Зачем Россия охраняет границы Армении - статья «Взгляд»

13:07 • 18.01.18



Российское издание «Взгляд» в своей статье, посвященной вопросу: почему Россия считает важным иметь на территории Армении своих военных и каковы интересы Москвы в этом регионе, пишет:

 

«Появились сообщения о новых проявлениях антироссийских настроений в Армении. На этот раз высказывается недовольство тем, что армянскую границу охраняют пограничники из России. И действительно, почему Россия считает важным иметь на территории Армении своих военных и каковы интересы Москвы в этом регионе?

 

Сообщения о круглом столе, на котором в Ереване обсуждался вопрос об охране армянской границы, появились в российской прессе в виде перепечаток из армянских СМИ. Самым громким требованием «армянских активистов» можно назвать призыв передать пограничные функции от ФСБ России Службе национальной безопасности Армении.

 

Дескать, соглашение двух стран 1992 года устарело, и теперь Армения может сама себя охранять – нужно до 1 января 2020 года передать армянской стороне контроль сначала над армяно-иранской, а потом и над армяно-турецкой границей. Что в итоге приведет к «восстановлению суверенных обязательств» Армении и даже «укрепит оборонительные ресурсы на стратегическом мегринском направлении в случае нападения азербайджанских сил».

 

Если же эти предложения не найдут должного отклика, предупреждают семь подписантов, то они оставляют за собой право предпринимать акции протеста. Подписавшие не являются ни видными армянскими политиками, ни сколько-нибудь популярными персонами – так что в принципе подобную «инициативу» можно назвать просто элементом информационно-психологической войны, которую ведут против России наши американские «партнеры».

 

То есть не факт, что именно это обращение инициировано американцами – но им на руку любое движение в сторону ослабления армяно-российского сотрудничества. Потому что за Армению, хотя она и является ближайшим военно-политическим союзником России, членом ОДКБ и Евразийского союза, тоже идет пусть и не столь острая, как за Украину или Молдавию, но борьба. Ни одну из бывших республик СССР атлантисты не готовы так просто признавать принадлежащей к зоне российских национальных интересов.

 

Да, сейчас в Армении нет условий для попыток отрыва ее от России – но работа по поддержанию хотя бы у части общества скептического, а то и критического отношения к нашей стране все равно ведется. С прицелом на будущее – когда можно будет попробовать разыграть вариант с отрывом Армении от России.

 

Но если цели геополитического противника понятны, то как насчет позиции самого армянского общества? Есть ли в нем почва для антироссийских настроений? По большому счету, нет. Отдельные группы и политики, конечно, пытаются играть в эту игру (используя две главных темы – «Россия вооружает Азербайджан» и «Запад нам поможет лучше России»), но и довольно безрезультативно, и достаточно аккуратно.

 

Дело в том, что любой вменяемый житель этой закавказской республики понимает, что союз с Россией является главной гарантией самого факта ее существования. Неважно, богатого или бедного – а просто мирного существования.

 

Дело в том, что распад СССР привел к обострению карабахской проблемы (которая перед тем стала одним из инструментов расшатывания Союза), то есть территориальному спору между Азербайджаном и Арменией за бывшую Нагорно-Карабахскую автономию. Армяне победили в войне с Азербайджаном – и Карабах сумел закрепить свое положение неподконтрольной Баку территории. Но платой за этой стала не только постоянная напряженность на границе двух стран, но и естественное желание Азербайджана вернуть потерянные территории. Экономическое и демографическое превосходство Азербайджана таково, что если бы две страны были предоставлены сами себе, шансы Армении отбить атаку с каждым годом становились бы все более призрачными.

 

Но есть Россия – которая заинтересована не в новой армяно-азербайджанской войне, а в спокойствии на юге Кавказа. И Азербайджан, и Армения рассматриваются, говоря официальным языком, как «стратегические партнеры», а говоря по-простому – как страны, находящиеся в зоне наших жизненных интересов. Урегулирование споров между ними важно для России. Но, учитывая чрезвычайную сложность этого вопроса, Москва исходит из того, что лучше сохранять статус-кво.

 

То есть Россия, как и весь остальной мир, не признает Карабах независимым государством, но при этом надеется, что со временем Армения и Азербайджан сумеют урегулировать территориальный спор: например, путем частичного обмена территорий. Шансы на мирное урегулирование, кстати, будут тем выше, чем прочнее будут отношения обоих закавказских государств с Россией – потому что тогда у внешних сил (тех же атлантистов) будет оставаться меньше возможностей для спекуляций на карабахской теме.

 

По большому счету, надежное урегулирование карабахской проблемы возможно только в случае возвращения Армении и Азербайджана в состав единого государства – вместо Российской империи и СССР оно может называться Евразийским союзом. Тогда тот же Карабах и другие спорные территории могут быть разделены центральной, то есть московской властью, неангажированной и незаинтересованной в потакании ни одной из сторон.

 

Но до этого пока еще далеко – в Евразийский союз входит только Армения, да и сам он еще не дорос до уровня единого государства. Незаинтересованность России в войне по ту сторону кавказского хребта понятна – но что еще привлекает нас в Армении?

 

Обычно говорят про исторические связи, старую дружбу, взаимную симпатию русских и армян. Но это объясняет далеко не всё, а, честно говоря, и не является главным.

 

Да, миллионы армян давно уже живут в России, но и тех же азербайджанцев за последние десятилетия в Россию переселился не один миллион. Да, армяне христиане – но у русских нет особых проблем и с мусульманами-азербайджанцами, а вот с православными грузинами полностью рассорились, пусть и на уровне государств. Да, армянам не свойственна русофобия – в отличие, скажем, от некоторых прибалтов – но ее нет и у азербайджанцев. Так что Россия не хочет и не будет делать выбор между двумя своими будущими республиками, но в Армении есть одно дополнительное качество.

 

Там располагается российская военная база и стоят наши пограничники. То, что Россия охраняет 300 с небольшим километров армяно-турецкой и армяно-иранской границы как свою собственную, делает Армению как бы частью России.

 

База в Гюмри с прошлого года даже и называется теперь по-другому – теперь это просто часть созданной двумя странами Объединенной группировки войск. Тут же стоят и наши пограничники, охраняющие Армению – как и Россию. То есть охрана наших интересов на южных рубежах начинается там же, где и 30, и 100 лет назад. Военное значение сил ПВО и ВКС, размещенных в Гюмри, будет только возрастать.

 

Армению сложно назвать экономически интересной и тем более выгодной для России территорией. Но если бы РФ создавалась исходя из торгово-меркантильных интересов, то она бы не стала самой большой в мире, а была бы Британской империей, выросшей на завоевании колоний и их последующей эксплуатации. Временно, хотя и очень сильно возвеличившейся – но потом так же стремительно осыпающейся. Армения имеет для России серьезное военное и геополитическое значение – чего более чем достаточно для построения на этом фундаменте хороших отношений между двумя народами».





ВСЕ НОВОСТИНовости за день

15:00 • 20/10

Королева красоты из России снимала туфли посреди дороги и погибла

14:23 • 20/10

В сирийском Дейр-эз-Зоре при ударах коалиции погибли более 60 человек

14:01 • 20/10

Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с 50-летием со дня рукоположения Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого

13:22 • 20/10

Его жизнь в опасности - сестра находящегося в бакинской тюрьме Марата Уелданова-  Галустяна утверждает, что его держат в Азербайджане без каких-либо обоснований  

12:51 • 20/10

В московских аэропортах задержали или отменили более 25 рейсов

12:22 • 20/10

Молодой армянин из Керчи пытался покончить с собой после смерти любимой

12:05 • 20/10

Супермодель Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампов

11:37 • 20/10

Венецианская комиссия не будет препятствовать процессу устойчивого развития Армении  

11:22 • 20/10

Трамп назвал объяснение Эр-Риядом смерти Хашукджи «заслуживающим доверия»

11:00 • 20/10

В Алжире женщинам запретили носить никаб на работе

10:27 • 20/10

В Китае дрессировщик свалился в пруд с крокодилами во время шоу

10:10 • 20/10

Белый дом опечален смертью саудовского журналиста Джамаля Хашукджи

09:40 • 20/10

Армянский писатель стал «Золотым Витязем» международного литературного форума

17:58 • 19/10

Певца Вячеслава Добрынина госпитализировали

17:22 • 19/10

О нашем участии в досрочных выборах пока нет официального решения – А. Ашотян

17:00 • 19/10

Песков рассказал о «химии» между Путиным и лидерами других стран

16:32 • 19/10

Певица ZAZ начнет мировое турне с России

16:00 • 19/10

Никол Пашинян в Сюникской области: наша методология решения любого вопроса — создавать для народа Армении возможность трудиться

15:45 • 19/10

Электронный кошелек BeeMoney поможет оплатить даже утренний кофе

15:04 • 19/10

В России снимают мультфильм по рассказу Сарояна на армянском языке

14:41 • 19/10

Прихожане турецкой мечети 37 лет молились не в ту сторону

14:10 • 19/10

Турист пытался ввезти свиную голову на территорию США

13:41 • 19/10

«Она прекрасная первая леди» - Трамп похвалил супругу за спокойствие во время ЧП на борту самолета

12:51 • 19/10

Срок специального заседания парламента Армении для избрания премьер-министра истекает 24 октября

12:28 • 19/10

Дочь Буша-младшего рассказала о призраках в Белом доме

12:00 • 19/10

В Керчи прощаются с погибшими в колледже

11:42 • 19/10

Хакер взломал торговые автоматы с помощью смартфона и получил бесконечный кредит

11:21 • 19/10

«Ночной дозор» Рембрандта отреставрируют «в прямом эфире»

11:04 • 19/10

Vertu выпустила смартфон за миллион рублей

10:30 • 19/10

Часть Турции накрыло облако песчаной пыли с Аравийского полуострова

10:01 • 19/10

Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой

09:34 • 19/10

Коалиция США нанесла удар по домам мирных жителей в Сирии

09:15 • 19/10

Apple 30 октября представит новые iPad и Mac

17:50 • 18/10

Автор «Игры престолов» раскрыл главную идею сериала

17:27 • 18/10

«Золотую» голову Кейт Мосс продали за $500 тысяч

17:00 • 18/10

За последние пять месяцев это второй наш неосторожный подход в связи с ОДКБ – Артак Закарян о переносе заседания ПА ОДКБ из Еревана в Москву

16:32 • 18/10

ЕСПЧ огласил решения по делу 1 Марта — Масис Айвазян и Григор Воскерчян получат от правительства компенсацию

16:09 • 18/10

Столетняя британка вышла замуж

15:30 • 18/10

Возможно, долг Ереванской ТЭЦ ЗАО «Газпром Армения» в размере 15 млрд драмов будет погашен посредством оформления продажи газопровода: вопрос тарифа на газ обсуждается

14:50 • 18/10

Через год-два будут доминировать разговоры о том, что новый парламент не отражает реальных настроений в обществе, что он избран нелегитимно – Р. Кочарян «РИА Новости»

14:22 • 18/10

Месси хочет, чтобы Барселона купила Погба

13:53 • 18/10

Роберт Кочарян собирается создать свою партию и уйти в оппозицию, однако он не примет участия в парламентских выборах

13:34 • 18/10

Избранный президент Мексики пообещал обеспечить мигрантов рабочими визами

13:03 • 18/10

Стали известны лауреаты международного конкурса «Фотограф года живой природы»

12:32 • 18/10

АБР предоставит Армении бюджетную помощь в размере 50 млн долларов

12:01 • 18/10

О вмешательстве во внутренние дела суверенного государства посол говорил без тени смущения – Мария Захарова о заявлении Миллза

11:25 • 18/10

«168 жам»: Какие ожидания у России и ЕС от Армении?

11:00 • 18/10

Ученые нашли способ вызвать желание жертвовать деньги

10:46 • 18/10

Французский сомелье открыл подаренную 20 лет назад Азнавуром бутылку армянского вина

10:12 • 18/10

Скончался известный стамбульский фотограф армянского происхождения Ара Гюлер

10:00 • 18/10

Имя Александра Даниляна числится среди пострадавших в трагедии в Керчи

09:40 • 18/10

МИД Азербайджана намерен включить в «черный список» журналистов из Международного союза прессы франкофонии, посетивших Арцах

09:13 • 18/10

Власти Венесуэлы объявили о поимке еще двух участников покушения на Мадуро

17:50 • 17/10

Леди Гага выходит замуж

17:22 • 17/10

Друг Джигарханяна рассказал о состоянии здоровья актера

17:00 • 17/10

В период после нашего заявления произошел определенный прогресс – Карен Бекарян о заявлении 4 депутатов РПА

16:40 • 17/10

Эрдоган провел переговоры с Помпео в Анкаре

16:04 • 17/10

В ближайшее время в Армении ожидается погода без осадков

15:26 • 17/10

В Крыму объявлен трёхдневный траур: Подозреваемый в совершении теракта в Керчи покончил с собой

15:23 • 17/10

Саакашвили санкционировал убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили - Главная прокуратура Грузии

15:03 • 17/10

AFP рассказало историю армянского солдата, искавшего сестру после Геноцида

14:48 • 17/10

Свою позицию относительно предложения о работе в прокуратуре ЕС я сообщу в декабре – Геворг Костанян

14:00 • 17/10

Брат экс- премьера Армении Генрик Абрамян отпущен на свободу под залог в 5 млн драмов – ССС

13:43 • 17/10

Третий случай нарушения границы за 3 дня: нарушители задержаны

13:27 • 17/10

«Армяно-турецкую границу мы закрыли ради Азербайджана» - бывший посол Турции в Азербайджане заявил о готовности отдать жизнь за Арцах

12:50 • 17/10

Гарри и Меган могут назвать ребенка по «армянскому» примеру Оганяна и Уильямс - NBC

12:22 • 17/10

Китайцы построят базу на Марсе

12:01 • 17/10

Сестра герцогини Кембриджской Кейт родила мальчика

11:40 • 17/10

В Китае внучка ради мечты бабушки перевоплотилась в ее жениха

11:11 • 17/10

«Жаманак»: Началась сама революция  - заявление Никола Пашиняна  

10:26 • 17/10

Студия Warner снимет фильм про Тома и Джерри

10:04 • 17/10

Huawei представила флагман Mate 20 Pro

09:20 • 17/10

Проведение досрочных парламентских выборов в Армении может привести к установлению политической монополии - Р. Кочарян в интервью РИА Новости

09:07 • 17/10

США готовят санкции против работающих в Сирии компаний Ирана и России - NBC

17:50 • 16/10

Обнаружен новый вирус для Android

17:28 • 16/10

АРФ Дашнакцутюн не собирается выдвигать кандидата в премьер-министры – Армен Рустамян

17:02 • 16/10

Блондинку Джоли не узнали фанаты

17:00 • 16/10

Все телезрители Ucom насладятся просмотром 4-х популярных телеканалов самых востребованных сериалов  

16:24 • 16/10

Любое урегулирование потребует возвращения некоторой части «оккупированных территорий» – посол США об Арцахском вопросе

16:00 • 16/10

Попытки Азербайджана придать карабахскому конфликту конфессиональный характер недопустимы - Э. Шармазанов

15:39 • 16/10

Предлагали $15 млн: Нурмагомедов отказал Макгрегору в бое-реванше

15:08 • 16/10

Артур Ванецян: Известен круг «прослушивающих» меня и начальника ССС - они из Армении, заказчик широко известен, а мотив – моя отставка

14:33 • 16/10

В некоторых областях Армении температура воздуха повысится на 3-4 градуса - ожидается погода без осадков

14:00 • 16/10

Белое платье и бежевое пальто: Меган Маркл и принц Гарри в Австралии

13:35 • 16/10

«Готовьте свои деньги» - Мейвезер принял вызов Хабиба

13:02 • 16/10

Давид Геворгян назначен губернатором Арагацотна, Унан Погосян – Сюника, Амбарцум Матевосян – Армавира

12:30 • 16/10

Российские пограничники задержали незаконно пересекшего армяно-турецкую границу гражданина Турции

12:00 • 16/10

Заседание ПА ОДКБ решено перенести из Еревана в Москву - Леонид Калашников

11:21 • 16/10

«Грапарак»: Европа и особенно Венецианская комиссия против проведения выборов в декабре

11:03 • 16/10

«Жоховурд»: Сегодня на экстренном заседании правительства ожидается отставка премьер-министра Никола Пашиняна  

10:34 • 16/10

«Жаманак»: Возможно, Давид Ананян распрощается с должностью

10:15 • 16/10

Унан Погосян будет назначен губернатором Сюника

10:00 • 16/10

Австралия намерена перенести посольство в Иерусалим

09:20 • 16/10

Кадыров пригласил Макрона и Пашиняна в Чечню на танцевальный фестиваль

09:11 • 16/10

Facebook будет блокировать дезинформацию во время выборов в США - Reuters

17:54 • 15/10

Японцев призвали поплакать, чтобы снять стресс

17:40 • 15/10

Ким Кардашьян в ужасе от странного поведения Канье Уэста и переживает за свою безопасность

17:21 • 15/10

СМИ рассказали о прежних планах Трампа отозвать всех дипломатов из Турции

16:51 • 15/10

Умер режиссер Степан Пучинян

16:27 • 15/10

У нас есть С-400, С-500, С-600 и С-700. Можем всю планету закрыть, и ни один самолет не поднимется в воздух - проговорился Жириновский