Мишенью моего объектива является несправедливость – интервью Tert.am c режиссером фильма «Клеймо моей бабушки» Сюзан Харталян

13:25 • 23.01.12



На днях фильм живущего и творящего в Швеции режиссера армянского происхождения Сюзан Харталян «Клеймо моей бабушки» («Татуировки моей бабушки» Grandma’s Tattoos) был показан по телеканалу Al-Jazeera. Своим исключительным содержанием фильм вызвал большой интерес и шумиху в среде турок. Tert.am побеседовал с Сюзан Харталян о таинственных татуировках армянских женщин, темах-табу в связи с геноцидом, турецком отклике, шведском отношении, темных сторонах армянской идентичности. Наверняка для многих из нас новым и важным открытием будет не только нашумевший фильм, но и его режиссер.

Режисер – Сюзан Харталян

Изначально Сюзан была журналистом и работала в Париже. Она получила образование дипломата. В 1985 году поменяла направленность своей деятельности, обратившись к документальному кино. Сюзан считает, что, несмотря на предоставляемые журналистикой фантастические условия, эта сфера для нее была ограниченной в смысле выражения собственных представлений и мыслей, а также с точки зрения обязательной нейтральной позиции журналиста. Она человек, который желает донести и собственную точку зрения, поэтому документальное кино считает лучшей для себя сферой деятельности.

В 1988 году она сняла первый полнометражный художественный фильм о Геноциде армян – «Возвращение к Арарату» (Back to Ararat), который в Швеции был признан лучшим фильмом года.

«Клеймо моей бабушки» - 3-ий по счету фильм Сюзан о Геноциде, и 37-ой в ее фильмографии. Сюзан, в основном, работает в Европе, однако многие ее материалы и темы относятся к Среднему Востоку (она много работала в секторе Газа на тему палестино-израильского конфликта) и Юго-восточной Азии, в частности Индии.

В своих работах она, в основном, обращается к социальным и политическим темам. Говорит, что, работая в горячих точках, всегда предпочитала снимать то, что нельзя увидеть по телеканалам.

Тема же геноцида для нее всегда актуальна, и не только тема Геноцида армян. В широком смысле, мишенью объектива Сюзан является несправедливость. Несмотря на то, что работы Сюзан представляют собой нестандартные документальные фильмы, до фильма «Клеймо моей бабушки» в ее работах личная жизнь не была представлена.

Табу и чувство стыда и вины

Сегодня Сюзан вспоминает свою бабушку (с которой жила около 20 лет), ее трагедию и тему геноцида в их семье так: «Мы всей семьей сделали так, чтобы геноцид не касался нашей семьи, как будто геноцид не о нашей семье. Это амнезия: сам себе делаешь амнезию, однако потом понимаешь, что все усилия были бессмысленны. Эта амнезия не только не помогает, но наоборот – оказывает более сильное воздействие».

Режиссер признает, что изначально не имела цели представить историю своей семьи, она желала просто рассмотреть женщин в контексте геноцида. Ее история непроизвольно оказалась в общем рассказе. Она работала над этим фильмом на протяжении 3 лет. Целый год посвятила исследованию материалов. Отсутствие работ на эту тему, и то, что она являлась табу, создало для режиссера проблемы даже при общении с людьми. Сюзан рассказывает, что люди, не желая говорить об этой болезненной теме, в некоторых случаях вели себя агрессивно, даже бывало, что выгоняли режиссера.

«Люди с большим энтузиазмом говорят о Геноциде, однако, когда спрашиваешь о женщинах, память, кажется, исчезает... Есть чувство стыда и вины...», - комментирует Харталян.

По ее словам, это «отречение» является нашим способом «отрицания» геноцида: «В Турции отрицают, и мы также в этом смысле своеобразно «отрицаем». И это понятно. Что значит изнасилование женщин? По сей день это самая болезненная тема для общества. В Швеции, со всей ее современной жизнью, изнасилование женщины считается самым худшим явлением, и здесь также действуют чувства стыда и вины, хотя ты сам и не виновник».

Запрещенный показ

Говоря о турецкой реакции, автор фильма отмечает: «Конечно, я ожидала подобного отклика. Для меня было странным долгое молчание. К картине обратились после ее показа. Самым раздражающим для них было то, что фильм был показан по телеканалу Al-Jazeera, который имеет 500 млн телезрителей». В любом случае режиссер была готова, поскольку ее первый фильм о Геноциде армян «Возвращение к Арарату» 20 лет назад был встречен турками с еще большей истерией, такой, что турки официально обратились туда, где собирались показывать и попытались предотвратить показ.

Автор считает, что сегодня подобное невозможно сделать в Европе. Турки обратились в отдел культуры посольства Швеции, отметив, что это очень плохой фильм и не следует его показывать. Ответ всегда одинаков: «Нам – шведам/европейцам нечего сказать нашему телевидению. Оно свободно. Полагаю, что турки поняли это».

Однако самым удивительным является то, что многие из бурно откликающихся, по словам режиссера, даже и не видели фильм. Автор полагает, что, в случае просмотра, реакция будет намного хуже, но она ничего не может поделать, поскольку такова действительность.

Любимая бабушка

Пытаясь ответить на наш вопрос о «долге» армянских режиссеров перед темой геноцида, Сюзан заметила, что за границей после просмотра фильма ей задают следующий вопрос: «Вы не любили бабушку. А сейчас Вы любите ее?». «Немножко сложно изменить чувства...Скажу Вам кое-что, что может показаться странным. В тот момент, когда я узнала, что мою бабушку изнасиловали... этот момент длился очень долго...казалось, что акт изнасилования произошел на моих глазах... Это ощущение было у меня, моих сестер, у всех. Мы были в ужасном состоянии. Это был шок для нашей семьи».

«Полагаю, что когда случай из учебника по истории относится к твоей семье, родным, он получает другой масштаб. Полагаю, что в этом смысле фильм еще больше растрогает людей. В плане же долга не знаю».

Однако Сюзан знает, что имеет четкую позицию в тех случаях, когда армяне отрекаются от геноцида: «Геноцид является частью нашей биографии. Это тот элемент, который делает нас сильнее, который, если с ним неправильно обойтись, может довести до полной смерти... Я нормальный человек, во мне нет ошибок, но я знаю, что то, что пережила моя семья, армянский человек, принадлежит человеческой истории, и, при всем ужасе, мы должны принять это».

Back to Ararat

Последнюю часть своего фильма Сюзан сняла в Ереване. Говорит, что хотела бы чаще бывать здесь: «Армения – та нить, которая связывает меня с моими предками. Несмотря на сегодняшнюю необеспеченную ситуацию в Армении, большие экономические и социальные проблемы, по поводу которых у меня своя точка зрения, все же, когда я там бываю, только тогда чувствую, что никто не может выгнать меня оттуда.

Возможно, властям Армении не понравится моя точка зрения и т.д.,и, например, они меня выгонят».

В связи с фильмом «Клеймо моей бабушки» из Армении Сюзан пока не получила откликов. А вот предложений из других стран поступило очень много, притом так много, что она не знает, заниматься приглашениями или новым проектом. Сюзан уже работает над новым проектом об «арабской весне», рабочее название которого «Корреспондент».

Она считает, что, если и не на армянских фестивалях, то, по крайней мере, на других площадках Еревана фильм должен быть обязательно показан, как это делается в Швеции. Там фильм показывается в старших классах школ (для лиц старше 15 лет). Автор участвует в показах-обсуждениях. Один из шведских журналистов в рецензии к фильму написал, что этот материал должен стать темой для постоянных обсуждений в шведской культуре.

Темные стороны армянской идентичности

Сюзан полагает, что взятый ею материал важен и в другом плане: «Когда говорят об исламизированных криптоармянах, на мой взгляд, речь идет о тех женщинах, которых похитили и они родили детей своих насильников и похитителей. Не нужно комкать слова».

В Турции возникают проблемы, когда люди делают новые раскрытия о своей идентичности, замечает Сюзан. Однако и у нас есть подобные проблемы.

Говоря о женщинах, вернувшихся в лоно армянства, Харталян говорит: «Мы потребовали у этих женщин очиститься, чтобы они могли быть армянками. Это вещи, которые непонятны мне. Как можно требовать у 8,10,12-летнего ребенка, которого похитили, изнасиловали, и который родил ребенка, а затем вернулся, чтобы он очистился?

В архивах есть фотографии, на которых запечатлены армянские женщины, которые, будучи детьми, держат на руках собственных детей. Речь о новорожденных. Я думаю, что линия идентичности (кто армянин, а кто - нет) должна быть пересмотрена. Когда я это говорю, многие люди раздражаются, но до каких пор армянин будет отталкивать от себя армянина, который религией или чем-то иным отличается от него? Или на генетическом уровне: как ты можешь решить, кто армянин, а кто – нет? Я хочу, чтобы мои фильмы были платформой, на которой мы сможем говорить, думать, искать новые возможности».

Независимый творец

О фотографии бабушки, на которой запечатлена девочка, которая и после просмотра фильма преследует зрителей, Сюзан говорит следующее: «Это ее единственная старая фотография. Не знаю, по какому случаю она сделана. Возможно, в день свадьбы, приблизительно в 1922 году. В этом году она сама дошла до Ливана и отправилась в приют, где ее выдали замуж за моего дедушку».
 
В фильме использована музыка Алана Ованнеса, а выбор звучащей в картине песни «Ярис боин мернем» режиссер объясняет следующим образом: «Это дань памяти моей бабушки и всех тех женщин, которые мечтали о любви, но так и не смогли ее пережить».

«Я независимый творец», - так ответила Сюзан на наш вопрос, был ли фильм заказом телеканала Al-Jazeera, трансляция по которому подняла такой шум. «Для обеспечения независимости всех моих фильмов очень важно финансирование. После завершения всех процессов, связанных с моим фильмом, я подхожу к людям, которые хотят финансировать. Говоря о людях, я не имею в виду отдельных людей, особенно армян. Я работаю только с телекомпаниями, которые заинтересованы в показе этого фильма. Каждый раз, когда я снимаю фильм, я хочу, чтобы он дошел до самых широких масс, которые только возможны».

Новости Армении - Терт.am





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:52 • 19/11

Мхитарян может провести 80-ю встречу в составе сборной Армении

17:30 • 19/11

Беларусь готовится поставить в Азербайджан новую партию военной техники - Алиев

17:01 • 19/11

Захвативший в 2016 году банк в Москве предприниматель Арам Петросян объявил голодовку

16:20 • 19/11

Мы приложили недюжие усилия, чтобы наш представитель был Генеральным секретарем ОДКБ, его отзыв был поспешностью – Артак Закарян  

15:40 • 19/11

Time назвал лучшие игры 2018 года

15:04 • 19/11

Общеевропейский «Телемарафон- 2018» пожертвовал 1.242.460 евро

14:41 • 19/11

В Ucom резко снизили цены на смартфоны Samsung  

14:00 • 19/11

С 22-го ноября в оборот поступят банкноты третьего поколения

13:37 • 19/11

Золотой глобус Мэрилин Монро продали за рекордные $250 тысяч

13:02 • 19/11

Евгений Петросян отпраздновал развод

12:33 • 19/11

Если в ОДКБ возникнут проблемы, то первым этим воспользуется Азербайджан – Армен Рустамян

11:46 • 19/11

Турция не открывала границы для грузовиков из Армении

11:02 • 19/11

Официальный Баку выразит категорический протест США в связи с выдачей визы Бако Саакяну – МИД Азербайджана

10:53 • 19/11

Число жертв пожаров в Калифорнии возросло до 80 человек

10:23 • 19/11

Беларусь своим поведением хочет сказать, что может заменить Армению в ОДКБ другой страной, к примеру, Азербайджаном - специалист по переговорному делу

09:31 • 19/11

Цукерберг предупредил топ-менеджеров Facebook о работе «в условиях войны» - WSJ

09:08 • 19/11

В США отправился караван мигрантов из Сальвадора

14:53 • 18/11

Беларусь продолжает попирать этические нормы и корректность - Ален Симонян

14:58 • 17/11

Подруга Меган Маркл рассказала о ней историю из «другой жизни»

14:30 • 17/11

Пенс рассказал о подготовке нового саммита Трампа и Ким Чен Ына

14:02 • 17/11

Нельзя отделять вопрос безопасности народа от территориальной целостности – Давид Бабаян о возможном военно-политическом альянсе между Арменией и Арцахом

13:20 • 17/11

Давид Тоноян уволил нескольких офицеров в связи с трагическим ДТП с участием армейского грузовика  

13:02 • 17/11

Мэй призналась, что виски помог ей пережить трудности на неделе

12:33 • 17/11

В Калифорнии более тысячи человек пропали без вести из-за пожаров: более тысячи человек числятся пропавшими без вести

12:20 • 17/11

Под Воронежем двое детей мигрантов из Армении погибли, отравившись газом

11:47 • 17/11

«Жаманак»: Путин провел телефонную беседу с Пашиняном, Лукашенко и Назарбаевым – кого он убедил пойти на уступки на предстоящем саммите лидеров ОДКБ?

11:20 • 17/11

Спустя 40 лет у почтальона Печкина появится женщина

11:00 • 17/11

Николай Петросян назначен на должность директора медианаправления ESforce Holding

10:41 • 17/11

Высланного из США экс-члена правления фонда Гюлена доставили в Турцию

10:20 • 17/11

NASA покажет посадку на Марс в прямом эфире

10:08 • 17/11

Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2

09:49 • 17/11

Посол Саудовской Аравии в США заявил, что никогда не предлагал Хашкаджи приехать в Турцию

17:50 • 16/11

В Алеппо сирийцы разобрали три миллиона кубометров завалов

17:22 • 16/11

Никол Пашинян провел телефонную беседу с Владимиром Путиным

17:00 • 16/11

Toyota показала новое поколение седана Corolla

16:26 • 16/11

Целью последовательных реформ в НС Армении служит формирование более благоприятных условий для реализации конституционных полномочий депутатов –А. Сагателян

16:00 • 16/11

Пост генсека ОДКБ должен остаться за нашей страной - и.о. главы МИД Армении

15:20 • 16/11

Женгялов хац, свежие овощи, соленья, всевозможная зелень и сыр - известный блогер из России делится неповторимыми гастрономическими впечатлениями от поездки в Арцах

14:35 • 16/11

Apple займется съемкой фильмов - СМИ

14:00 • 16/11

Закон обеспечения и гарантирования безопасности Католикоса  не набрал достаточного числа голосов

13:42 • 16/11

Суд Москвы официально расторг брак артистов Евгения Петросяна и Елены Степаненко

13:27 • 16/11

От языкового барьера до трудностей с поиском работы: у сирийских армян множество проблем на родине - France 24

13:07 • 16/11

Картина Дэвида Хокни продана за рекордные $90,3 миллионов

12:34 • 16/11

Канье Уэст спел в караоке с Марком Цукербергом песню Backstreet Boys

12:06 • 16/11

Президент Мексики надеется на нормальную жизнь после отставки

11:42 • 16/11

«Грапарак»: У 6 из 11 участвующих в выборах политических сил есть шансы попасть в парламент – Агарон Адибекян

11:25 • 16/11

Дорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта

11:01 • 16/11

Дженнифер Лопес заработала $2 млн за 20 минут

10:35 • 16/11

Если возможный конфликт из Карабаха перенесется на Армению, то Россия может вступить в него -Владимир Евсеев

10:23 • 16/11

В Сирии более двадцати человек стали жертвами авиаудара западной коалиции

10:02 • 16/11

Рипсиме Матевосян вошла в список успешных молодых бизнесменов Forbes

09:33 • 16/11

США готовятся предъявить обвинения Ассанжу - WSJ

09:10 • 16/11

Алексей Учитель снимет мифологический фильм о Цое

17:52 • 15/11

Криштиану Роналду обручился с Джорджиной Родригес

17:22 • 15/11

Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна

17:01 • 15/11

Принц Чарльз отметил юбилей в Букингемском дворце

16:33 • 15/11

«Братья Карамазовы» Достоевского попали под цензуру в Кувейте

16:03 • 15/11

Саудовская прокуратура запросила смертную казнь для пяти обвиняемых в убийстве Хашкаджи

15:46 • 15/11

Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

15:27 • 15/11

Japan Airlines за год отстранила от полетов 19 нетрезвых пилотов

14:55 • 15/11

Наблюдается тенденция опорочить добрую репутацию – директор «Газпром Армения» об обвинении КГД 

14:00 • 15/11

Ожидания Болтона относительно урегулирования карабахского конфликта не реалистичны в силу ряда причин - Масис Маилян

13:20 • 15/11

Эксперты назвали пожар в Калифорнии самым смертоносным за 100 лет

13:00 • 15/11

Моя прелесть: первое в мире кольцо, полностью состоящее из бриллианта

12:25 • 15/11

«Жоховурд»: Провокация или попытка загнать в угол «Газпром» перед переговорами?

12:06 • 15/11

В Госдуме РФ предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах

11:43 • 15/11

Классика Nokia: Бренд выпустил новые кнопочные телефоны

11:23 • 15/11

«Жаманак»: Через Ереван – против Москвы – игра Минска и Баку раскрыта  

11:00 • 15/11

Чавушоглу призвал провести международное расследование убийства Хашукджи

10:44 • 15/11

Ардшинбанк стал победителем в номинации «Eikon Award 2018» от «Thomson Reuters»

10:31 • 15/11

Не менее 13 стран проявляют интерес к российской системе С-400 - CNBC

10:04 • 15/11

Холдинг предпринимателя Армена Саркисяна покупает у Rambler Group один из старейших проектов в рунете - Price.ru. Коммерсантъ

09:34 • 15/11

Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом

09:15 • 15/11

В Испании задержали «Дона Жуана», жертвами которого стали десятки женщин

17:52 • 14/11

Де Хеа отказывается продлевать контракт с Манчестер Юнайтед

17:30 • 14/11

Путин присвоил звание Заслуженного артиста РФ Диме Билану

17:04 • 14/11

Различные букмекеры в Армении - зло, и их деятельность должна быть запрещена законом - Самвел Фарманян

16:23 • 14/11

Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за ситуации в секторе Газа

16:06 • 14/11

Блок «Мой шаг» представил предвыборный список

15:44 • 14/11

Ввоз товаров из Грузии в Армению будет ускорен - посольство Армении в Грузии

15:23 • 14/11

Анкара требует у 83 стран выдачи более 450 членов движения Гюлена

14:44 • 14/11

В ЗАО «Газпром- Армения» выявлены случаи невыплат налогов в особо крупных размерах - КГД

14:22 • 14/11

Принцу Чарльзу — 70: в честь юбилея появились новые фотографии королевской семьи

14:03 • 14/11

Восьмой сезон «Игры престолов» выйдет в апреле 2019-го

13:40 • 14/11

Список кандидатов АРФД возглавит Армен Рустамян

13:15 • 14/11

Нынешняя политика правительства Армении зачастую противоречит принципам, провозглашенным лидером революции Николом Пашиняном - Эдуард Шармазанов

12:20 • 14/11

На Филиппинах три собаки прокатились на мотоцикле

12:00 • 14/11

В Греции грузину дали 290 лет тюрьмы за перевозку нелегальных мигрантов

11:23 • 14/11

Палестинские боевики объявили о прекращении огня против Израиля

11:03 • 14/11

«Грапарак»: Автобиографическая книга Роберта Кочаряна через несколько дней появится в Армении

10:55 • 14/11

Apple потеряла за месяц столько, сколько зарабатывала 30 лет

10:23 • 14/11

США готовы к холодной войне с Китаем - Майкл Пенс

10:08 • 14/11

В Сирию за прошедшие сутки вернулись более 900 беженцев

09:30 • 14/11

Огромный розовый бриллиант ушел с аукциона Christie's за $50 миллионов

09:08 • 14/11

Меркель призналась, что еще в 2016 году не хотела выдвигаться на пост канцлера

17:53 • 13/11

Мбаппе: Не хочу быть копией кого-либо

17:26 • 13/11

Серена Уильямс признана женщиной года

17:02 • 13/11

Центрoбанк Армении принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%

16:33 • 13/11

Участие США в йеменском конфликте может привести к войне с Ираном - Time

16:00 • 13/11

Мы отныне не будем входить в такие коалиции, где могут принимать решения без АРФД – А. Рустамян