Я воплотил свою мечту в реальность – Сарик Андреасян о создании выдвинутого на «Оскар» фильма «Землетрясение»

22:21 • 20.10.16



Я воплотил свою мечту в реальность. Об этом в беседе с Tert.am сказал проживающий в России режиссер Сарик Андреасян, говоря о своем фильме, повествующем о землетрясении в Спитаке в 1988 г., который был выдвинут на премию «Оскар», однако получил отказ. Кинорежиссер сказал, что он хорошо помнит из детства, как каждый год 7 декабря люди вспоминали о землетрясении. Сарик Андреасян рассказал, что довольно долго работал над фильмом, беседовал с МЧСниками и медиками, которые тогда работали; с руководителями бригад, разбиравшими завалы; с выжившими и спасенными.

 

 

- Ваш фильм под названием "Землетрясение" не вошел в список претендентов на "Оскар". Как вы думаете, почему?

 

 

- Мы получили официальное письмо от Оскаровского комитета, в котором  написано, что в списках группы много русских фамилий, а согласно регламенту Оскара, творческий контроль над лентой должен осуществляться гражданами страны. Но над картиной работали сценаристы, продюсеры, композиторы из Армении, подавляющее большинство актеров – армяне. Так что мы подали апелляцию, ждем ответа от них в ближайшее время.

 

 

- Насколько тяжело Вам было работать над картиной?

 

 

- Землетрясение в Армении — трагедия, которая объединила не только весь Советский Союз, но и весь мир. И мы рассказываем об этом единении и о людях, которые приезжали и прилетали со всех городов СССР, из других стран, чтобы помогать разбирать завалы и спасать выживших; о людях, которые привозили хлеб, медикаменты, воду, одежду. Фильм основан на документальных источниках. Мы больше года изучали видеохронику, фотографии, книги. Летали в Гюмри, смотрели локации. В городе практически все перестроено, но каждый его житель помнит события тех дней. Сценарий включил в себя множество историй, рассказанных нам свидетелями катастрофы. Мы говорили с МЧСниками и медиками, которые тогда работали; с руководителями бригад, разбиравшими завалы; с выжившими и спасенными. Слушать их истории было тяжело, это страшные воспоминания. Люди начинают плакать, оставаться равнодушным невозможно. Но это надо было сделать, чтобы потом достоверно воспроизвести в кино.

 

 

- Как пришла идея снять фильм про события в Армении в 1988 году?

 

 

- Хорошо помню из детства, как каждый год 7 декабря все вспоминали о землетрясении. Помня трагедию, мы проявляем уважение к людям, которые через это прошли, людям, жизнь которых тогда оборвалась. Это дань памяти. Я делился со знакомыми своими мыслями и тем, что необходимо снять фильм о землетрясении, о котором с каждым годом говорят все меньше и меньше. Лет шесть назад я встретился со своими друзьями-сценаристами – Арсеном Даниеляном и Грантом Барсегяном. Арсен зажегся этой идеей и написал первый вариант сценария. Его мы и показали в кинокомпании «Марс Медиа» Рубену Дишдишяну. Рубен предложил привлечь к доработке сценаристов Сергея Юдакова и Алексея Гравицкого. Несколько лет писали сценарий. Потом еще год готовились и снимали. Так и родилось наше кино.

 

 

- Много писали о том, что фильм затронет каждого. Вы сами как оцениваете?

 

 

- Не мне оценивать фильм, это должен сделать зритель. Я воплотил свою мечту в реальность, снял, на мой взгляд, честный и трогательный фильм. Надеюсь, что зрителями он понравится. Трагедия случилась в 88-ом году. Мы тогда с семьей жили в Ереване, у нас, слава богу, ничего не рухнуло. Только окна в домах вылетели. А к вечеру мы узнали, что соседние города ушли под землю. Это невероятное горе. После геноцида армян, это вторая большая трагедия, которая случилась с нашим народом.

 

 

- В армянской прессе, в социальных сетях, очень много обсуждали картину, была критика в адрес Вас, что вы “не можете проста так снять фильм на эту тему, только потому что Ваша фамилия заканчивается на –ян”, так как Вы не говорили с пострадавшими от землетрясения и на самом деле не знаете, что они чувствуют и сами-то не были участником трагедии. Как относитесь к таким обсуждениям.

 

 

- Я снял художественное кино и поэтому стараюсь не вступать в полемику с документалистами. Но как сказал выше, мы долго готовились и много общались с теми, кто пережил эту трагедию.  Знаете, мне очень хочется, чтобы эту тему продолжили другие кинематографисты. И пусть  их фильму окажутся точнее и лучше, я буду только рад. Потому что это событие, про которое надо говорить, писать, снимать кино.

 

 

- Вы жили в Казахстане. С какими чувствами приехали в Армению?

 

 

- В Казахстан я уехал как раз после землетрясения. Но каждый год, несколько раз в год приезжал в Армению к бабушкам и дедушкам. Я армянин, Армения – моя родина. С какими чувствами я могу сюда приезжать? Конечно же с чувством, что я приехал домой.

 

 

- Ваши фильмы участвовали во многих фестивалях, хотя вы, если не ошиваюсь, не раз ругали фестивали. Есть ли такой фестивальный жанр? У вас есть особенный подход к фильмам, которые вы представляете на фестивали?

 

 

- Один из моих фильмов «Ограбление по-американски» участвовал в фестивале в Торонто. Это зрительский фестиваль – в нем нет специального жюри, зрители смотрят фильмы и голосуют за понравившуюся ленту. А в других фестивалях мои фильмы не участвовали. Я не снимаю фестивальное кино и не стремлюсь участвовать в фестивалях.

 

 

- Недавно вы заявили, что комедий должно стать меньше. Вы известны как успешный автор комедий. Вы будете еще снимать комедии?

 

 

- Не хочу сейчас загадывать. Возможно, если я найду тему, которая мне понравится, и если зритель соскучится по комедиям, я вернусь в этот жанр. Но на ближайшее время у меня в планах комедий нет. Сейчас мы разрабатываем четыре ленты разных других жанров.

 

 

- Как вы оцениваете армянскую кинематографию?

 

 

- Армянская кинематография, безусловно, находится на подъеме. Фильмов стало больше, темы стали разнообразнее. И даже если какие-то ленты не совсем удаются, не стоит их критиковать, потому что сейчас время становления и впереди еще долгий путь. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

 

 

- Что не хватает, по вашему мнению, армянскому фильму?

 

 

- Хороших бюджетов, международных тем. Но армянская кинематография обязательно к этому придет.

 

 

- Есть ли желание сделать какие-то совместные проекты с режиссерами из Армении?

 

 

- Если есть интересные проекты, если есть что предложить – я рассмотрю их с великим удовольствием. Мне будет очень приятно поработать с моими братьями.

 

Тигрануи Мартиросян





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:53 • 23/09

В выборах президента Грузии примут участие 25 кандидатов

17:40 • 23/09

Отправка армянского войска в Сирию приводит Армению на новый уровень международной изоляции - Агаси Енокян

17:00 • 23/09

Теперь все понимают, что ничто не может угрожать свободному волеизъявлению гражданина Армении – Никол Пашинян 

16:21 • 23/09

Porsche переходит на выпуск электрокаров

15:50 • 23/09

По данным на 14:00 в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 201.268 человек – ЦИК

15:33 • 23/09

Министр ИД Армении примет участие в 73-й сессии ГА ООН

15:11 • 23/09

По состоянию на 14:30 на выборах в Совет старейшин Еревана было отмечено 70 нарушений, 11 инцидентов

15:02 • 23/09

Полиция должна быть внимательней, и не поддаваться на непроверенные сигналы - Арарат Зурабян

14:20 • 23/09

Я просто улыбнусь в связи с этим – А.Ванецян об иске сына Р.Кочаряна против него

14:00 • 23/09

Немец нашел в купленном шкафу 2,5 килограмма золота

13:30 • 23/09

В Баку произошло извержение вулкана

13:06 • 23/09

По данным на 11:00, в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 79.686 человек - ЦИК

12:40 • 23/09

Заявления о том, что полиция не владеет ситуацией – фантазия Наиры Зограбян - Валерий Осипян

12:22 • 23/09

Не могу сказать, что эти выборы существенно отличаются от предыдущих, но для меня важна терпимость в избирательном процессе – Ара Баблоян

12:00 • 23/09

Администрация Трампа подготовила инициативу по ужесточению выдачи грин-карт

11:30 • 23/09

Надеюсь, что ереванец проголосует по совести и получит предпочитаемую им власть – Раффи Ованнисян принял участие в голосовании

11:13 • 23/09

По состоянию на 9:30 на выборах в Совет старейшин Еревана было отмечено 97 нарушений,  3 инцидента

11:00 • 23/09

В избирательных комиссиях из 4722 человек  не явился 31 - Тигран Мукучян

10:42 • 23/09

Премьер-министр посетит с рабочим визитом США

10:17 • 23/09

Премьер-министр Армении проголосовал на досрочных выборах в Совет старейшин Еревана

10:03 • 23/09

В Атлантическом океане сформировался тропический шторм Кирк

09:33 • 23/09

Сегодня проходят досрочные выборы в Совет старейшин Еревана

09:08 • 23/09

Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США

17:55 • 21/09

Ассанж предрeк человечеству потерю свободы

17:21 • 21/09

Елизавета II заставила Меган Маркл пройти перед свадьбой тест на фертильность и заморозить яйцеклетки

16:52 • 21/09

По иронии судьбы, сегодня надо спасать идеи революции от тех, кто ее начал - Роберт Кочарян

16:30 • 21/09

Вы не получите белый цвет без сочетания всех цветов, даже черного – Армен Саркисян о разделении политического поля на черное и белое  

16:03 • 21/09

Азербайджан прибегает к провокациям в Тавуше для того, чтобы изменить направление атаки – Аствацатур Петросян

15:28 • 21/09

На площади Республики в Ереване проходят посвященные Дню независимости мероприятия

15:11 • 21/09

На армянской земле никакого страха - известный блогер из России

14:50 • 21/09

США остаются привержены поиску мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта -послание Майка Помпео по случаю 27-й годовщины независимости Армении

14:23 • 21/09

Будем и впредь укреплять независимость и безопасность нашей страны – послание Армена Григоряна по случаю Дня Независимости Армении

14:00 • 21/09

Недопустимо, чтобы один гражданин РА общался с другим оскорблениями — Пашинян поддержал Наиру Зограбян

13:41 • 21/09

Ситуация на границе относительно стабильная — Давид Тоноян

13:20 • 21/09

Мхитарян: Арсенал попытается выиграть ЛЕ

13:00 • 21/09

По случаю 27-й годовщины независимости Армении премьер-министр страны посетил воинский пантеон Ераблур

12:48 • 21/09

По случаю Дня независимости в резиденции президента Армении проходит церемония награждения

12:28 • 21/09

Джоли решилась на свидание с Питтом спустя два года после развода

12:03 • 21/09

Россиян, которых британские власти подозревают в отравлении Скрипалей, ранее арестовывали в Нидерландах – утверждает Bellingcat

11:41 • 21/09

Мы доказали, что мечты могут стать реальностью, и сегодня у нас есть новые устремления - поздравительное послание президента Армении

11:23 • 21/09

Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

11:01 • 21/09

Бако Саакян направил поздравительное послание Николу Пашиняну в связи с Днем независимости Республики Армения

10:42 • 21/09

«Жаманак»: ОДКБ дала понять, что Ереван может на нее не рассчитывать

10:23 • 21/09

Роухани запросил встречу с Трампом в рамках Генассамблеи ООН

10:01 • 21/09

Армения сегодня отмечает 27-летие независимости

09:15 • 21/09

Зонд NASA для изучения Солнца прислал первый снимок

17:53 • 20/09

Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть

17:21 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 52 000 евро по делу «Гулян против Армении»

17:00 • 20/09

Мариано: Был бы рад получить вызов в сборную Испании

16:33 • 20/09

Правительство выделило МИД Армении 109 млн 296 тыс. драмов

15:20 • 20/09

ЦБ Армении и коммерческие банки будут работать 21-го и 22-го сентября

15:04 • 20/09

Попустительства не будет - обращение Валерия Осипяна накануне выборов в Совет старейшин Еревана

14:30 • 20/09

Резиденты Beeline Startup Incubator-а выступили перед инвесторами

14:13 • 20/09

В настоящее время мы не можем предвидеть, что такая скоропалительная встреча Пашинян-Трамп состоится – Зограб Мнацаканян  

13:48 • 20/09

Юрий Хачатуров находится на своем рабочем месте: Связанный с ним инцидент не оказал никакого негативного влияния на программы ОДКБ – Анатолий Сидоров  

13:08 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 20 600 евро по делу «1 марта»

12:43 • 20/09

В Армении температура воздуха понизится на 2-3 градуса, затем постепенно повысится на столько же

12:10 • 20/09

Абоненты Ucom насладятся более доступным тарифом в 5 драмов/МБ при роуминге в России

12:06 • 20/09

Трамп назвал худшую ошибку США за всю историю

11:32 • 20/09

Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Республики Южная Осетия

11:02 • 20/09

Ввоз-вывоз пшеницы и муки на автотранспорте через территорию Грузии можно будет осуществлять до конца года

10:43 • 20/09

Заместитель генсека НАТО: Мы — за мирное урегулирование карабахского конфликта

10:16 • 20/09

«Жоховурд»: Католикос всех армян  Гарегин II добровольно оставит свой пост по состоянию здоровья

09:51 • 20/09

«168 жам»: Никол Пашинян идет во-банк

09:23 • 20/09

Итальянские пляжи атаковали ядовитые медузы

09:10 • 20/09

Новый трек Эминема стал рекордсменом YouTube

17:57 • 19/09

В «натуральном» йогурте оказалось больше сахара, чем в газировке - исследование

17:31 • 19/09

Мелания Трамп в пальто Gucci из натуральной шерсти за 2 700 евро

17:13 • 19/09

Эрдоган заявил об отсутствии в Турции экономического кризиса

16:52 • 19/09

Если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного вмешательства - Г․ Костанян

16:32 • 19/09

Чудом выживший армянин рассказал подробности смертельного ДТП в Воронеже

16:20 • 19/09

Audi представила электрический кроссовер e-tron

16:03 • 19/09

Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд

15:26 • 19/09

В вечерние часы на территории Армении ожидается дождь с грозой

15:00 • 19/09

Азербайджан и Россия провели совместные учения на Каспии

14:38 • 19/09

«Этот звонок — серьезная поддержка» - Роберт Кочарян о дружбе с Владимиром Путиным и борьбе за власть в Армении: Коммерсант

14:06 • 19/09

Турция упростила получение гражданства для иностранцев

13:18 • 19/09

В Италии выбрали королеву красоты

12:52 • 19/09

Сохранение власти для Пашиняна стало самоцелью – Степан Даниелян

12:08 • 19/09

«Репортеры без границ» осудили обыск офиса yerevan.today

11:41 • 19/09

Новым главредом «Life.ru» стал Арсений Оганесян из «Известий»

11:20 • 19/09

Samsung ликвидирует линейку бюджетных смартфонов

11:06 • 19/09

На юге России по тревоге подняли более 3,5 тысячи военнослужащих

10:53 • 19/09

Ситуация полностью контролируется ВС и Армией обороны - Никол Пашинян посетил оборонительные позиции Арцаха

10:13 • 19/09

«Жоховурд»: Посольство США в Армении отменило въездные визы для лиц, оказавшихся в центре внимания сотрудников правоохранительных органов Армении  

10:00 • 19/09

Певица Джессика Симпсон ждет третьего ребенка

09:23 • 19/09

Канье Уэст и Ким Кардашьян переезжают в Чикаго

09:12 • 19/09

В Пхеньяне завершили второй день переговоров лидеров КНДР и Южной Кореи

17:55 • 18/09

Apple выпустила iOS12

17:32 • 18/09

Путин рассказал об ответных действиях после крушения Ил-20

17:20 • 18/09

В Дамаске оценили соглашение Путина и Эрдогана по Идлибу - СМИ

17:04 • 18/09

В отношении Тельмана Исмаилова возбуждено уголовное дело за похищение певца Авраама Руссо

16:50 • 18/09

Ucom удвоила объем предоплатного мобильного интернета uDaily

16:26 • 18/09

В Армении наблюдается давление на свободу слова – главред сайта «Yerevan today» об обыске

15:36 • 18/09

В ближайшие дни предложим Сержу Саргсяну особняк,  и это будет единственным и окончательным предложением, независимо от того будут возражения или нет – Э. Агаджанян

15:06 • 18/09

На территории Армении в вечернее время ожидается дождь с грозой

14:41 • 18/09

Помпео заявил, что США примут 30 тыс. беженцев и 280 тыс. просителей убежища в 2019 году

14:17 • 18/09

Главред сайта «Yerevan.today» представляет подробности о проведенном в редакции обыске

14:00 • 18/09

Шойгу обвинил Израиль в крушении Ил-20 в Сирии - Путин выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных при крушении самолета

13:37 • 18/09

Глава МИД Ирана прокомментировал соглашение России и Турции по Идлибу