Повторение четырехдневной войны возможно, поскольку причины не были устранены – Владимир Евсеев

13:07 • 14.07.16



Плохо, когда Азербайджан отказывается от предложений включить Арцах в переговорный процесс по карабахскому конфликту. Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал заведующий отделом Института стран СНГ, эксперт по военным вопросам Владимир Евсеев, отметив, что Карабах является одной из сторон, подписавшей договор 94-95 гг. о прекращении огня. Евсеев сказал, что сформированное ныне вокруг Нагорного Карабаха положение позволяет предположить, что повторение четырехдневной войны вполне возможно, поскольку приведшие к апрельской катастрофе причины так и не были устранены, а все, о чем говорилось и договаривались не было выполнено. 

 

- На днях Международная кризисная группа опубликовала доклад относительно Нагорного Карабаха, в котором говорилось, что если начнется аналогичная апрельской эскалации напряженность, то в ход пойдут ракеты класса «земля-земля» с большим радиусом действия. Чем, по Вашему мнению, обусловлены подобные предположения?

 

- Думаю, что подобная обеспокоенность вполне оправдана, но это исходит не со стороны Армении, а со стороны Азербайджана, поскольку в ходе апрельской четырехдневной войны была озвучена угроза, что по Степанакерту будет открыт огонь из «Смерча», подобные угрозы были со стороны Азербайджана.

 

Понятно, что армянская сторона должна была дать какой-либо ответ на азербайджанскую агрессию, поэтому в Карабахе была установлена ракетная  система. В этом контексте у армянской стороны есть преимущество – может нанести удар по любым нефтяным территориям Азербайджана в качестве ответа на обстрелы Степанакерта. Учитывая это, Азербайджан не пошел на подобный шаг.

 


Угроза есть, но не по той причине, что Армения угрожает кому-то, а потому, что Азербайджан угрожает Армении. И необходимо понять, что нельзя, непозволительно использовать тяжелую бронетехнику в зоне конфликта - «Солнцепек», «Буратино», баллистические ракеты, которые азербайджанская сторона попыталась использовать. Применения этих видов оружия может серьезным образом навредить мирному населению.

 


- Последствия скажутся только на мирном население армянской стороны или же они будут глобальными?

 

- Последствия различного масштаба. Может быть потеря проживающего вблизи линии соприкосновения мирного населения, но если, к примеру, будут обстреливать Степанакерт и Армения ответит на это, то последствия будут более глобальными, конфликт развернется по границам Турции и России, то есть, между НАТО и ОДКБ.

 


- После четырехдневной войны установилась сравнительно спокойная ситуация, в любом случае, крупномасштабных действий не предпринималось. Сегодня Азербайджан проводит учебно-тренировочные полеты в непосредственной близости от линии соприкосновения. По Вашему это специальная политика  по ослаблени, а затем наращиванию эскалации и так постоянно?

- Думаю, скорее всего, будет спокойно. Никто не может нести ответственность за азербайджанскую провокацию. Ситуация такова, что Азербайджан демонстрирует стремление к возобновлению переговорного процесса, но в то же самое время отказывается от предложений относительно включения НК в переговорный процесс. А это принципиально неправильно, поскольку Карабах является одной из сторон, подписавшей соглашение о прекращении огня 94-95 гг. Поэтому Азербайджану необходимо четко заявить, что если хотите возобновления переговорного процесса, то пригласите к переговорному сторону Карабах, только тогда возможно будет говорить, проводить переговоры.

 


С другой стороны необходимо понять, что должны быть задействованы механизмы по расследованию инцидентов, что важно для Армении. Без внедрения этого механизма сложно сохранить стабильный мир. Мы знаем, какая из сторон конфликта нарушает режим перемирия, но у нас нет доказательств, чтобы, грубо говоря, «взять их с поличным». А для внедрения этих механизмов необходимы технические оборудования, контроль, поскольку устная речь здесь ничего не значит, никто никому не поверит, необходимы промежуточные механизмы контроля, радиолокационное оборудование по передаче информации или другая подобная система.

 

- Г-н Евсеев, договоренность об установлении механизмов расследования была достигнута еще в Вене, затем эта договоренность была подтверждена в Санкт-Петербурге, однако так и не была воплощена в жизнь. В ближайшем будущем ожидается встреча во Франции. Есть ли необходимость повторной встречи, если даже достигнутые договоренности не выполняются?

 

- Необходимость встречи однозначно есть. Лучше встретиться, чем воевать. Но мне не нравится то, что каждый раз в преддверии встречи азербайджанская сторона открывает огонь по всему периметру линии соприкосновения. Это плохое начало встречи.

 

Нынешнее положение позволяет предположить, что повторение четырехдневной войны вполне возможно. К сожалению, приведшие к апрельской катастрофе причины не были устранены, а все сказанное не было выполнено. Поэтому я глубоко сомневаюсь в возможности урегулирования карабахского конфликта. Россия только и думает, как заставить Армению отдать Азербайджану пять территорий, но вопрос стоит не таким образом, мы не можем прибегнуть к этому шагу, когда не обеспечена безопасность населения НК. Я не знаю, как сделать это в условиях, когда нет взаимодоверия.

 

Поэтому необходимы переговоры, просто за этим должны следовать конкретные действия, которые снизят напряженность, чтобы она не переросла в войну, а широкомасштабная война возможна.

 

 

- Глава МИД России России Сергей Лавров заявил, что стороны карабахского конфликта находятся сейчас ближе к успеху, чем когда-либо. К какому, по Вашему мнению, согласию пришли стороны, может, речь идет именно о том, что РФ настаивает на передаче Азербайджану пяти районов, как Вы сами заметили.

 


- Знаете, по всей видимости, если Лаврову приписывается так называемый «план Лаврова», который подразумевает передачу 5 районов взамен на гарантии безопасности, но я не понимаю того, кто может предоставить подобные гарантии. Не знаю, достаточно ли будет жителям Карабаха, чтобы Алиев пообещал Саргсяну, что обеспечит их безопасность в случае передачи пяти районов. Уверен, что этого будет недостаточно.

 


Чтобы пойти на уступки необходимо снизить напряженность, укрепить механизмы доверия, вывести с линии соприкосновения войска или хотя бы тяжелую технику, но ничего из этого не делается. Поэтому я пока что не вижу варианта или возможности  решения конфликта. 
Для меня шагом по согласованию было бы хотя бы то, чтобы стороны пришли к общему знаменателю насчет неприменения опасных видов оружия, угрожающей жизни мирного населения военной техники, тогда бы можно было говорить о прогрессе.

 

Я не вижу какой-либо причины, какого-либо повода для невозобновления войны, самая большая проблема заключается именно в этом. Согласитесь, что к успеху можно приближаться вечно. Необходимо предпринять ощутимые, практические шаги.





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:53 • 20/11

Впавшей в кому после ринопластики Каролинe Саркисян операцию проводил армянин

17:35 • 20/11

Соратник Гюлена заявил, что проповедник не собирается переезжать

17:07 • 20/11

Мы не ставим задачу изменить устав ОДКБ, мы ставим задачу изменить практику – Никол Пашинян

16:26 • 20/11

Гарник Бадалян назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Туркменистане

16:00 • 20/11

В США назвали победителей премии International Emmy Awards

15:35 • 20/11

Белка оставила без электричества жителей Нью-Йорка

15:10 • 20/11

В ЕАЭС есть большие возможности, и мы сделаем все возможное, чтобы наилучшим образом использовать их – Никол Пашинян

14:35 • 20/11

Возможно, Пашинян не был искренен, когда начал петь дифирамбы в адрес ОДКБ, ЕАЭС, России и  В. Путина – Р. Акопян о ситуации вокруг ОДКБ

14:13 • 20/11

Beeline дополнил линейку тарифных планов «Смарт»

13:15 • 20/11

Пентагон обсуждает с конгрессом США и Турцией альтернативы российским С-400

12:38 • 20/11

За время правления Мадуро из Венесуэлы сбежали четыре миллиона человек

12:08 • 20/11

«168 жам»: В ОДКБ нет кризиса - Армения решила диктовать свои условия ОДКБ, это ей не удастся – М. Колеров

11:50 • 20/11

YouTube начал бесплатно показывать классику мирового кино

11:16 • 20/11

«Жоховурд»: В ОДКБ попытаются оттянуть время - голос России будет решающим

10:43 • 20/11

В Эр-Рияде хотят сменить наследного принца из-за скандала с Хашукджи - Reuters

10:26 • 20/11

Дональд Трамп и Меланья встретили в Белом доме главную рождественскую елку США

10:02 • 20/11

Названы самые высокооплачиваемые певицы 2018 года

09:41 • 20/11

Троллинг со стороны Минска - игра на нервах России: по отношению к Армении ничего личного – Денис Дворников о ситуации вокруг ОДКБ

09:09 • 20/11

Двое сирийских военных погибли при обстрелах боевиками Алеппо

17:52 • 19/11

Мхитарян может провести 80-ю встречу в составе сборной Армении

17:30 • 19/11

Беларусь готовится поставить в Азербайджан новую партию военной техники - Алиев

17:01 • 19/11

Захвативший в 2016 году банк в Москве предприниматель Арам Петросян объявил голодовку

16:20 • 19/11

Мы приложили недюжие усилия, чтобы наш представитель был Генеральным секретарем ОДКБ, его отзыв был поспешностью – Артак Закарян  

15:40 • 19/11

Time назвал лучшие игры 2018 года

15:04 • 19/11

Общеевропейский «Телемарафон- 2018» пожертвовал 1.242.460 евро

14:41 • 19/11

В Ucom резко снизили цены на смартфоны Samsung  

14:00 • 19/11

С 22-го ноября в оборот поступят банкноты третьего поколения

13:37 • 19/11

Золотой глобус Мэрилин Монро продали за рекордные $250 тысяч

13:02 • 19/11

Евгений Петросян отпраздновал развод

12:33 • 19/11

Если в ОДКБ возникнут проблемы, то первым этим воспользуется Азербайджан – Армен Рустамян

11:46 • 19/11

Турция не открывала границы для грузовиков из Армении

11:02 • 19/11

Официальный Баку выразит категорический протест США в связи с выдачей визы Бако Саакяну – МИД Азербайджана

10:53 • 19/11

Число жертв пожаров в Калифорнии возросло до 80 человек

10:23 • 19/11

Беларусь своим поведением хочет сказать, что может заменить Армению в ОДКБ другой страной, к примеру, Азербайджаном - специалист по переговорному делу

09:31 • 19/11

Цукерберг предупредил топ-менеджеров Facebook о работе «в условиях войны» - WSJ

09:08 • 19/11

В США отправился караван мигрантов из Сальвадора

14:53 • 18/11

Беларусь продолжает попирать этические нормы и корректность - Ален Симонян

14:58 • 17/11

Подруга Меган Маркл рассказала о ней историю из «другой жизни»

14:30 • 17/11

Пенс рассказал о подготовке нового саммита Трампа и Ким Чен Ына

14:02 • 17/11

Нельзя отделять вопрос безопасности народа от территориальной целостности – Давид Бабаян о возможном военно-политическом альянсе между Арменией и Арцахом

13:20 • 17/11

Давид Тоноян уволил нескольких офицеров в связи с трагическим ДТП с участием армейского грузовика  

13:02 • 17/11

Мэй призналась, что виски помог ей пережить трудности на неделе

12:33 • 17/11

В Калифорнии более тысячи человек пропали без вести из-за пожаров: более тысячи человек числятся пропавшими без вести

12:20 • 17/11

Под Воронежем двое детей мигрантов из Армении погибли, отравившись газом

11:47 • 17/11

«Жаманак»: Путин провел телефонную беседу с Пашиняном, Лукашенко и Назарбаевым – кого он убедил пойти на уступки на предстоящем саммите лидеров ОДКБ?

11:20 • 17/11

Спустя 40 лет у почтальона Печкина появится женщина

11:00 • 17/11

Николай Петросян назначен на должность директора медианаправления ESforce Holding

10:41 • 17/11

Высланного из США экс-члена правления фонда Гюлена доставили в Турцию

10:20 • 17/11

NASA покажет посадку на Марс в прямом эфире

10:08 • 17/11

Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2

09:49 • 17/11

Посол Саудовской Аравии в США заявил, что никогда не предлагал Хашкаджи приехать в Турцию

17:50 • 16/11

В Алеппо сирийцы разобрали три миллиона кубометров завалов

17:22 • 16/11

Никол Пашинян провел телефонную беседу с Владимиром Путиным

17:00 • 16/11

Toyota показала новое поколение седана Corolla

16:26 • 16/11

Целью последовательных реформ в НС Армении служит формирование более благоприятных условий для реализации конституционных полномочий депутатов –А. Сагателян

16:00 • 16/11

Пост генсека ОДКБ должен остаться за нашей страной - и.о. главы МИД Армении

15:20 • 16/11

Женгялов хац, свежие овощи, соленья, всевозможная зелень и сыр - известный блогер из России делится неповторимыми гастрономическими впечатлениями от поездки в Арцах

14:35 • 16/11

Apple займется съемкой фильмов - СМИ

14:00 • 16/11

Закон обеспечения и гарантирования безопасности Католикоса  не набрал достаточного числа голосов

13:42 • 16/11

Суд Москвы официально расторг брак артистов Евгения Петросяна и Елены Степаненко

13:27 • 16/11

От языкового барьера до трудностей с поиском работы: у сирийских армян множество проблем на родине - France 24

13:07 • 16/11

Картина Дэвида Хокни продана за рекордные $90,3 миллионов

12:34 • 16/11

Канье Уэст спел в караоке с Марком Цукербергом песню Backstreet Boys

12:06 • 16/11

Президент Мексики надеется на нормальную жизнь после отставки

11:42 • 16/11

«Грапарак»: У 6 из 11 участвующих в выборах политических сил есть шансы попасть в парламент – Агарон Адибекян

11:25 • 16/11

Дорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта

11:01 • 16/11

Дженнифер Лопес заработала $2 млн за 20 минут

10:35 • 16/11

Если возможный конфликт из Карабаха перенесется на Армению, то Россия может вступить в него -Владимир Евсеев

10:23 • 16/11

В Сирии более двадцати человек стали жертвами авиаудара западной коалиции

10:02 • 16/11

Рипсиме Матевосян вошла в список успешных молодых бизнесменов Forbes

09:33 • 16/11

США готовятся предъявить обвинения Ассанжу - WSJ

09:10 • 16/11

Алексей Учитель снимет мифологический фильм о Цое

17:52 • 15/11

Криштиану Роналду обручился с Джорджиной Родригес

17:22 • 15/11

Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна

17:01 • 15/11

Принц Чарльз отметил юбилей в Букингемском дворце

16:33 • 15/11

«Братья Карамазовы» Достоевского попали под цензуру в Кувейте

16:03 • 15/11

Саудовская прокуратура запросила смертную казнь для пяти обвиняемых в убийстве Хашкаджи

15:46 • 15/11

Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

15:27 • 15/11

Japan Airlines за год отстранила от полетов 19 нетрезвых пилотов

14:55 • 15/11

Наблюдается тенденция опорочить добрую репутацию – директор «Газпром Армения» об обвинении КГД 

14:00 • 15/11

Ожидания Болтона относительно урегулирования карабахского конфликта не реалистичны в силу ряда причин - Масис Маилян

13:20 • 15/11

Эксперты назвали пожар в Калифорнии самым смертоносным за 100 лет

13:00 • 15/11

Моя прелесть: первое в мире кольцо, полностью состоящее из бриллианта

12:25 • 15/11

«Жоховурд»: Провокация или попытка загнать в угол «Газпром» перед переговорами?

12:06 • 15/11

В Госдуме РФ предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах

11:43 • 15/11

Классика Nokia: Бренд выпустил новые кнопочные телефоны

11:23 • 15/11

«Жаманак»: Через Ереван – против Москвы – игра Минска и Баку раскрыта  

11:00 • 15/11

Чавушоглу призвал провести международное расследование убийства Хашукджи

10:44 • 15/11

Ардшинбанк стал победителем в номинации «Eikon Award 2018» от «Thomson Reuters»

10:31 • 15/11

Не менее 13 стран проявляют интерес к российской системе С-400 - CNBC

10:04 • 15/11

Холдинг предпринимателя Армена Саркисяна покупает у Rambler Group один из старейших проектов в рунете - Price.ru. Коммерсантъ

09:34 • 15/11

Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом

09:15 • 15/11

В Испании задержали «Дона Жуана», жертвами которого стали десятки женщин

17:52 • 14/11

Де Хеа отказывается продлевать контракт с Манчестер Юнайтед

17:30 • 14/11

Путин присвоил звание Заслуженного артиста РФ Диме Билану

17:04 • 14/11

Различные букмекеры в Армении - зло, и их деятельность должна быть запрещена законом - Самвел Фарманян

16:23 • 14/11

Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за ситуации в секторе Газа

16:06 • 14/11

Блок «Мой шаг» представил предвыборный список

15:44 • 14/11

Ввоз товаров из Грузии в Армению будет ускорен - посольство Армении в Грузии

15:23 • 14/11

Анкара требует у 83 стран выдачи более 450 членов движения Гюлена