Как МГ, так и международному сообществу и рядовым азербайджанцам хорошо известно, кто нарушает режим прекращения огня – Артак Закарян  

17:16 • 09.07.17



Первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян считает, что представление Армении со стороны Азербайджана в качестве агрессора, провокатора или наступающей стороны практически невозможно, поскольку это называется распространение ложной информации. «В век информации, когда практически невозможно контролировать информацию, распространение ложных сведений, клеветы в широком смысле сложно, если не сказать, практически невозможно. В конце концов, всем ясно, что как четверть века назад, так и сейчас, именно Азербайджан является агрессором», - в беседе с Tert.am сказал он.

 

- Г-н Закарян, после последней эскалации арцахо-азербайджанского конфликта, когда погиб 2-летний ребенок, Азербайджан всячески пытается выдать Армению за агрессора. По Вашей оценке, получается это у них или нет? Если нет, то почему? Какие доводы Вы представите?

 

- Практически невозможно представить Армению как агрессора, провокатора или наступающей стороны, поскольку это называется распространение ложной информации. Как Минской группе ОБСЕ, так и международному сообществу, в том числе рядовым азербайджанцам, хорошо известно, какая из сторон периодически нарушает режим прекращения огня.



В век информации, когда практически невозможно контролировать информацию, распространение ложных сведений, клеветы в широком масштабе сложно, если не сказать, практически невозможно. В конце концов, всем понятно, что как четверть века назад, так и сегодня, именно Азербайджан является агрессором.

 

-  Как Вы рассматриваете пропаганду Баку, проводимой после последних инцидентов, основанной на распространении дезинформации? В частности, азербайджанские СМИ сообщали сначала, что личный представителей действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик «начинает расследование», потом заявили, что посол Каспршик «посетил место, где погибли 2-летний ребенок и его бабушка». Однако, один из сайтов направил официальный запрос в Секретариат ОБСЕ и выяснилось, что село Анханлу посещал не Каспршик, а один из полевых помощников офиса. Они отмечают также, что ОБСЕ не обнаружила у них военную технику или следы военной техники, и это в том случае, когда у офиса ОБСЕ нет отныне полномочий на проведение подобного рода расследований. Не думаете ли Вы, что это является очередной дезинформацией? И, с другой стороны, на протяжении последних лет было несколько случаев, когда азербайджанская сторона не выводила миссию ОБСЕ на свои передовые позиции, в последних раз это случилось за 1-2 дня до недавнего инцидента на линии соприкосновения. Что Вы можете сказать по этому поводу? Видите ли Вы закономерность между этими запретами и последующими за ними провокациями?



- Подобного рода явная дезинформация с самого начала была обречена на провал. Однако необходимо понимать также, что такие новости адресованы внутренней аудитории, которая в информационном контексте находится в некой изоляции  и вынуждена принимать то, что предоставляют открытые источники. Что касается того, что азербайджанская сторона не выводит миссию ОБСЕ на свои передовые позиции, то у армянской стороны нет такой задачи, как искать в этом закономерность. Закономерности должна искать именно ОБСЕ, которая, будьте в этом уверены, не только ищет, но и давно нашла их.

 

- Г-н Закарян, после последних инцидентов на линии соприкосновения последовало только одно заявление МГ ОБСЕ, которым сопредседатели призывают стороны положить конец военным действиям, отмечая, что единственный ответственный и гуманный способ решения этого давнего конфликта состоит в том, чтобы стороны вернулись за стол переговоров. Как Вы объясняете эту сдержанность и лаконичность?



- Прежде всего, не беспрецедентной, однако тревожной напряженности ситуации. По заявлению видно, кому оно адресовано: Армения готова вернуться к активному переговорному процессу и всегда стремилась к мирному и политическому решению вопроса. Азербайджан должен принять, что этот вопрос не может иметь военного решения, а режим прекращения огня необходимо сохранять безоговорочно, иначе ни одно нарушение или посягательство не останется безответным. Важной составляющей эффективного продвижения переговорного процесса является также реализация достигнутых в Вене и Санкт-Петребурге договоренностей, которые Азербайджан срывает, ставя под угрозу мирное урегулирование.

 

- Как замминистра обороны РА и бывший парламентарий, что Вы скажите – действительно ли провокациями по использованию собственного народа в качестве живого щита, Азербайджан подготавливает почву для широкомасштабной войны?

 

- Не только как замминистра обороны или бывший парламентарий, но и прежде всего как рядовой гражданин считаю, что какое-либо вовлечение мирного населения в военные действия является, как минимум, нечеловеческим поступком.

 

Подобными спонтанными и неорганизованными шагами широкомасштабную войну не начинают. Это очередное проявление попыток отвлечь внимание собственного народа от многочисленных внутренних проблем, оказаться в центре международного внимания, дестабилизировать ситуацию в преддверии встреч на различных уровнях и форматах, что необходимо характеризовать в качестве террористического подхода к процессу урегулирования.

 

- Парламентские оппозицонеры предлагают пойти на линию соприкосновения и заснять инциденты, иначе адресных заявлений по части инцидентов так и не будет. Учитывая, что, к примеру, ряд видеосъемок проливают свет на действительность, как Вы считаете, может ли это быть полезной инициативой? И возможно ли реализовать подобного рода съемки по всему периметру линии соприкосновения?

 

- Естественно, что что наличие видеозаписей только облегчит дело и выявит реального нарушителя режима прекращения огня. Именно по этой причине передовая уже довольна оснащена средствами видеозаписи и работы в этом направлении еще продолжаются. А посещение передовой – право наших парламентариев.

 

- Когда несколько месяцев назад прозвучало первое адресное заявление со стороны МГ ОБСЕ, армянская сторона говорила о том, что настало время для введении со стороны международного сообщества санкций против Азербайджана. Не остановит ли этот инцидент подобную тенденцию?

 

- Конечно нет. Прежде всего, как уже отмечал, последнее заявление также было адресным, хотя название страны не называлось. Кроме этого, никто не говорил, что санкции могут быть введены сразу же после очередной азербайджанской провокации. В действительности, подобными шагами руководство Азербайджана своими руками приближает необходимость применения санкций, поэтому каждый раз перед обострением ситуации они должны подумать – выиграют от дестабилизации ситуации или же еще больше углубят то, ради чего идут на эту дестабилизацию.



- Со вчерашнего утра противник нарушает режим прекращения огня на линии соприкосновения с ВС Арцаха, используя как артиллерийские виды оружия, так и пушку Д-44 и гаубицу Д-30, разнокалиберные минометы и гранатометы. Какая ситуация была этой ночью и утром?


- Пресс-служба Армии обороны Республики Арцах уже сообщала, что ночь на линии соприкосновения прошла сравнительно спокойно, с меньшим числом выстрелов, выстрелы были, в основном, из артиллерийских видов оружия.

 

Ануш Даштенц





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

10:00 • 24/09

Эрдоган обвинил США в поддержке курдских сил в Сирии

09:34 • 24/09

Блок «Мой шаг» одержал победу на выборах в Совет старейшин Еревана – ЦИК

09:08 • 24/09

Вашингтон планирует обвинить Пекин во «враждебных действиях» - СМИ

17:53 • 23/09

В выборах президента Грузии примут участие 25 кандидатов

17:40 • 23/09

Отправка армянского войска в Сирию приводит Армению на новый уровень международной изоляции - Агаси Енокян

17:00 • 23/09

Теперь все понимают, что ничто не может угрожать свободному волеизъявлению гражданина Армении – Никол Пашинян 

16:21 • 23/09

Porsche переходит на выпуск электрокаров

15:50 • 23/09

По данным на 14:00 в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 201.268 человек – ЦИК

15:33 • 23/09

Министр ИД Армении примет участие в 73-й сессии ГА ООН

15:11 • 23/09

По состоянию на 14:30 на выборах в Совет старейшин Еревана было отмечено 70 нарушений, 11 инцидентов

15:02 • 23/09

Полиция должна быть внимательней, и не поддаваться на непроверенные сигналы - Арарат Зурабян

14:20 • 23/09

Я просто улыбнусь в связи с этим – А.Ванецян об иске сына Р.Кочаряна против него

14:00 • 23/09

Немец нашел в купленном шкафу 2,5 килограмма золота

13:30 • 23/09

В Баку произошло извержение вулкана

13:06 • 23/09

По данным на 11:00, в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 79.686 человек - ЦИК

12:40 • 23/09

Заявления о том, что полиция не владеет ситуацией – фантазия Наиры Зограбян - Валерий Осипян

12:22 • 23/09

Не могу сказать, что эти выборы существенно отличаются от предыдущих, но для меня важна терпимость в избирательном процессе – Ара Баблоян

12:00 • 23/09

Администрация Трампа подготовила инициативу по ужесточению выдачи грин-карт

11:30 • 23/09

Надеюсь, что ереванец проголосует по совести и получит предпочитаемую им власть – Раффи Ованнисян принял участие в голосовании

11:13 • 23/09

По состоянию на 9:30 на выборах в Совет старейшин Еревана было отмечено 97 нарушений,  3 инцидента

11:00 • 23/09

В избирательных комиссиях из 4722 человек  не явился 31 - Тигран Мукучян

10:42 • 23/09

Премьер-министр посетит с рабочим визитом США

10:17 • 23/09

Премьер-министр Армении проголосовал на досрочных выборах в Совет старейшин Еревана

10:03 • 23/09

В Атлантическом океане сформировался тропический шторм Кирк

09:33 • 23/09

Сегодня проходят досрочные выборы в Совет старейшин Еревана

09:08 • 23/09

Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США

17:55 • 21/09

Ассанж предрeк человечеству потерю свободы

17:21 • 21/09

Елизавета II заставила Меган Маркл пройти перед свадьбой тест на фертильность и заморозить яйцеклетки

16:52 • 21/09

По иронии судьбы, сегодня надо спасать идеи революции от тех, кто ее начал - Роберт Кочарян

16:30 • 21/09

Вы не получите белый цвет без сочетания всех цветов, даже черного – Армен Саркисян о разделении политического поля на черное и белое  

16:03 • 21/09

Азербайджан прибегает к провокациям в Тавуше для того, чтобы изменить направление атаки – Аствацатур Петросян

15:28 • 21/09

На площади Республики в Ереване проходят посвященные Дню независимости мероприятия

15:11 • 21/09

На армянской земле никакого страха - известный блогер из России

14:50 • 21/09

США остаются привержены поиску мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта -послание Майка Помпео по случаю 27-й годовщины независимости Армении

14:23 • 21/09

Будем и впредь укреплять независимость и безопасность нашей страны – послание Армена Григоряна по случаю Дня Независимости Армении

14:00 • 21/09

Недопустимо, чтобы один гражданин РА общался с другим оскорблениями — Пашинян поддержал Наиру Зограбян

13:41 • 21/09

Ситуация на границе относительно стабильная — Давид Тоноян

13:20 • 21/09

Мхитарян: Арсенал попытается выиграть ЛЕ

13:00 • 21/09

По случаю 27-й годовщины независимости Армении премьер-министр страны посетил воинский пантеон Ераблур

12:48 • 21/09

По случаю Дня независимости в резиденции президента Армении проходит церемония награждения

12:28 • 21/09

Джоли решилась на свидание с Питтом спустя два года после развода

12:03 • 21/09

Россиян, которых британские власти подозревают в отравлении Скрипалей, ранее арестовывали в Нидерландах – утверждает Bellingcat

11:41 • 21/09

Мы доказали, что мечты могут стать реальностью, и сегодня у нас есть новые устремления - поздравительное послание президента Армении

11:23 • 21/09

Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

11:01 • 21/09

Бако Саакян направил поздравительное послание Николу Пашиняну в связи с Днем независимости Республики Армения

10:42 • 21/09

«Жаманак»: ОДКБ дала понять, что Ереван может на нее не рассчитывать

10:23 • 21/09

Роухани запросил встречу с Трампом в рамках Генассамблеи ООН

10:01 • 21/09

Армения сегодня отмечает 27-летие независимости

09:15 • 21/09

Зонд NASA для изучения Солнца прислал первый снимок

17:53 • 20/09

Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть

17:21 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 52 000 евро по делу «Гулян против Армении»

17:00 • 20/09

Мариано: Был бы рад получить вызов в сборную Испании

16:33 • 20/09

Правительство выделило МИД Армении 109 млн 296 тыс. драмов

15:20 • 20/09

ЦБ Армении и коммерческие банки будут работать 21-го и 22-го сентября

15:04 • 20/09

Попустительства не будет - обращение Валерия Осипяна накануне выборов в Совет старейшин Еревана

14:30 • 20/09

Резиденты Beeline Startup Incubator-а выступили перед инвесторами

14:13 • 20/09

В настоящее время мы не можем предвидеть, что такая скоропалительная встреча Пашинян-Трамп состоится – Зограб Мнацаканян  

13:48 • 20/09

Юрий Хачатуров находится на своем рабочем месте: Связанный с ним инцидент не оказал никакого негативного влияния на программы ОДКБ – Анатолий Сидоров  

13:08 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 20 600 евро по делу «1 марта»

12:43 • 20/09

В Армении температура воздуха понизится на 2-3 градуса, затем постепенно повысится на столько же

12:10 • 20/09

Абоненты Ucom насладятся более доступным тарифом в 5 драмов/МБ при роуминге в России

12:06 • 20/09

Трамп назвал худшую ошибку США за всю историю

11:32 • 20/09

Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Республики Южная Осетия

11:02 • 20/09

Ввоз-вывоз пшеницы и муки на автотранспорте через территорию Грузии можно будет осуществлять до конца года

10:43 • 20/09

Заместитель генсека НАТО: Мы — за мирное урегулирование карабахского конфликта

10:16 • 20/09

«Жоховурд»: Католикос всех армян  Гарегин II добровольно оставит свой пост по состоянию здоровья

09:51 • 20/09

«168 жам»: Никол Пашинян идет во-банк

09:23 • 20/09

Итальянские пляжи атаковали ядовитые медузы

09:10 • 20/09

Новый трек Эминема стал рекордсменом YouTube

17:57 • 19/09

В «натуральном» йогурте оказалось больше сахара, чем в газировке - исследование

17:31 • 19/09

Мелания Трамп в пальто Gucci из натуральной шерсти за 2 700 евро

17:13 • 19/09

Эрдоган заявил об отсутствии в Турции экономического кризиса

16:52 • 19/09

Если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного вмешательства - Г․ Костанян

16:32 • 19/09

Чудом выживший армянин рассказал подробности смертельного ДТП в Воронеже

16:20 • 19/09

Audi представила электрический кроссовер e-tron

16:03 • 19/09

Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд

15:26 • 19/09

В вечерние часы на территории Армении ожидается дождь с грозой

15:00 • 19/09

Азербайджан и Россия провели совместные учения на Каспии

14:38 • 19/09

«Этот звонок — серьезная поддержка» - Роберт Кочарян о дружбе с Владимиром Путиным и борьбе за власть в Армении: Коммерсант

14:06 • 19/09

Турция упростила получение гражданства для иностранцев

13:18 • 19/09

В Италии выбрали королеву красоты

12:52 • 19/09

Сохранение власти для Пашиняна стало самоцелью – Степан Даниелян

12:08 • 19/09

«Репортеры без границ» осудили обыск офиса yerevan.today

11:41 • 19/09

Новым главредом «Life.ru» стал Арсений Оганесян из «Известий»

11:20 • 19/09

Samsung ликвидирует линейку бюджетных смартфонов

11:06 • 19/09

На юге России по тревоге подняли более 3,5 тысячи военнослужащих

10:53 • 19/09

Ситуация полностью контролируется ВС и Армией обороны - Никол Пашинян посетил оборонительные позиции Арцаха

10:13 • 19/09

«Жоховурд»: Посольство США в Армении отменило въездные визы для лиц, оказавшихся в центре внимания сотрудников правоохранительных органов Армении  

10:00 • 19/09

Певица Джессика Симпсон ждет третьего ребенка

09:23 • 19/09

Канье Уэст и Ким Кардашьян переезжают в Чикаго

09:12 • 19/09

В Пхеньяне завершили второй день переговоров лидеров КНДР и Южной Кореи

17:55 • 18/09

Apple выпустила iOS12

17:32 • 18/09

Путин рассказал об ответных действиях после крушения Ил-20

17:20 • 18/09

В Дамаске оценили соглашение Путина и Эрдогана по Идлибу - СМИ

17:04 • 18/09

В отношении Тельмана Исмаилова возбуждено уголовное дело за похищение певца Авраама Руссо

16:50 • 18/09

Ucom удвоила объем предоплатного мобильного интернета uDaily

16:26 • 18/09

В Армении наблюдается давление на свободу слова – главред сайта «Yerevan today» об обыске

15:36 • 18/09

В ближайшие дни предложим Сержу Саргсяну особняк,  и это будет единственным и окончательным предложением, независимо от того будут возражения или нет – Э. Агаджанян

15:06 • 18/09

На территории Армении в вечернее время ожидается дождь с грозой

14:41 • 18/09

Помпео заявил, что США примут 30 тыс. беженцев и 280 тыс. просителей убежища в 2019 году