Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения основателя армянского кинематографа Амо Бекназаряна

13:15 • 19.05.12



120 лет назад, 19 мая 1892 года родился патриарх армянского кинематографа, великий актер, режиссер и сценарист Амо (Амбарцум) Бекназарян, чей вклад в кинематограф не помещается в границах армянского кино.
 

Жизнь Амо Бекназаряна – это история становления и расцвета в Армении важнейшего из искусств.
 

Амбарцум Иванович Бекназарян родился в Ереване, однако в 1900 году семья Бекназарянов переехала в Ташкент. Примерно в это же время в Ташкенте открылся кинотеатр «Модерн», с киномехаником которого Бекназарян вскоре наладил дружеские отношения. Новый товарищ дарил ему кадры из фильмов, и у Бекназаряна через некоторое время собралась большая коллекция таких кадров.
 

Вместе с тем он все больше увлекался театром, не пропускал ни одного представления и увлеченно следил за тем, как актеры ведут себя на сцене, с любопытством наблюдая за всеми деталями актерской игры.
 

Однако, несмотря на серьезное увлечение кино, в ближайшие несколько лет его главным занятием стал спорт – борьба, которая, впрочем, и открыла ему дорогу в кино. За несколько лет Бекназарян стал профессиональным борцом, объездил много городов России, полгода прожил в Берлине, но из-за травмы не смог продолжить спортивную карьеру и, наконец, появилось время для кинематографа.
 

С началом Первой мировой войны в России быстрыми темпами стала развиваться киноиндустрия. Исполнив эпизодическую роль турецкого аскяра в фильме «Энвер Паша», Бекназарян решил попробовать свои силы в киностудии Г. Либкена в Ярославле. В фильме «Беженцы» Бекназарян исполнил несколько трюков – помогли спортивные навыки.
 

Кстати, в первых своих фильмах Бекназарян выступал под коротким сценическим именем Амо Бек. В те же 1910-ые годы Бекназарян женился на актрисе Софии Волховской. Семейной паре приходилось очень трудно, кинопроизводство почти заглохло, а жена вовсю работала в театре, но жить на зарплату жены не позволяла гордость, и он освоил профессию сапожника.
 

Затем он стал преподавать французскую борьбу в красноармейских клубах, и иногда участвовал в представлениях труппы жены в клубах, фабриках и заводах. Потом молодая семья обосновалась в Тбилиси, где их ждали роли в местном театре. Переломный момент в жизни Амо Бекназаряна настал в 1921 году, когда он возглавил киносекцию Наркомпроса Грузии. А стране начало налаживаться кинопроизводство и Бекназарян стал принимать непосредственное участие в становлении грузинского кинематографа.
 

Первый фильм Бекназаряна-режиссера «Отцеубийца» удостоился положительных откликов в Госкино и прессе. Затем он снял еще два фильма «Пропавшие сокровища» и «Нателла».
 

После этого он переехал в Ереван, где кинопроизводства просто не существовало. И Именно Бекназарян стал автором первого армянского художественного фильма. В 1925 году в кинотеатре «Наири» состоялась премьера фильма «Намус» по рассказу Ширванзаде. Фильм имел огромный успех как в Армении, так и за рубежом.
 

Сам режиссер писал так: «В «Намусе» мне хотелось вслед за Ширванзаде пригвоздить к позорному столбу власть обычая, тупую силу освященных веками представлений о «чести» отцов…». Надо признать, что ему удалось воплотить этот замысел.
 

Сразу после «Намуса» Бекназарян начал работать над фильмом «Зарэ» - трагической историей любви красивой девушки из бедной семьи и нищего пастуха. Эта картина также имела большой успех и закрепила за Бекназаряном репутацию высококлассного режиссера.
 

Следующим его творением стала яркая и самобытная комедия «Шор и Шоршор», которая имела невероятный успех в Армении и за ее пределами.
 

В 1927 году Бекназарян снял фильм «Хас-Пуш», в котором, по словам профессора Института востоковедения СССР П. Гурко-Кряжина, впервые был показан «настоящий Восток, Восток ужасающей нищеты, эксплуатации и бунта, голодных людей, стихийных народных движений и каторжного труда трудового народа».
 

Сняв 5 немых художественных фильмов на киностудии «Арменфильм», Бекназарян выполнил свою миссию, положив начало армянскому кино.
 

После возникновения звукового кино, Бекназарян вспомнил о своей давней мечте – экранизации пьесы Габриела Сундукяна «Пепо». Музыку к этому фильму написал молодой еще композитор Арам Хачатурян, для которого он стал первым киноопытом. Съемки фильма проходили в Ереване, Тбилиси и Москве. Этот фильм вошел в сокровищницу армянского кинематографа.
 

В отличие от этих работ следующие два фильма Бекназаряна, «Зангезур» и «Давид Бек», имели трудную судьбу.
 

В первой картине он должен был представить художественный образ освободителя Сюника, выдающегося полководца Гарегина Нжде, его роль в судьбоносный для армянского народа период, когда Красная Армия захватила Зангезур и объявила его советским.
 

Над сценарием с большим воодушевление работал известный армянский писатель Аксель Бакунц. Однако цензоры в Москве потребовали трактовать известные события 20-х годов с совершенно иных позиций. Бакунц отказался переделать сценарий так, как того требовала Москва, отмечает журнал Ереван.ру.
 

Бекназарян очутился в безвыходной ситуации – отказаться от съемок фильма значило поставить под угрозу не только самого себя, но и дальнейшую судьбу армянского кино. Однако самое абсурдное, что по приказу Отца народов создатели «Зангезура» были награждены Сталинской премией.
 

Что касается фильма «Давид Бек», то Бекназарян расценивал его как подготовку к созданию крупного исторического кинополотна. Наверное, немногим известно, что режиссер готовился снять картину о полководце Вардане. Понятно, что сталинские цензоры должны были отказать ему в постановке картины.
 

В условиях административно-командной системы Бекназарян вынужден был снимать чуждые своим пристрастиям фильмы.
 

Картина «Третий караван», которая, судя по всему, должна была стать главной работой его жизни, в середине съемок была запрещена и закрыта. Режиссер не смог вынести также проявлений зависти со стороны своих коллег.
 

Он с болью и чувством горечи покинул «Арменфильм» и Армению. Чтобы зарабатывать на хлеб насущный, Бекназарян снимал в среднеазиатских республиках комедии о Насреддине.
 

Режиссер умер в 1965 году в Москве, вдали от родины и родных, в одиночестве.
 

Фильмография:

У позорного столба (по роману А. Казбеги «Отцеубийца», 1923-1924, режиссёр), Государственная кинопромышленность Грузии (Госкинпром)

Пропавшие сокровища (1924), Госкинпром Грузии

Намус (по роману А. Ширванзаде, 1925, автор сценария, режиссёр)

Нателла (1925), Госкинпром Грузии

Зарэ (1926-1927, автор сценария, режиссёр)

Землетрясение в Ленинакане (1926, автор сценария, режиссёр)

Шор и Шоршор (1926, автор сценария, режиссёр)

Натэлла («Кузнец Микава», 1926, режиссёр, сценарист)

Злой дух (1927, автор сценария)

Хас-Пуш (1927-1928, соавтор сценария, режиссёр)

Дом на вулкане (1928-1929, соавтор сценария, режиссёр)

Севиль (по одноименной пьесе Джабарлы, 1929), Азербайджан, Госкино

Игденбу («Зундукай», 1930, режиссёр, сценарист), Востоккино

Кожа (1930, автор сценария, режиссёр)

Страна Наири (1930, автор сценария, режиссёр)

Хлопок (1930, автор сценария, режиссёр)

Человек с орденом (1932), Востоккино

Пепо (по одноименной комедии Г. Сундукяна, 1934-1935, автор сценария, режиссёр)

Зангезур (1938)

Сабухи (1941), Бакинская киностудия

Дочка (1942)

Давид-Бек (1943-1944, соавтор сценария, режиссёр)

Анаит (1947)

Девушка Араратской долины (1949, режиссёр)

Советская Армения (1950), соавтор сценария, режиссёр (совместно с Э. Карамяном и Л. Исаакяном)

Новоселье (1954), Ташкентская киностудия

Насреддин в Ходженте или Очарованный принц (1959-1960), режиссёр (совместно с Э. Карамяном), Таджикфильм

Новости Армении - Терт.am





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

14:53 • 18/11

Беларусь продолжает попирать этические нормы и корректность - Ален Симонян

14:58 • 17/11

Подруга Меган Маркл рассказала о ней историю из «другой жизни»

14:30 • 17/11

Пенс рассказал о подготовке нового саммита Трампа и Ким Чен Ына

14:02 • 17/11

Нельзя отделять вопрос безопасности народа от территориальной целостности – Давид Бабаян о возможном военно-политическом альянсе между Арменией и Арцахом

13:20 • 17/11

Давид Тоноян уволил нескольких офицеров в связи с трагическим ДТП с участием армейского грузовика  

13:02 • 17/11

Мэй призналась, что виски помог ей пережить трудности на неделе

12:33 • 17/11

В Калифорнии более тысячи человек пропали без вести из-за пожаров: более тысячи человек числятся пропавшими без вести

12:20 • 17/11

Под Воронежем двое детей мигрантов из Армении погибли, отравившись газом

11:47 • 17/11

«Жаманак»: Путин провел телефонную беседу с Пашиняном, Лукашенко и Назарбаевым – кого он убедил пойти на уступки на предстоящем саммите лидеров ОДКБ?

11:20 • 17/11

Спустя 40 лет у почтальона Печкина появится женщина

11:00 • 17/11

Николай Петросян назначен на должность директора медианаправления ESforce Holding

10:41 • 17/11

Высланного из США экс-члена правления фонда Гюлена доставили в Турцию

10:20 • 17/11

NASA покажет посадку на Марс в прямом эфире

10:08 • 17/11

Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2

09:49 • 17/11

Посол Саудовской Аравии в США заявил, что никогда не предлагал Хашкаджи приехать в Турцию

17:50 • 16/11

В Алеппо сирийцы разобрали три миллиона кубометров завалов

17:22 • 16/11

Никол Пашинян провел телефонную беседу с Владимиром Путиным

17:00 • 16/11

Toyota показала новое поколение седана Corolla

16:26 • 16/11

Целью последовательных реформ в НС Армении служит формирование более благоприятных условий для реализации конституционных полномочий депутатов –А. Сагателян

16:00 • 16/11

Пост генсека ОДКБ должен остаться за нашей страной - и.о. главы МИД Армении

15:20 • 16/11

Женгялов хац, свежие овощи, соленья, всевозможная зелень и сыр - известный блогер из России делится неповторимыми гастрономическими впечатлениями от поездки в Арцах

14:35 • 16/11

Apple займется съемкой фильмов - СМИ

14:00 • 16/11

Закон обеспечения и гарантирования безопасности Католикоса  не набрал достаточного числа голосов

13:42 • 16/11

Суд Москвы официально расторг брак артистов Евгения Петросяна и Елены Степаненко

13:27 • 16/11

От языкового барьера до трудностей с поиском работы: у сирийских армян множество проблем на родине - France 24

13:07 • 16/11

Картина Дэвида Хокни продана за рекордные $90,3 миллионов

12:34 • 16/11

Канье Уэст спел в караоке с Марком Цукербергом песню Backstreet Boys

12:06 • 16/11

Президент Мексики надеется на нормальную жизнь после отставки

11:42 • 16/11

«Грапарак»: У 6 из 11 участвующих в выборах политических сил есть шансы попасть в парламент – Агарон Адибекян

11:25 • 16/11

Дорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта

11:01 • 16/11

Дженнифер Лопес заработала $2 млн за 20 минут

10:35 • 16/11

Если возможный конфликт из Карабаха перенесется на Армению, то Россия может вступить в него -Владимир Евсеев

10:23 • 16/11

В Сирии более двадцати человек стали жертвами авиаудара западной коалиции

10:02 • 16/11

Рипсиме Матевосян вошла в список успешных молодых бизнесменов Forbes

09:33 • 16/11

США готовятся предъявить обвинения Ассанжу - WSJ

09:10 • 16/11

Алексей Учитель снимет мифологический фильм о Цое

17:52 • 15/11

Криштиану Роналду обручился с Джорджиной Родригес

17:22 • 15/11

Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна

17:01 • 15/11

Принц Чарльз отметил юбилей в Букингемском дворце

16:33 • 15/11

«Братья Карамазовы» Достоевского попали под цензуру в Кувейте

16:03 • 15/11

Саудовская прокуратура запросила смертную казнь для пяти обвиняемых в убийстве Хашкаджи

15:46 • 15/11

Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

15:27 • 15/11

Japan Airlines за год отстранила от полетов 19 нетрезвых пилотов

14:55 • 15/11

Наблюдается тенденция опорочить добрую репутацию – директор «Газпром Армения» об обвинении КГД 

14:00 • 15/11

Ожидания Болтона относительно урегулирования карабахского конфликта не реалистичны в силу ряда причин - Масис Маилян

13:20 • 15/11

Эксперты назвали пожар в Калифорнии самым смертоносным за 100 лет

13:00 • 15/11

Моя прелесть: первое в мире кольцо, полностью состоящее из бриллианта

12:25 • 15/11

«Жоховурд»: Провокация или попытка загнать в угол «Газпром» перед переговорами?

12:06 • 15/11

В Госдуме РФ предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах

11:43 • 15/11

Классика Nokia: Бренд выпустил новые кнопочные телефоны

11:23 • 15/11

«Жаманак»: Через Ереван – против Москвы – игра Минска и Баку раскрыта  

11:00 • 15/11

Чавушоглу призвал провести международное расследование убийства Хашукджи

10:44 • 15/11

Ардшинбанк стал победителем в номинации «Eikon Award 2018» от «Thomson Reuters»

10:31 • 15/11

Не менее 13 стран проявляют интерес к российской системе С-400 - CNBC

10:04 • 15/11

Холдинг предпринимателя Армена Саркисяна покупает у Rambler Group один из старейших проектов в рунете - Price.ru. Коммерсантъ

09:34 • 15/11

Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом

09:15 • 15/11

В Испании задержали «Дона Жуана», жертвами которого стали десятки женщин

17:52 • 14/11

Де Хеа отказывается продлевать контракт с Манчестер Юнайтед

17:30 • 14/11

Путин присвоил звание Заслуженного артиста РФ Диме Билану

17:04 • 14/11

Различные букмекеры в Армении - зло, и их деятельность должна быть запрещена законом - Самвел Фарманян

16:23 • 14/11

Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за ситуации в секторе Газа

16:06 • 14/11

Блок «Мой шаг» представил предвыборный список

15:44 • 14/11

Ввоз товаров из Грузии в Армению будет ускорен - посольство Армении в Грузии

15:23 • 14/11

Анкара требует у 83 стран выдачи более 450 членов движения Гюлена

14:44 • 14/11

В ЗАО «Газпром- Армения» выявлены случаи невыплат налогов в особо крупных размерах - КГД

14:22 • 14/11

Принцу Чарльзу — 70: в честь юбилея появились новые фотографии королевской семьи

14:03 • 14/11

Восьмой сезон «Игры престолов» выйдет в апреле 2019-го

13:40 • 14/11

Список кандидатов АРФД возглавит Армен Рустамян

13:15 • 14/11

Нынешняя политика правительства Армении зачастую противоречит принципам, провозглашенным лидером революции Николом Пашиняном - Эдуард Шармазанов

12:20 • 14/11

На Филиппинах три собаки прокатились на мотоцикле

12:00 • 14/11

В Греции грузину дали 290 лет тюрьмы за перевозку нелегальных мигрантов

11:23 • 14/11

Палестинские боевики объявили о прекращении огня против Израиля

11:03 • 14/11

«Грапарак»: Автобиографическая книга Роберта Кочаряна через несколько дней появится в Армении

10:55 • 14/11

Apple потеряла за месяц столько, сколько зарабатывала 30 лет

10:23 • 14/11

США готовы к холодной войне с Китаем - Майкл Пенс

10:08 • 14/11

В Сирию за прошедшие сутки вернулись более 900 беженцев

09:30 • 14/11

Огромный розовый бриллиант ушел с аукциона Christie's за $50 миллионов

09:08 • 14/11

Меркель призналась, что еще в 2016 году не хотела выдвигаться на пост канцлера

17:53 • 13/11

Мбаппе: Не хочу быть копией кого-либо

17:26 • 13/11

Серена Уильямс признана женщиной года

17:02 • 13/11

Центрoбанк Армении принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%

16:33 • 13/11

Участие США в йеменском конфликте может привести к войне с Ираном - Time

16:00 • 13/11

Мы отныне не будем входить в такие коалиции, где могут принимать решения без АРФД – А. Рустамян

15:25 • 13/11

Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций

15:06 • 13/11

Иранских хакеров подозревают во взломе систем австралийской компании Austal

14:46 • 13/11

В ближайшие дни температура воздуха в Армении понизится на 3-4 градуса - ожидаются осадки

14:21 • 13/11

В Дании собачьи упряжки признали официальным видом транспорта

14:07 • 13/11

У меня есть любимый мужчина и я очень счастлива - Моника Белуччи впервые о новом романе

13:25 • 13/11

Beeline запустил услугу массовой SMS-рассылки для корпоративных клиентов

13:23 • 13/11

Британцы назвали своего любимого члена королевской семьи

12:43 • 13/11

Обсуждение вопроса избрания Генсека ОДКБ было перенесено с ноября на декабрь из-за отсутствия консенсуса – Анна Нагдалян

12:00 • 13/11

БДИПЧ/ОБСЕ проведет широкомасштабную наблюдательскую миссию на досрочных парламентских выборах в Армении

11:21 • 13/11

«Жоховурд»: Мэр города Гюмри Самвел Баласанян выставил на продажу принадлежащую его семье кондитерскую фабрику

11:01 • 13/11

Центробанк Ирана отключили от системы SWIFT

10:31 • 13/11

Израиль опубликовал видео ударов по объектам ХАМАС

10:08 • 13/11

Развал СССР начался не с Карабаха, он начался по совершенно другим причинам – Роберт Кочарян в интервью «Россия 24»  

09:13 • 13/11

В Турции надеются на отмену виз с Россией в 2019 году

17:52 • 12/11

Зидан интересует 4 европейских топ-клуба

17:24 • 12/11

В Сети появилось новое фото полугодовалого сына Кейт Миддлтон и принца Уильяма Луи

17:00 • 12/11

Минобороны Армении на данный момент не приняло решения по поводу приобретения шведских истребителей Gripen – Давид Тоноян