Принятая Бундестагом резолюция о Геноциде армян поспособствует примирению армян и турок – немецкий историк (часть 2)

16:44 • 10.06.16



Сейчас, когда после принятия резолюции прошло уже несколько дней, могу сказать, что мы должны вернуться к нормальному руслу наших отношений с Турцией. Об этом в беседе с Tert.am сказала немецкий ученый, историк, арменовед, геноцидовед, профессор Тесса Ховманн, коснувшись последних развитий в турецко-немецких отношениях после принятия парламентом Германии резолюции о Геноциде армян.

 

 

«Как сказала канцлер, турецко-немецкие отношения многослойные и сложные», - сказала она и отметила, что даже отзыв послов не вызовет серьезных проблем, поскольку подобное поведение Турции не является чем-то новым. «Как правило, дипломатические представители очень быстро возвращаются к своей обычной деятельности. Как вы знаете, руководитель правительства – канцлер, ее заместитель Зигмар Габриэль, и министр иностранных дел Франк Вальтер Штайнмайер не присутствовали на голосовании. Это было косвенно сделано специально для того, чтобы сохранить авторитет Эрдогана, как влиятельного руководителя Турции. В знак невысказанной благодарности, руководитель Турции заявил уже, что принятая резолюция не навредит соглашению между ЕС и Турцией по части беженцев, а размер ущерба, несомненно, больше всего не давал Ангеле Меркель покоя.

 

Немецкий историк коснулась также вопроса компенсаций, который может последовать за принятием Бундестага Германии резолюции о Геноциде армян. Она напомнила, что еще в 2005 года Бундестаг заявлял об участии Германии в «резне и выселениях» армян, организованных Османской империей. Тесса Хофманн попросила, учитывая все это, не переоценить усилия немецких депутатов, которые помогают Германии интерпретировать историческую вину другой страны.



«Немецкие законодатели как тогда, так и сейчас оказались в той сложной ситуации, в условиях которой обвинение Турции  Германией в совершении Геноцида армян было бы неубедительным. Однако в начале 20 века Германия дважды была единственным автором следующих друг за другом двух геноцидов. Именно по это причине немецкие депутаты еще в 2005 году решили подчеркнуть участие Германии в совершении Геноцида армян и других коренных христиан, проживающих в Малой Азии и Месопотамии в годы Первой мировой войны и напомнить, тем самым, Турции, что имеющим геноцидальное прошлое странам и обществам необходимо проявить инициативный подход к своему прошлому.

 

 Если хотите, упоминание участия Германии представляет из себя тактический подход по взыванию к памяти Геноцида армян. В своем официальном ответе оппозиционной социалисткой группировке федеральное правительство заявило в 2011 году, что гнушается термина «геноцид», поскольку ряд судебных дел, заведенных в отношении немецких банков по требованию армян относительно компенсаций, ждут решения Соединенных Штатов», - сказала она, напомнив, что судоразбирательства по части этих вопросов находятся в процессе уже более 10 лет.

 

 

Тесса Хофманн отметила, что в контексте требования финансовой компенсации от Германии нам необходимо также определить четкую степень ответственности немецкой стороны в Геноциде армян. «Османская империя была суверенным государством, поэтому для совершения Геноцида  иттихатским националистам вовсе не нужно было вдохновение немецкой стороны.

 

 

 

Проводящие начиная с 1960 годов в сфере истории исследования люди были согласны с тем мнением, что при этих обстоятельствах и политических нравах того периода следование Германией своим национальным интересам вовсе не было чем-то из ряда вон выходящим. Точка зрения этих ученых и, на мой взгляд, также ответственность, лежит в основе того факта, что немецкое правительство, несмотря на масштабы истреблений проживающих в Османской империи христиан, проявила некое бездействие, опасаясь подвергать риску военный альянс», - сказала она, добавив: «Что касается нынешней парламентской резолюции, то финансовое обязательство в этом случае будет заключаться в историческом исследовании, образовании, нацеленном на повышение уровня информированности о геноциде и области межобщинных проектов, которые поспособствуют примирению армянского и турецкого народов». 

 

 

 

 

Часть 1

 

Витиеватый текст мог быть более однозначным и не содержать процесса присвоения образа жертвы. В эксклюзивной беседе с Tert.am, анализируя принятый в Бундестаге текст резолюции о Геноциде армян, сказала немеций ученый, историк, арменовед, геноцидолог Тесса Хофманн.

Отметим, что Тесса Хофманн является руководителем организации «Рабочая группа Признание - против Геноцида, за международное понимание», а в 2013 году она удостоилась Государственной премии президента Армении за изучение вопроса Геноцида армян и за активную деятельность в этой сфере.

-Г-жа Хоффман, немецкий Бундестаг на днях принял резолюцию о признании Геноцида армян. Как Вы считаете, что побудило Германию пойти на этот шаг, особенно сейчас?

- Официальное название резолюции - «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад», однако немецкие СМИ явным образом уклончиво называют ее «резолюцией об Армении», а не документом, в основе которого лежит юридическое признание Геноцида. Трудно сказать наверняка, какими были основные мотивы участвующих в голосовании депутатов. Резолюция является продолжением поставленной перед ними еще в 2015 году задачи, которая так и осталась нерешенной. Три фракции парламента Германии представили свои проекты резолюции, и во всех трех проектах присутствовал немецкий синоним единственного юридически обязывающего термина «геноцид» ('Voelkermord'). Однако режим Канцлера и министерство иностранных дел извлекли слово «геноцид» из документа, представленного правящей коалицией консерваторов и социал-демократов. Этот термин был восстановлен лишь после послания Папы от 12 апреля 2015 года, но было слишком поздно, чтобы поставить вопрос на голосование 24 апреля. В 2015 году все три документа были представлены в Комиссию по внешним вопросам для дальнейшего обсуждения и редактирования. 25 февраля 2016 года, получив от правящей коалиции обещание разработать междфракционную резолюцию, фракция «Зеленых» официально взяла обратно свой проект, который окончательно был опубликован 2 июня. После обсуждения со стороны парламентариев и сделанных перед этим заявлений, кажется, легче определить, чего не предусматривает эта резолюция: резолюция не предусматривает никакого осуждения нынешней Турции или турецкой национальности. Вместо этого Бундестаг называет резолюцию способствующей примирению турков и армян.

- Что Вы думаете о тексте резолюции? Все ли формулировки точны, и могут ли они оказать реальное воздействие на Турцию?

- Витиеватый текст мог быть более однозначным и не содержать процесса присвоения образа жертвы. Тем не менее, немецкие законодатели твердо заявили, что «судьба» армян является ярким примером характерных для 20-го века ужасающих массовых убийств, этнических чисток, изгнаний и геноцидов. Вместе с тем мы также знаем об уникальном преступлении Холокоста, за который ответственна и «виновна» Германия. В данной резолюции также повторяются термины «изгнание» и «резня», которые были использованы ранее в резолюции 2005 года, в которой эти термины выступали в качестве переформулировок с целью избежать правовой оценки «геноцида». Эта оценка теперь четко выражена, хотя несколько косвенно. Резолюция, тем не менее, стала большим утешением для армян Германии и говорящих на арамейских языках христиан (арамейских наций, ассирийцев и колхидонцев) в плане реализации проведения обширных исследований геноцидов времен Османской империи и повышения информированности о геноциде в школах. К сожалению, в резолюции четко не указаны греки Османской империи, в отличие от арамейский/ассирийских христиан и колхидонцев, которые представлены как люди, которые стали жертвами вместе с армянами. Для греческих общин в Германии и за ее пределами это стало легким утешением в том смысле, что в ходе обсуждения в Бундестаге несколько делегатов в своей устной речи упомянули также о понтийских греках. Еще слишком рано говорить, какое влияние окажет резолюция на международное признание факта Геноцида армян или на процесс его признания внутри Турции. Как вы наверняка знаете, этот процесс начался в Турции в середине 1990-х годов, несмотря на различные давления, ограничения и преследования. Турецкие правозащитники и ученые или авторы, которые признают Геноцид как факт, неоднократно требовали от европейских стран и Соединенных Штатов проявить более четкую позицию в вопросе признания. Многие другие, однако, выражали мнение, что турецкое общество должно раскрыть историческую правду своими собственными средствами. Тем не менее, без внешних толчков для такого подхода потребуются века. Поэтому я надеюсь, что эта резолюция Бундестага послужит мощным позитивным сигналом для Турции в плане раскрытия чудовищных преступлений, совершенных в недавнем прошлом, в первой половине 20-ого века, а также Дерсимской резни 1837-1938 гг. Эти преступления со времен создания Турецкой Республики служили положительным примером патриотизма, а позже стали причиной совершенных до сих пор множественных преступлений против человечества.



 

 





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:53 • 20/11

Впавшей в кому после ринопластики Каролинe Саркисян операцию проводил армянин

17:35 • 20/11

Соратник Гюлена заявил, что проповедник не собирается переезжать

17:07 • 20/11

Мы не ставим задачу изменить устав ОДКБ, мы ставим задачу изменить практику – Никол Пашинян

16:26 • 20/11

Гарник Бадалян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Туркменистане

16:00 • 20/11

В США назвали победителей премии International Emmy Awards

15:35 • 20/11

Белка оставила без электричества жителей Нью-Йорка

15:10 • 20/11

В ЕАЭС есть большие возможности, и мы сделаем все возможное, чтобы наилучшим образом использовать их – Никол Пашинян

14:35 • 20/11

Возможно, Пашинян не был искренен, когда начал петь дифирамбы в адрес ОДКБ, ЕАЭС, России и  В. Путина – Р. Акопян о ситуации вокруг ОДКБ

14:13 • 20/11

Beeline дополнил линейку тарифных планов «Смарт»

13:15 • 20/11

Пентагон обсуждает с конгрессом США и Турцией альтернативы российским С-400

12:38 • 20/11

За время правления Мадуро из Венесуэлы сбежали четыре миллиона человек

12:08 • 20/11

«168 жам»: В ОДКБ нет кризиса - Армения решила диктовать свои условия ОДКБ, это ей не удастся – М. Колеров

11:50 • 20/11

YouTube начал бесплатно показывать классику мирового кино

11:16 • 20/11

«Жоховурд»: В ОДКБ попытаются оттянуть время - голос России будет решающим

10:43 • 20/11

В Эр-Рияде хотят сменить наследного принца из-за скандала с Хашукджи - Reuters

10:26 • 20/11

Дональд Трамп и Меланья встретили в Белом доме главную рождественскую елку США

10:02 • 20/11

Названы самые высокооплачиваемые певицы 2018 года

09:41 • 20/11

Троллинг со стороны Минска - игра на нервах России: по отношению к Армении ничего личного – Денис Дворников о ситуации вокруг ОДКБ

09:09 • 20/11

Двое сирийских военных погибли при обстрелах боевиками Алеппо

17:52 • 19/11

Мхитарян может провести 80-ю встречу в составе сборной Армении

17:30 • 19/11

Беларусь готовится поставить в Азербайджан новую партию военной техники - Алиев

17:01 • 19/11

Захвативший в 2016 году банк в Москве предприниматель Арам Петросян объявил голодовку

16:20 • 19/11

Мы приложили недюжие усилия, чтобы наш представитель был Генеральным секретарем ОДКБ, его отзыв был поспешностью – Артак Закарян  

15:40 • 19/11

Time назвал лучшие игры 2018 года

15:04 • 19/11

Общеевропейский «Телемарафон- 2018» пожертвовал 1.242.460 евро

14:41 • 19/11

В Ucom резко снизили цены на смартфоны Samsung  

14:00 • 19/11

С 22-го ноября в оборот поступят банкноты третьего поколения

13:37 • 19/11

Золотой глобус Мэрилин Монро продали за рекордные $250 тысяч

13:02 • 19/11

Евгений Петросян отпраздновал развод

12:33 • 19/11

Если в ОДКБ возникнут проблемы, то первым этим воспользуется Азербайджан – Армен Рустамян

11:46 • 19/11

Турция не открывала границы для грузовиков из Армении

11:02 • 19/11

Официальный Баку выразит категорический протест США в связи с выдачей визы Бако Саакяну – МИД Азербайджана

10:53 • 19/11

Число жертв пожаров в Калифорнии возросло до 80 человек

10:23 • 19/11

Беларусь своим поведением хочет сказать, что может заменить Армению в ОДКБ другой страной, к примеру, Азербайджаном - специалист по переговорному делу

09:31 • 19/11

Цукерберг предупредил топ-менеджеров Facebook о работе «в условиях войны» - WSJ

09:08 • 19/11

В США отправился караван мигрантов из Сальвадора

14:53 • 18/11

Беларусь продолжает попирать этические нормы и корректность - Ален Симонян

14:58 • 17/11

Подруга Меган Маркл рассказала о ней историю из «другой жизни»

14:30 • 17/11

Пенс рассказал о подготовке нового саммита Трампа и Ким Чен Ына

14:02 • 17/11

Нельзя отделять вопрос безопасности народа от территориальной целостности – Давид Бабаян о возможном военно-политическом альянсе между Арменией и Арцахом

13:20 • 17/11

Давид Тоноян уволил нескольких офицеров в связи с трагическим ДТП с участием армейского грузовика  

13:02 • 17/11

Мэй призналась, что виски помог ей пережить трудности на неделе

12:33 • 17/11

В Калифорнии более тысячи человек пропали без вести из-за пожаров: более тысячи человек числятся пропавшими без вести

12:20 • 17/11

Под Воронежем двое детей мигрантов из Армении погибли, отравившись газом

11:47 • 17/11

«Жаманак»: Путин провел телефонную беседу с Пашиняном, Лукашенко и Назарбаевым – кого он убедил пойти на уступки на предстоящем саммите лидеров ОДКБ?

11:20 • 17/11

Спустя 40 лет у почтальона Печкина появится женщина

11:00 • 17/11

Николай Петросян назначен на должность директора медианаправления ESforce Holding

10:41 • 17/11

Высланного из США экс-члена правления фонда Гюлена доставили в Турцию

10:20 • 17/11

NASA покажет посадку на Марс в прямом эфире

10:08 • 17/11

Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2

09:49 • 17/11

Посол Саудовской Аравии в США заявил, что никогда не предлагал Хашкаджи приехать в Турцию

17:50 • 16/11

В Алеппо сирийцы разобрали три миллиона кубометров завалов

17:22 • 16/11

Никол Пашинян провел телефонную беседу с Владимиром Путиным

17:00 • 16/11

Toyota показала новое поколение седана Corolla

16:26 • 16/11

Целью последовательных реформ в НС Армении служит формирование более благоприятных условий для реализации конституционных полномочий депутатов –А. Сагателян

16:00 • 16/11

Пост генсека ОДКБ должен остаться за нашей страной - и.о. главы МИД Армении

15:20 • 16/11

Женгялов хац, свежие овощи, соленья, всевозможная зелень и сыр - известный блогер из России делится неповторимыми гастрономическими впечатлениями от поездки в Арцах

14:35 • 16/11

Apple займется съемкой фильмов - СМИ

14:00 • 16/11

Закон обеспечения и гарантирования безопасности Католикоса  не набрал достаточного числа голосов

13:42 • 16/11

Суд Москвы официально расторг брак артистов Евгения Петросяна и Елены Степаненко

13:27 • 16/11

От языкового барьера до трудностей с поиском работы: у сирийских армян множество проблем на родине - France 24

13:07 • 16/11

Картина Дэвида Хокни продана за рекордные $90,3 миллионов

12:34 • 16/11

Канье Уэст спел в караоке с Марком Цукербергом песню Backstreet Boys

12:06 • 16/11

Президент Мексики надеется на нормальную жизнь после отставки

11:42 • 16/11

«Грапарак»: У 6 из 11 участвующих в выборах политических сил есть шансы попасть в парламент – Агарон Адибекян

11:25 • 16/11

Дорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта

11:01 • 16/11

Дженнифер Лопес заработала $2 млн за 20 минут

10:35 • 16/11

Если возможный конфликт из Карабаха перенесется на Армению, то Россия может вступить в него -Владимир Евсеев

10:23 • 16/11

В Сирии более двадцати человек стали жертвами авиаудара западной коалиции

10:02 • 16/11

Рипсиме Матевосян вошла в список успешных молодых бизнесменов Forbes

09:33 • 16/11

США готовятся предъявить обвинения Ассанжу - WSJ

09:10 • 16/11

Алексей Учитель снимет мифологический фильм о Цое

17:52 • 15/11

Криштиану Роналду обручился с Джорджиной Родригес

17:22 • 15/11

Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна

17:01 • 15/11

Принц Чарльз отметил юбилей в Букингемском дворце

16:33 • 15/11

«Братья Карамазовы» Достоевского попали под цензуру в Кувейте

16:03 • 15/11

Саудовская прокуратура запросила смертную казнь для пяти обвиняемых в убийстве Хашкаджи

15:46 • 15/11

Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

15:27 • 15/11

Japan Airlines за год отстранила от полетов 19 нетрезвых пилотов

14:55 • 15/11

Наблюдается тенденция опорочить добрую репутацию – директор «Газпром Армения» об обвинении КГД 

14:00 • 15/11

Ожидания Болтона относительно урегулирования карабахского конфликта не реалистичны в силу ряда причин - Масис Маилян

13:20 • 15/11

Эксперты назвали пожар в Калифорнии самым смертоносным за 100 лет

13:00 • 15/11

Моя прелесть: первое в мире кольцо, полностью состоящее из бриллианта

12:25 • 15/11

«Жоховурд»: Провокация или попытка загнать в угол «Газпром» перед переговорами?

12:06 • 15/11

В Госдуме РФ предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах

11:43 • 15/11

Классика Nokia: Бренд выпустил новые кнопочные телефоны

11:23 • 15/11

«Жаманак»: Через Ереван – против Москвы – игра Минска и Баку раскрыта  

11:00 • 15/11

Чавушоглу призвал провести международное расследование убийства Хашукджи

10:44 • 15/11

Ардшинбанк стал победителем в номинации «Eikon Award 2018» от «Thomson Reuters»

10:31 • 15/11

Не менее 13 стран проявляют интерес к российской системе С-400 - CNBC

10:04 • 15/11

Холдинг предпринимателя Армена Саркисяна покупает у Rambler Group один из старейших проектов в рунете - Price.ru. Коммерсантъ

09:34 • 15/11

Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом

09:15 • 15/11

В Испании задержали «Дона Жуана», жертвами которого стали десятки женщин

17:52 • 14/11

Де Хеа отказывается продлевать контракт с Манчестер Юнайтед

17:30 • 14/11

Путин присвоил звание Заслуженного артиста РФ Диме Билану

17:04 • 14/11

Различные букмекеры в Армении - зло, и их деятельность должна быть запрещена законом - Самвел Фарманян

16:23 • 14/11

Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за ситуации в секторе Газа

16:06 • 14/11

Блок «Мой шаг» представил предвыборный список

15:44 • 14/11

Ввоз товаров из Грузии в Армению будет ускорен - посольство Армении в Грузии

15:23 • 14/11

Анкара требует у 83 стран выдачи более 450 членов движения Гюлена