Россия провели совместные учения на Каспии

14:38 • 19/09

«Этот звонок — серьезная поддержка» - Роберт Кочарян о дружбе с Владимиром Путиным и борьбе за власть в Армении: Коммерсант

14:06 • 19/09

Турция упростила получение гражданства для иностранцев

13:18 • 19/09

В Италии выбрали королеву красоты

12:52 • 19/09

Сохранение власти для Пашиняна стало самоцелью – Степан Даниелян

12:08 • 19/09

«Репортеры без границ» осудили обыск офиса yerevan.today

11:41 • 19/09

Новым главредом «Life.ru» стал Арсений Оганесян из «Известий»

11:20 • 19/09

Samsung ликвидирует линейку бюджетных смартфонов

11:06 • 19/09

На юге России по тревоге подняли более 3,5 тысячи военнослужащих

10:53 • 19/09

Ситуация полностью контролируется ВС и Армией обороны - Никол Пашинян посетил оборонительные позиции Арцаха

10:13 • 19/09

«Жоховурд»: Посольство США в Армении отменило въездные визы для лиц, оказавшихся в центре внимания сотрудников правоохранительных органов Армении  

10:00 • 19/09

Певица Джессика Симпсон ждет третьего ребенка

09:23 • 19/09

Канье Уэст и Ким Кардашьян переезжают в Чикаго

09:12 • 19/09

В Пхеньяне завершили второй день переговоров лидеров КНДР и Южной Кореи

17:55 • 18/09

Apple выпустила iOS12

17:32 • 18/09

Путин рассказал об ответных действиях после крушения Ил-20

17:20 • 18/09

В Дамаске оценили соглашение Путина и Эрдогана по Идлибу - СМИ

17:04 • 18/09

В отношении Тельмана Исмаилова возбуждено уголовное дело за похищение певца Авраама Руссо

16:50 • 18/09

Ucom удвоила объем предоплатного мобильного интернета uDaily

16:26 • 18/09

В Армении наблюдается давление на свободу слова – главред сайта «Yerevan today» об обыске

15:36 • 18/09

В ближайшие дни предложим Сержу Саргсяну особняк,  и это будет единственным и окончательным предложением, независимо от того будут возражения или нет – Э. Агаджанян

15:06 • 18/09

На территории Армении в вечернее время ожидается дождь с грозой

14:41 • 18/09

Помпео заявил, что США примут 30 тыс. беженцев и 280 тыс. просителей убежища в 2019 году

14:17 • 18/09

Главред сайта «Yerevan.today» представляет подробности о проведенном в редакции обыске

14:00 • 18/09

Шойгу обвинил Израиль в крушении Ил-20 в Сирии - Путин выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных при крушении самолета

13:37 • 18/09

Глава МИД Ирана прокомментировал соглашение России и Турции по Идлибу

13:20 • 18/09

Президент Барселоны: Месси изменился, когда стал капитаном команды

13:04 • 18/09

Главный архитектор Еревана освобожден с занимаемой должности

12:51 • 18/09

Спасавший детей в Таиланде дайвер подал в суд на Маска

12:23 • 18/09

Российский Ил-20 был сбит ракетой сирийских ПВО

12:12 • 18/09

«168 жам»: Алиев готовит новую «атаку» - Как отреагирует ОДКБ?

11:42 • 18/09

Центром мероприятий 21 сентября – Дня независимости Армении станет площадь Республики

11:17 • 18/09

Стали известны лучшие сериалы по версии «Эмми»

10:36 • 18/09

В ДТП с автобусом в Иране погибли более 20 человек

10:12 • 18/09

Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20

10:00 • 18/09

«Жаманак»: Путин намерен в Ереване встретиться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном  

09:50 • 18/09

В США прокомментировали встречу Путина и Эрдогана по Сирии

09:25 • 18/09

Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo

09:08 • 18/09

Японский миллиардер станет первым туристом SpaceX, отправившимся к Луне

17:56 • 17/09

Тотти предлагают возобновить карьеру ради одного матча в Кубке Австралии

17:43 • 17/09

Армянские знатоки победили в интеллектуальном фестивале «Открытый Кубок Тбилиси»

17:40 • 17/09

Жена Александра Реввы рассказала об армянских корнях и любви к родине предков

17:16 • 17/09

Обыск в редакции проведен с нарушениями, был конфискован мой компьютер и жесткие диски других компьютеров – главред сайта Yerevan.today

16:48 • 17/09

Мэр Масиса освобожден под залог

16:14 • 17/09

Предосудительно и неприемлемо, когда гражданское население становится мишенью  – З. Мнацаканян

15:29 • 17/09

Армения - не Турция, г-н Пашинян, а вы не Эрдоган – Самвел Фарманян

14:32 • 17/09

«Боинг» в Донбассе сбили ракетой, принадлежащей Украине - Минобороны РФ

14:21 • 17/09

Швейцария усложнила аккредитацию для российских дипломатов

13:51 • 17/09

В редакции сайта «Yerevan.Today» проводятся обыски

13:20 • 17/09

В Мадриде шесть человек пострадали в метро из-за взрыва компьютера

12:21 • 17/09

Призовите правоохранительные органы Армении вернуться в законное поле, вернуть принадлежащее мне и моей семье имущество и деньги – Александр Саргсян Николу Пашиняну  

11:25 • 17/09

Корабли НАТО приблизились к Сирии

11:02 • 17/09

В компании с ЕреВанДаммом: Марина Кравец опубликовала фотографию из Армении

10:37 • 17/09

ВС Азербайджана 15 сентября с Нахичеванского направления открыли огонь по селу Арени, но пули не долетели – Арцрун Ованнисян

10:04 • 17/09

Ильхаму Алиеву наплевать на жизни своих солдат, народ Азербайджана должен потребовать от своего президента, чтобы его сын также служил на передовой – Н. Пашинян

09:53 • 17/09

Американский город выставили на продажу за 1,7 миллиона долларов

09:23 • 17/09

ВС Азербайджана открыли огонь по территории Армении - Sputnik Армения

09:10 • 17/09

Миллиардер Марк Бениофф с женой покупает журнал Time за $190 млн

14:38 • 15/09

Про Жанну Фриске снимут фильм, и уже известно, кто сыграет певицу

14:23 • 15/09

Россия дестабилизирует обстановку в Украине, Грузии, Армении, Молдове и Азербайджане - Меркель

14:10 • 15/09

Китайский хакер продает данные о 130 миллионах постояльцев отелей

13:44 • 15/09

В Армении не существует политического фактора по имени Роберт Кочарян – Никол Пашинян

13:15 • 15/09

Моуриньо: Погба никогда не говорил мне, что хочет уйти

12:38 • 15/09

Госминистр Арцаха принял представителей Всеармянского фонда «Айастан»

12:14 • 15/09

Грузия на 15 дней отсрочила решение о запрете на перевозку зерна наземным транспортом: армянские грузовики перекрыли КПП «Баграташен»

11:22 • 15/09

Новый Kia Ceed GT: «робот» и особые настройки системы стабилизации

11:00 • 15/09

Подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне - действительно сотрудники российских спецслужб. Bellingcat и Insider

10:40 • 15/09

ВС Азербайджана обстреляли приграничное село Чинари – армянская сторона открыла ответный огонь

10:20 • 15/09

«Жоховурд»: На проведение Дня независимости Армении  из госбюджета потратят около 85 млн драм

09:45 • 15/09

Джастин Бибер женился на модели Хейли Болдуин - People

09:31 • 15/09

Столтенберг обвинил Россию в препятствовании вступления Македонии в НАТО

17:53 • 14/09

Украина и Евросоюз подписали программу помощи в размере миллиарда евро

17:11 • 14/09

Я очень люблю Армению, а Шарль Азнавур – мой хороший друг: Жан-Клод Ван Дамм приедет в Армению

17:00 • 14/09

Из сказанного видно, что премьер-министр прямо или косвенно был участником обсуждения меры пресечения в отношении Р. Кочаряна – адвокаты

16:13 • 14/09

В Париже началась встреча Пашинян-Макрон

16:00 • 14/09

В МИД Турции рассказали, что обсудят Эрдоган и Путин

15:42 • 14/09

«Отравители» Скрипалей пропали после интервью Симоньян

15:30 • 14/09

Мы приглашаем всех инвесторов принять участие во взлете, к которому готовится Армения – Никол Пашинян на встрече с представителями MEDEF в Париже  

15:06 • 14/09

В Армении возрастной ценз для участников жилищной программы «Молодая семья» будет повышен: процентная ставка по предоплате и кредиту – снизится

14:09 • 14/09

В сюжете о «прослушке» в Армении Euronews перепутал Ванецяна с Галустом Саакяном

13:29 • 14/09

Мы хотим сделать наши отношения более честными – Никол Пашинян на встрече с бизнесменами Франции

12:35 • 14/09

Сыгравшие армян звезды мирового кино

12:01 • 14/09

Компания Ucom начнет пререгистрацию на покупку новых Iphone Xs и Xs Max

12:00 • 14/09

США утрачивают статус мирового лидера – генсек ООН

11:21 • 14/09

Мы должны признать Геноцид армян - Американский конгрессмен

10:42 • 14/09

«Грапарак»: В ближайшее время директор СНБ переедет на правительственную дачу

10:23 • 14/09

Facebook начал выявлять дезинформацию на фото и видео

09:55 • 14/09

Вашингтон планирует ввести дополнительные санкции против России

09:15 • 14/09

Хочу верить, что Армения будет не за кулисами современной цивилизации, а примет свою долю лидерства - начался визит Никола Пашиняна во Францию

09:00 • 14/09

SpaceX выбрала первого туриста для полeта к Луне

17:41 • 13/09

Брижит Макрон снялась в сериале

17:25 • 13/09

Huawei высмеяла презентацию флагмана iPhone XS

17:00 • 13/09

Мы понимаем стремление правительства Армении помочь армянскому населению Сирии – посольство США в Армении

16:30 • 13/09

Сожалею, что премьер-министра ввели в заблуждение – Э. Налбандян о заявлении Никола Пашиняна относительно Арцахского вопроса  

16:04 • 13/09

Президент Арцаха посетил село Талиш Мартакертского района, ознакомился с проводимыми в селе работами