Азербайджан и Армения никак не перейдут от слов к делу - статья НГ о краковской встрече

14:41 • 19.01.18



В четверг в Кракове состоялась очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Переговоры прошли при участии сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (США, Россия, Франция), курирующей мирное урегулирование карабахского конфликта. Нынешняя встреча министров знаменательна тем, что прошла на фоне недавнего заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о невозможности разрешить конфликт одним документом, пишет Независимая газета.

 

Накануне встречи в Польше Эльмар Мамедъяров выразил недовольство тем, что представители Нагорно-Карабахской республики (НКР) свободно перемещаются по миру, встречаются с западными политиками, представителями общественности и т.д. Его визави Эдвард Налбандян, в свою очередь, заострил внимание на том, что армянская сторона совместно со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит поиск путей продвижения мирного урегулирования конфликта. По его словам, соответствующие условия может создать выполнение Азербайджаном достигнутых ранее договоренностей. «Сопредседатели на протяжении нескольких лет заявляют, что предложенные ими принципы и элементы с целью пакетного разрешения конфликта путем поэтапной реализации являются одним целым, и невозможно их разделение. Чем раньше Баку осознает эту реальность, тем скорее возможно будет направить процесс урегулирования в практическое русло», – заявил Налбандян.

 

Комментируя краковскую встречу, аналитик Борис Навасардян отметил, что переговорный процесс по урегулированию конфликта носит волнообразный характер – он то активизируется, то оказывается в состоянии штиля, чреватого бурей в военной составляющей противостояния. Встреча в Кракове проходит в условиях, когда международная общественность и отдельные игроки в силу геополитической ситуации и собственных интересов демонстрируют решимость развязать тугой узел противоречий. Именно в этом контексте следует рассматривать заявления и принявшей председательство в ОБСЕ Италии о том, что конфликт будет в центре внимания этой организации, и главы МИД РФ Сергея Лаврова, подчеркнувшего приверженность поэтапной модели урегулирования и давшего понять, что первый шаг не должен заставлять себя долго ждать.

 

«Еще одна закономерность, проявившаяся за четвертьвековую историю переговоров, заключается в том, что его пребывание на гребне активности сопровождается поддержкой усилий посредников и даже признаками оптимизма со стороны Баку, Еревана и Степанакерта. Никто в подобных обстоятельствах не желает быть воспринятым как тормоз международным инициативам и тем самым уступить оппонентам в имидже конструктивного участника процесса. Именно с этим обстоятельством в первую очередь связана позитивная реакция конфликтующих сторон на заявление Лаврова», – сказал «НГ «Навасардян.

 

Но, по его мнению, было бы принципиальной ошибкой рассматривать официальные заявления как свидетельство сближения позиций. Интерпретация «поэтапной модели» остается крайне противоречивой. Азербайджан однозначно понимает под первым шагом возвращение определенных территорий, находящихся под контролем армянских сил. Для Армении же любое движение к урегулированию, начинающееся с односторонних уступок, неприемлемо. Более того, согласившись на «поэтапную модель», и Баку, и Ереван декларируют безальтернативность собственных представлений о конечной точке процесса. Для Баку это сохранение территориальной целостности по внутренним границам бывшего СССР, а для Еревана и Степанакерта это невозможность пребывания Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. При такой несовместимости видений конца пути сама идея «промежуточного статуса» как очередного этапа в соответствии с Мадридскими принципами урегулирования конфликта и последовавшими за ними совместными заявлениями, закрепленными подписями сторон, теряет практический смысл. Равно как и другой ключевой пункт упомянутых принципов о проведении референдума: Баку интерпретирует его как волеизъявление всех граждан Азербайджана, а армянские стороны – как населения самого Нагорного Карабаха.

 

В подобных обстоятельствах, видимо, разумным было бы начать поэтапный процесс с более скромных шагов, улучшающих климат для будущих взаимных компромиссов. Это прежде всего усиление мер по соблюдению режима прекращения огня. После четырехдневной войны в апреле 2016-го стороны согласились на расширение мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта. Однако затем Азербайджан увязал это с изменением территориального статус-кво, и договоренности в результате остались на бумаге. А их актуальность в глазах международной общественности потускнела в связи с некоторым снижением уровня напряженности на линии соприкосновения. Другой возможностью для стимулирования доверия между сторонами могло бы стать возобновление диалога по гуманитарным вопросам, по снижению градуса агрессивной пропаганды, в том числе с вовлечением неофициальных акторов – гражданского общества, экспертов, журналистов. В конце 1990-х и начале нулевых такой диалог был довольно интенсивным, однако вследствие роста скептицизма в отношении неформальных миротворческих инициатив, а также ужесточения условий для деятельности неправительственных организаций и СМИ в Азербайджане, он практически прекратился.

 

«Трудно сказать, на что рассчитывают посредники в сегодняшней атмосфере враждебности и крайнего недоверия друг к другу сторон конфликта. Разве что на согласование такого первого шага «поэтапной модели», при которой все будут чувствовать себя в равной степени выигравшими и проигравшими, чтобы сохранить заинтересованность в дальнейшем движении по пути компромиссов. Но подобную формулу пока никто не изобрел, а любое изменение статус-кво в пользу только одной из сторон будет встречать решительное сопротивление другой. Поэтому позитивные ожидания от новой встречи следует ограничить упованием на то, что интеллектуальные упражнения в ходе переговоров приблизят к нахождению искомой формулы, ну и, разумеется, осознанием, что любой диалог предпочтительнее эскалации боевых действий», – сказал «НГ» Борис Навасардян.

 

Схожей оценкой с «НГ» поделился и политический обозреватель издания JAMnews Шаин Рзаев, заявив, что в Азербайджане не возлагают особых надежд на переговоры министров в Кракове. «Наверное, уже счет потерян таким встречам, а воз и поныне там. Ни одна из сторон не готова пойти даже на малый компромисс, но в то же время открыто заявлять о выходе из переговорного процесса тоже не выгодно. Лично я считаю, что у нынешних руководителей двух стран нет достаточной политической воли, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. И так как смены власти в ближайшее время не предвидится, несмотря на президентские выборы в обеих странах, то такие встречи ради встреч будут продолжаться. Но в любом случае у них есть несомненный плюс – пока продолжается переговорный процесс или пусть даже имитируется, вероятность нового витка эскалации снижается», – заявил «НГ» Шаин Рзаев.





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

11:42 • 16/11

«Грапарак»: У 6 из 11 участвующих в выборах политических сил есть шансы попасть в парламент – Агарон Адибекян

11:25 • 16/11

Дорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта

11:01 • 16/11

Дженнифер Лопес заработала $2 млн за 20 минут

10:35 • 16/11

Если возможный конфликт из Карабаха перенесется на Армению, то Россия может вступить в него -Владимир Евсеев

10:23 • 16/11

В Сирии более двадцати человек стали жертвами авиаудара западной коалиции

10:02 • 16/11

Рипсиме Матевосян вошла в список успешных молодых бизнесменов Forbes

09:33 • 16/11

США готовятся предъявить обвинения Ассанжу - WSJ

09:10 • 16/11

Алексей Учитель снимет мифологический фильм о Цое

17:52 • 15/11

Криштиану Роналду обручился с Джорджиной Родригес

17:22 • 15/11

Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна

17:01 • 15/11

Принц Чарльз отметил юбилей в Букингемском дворце

16:33 • 15/11

«Братья Карамазовы» Достоевского попали под цензуру в Кувейте

16:03 • 15/11

Саудовская прокуратура запросила смертную казнь для пяти обвиняемых в убийстве Хашкаджи

15:46 • 15/11

Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

15:27 • 15/11

Japan Airlines за год отстранила от полетов 19 нетрезвых пилотов

14:55 • 15/11

Наблюдается тенденция опорочить добрую репутацию – директор «Газпром Армения» об обвинении КГД 

14:00 • 15/11

Ожидания Болтона относительно урегулирования карабахского конфликта не реалистичны в силу ряда причин - Масис Маилян

13:20 • 15/11

Эксперты назвали пожар в Калифорнии самым смертоносным за 100 лет

13:00 • 15/11

Моя прелесть: первое в мире кольцо, полностью состоящее из бриллианта

12:25 • 15/11

«Жоховурд»: Провокация или попытка загнать в угол «Газпром» перед переговорами?

12:06 • 15/11

В Госдуме РФ предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах

11:43 • 15/11

Классика Nokia: Бренд выпустил новые кнопочные телефоны

11:23 • 15/11

«Жаманак»: Через Ереван – против Москвы – игра Минска и Баку раскрыта  

11:00 • 15/11

Чавушоглу призвал провести международное расследование убийства Хашукджи

10:44 • 15/11

Ардшинбанк стал победителем в номинации «Eikon Award 2018» от «Thomson Reuters»

10:31 • 15/11

Не менее 13 стран проявляют интерес к российской системе С-400 - CNBC

10:04 • 15/11

Холдинг предпринимателя Армена Саркисяна покупает у Rambler Group один из старейших проектов в рунете - Price.ru. Коммерсантъ

09:34 • 15/11

Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом

09:15 • 15/11

В Испании задержали «Дона Жуана», жертвами которого стали десятки женщин

17:52 • 14/11

Де Хеа отказывается продлевать контракт с Манчестер Юнайтед

17:30 • 14/11

Путин присвоил звание Заслуженного артиста РФ Диме Билану

17:04 • 14/11

Различные букмекеры в Армении - зло, и их деятельность должна быть запрещена законом - Самвел Фарманян

16:23 • 14/11

Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за ситуации в секторе Газа

16:06 • 14/11

Блок «Мой шаг» представил предвыборный список

15:44 • 14/11

Ввоз товаров из Грузии в Армению будет ускорен - посольство Армении в Грузии

15:23 • 14/11

Анкара требует у 83 стран выдачи более 450 членов движения Гюлена

14:44 • 14/11

В ЗАО «Газпром- Армения» выявлены случаи невыплат налогов в особо крупных размерах - КГД

14:22 • 14/11

Принцу Чарльзу — 70: в честь юбилея появились новые фотографии королевской семьи

14:03 • 14/11

Восьмой сезон «Игры престолов» выйдет в апреле 2019-го

13:40 • 14/11

Список кандидатов АРФД возглавит Армен Рустамян

13:15 • 14/11

Нынешняя политика правительства Армении зачастую противоречит принципам, провозглашенным лидером революции Николом Пашиняном - Эдуард Шармазанов

12:20 • 14/11

На Филиппинах три собаки прокатились на мотоцикле

12:00 • 14/11

В Греции грузину дали 290 лет тюрьмы за перевозку нелегальных мигрантов

11:23 • 14/11

Палестинские боевики объявили о прекращении огня против Израиля

11:03 • 14/11

«Грапарак»: Автобиографическая книга Роберта Кочаряна через несколько дней появится в Армении

10:55 • 14/11

Apple потеряла за месяц столько, сколько зарабатывала 30 лет

10:23 • 14/11

США готовы к холодной войне с Китаем - Майкл Пенс

10:08 • 14/11

В Сирию за прошедшие сутки вернулись более 900 беженцев

09:30 • 14/11

Огромный розовый бриллиант ушел с аукциона Christie's за $50 миллионов

09:08 • 14/11

Меркель призналась, что еще в 2016 году не хотела выдвигаться на пост канцлера

17:53 • 13/11

Мбаппе: Не хочу быть копией кого-либо

17:26 • 13/11

Серена Уильямс признана женщиной года

17:02 • 13/11

Центрoбанк Армении принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%

16:33 • 13/11

Участие США в йеменском конфликте может привести к войне с Ираном - Time

16:00 • 13/11

Мы отныне не будем входить в такие коалиции, где могут принимать решения без АРФД – А. Рустамян

15:25 • 13/11

Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций

15:06 • 13/11

Иранских хакеров подозревают во взломе систем австралийской компании Austal

14:46 • 13/11

В ближайшие дни температура воздуха в Армении понизится на 3-4 градуса - ожидаются осадки

14:21 • 13/11

В Дании собачьи упряжки признали официальным видом транспорта

14:07 • 13/11

У меня есть любимый мужчина и я очень счастлива - Моника Белуччи впервые о новом романе

13:25 • 13/11

Beeline запустил услугу массовой SMS-рассылки для корпоративных клиентов

13:23 • 13/11

Британцы назвали своего любимого члена королевской семьи

12:43 • 13/11

Обсуждение вопроса избрания Генсека ОДКБ было перенесено с ноября на декабрь из-за отсутствия консенсуса – Анна Нагдалян

12:00 • 13/11

БДИПЧ/ОБСЕ проведет широкомасштабную наблюдательскую миссию на досрочных парламентских выборах в Армении

11:21 • 13/11

«Жоховурд»: Мэр города Гюмри Самвел Баласанян выставил на продажу принадлежащую его семье кондитерскую фабрику

11:01 • 13/11

Центробанк Ирана отключили от системы SWIFT

10:31 • 13/11

Израиль опубликовал видео ударов по объектам ХАМАС

10:08 • 13/11

Развал СССР начался не с Карабаха, он начался по совершенно другим причинам – Роберт Кочарян в интервью «Россия 24»  

09:13 • 13/11

В Турции надеются на отмену виз с Россией в 2019 году

17:52 • 12/11

Зидан интересует 4 европейских топ-клуба

17:24 • 12/11

В Сети появилось новое фото полугодовалого сына Кейт Миддлтон и принца Уильяма Луи

17:00 • 12/11

Минобороны Армении на данный момент не приняло решения по поводу приобретения шведских истребителей Gripen – Давид Тоноян    

16:21 • 12/11

Саудовская Аравия планировала убийства в марте 2017 года в Иране - The New York Times

15:51 • 12/11

Власть Никола Пашиняна не должна быть абсолютной – Армен Ашотян

15:25 • 12/11

Глава МИД Британии поедет в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить Хашукджи

15:00 • 12/11

Самвел Фарманян не примет участия в досрочных парламентских выборах

14:47 • 12/11

Роспотребнадзор оштрафовал турецкого авиаперевозчика Onur Air

14:21 • 12/11

В США во время концерта госпитализировали гитариста Aerosmith

13:55 • 12/11

Кандидат в президенты Грузии заявила, что ее угрожают убить

13:23 • 12/11

В калифорнийских пожарах погибли более 30 человек, уничтожены свыше шести тысяч зданий, включая дома знаменитостей

13:00 • 12/11

Гагик Галачян назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Казахстане

12:41 • 12/11

Ученые нашли способ худеть без диет и упражнений

12:20 • 12/11

Куртку Майкла Джексона продали на аукционе почти за триста тысяч долларов

12:00 • 12/11

Армен Ашотян будет баллотироваться на предстоящих досрочных парламентских выборах по рейтинговому списку РПА в 4-м избирательном округе

11:35 • 12/11

Выбран лучший в мире сыр

11:13 • 12/11

В Великобритании нашли редкую серебристую лису

10:53 • 12/11

Alibaba установила новый мировой рекорд продаж за один день

10:21 • 12/11

В Android будет исправлен главный недостаток системы

10:02 • 12/11

Я принял предложение участвовать в досрочных парламентских выборах по списку РПА – Давид Шахназарян

09:13 • 12/11

В Японии будут контролировать туристов с помощью Wi-Fi

14:53 • 10/11

В ближайшие дни температура воздуха в Армении понизится на 5-7 градусов: в большинстве регионов ожидаются осадки в виде снега  

14:25 • 10/11

По вопросу о нарушении презумпции невиновности, а также права на защиту адвокаты Роберта Кочаряна обратились в ЕСПЧ

13:52 • 10/11

Пашинян предлагает предвыборные дебаты в прямом эфире закрепить законодательно

13:20 • 10/11

Прах Юрия Варданяна будет перевезен в Армению 11 ноября

13:07 • 10/11

Лесной пожар в Калифорнии добрался до резиденции Канье Уэста и Ким Кардашьян

12:36 • 10/11

Первый военный робот армянского производства успешно  прошел испытание

11:57 • 10/11

Никол Пашинян уверенно начинает делать обычные ошибки правящей власти, пытаясь найти вину народа в своей бездеятельности – Виген Саргсян  

11:06 • 10/11

Кейт Миддлтон пришла на торжественный прием в Лондоне в «старом» платье

10:37 • 10/11

«168 жам»: Чем опасна потеря поста генерального секретаря ОДКБ?

10:12 • 10/11

Самый разрушительный в истории штата: Пожар в Калифорнии унес жизни 9 человек