Столица дышит и живет своими жителями,  и я люблю Ереван именно таким – Тарон Маргарян

12:51 • 19.04.17



В беседе с Tert.am действующий мэр Еревана и кандидат на пост мэра столицы Тарон Маргарян коснулся критики со стороны соперничающих политических команд, программ развития города, проекта «Старый Ереван», наконец, вопроса относительно того, что он считает своим главным делом на посту мэра.

 

- Г-н Маргарян, за практически 5-летнюю деятельность на посту мэра Еревана, что Вы отметите в качестве Вашего, образно говоря, достижения, а что неудачей?  

 

- Самое важное то, что мы восстановили веру ереванцев по отношению к их городу, по отношению к их будущему. Наши граждане непосредственным образом участвуют в строительстве будущего Еревана, на протяжении этих лет их голос, слово и дело были решающими, и я уверен, что так будет и после 14 мая. Что касается проблем, то их много, не реально решить все проблемы сразу. Столицы с более широкими возможностями также стоят перед многочисленными проблемами, и развитие и история города никогда не подытожатся.


- Не думаете ли Вы, что вопрос транспорта Еревана – самый слабый с Вашей стороны? По крайней мере, Ваши оппоненты отмечают именно эту проблему.

 

- Программа модернизации транспортной сети столицы находится на стадии разработки. Реформы этой сферы будут приоритетами последующих лет нашей деятельности. При вовлеченности международных партнеров, частного сектора и правительства мы представим наш вариант решения проблемы общественного транспорта в Ереване. В нашей предвыборной программе детально рассмотрены будущие программы.

 

 

- Экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян заявил на днях в интервью радиостанции «Азатутюн», что позиция городских властей в вопросе метро по части того, что оно требует огромных средств – около 1.5 млрд (с расчетом на 1.2-1.6 млрд долларов на строительство каждого километра метро), неправильно и добавил, что средства есть, но нет желания и, что продолжение линий метро крайне важно для Еревана. В частности, по 3-м направлениям: От улицы Алабяна (от института физики) до Зейтуна, от Норкского массива и через Ачапняк в Шенгавит по надземному пути. Что Вы можете возразить по данному поводу?

 

- У меня нет задачи возразить кому-либо. Хотя выборы в Совет старейшин Еревана политические своей формой, но своим содержанием максимально аполитичные. Поэтому разговоры вокруг этой и других тем должны быть  профессиональными, без политических подтекстов. Наличие метрополитена было достижением города, а сохранение, модернизация и развитие – одна из наших обязательств. Уверяю, очень бы хотел, чтобы именно в годы моего пребывания на посту мэра в Ереване были построены новые станции метро.

 

- Потеря культурно-исторического лица и облика столицы, посредством сноса исторических зданий, также говорит не в Вашу, как действующего мэра, пользу. В этом контексте многие призывают посмотреть на Тбилиси и на Ереван, который в последние годы потерял свой исторический слой, вследствие чего у нас нет причин гордости и мы не можем показать этот исторический облик приезжающим в Армению туристам.

 

- Сам будучи ереванцем, росшим на основе национальной культуры и идеологии, отмечаю важность сохранения исторического облика нашей столицы. К сожалению, на протяжении лет работы по переносу старых зданий и строений уже стартовали, и сейчас для нас приоритетна полная реализация проекта «Старый Ереван». Давайте не углубляться и не проводить параллели с другими столицами. В следующей году Ереван будет праздновать свое 2800-летие, и я уверен, что город достойно отметит эту дату, как одна из древнейших столиц мира, как один из самых безопасных и гостеприимных городов.

 

- Какие развития предусматриваются на ближайшее будущее для Еревана?

 

- Наша предвыборная программа подытоживает в себе наше видение относительно будущего Еревана, дает ответные на самые актуальные и важные вопросы. В нашей программе мы подытожили и наш, и международный опыт. Наша программа претенциозна, но реалистична. Мы готовы продолжить начатое во всех сферах городской жизни, ради Еревана, ради современного, удобного, зеленого, светлого, благоустроенного, культурного, просвещенного и здорового Еревана.

 

- Вы сын политзаключенного в годы СССР Андраника Маргаряна. Вас, как представителя консервативной партии и сына Андраника Маргаряна, не беспокоит вопрос ереванских улиц, названые в честь советских деятелей и/или носящие определенный символ?

- Вклад моего отца в дело провозглашения независимости и установления государственности Армении огромен. Не мне давать оценки по этому поводу. Консерватизм, кстати говоря, отличается от революционности также тем, что выступает против «сносить-обворовывать-уносить». У истории нашего народа были различные страницы, менялись эпохи. Лично я против пересмотра истории, реваншизма. Советская Армения стала уже частью нашей истории. И я не хочу анализировать сейчас это. Герои нашей новейшей истории также должны увековечить свои имена в столице. Город должен сохранить свои исторические слои, иначе каждый последующий пожелает вновь переосмыслить прошлое и своими представлениями дать оценку истории.

 

- Почему в Вашем предвыборном списке нет экологов и гражданских активистов, поднимающих проблемы Еревана?

 

- Это не так, среди кандидатов РПА в Совет старейшин один из лучших специалистов республики в этой сферы, директор института ботаники НАН РА г-н Жирайр Варданян. В тоже самое время, при мэрии Еревана действует совет по экологическим проблемам, где мы также слушаем многочисленных специалистов нашего экологического общества.

 

- Вернемся к избитой для этих выборов теме – ереванец и не ереванец. Считаете ли Вы себя ереванцем и какого мнения Вы придерживаетесь по части того, что не ереванец не может быть мэром столицы?

 

- Я считаю себя ереванцем. В нашем городе родились мои родили, моя супруга и мои дети. Ереван – столица всех армян, и это реальность, а не тост. Ереванцами становятся образом мысли, мировоззрением, внутренней культурой. С точки зрения закона, выдвинутые партнеры соответствуют требованиям, и я уважаю их решение.

 

 

- Впервые за пост мэра Еревана будет бороться женщина. Как Вы рассматриваете соперничество с Заруи Постанджян и блоком «Елк»?

 

- В наших программах ничего не изменилось, мы будем представлять нашим гражданам как отчеты проделанной нами работы, так и наше видение относительно будущего Еревана. У нас есть опыт, хорошая команда, множество успешно осуществленных программ и желание вновь получить доверие ереванцев и продолжить работать ради Еревана.

 

- Гуляете ли Вы по городу и по каким улицам любите гулять?

 

- Очень часто и в рамках рабочих обязанностей, и с семьей, и когда позволяет время. Люблю двор возле отцовского дома, люблю Ереван моего детства. Столица дышит и живет своими жителями, и я люблю Ереван именно таким – полным любви, улыбками и добротой, будь то Малый Центр или окраинные административные районы.

 

Ануш Даштенц





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:55 • 21/09

Ассанж предрeк человечеству потерю свободы

17:21 • 21/09

Елизавета II заставила Меган Маркл пройти перед свадьбой тест на фертильность и заморозить яйцеклетки

16:52 • 21/09

По иронии судьбы, сегодня надо спасать идеи революции от тех, кто ее начал - Роберт Кочарян

16:30 • 21/09

Вы не получите белый цвет без сочетания всех цветов, даже черного – Армен Саркисян о разделении политического поля на черное и белое  

16:03 • 21/09

Азербайджан прибегает к провокациям в Тавуше для того, чтобы изменить направление атаки – Аствацатур Петросян

15:28 • 21/09

На площади Республики в Ереване проходят посвященные Дню независимости мероприятия

15:11 • 21/09

На армянской земле никакого страха - известный блогер из России

14:50 • 21/09

США остаются привержены поиску мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта -послание Майка Помпео по случаю 27-й годовщины независимости Армении

14:23 • 21/09

Будем и впредь укреплять независимость и безопасность нашей страны – послание Армена Григоряна по случаю Дня Независимости Армении

14:00 • 21/09

Недопустимо, чтобы один гражданин РА общался с другим оскорблениями — Пашинян поддержал Наиру Зограбян

13:41 • 21/09

Ситуация на границе относительно стабильная — Давид Тоноян

13:20 • 21/09

Мхитарян: Арсенал попытается выиграть ЛЕ

13:00 • 21/09

По случаю 27-й годовщины независимости Армении премьер-министр страны посетил воинский пантеон Ераблур

12:48 • 21/09

По случаю Дня независимости в резиденции президента Армении проходит церемония награждения

12:28 • 21/09

Джоли решилась на свидание с Питтом спустя два года после развода

12:03 • 21/09

Россиян, которых британские власти подозревают в отравлении Скрипалей, ранее арестовывали в Нидерландах – утверждает Bellingcat

11:41 • 21/09

Мы доказали, что мечты могут стать реальностью, и сегодня у нас есть новые устремления - поздравительное послание президента Армении

11:23 • 21/09

Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

11:01 • 21/09

Бако Саакян направил поздравительное послание Николу Пашиняну в связи с Днем независимости Республики Армения

10:42 • 21/09

«Жаманак»: ОДКБ дала понять, что Ереван может на нее не рассчитывать

10:23 • 21/09

Роухани запросил встречу с Трампом в рамках Генассамблеи ООН

10:01 • 21/09

Армения сегодня отмечает 27-летие независимости

09:15 • 21/09

Зонд NASA для изучения Солнца прислал первый снимок

17:53 • 20/09

Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть

17:21 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 52 000 евро по делу «Гулян против Армении»

17:00 • 20/09

Мариано: Был бы рад получить вызов в сборную Испании

16:33 • 20/09

Правительство выделило МИД Армении 109 млн 296 тыс. драмов

15:20 • 20/09

ЦБ Армении и коммерческие банки будут работать 21-го и 22-го сентября

15:04 • 20/09

Попустительства не будет - обращение Валерия Осипяна накануне выборов в Совет старейшин Еревана

14:30 • 20/09

Резиденты Beeline Startup Incubator-а выступили перед инвесторами

14:13 • 20/09

В настоящее время мы не можем предвидеть, что такая скоропалительная встреча Пашинян-Трамп состоится – Зограб Мнацаканян  

13:48 • 20/09

Юрий Хачатуров находится на своем рабочем месте: Связанный с ним инцидент не оказал никакого негативного влияния на программы ОДКБ – Анатолий Сидоров  

13:08 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 20 600 евро по делу «1 марта»

12:43 • 20/09

В Армении температура воздуха понизится на 2-3 градуса, затем постепенно повысится на столько же

12:10 • 20/09

Абоненты Ucom насладятся более доступным тарифом в 5 драмов/МБ при роуминге в России

12:06 • 20/09

Трамп назвал худшую ошибку США за всю историю

11:32 • 20/09

Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Республики Южная Осетия

11:02 • 20/09

Ввоз-вывоз пшеницы и муки на автотранспорте через территорию Грузии можно будет осуществлять до конца года

10:43 • 20/09

Заместитель генсека НАТО: Мы — за мирное урегулирование карабахского конфликта

10:16 • 20/09

«Жоховурд»: Католикос всех армян  Гарегин II добровольно оставит свой пост по состоянию здоровья

09:51 • 20/09

«168 жам»: Никол Пашинян идет во-банк

09:23 • 20/09

Итальянские пляжи атаковали ядовитые медузы

09:10 • 20/09

Новый трек Эминема стал рекордсменом YouTube

17:57 • 19/09

В «натуральном» йогурте оказалось больше сахара, чем в газировке - исследование

17:31 • 19/09

Мелания Трамп в пальто Gucci из натуральной шерсти за 2 700 евро

17:13 • 19/09

Эрдоган заявил об отсутствии в Турции экономического кризиса

16:52 • 19/09

Если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного вмешательства - Г․ Костанян

16:32 • 19/09

Чудом выживший армянин рассказал подробности смертельного ДТП в Воронеже

16:20 • 19/09

Audi представила электрический кроссовер e-tron

16:03 • 19/09

Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд

15:26 • 19/09

В вечерние часы на территории Армении ожидается дождь с грозой

15:00 • 19/09

Азербайджан и Россия провели совместные учения на Каспии

14:38 • 19/09

«Этот звонок — серьезная поддержка» - Роберт Кочарян о дружбе с Владимиром Путиным и борьбе за власть в Армении: Коммерсант

14:06 • 19/09

Турция упростила получение гражданства для иностранцев

13:18 • 19/09

В Италии выбрали королеву красоты

12:52 • 19/09

Сохранение власти для Пашиняна стало самоцелью – Степан Даниелян

12:08 • 19/09

«Репортеры без границ» осудили обыск офиса yerevan.today

11:41 • 19/09

Новым главредом «Life.ru» стал Арсений Оганесян из «Известий»

11:20 • 19/09

Samsung ликвидирует линейку бюджетных смартфонов

11:06 • 19/09

На юге России по тревоге подняли более 3,5 тысячи военнослужащих

10:53 • 19/09

Ситуация полностью контролируется ВС и Армией обороны - Никол Пашинян посетил оборонительные позиции Арцаха

10:13 • 19/09

«Жоховурд»: Посольство США в Армении отменило въездные визы для лиц, оказавшихся в центре внимания сотрудников правоохранительных органов Армении  

10:00 • 19/09

Певица Джессика Симпсон ждет третьего ребенка

09:23 • 19/09

Канье Уэст и Ким Кардашьян переезжают в Чикаго

09:12 • 19/09

В Пхеньяне завершили второй день переговоров лидеров КНДР и Южной Кореи

17:55 • 18/09

Apple выпустила iOS12

17:32 • 18/09

Путин рассказал об ответных действиях после крушения Ил-20

17:20 • 18/09

В Дамаске оценили соглашение Путина и Эрдогана по Идлибу - СМИ

17:04 • 18/09

В отношении Тельмана Исмаилова возбуждено уголовное дело за похищение певца Авраама Руссо

16:50 • 18/09

Ucom удвоила объем предоплатного мобильного интернета uDaily

16:26 • 18/09

В Армении наблюдается давление на свободу слова – главред сайта «Yerevan today» об обыске

15:36 • 18/09

В ближайшие дни предложим Сержу Саргсяну особняк,  и это будет единственным и окончательным предложением, независимо от того будут возражения или нет – Э. Агаджанян

15:06 • 18/09

На территории Армении в вечернее время ожидается дождь с грозой

14:41 • 18/09

Помпео заявил, что США примут 30 тыс. беженцев и 280 тыс. просителей убежища в 2019 году

14:17 • 18/09

Главред сайта «Yerevan.today» представляет подробности о проведенном в редакции обыске

14:00 • 18/09

Шойгу обвинил Израиль в крушении Ил-20 в Сирии - Путин выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных при крушении самолета

13:37 • 18/09

Глава МИД Ирана прокомментировал соглашение России и Турции по Идлибу

13:20 • 18/09

Президент Барселоны: Месси изменился, когда стал капитаном команды

13:04 • 18/09

Главный архитектор Еревана освобожден с занимаемой должности

12:51 • 18/09

Спасавший детей в Таиланде дайвер подал в суд на Маска

12:23 • 18/09

Российский Ил-20 был сбит ракетой сирийских ПВО

12:12 • 18/09

«168 жам»: Алиев готовит новую «атаку» - Как отреагирует ОДКБ?

11:42 • 18/09

Центром мероприятий 21 сентября – Дня независимости Армении станет площадь Республики

11:17 • 18/09

Стали известны лучшие сериалы по версии «Эмми»

10:36 • 18/09

В ДТП с автобусом в Иране погибли более 20 человек

10:12 • 18/09

Минобороны РФ сообщило об исчезновении в Сирии Ил-20

10:00 • 18/09

«Жаманак»: Путин намерен в Ереване встретиться с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном  

09:50 • 18/09

В США прокомментировали встречу Путина и Эрдогана по Сирии

09:25 • 18/09

Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo

09:08 • 18/09

Японский миллиардер станет первым туристом SpaceX, отправившимся к Луне

17:56 • 17/09

Тотти предлагают возобновить карьеру ради одного матча в Кубке Австралии

17:43 • 17/09

Армянские знатоки победили в интеллектуальном фестивале «Открытый Кубок Тбилиси»

17:40 • 17/09

Жена Александра Реввы рассказала об армянских корнях и любви к родине предков

17:16 • 17/09

Обыск в редакции проведен с нарушениями, был конфискован мой компьютер и жесткие диски других компьютеров – главред сайта Yerevan.today

16:48 • 17/09

Мэр Масиса освобожден под залог

16:14 • 17/09

Предосудительно и неприемлемо, когда гражданское население становится мишенью  – З. Мнацаканян

15:29 • 17/09

Армения - не Турция, г-н Пашинян, а вы не Эрдоган – Самвел Фарманян

14:32 • 17/09

«Боинг» в Донбассе сбили ракетой, принадлежащей Украине - Минобороны РФ

14:21 • 17/09

Швейцария усложнила аккредитацию для российских дипломатов

13:51 • 17/09

В редакции сайта «Yerevan.Today» проводятся обыски