Посредники очень слабо отреагировали на политику Турции в отношении Протоколов и никак не повлияли на Анкару – Д. Шахназарян

12:35 • 28.02.18



Армении выгодна стабильная и предсказуемая Турция, но сегодня нет ни того, ни другого. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший руководитель СНБ, ведущий аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян.  По его словам, переговоры между Арменией и Турцией,  как показал опыт 90-х годов, должны были проходить и в будущем должны проводиться без посредников в межгосударственном двустороннем формате. Шахназарян отметил, что благодаря этому процессу Армения показала, насколько ненадежным международным партнером является Турция.

 

- Президент Армении Серж Саргсян подтвердил в международных инстанциях, что официальный Ереван аннулирует армяно-турецкие протоколы до весны. Разве не было ясно еще до начала этого процесса, чем он закончится, и Турция не согласится нормализовать свои отношения с Арменией? За это время кому и что хотела доказать Армения?

 

- Заявление Сержа Саргсяна, которое впервые прозвучало с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, было необходимо: нельзя вечно оставлять Цюрихские протоколы Армения-Турция в ящике парламента Турции. Изначально, до подписания протоколов, было ясно, что Турции нужно только подписание протоколов, а не их выполнение по двум основным причинам:

 

Во-первых, Турция провозгласила, что она проводит внешнюю политику «ноль проблем с соседями». Чтобы подтвердить эту цель, Анкаре необходимо было показать международному сообществу, что у нее конструктивный подход в отношении таких проблемных вопросов,  как установление дипломатических отношений с Арменией и открытие границ. Между тем, политика «ноль проблем с соседями» потерпела фиаско, и сейчас у Анкары проблемы почти со всеми соседями. Более того, у Турции серьезные проблемы с Европейским союзом и США.

 

Во-вторых, у Турции была цель если не приостановить, то  замедлять процесс международного признания Геноцида армян, совершенного в отношении армян в Османской империи, который, разумеется, произошел.

 

Турция также попыталась помешать выполнению обещания президента США Барака Обамы признать Геноцид армян. Это ей удалось, поскольку президент США Обама так и не выполнил своего обещания.

 

И Армения выиграла от этого процесса то, что показала международному сообществу, что Турция не держит своего слова, отказывается выполнять свои международные обязательства.

 

- Что мешало тому, чтобы эти переговоры имели успех и действительно ли возможно после аннулирования этих протоколов надеяться на урегулирование, примирение?

 

- Было необходимо и теперь нужно четко отделять армяно-турецкие межгосударственные отношения от процесса армяно-турецкого примирения.

 

Реальный процесс примирения, в котором должна уже участвовать диаспора и сыграть большую роль, может начаться исключительно после того, как будет зафиксирован существенных прогресс в межгосударственных отношениях.

 

Если вы помните, недавно президент Серж Саргсян в Мюнхене говорил о новой ситуации. Думаю, что, говоря о новой ситуации, он имел в виду разделение этих двух процессов - межгосударственных отношений и примирения.

 

Кроме того, сегодня Турция стала весьма непредсказуемой для международного сообщества: президент Эрдоган заявил, что Турция – преемница Османской империи. Армении выгодна стабильная и предсказуемая Турция, но сегодня нет ни того, ни другого.

 

В этой ситуации может быть, я подчеркиваю, может быть будет возможно продвигаться вперед только очень маленькими шагами, сотрудничать в гуманитарной сфере, транспортной и сфере туризма.

 

- В том же своем выступлении в Мюнхене Серж Саргсян сказал, что перед тем, как начать этот процесс, они пошли на большие риски, поскольку была критика диаспоры.

 

- Да, это действительно было так. Таким образом, Армения показала, что, несмотря на сопротивление диаспоры, она идет на нормализацию отношений с Турцией. Армения показала, насколько ненадежным международным партнером является Турция.

 

- И что выигрывает Армения, демонстрируя, что Турция является ненадежным партнером?

 

- Армения продемонстрировала свою готовность к установлению стабильности в регионе, что, по крайней мере, не менее важно.

 

- Какую роль сыграл Азербайджан в срыве процесса нормализации армяно-турецких отношений?

 

- Турция подтвердила, что она находится в существенной зависимости от Азербайджана по региональным вопросам, особенно по вопросам безопасности на Южном Кавказе. В какой-то степени Турция, похоже, в этих вопросах является заложником Азербайджана.

 

Турция копирует поведение Азербайджана, также публично выступая против усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

 

В настоящее время, даже если не было бы фактора Азербайджана, нормализация армяно-турецких отношений, установление дипломатических отношений и открытие границ, не думаю, что они созвучны нынешним внешнеполитическим приоритетам официальной Анкары.

 

- Как вы объясните пассивность посредников в вопросе прекращения этого процесса?

 

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос посмотрите, кто посредники? Это все три страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Франция, Россия и Швейцария. Не случайно, что эти государства были посредниками в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Очевидно, что их присутствие связывалось с нагорно-карабахским конфликтом.

 

Посредники очень слабо отреагировали на политику Турции по не реализации Протоколов и никак не повлияли на Анкару, между тем, как границы между Арменией и Турцией - единственные в Европе закрытые границы, что противоречит всей европейской системе ценностей, политике и принципам, на которых был создан Европейский союз.

 

Следовательно, я считаю, что переговоры между Арменией и Турцией,  как показал опыт 90-х годов, должны были проходить и в будущем должны проводиться без посредников в межгосударственном двустороннем формате.

 

Тигрануи Мартиросян





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:53 • 23/09

В выборах президента Грузии примут участие 25 кандидатов

17:40 • 23/09

Отправка армянского войска в Сирию приводит Армению на новый уровень международной изоляции - Агаси Енокян

17:00 • 23/09

Теперь все понимают, что ничто не может угрожать свободному волеизъявлению гражданина Армении – Никол Пашинян 

16:21 • 23/09

Porsche переходит на выпуск электрокаров

15:50 • 23/09

По данным на 14:00 в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 201.268 человек – ЦИК

15:33 • 23/09

Министр ИД Армении примет участие в 73-й сессии ГА ООН

15:11 • 23/09

По состоянию на 14:30 на выборах в Совет старейшин Еревана было отмечено 70 нарушений, 11 инцидентов

15:02 • 23/09

Полиция должна быть внимательней, и не поддаваться на непроверенные сигналы - Арарат Зурабян

14:20 • 23/09

Я просто улыбнусь в связи с этим – А.Ванецян об иске сына Р.Кочаряна против него

14:00 • 23/09

Немец нашел в купленном шкафу 2,5 килограмма золота

13:30 • 23/09

В Баку произошло извержение вулкана

13:06 • 23/09

По данным на 11:00, в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 79.686 человек - ЦИК

12:40 • 23/09

Заявления о том, что полиция не владеет ситуацией – фантазия Наиры Зограбян - Валерий Осипян

12:22 • 23/09

Не могу сказать, что эти выборы существенно отличаются от предыдущих, но для меня важна терпимость в избирательном процессе – Ара Баблоян

12:00 • 23/09

Администрация Трампа подготовила инициативу по ужесточению выдачи грин-карт

11:30 • 23/09

Надеюсь, что ереванец проголосует по совести и получит предпочитаемую им власть – Раффи Ованнисян принял участие в голосовании

11:13 • 23/09

По состоянию на 9:30 на выборах в Совет старейшин Еревана было отмечено 97 нарушений,  3 инцидента

11:00 • 23/09

В избирательных комиссиях из 4722 человек  не явился 31 - Тигран Мукучян

10:42 • 23/09

Премьер-министр посетит с рабочим визитом США

10:17 • 23/09

Премьер-министр Армении проголосовал на досрочных выборах в Совет старейшин Еревана

10:03 • 23/09

В Атлантическом океане сформировался тропический шторм Кирк

09:33 • 23/09

Сегодня проходят досрочные выборы в Совет старейшин Еревана

09:08 • 23/09

Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США

17:55 • 21/09

Ассанж предрeк человечеству потерю свободы

17:21 • 21/09

Елизавета II заставила Меган Маркл пройти перед свадьбой тест на фертильность и заморозить яйцеклетки

16:52 • 21/09

По иронии судьбы, сегодня надо спасать идеи революции от тех, кто ее начал - Роберт Кочарян

16:30 • 21/09

Вы не получите белый цвет без сочетания всех цветов, даже черного – Армен Саркисян о разделении политического поля на черное и белое  

16:03 • 21/09

Азербайджан прибегает к провокациям в Тавуше для того, чтобы изменить направление атаки – Аствацатур Петросян

15:28 • 21/09

На площади Республики в Ереване проходят посвященные Дню независимости мероприятия

15:11 • 21/09

На армянской земле никакого страха - известный блогер из России

14:50 • 21/09

США остаются привержены поиску мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта -послание Майка Помпео по случаю 27-й годовщины независимости Армении

14:23 • 21/09

Будем и впредь укреплять независимость и безопасность нашей страны – послание Армена Григоряна по случаю Дня Независимости Армении

14:00 • 21/09

Недопустимо, чтобы один гражданин РА общался с другим оскорблениями — Пашинян поддержал Наиру Зограбян

13:41 • 21/09

Ситуация на границе относительно стабильная — Давид Тоноян

13:20 • 21/09

Мхитарян: Арсенал попытается выиграть ЛЕ

13:00 • 21/09

По случаю 27-й годовщины независимости Армении премьер-министр страны посетил воинский пантеон Ераблур

12:48 • 21/09

По случаю Дня независимости в резиденции президента Армении проходит церемония награждения

12:28 • 21/09

Джоли решилась на свидание с Питтом спустя два года после развода

12:03 • 21/09

Россиян, которых британские власти подозревают в отравлении Скрипалей, ранее арестовывали в Нидерландах – утверждает Bellingcat

11:41 • 21/09

Мы доказали, что мечты могут стать реальностью, и сегодня у нас есть новые устремления - поздравительное послание президента Армении

11:23 • 21/09

Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

11:01 • 21/09

Бако Саакян направил поздравительное послание Николу Пашиняну в связи с Днем независимости Республики Армения

10:42 • 21/09

«Жаманак»: ОДКБ дала понять, что Ереван может на нее не рассчитывать

10:23 • 21/09

Роухани запросил встречу с Трампом в рамках Генассамблеи ООН

10:01 • 21/09

Армения сегодня отмечает 27-летие независимости

09:15 • 21/09

Зонд NASA для изучения Солнца прислал первый снимок

17:53 • 20/09

Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть

17:21 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 52 000 евро по делу «Гулян против Армении»

17:00 • 20/09

Мариано: Был бы рад получить вызов в сборную Испании

16:33 • 20/09

Правительство выделило МИД Армении 109 млн 296 тыс. драмов

15:20 • 20/09

ЦБ Армении и коммерческие банки будут работать 21-го и 22-го сентября

15:04 • 20/09

Попустительства не будет - обращение Валерия Осипяна накануне выборов в Совет старейшин Еревана

14:30 • 20/09

Резиденты Beeline Startup Incubator-а выступили перед инвесторами

14:13 • 20/09

В настоящее время мы не можем предвидеть, что такая скоропалительная встреча Пашинян-Трамп состоится – Зограб Мнацаканян  

13:48 • 20/09

Юрий Хачатуров находится на своем рабочем месте: Связанный с ним инцидент не оказал никакого негативного влияния на программы ОДКБ – Анатолий Сидоров  

13:08 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 20 600 евро по делу «1 марта»

12:43 • 20/09

В Армении температура воздуха понизится на 2-3 градуса, затем постепенно повысится на столько же

12:10 • 20/09

Абоненты Ucom насладятся более доступным тарифом в 5 драмов/МБ при роуминге в России

12:06 • 20/09

Трамп назвал худшую ошибку США за всю историю

11:32 • 20/09

Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Республики Южная Осетия

11:02 • 20/09

Ввоз-вывоз пшеницы и муки на автотранспорте через территорию Грузии можно будет осуществлять до конца года

10:43 • 20/09

Заместитель генсека НАТО: Мы — за мирное урегулирование карабахского конфликта

10:16 • 20/09

«Жоховурд»: Католикос всех армян  Гарегин II добровольно оставит свой пост по состоянию здоровья

09:51 • 20/09

«168 жам»: Никол Пашинян идет во-банк

09:23 • 20/09

Итальянские пляжи атаковали ядовитые медузы

09:10 • 20/09

Новый трек Эминема стал рекордсменом YouTube

17:57 • 19/09

В «натуральном» йогурте оказалось больше сахара, чем в газировке - исследование

17:31 • 19/09

Мелания Трамп в пальто Gucci из натуральной шерсти за 2 700 евро

17:13 • 19/09

Эрдоган заявил об отсутствии в Турции экономического кризиса

16:52 • 19/09

Если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного вмешательства - Г․ Костанян

16:32 • 19/09

Чудом выживший армянин рассказал подробности смертельного ДТП в Воронеже

16:20 • 19/09

Audi представила электрический кроссовер e-tron

16:03 • 19/09

Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд

15:26 • 19/09

В вечерние часы на территории Армении ожидается дождь с грозой

15:00 • 19/09

Азербайджан и Россия провели совместные учения на Каспии

14:38 • 19/09

«Этот звонок — серьезная поддержка» - Роберт Кочарян о дружбе с Владимиром Путиным и борьбе за власть в Армении: Коммерсант

14:06 • 19/09

Турция упростила получение гражданства для иностранцев

13:18 • 19/09

В Италии выбрали королеву красоты

12:52 • 19/09

Сохранение власти для Пашиняна стало самоцелью – Степан Даниелян

12:08 • 19/09

«Репортеры без границ» осудили обыск офиса yerevan.today

11:41 • 19/09

Новым главредом «Life.ru» стал Арсений Оганесян из «Известий»

11:20 • 19/09

Samsung ликвидирует линейку бюджетных смартфонов

11:06 • 19/09

На юге России по тревоге подняли более 3,5 тысячи военнослужащих

10:53 • 19/09

Ситуация полностью контролируется ВС и Армией обороны - Никол Пашинян посетил оборонительные позиции Арцаха

10:13 • 19/09

«Жоховурд»: Посольство США в Армении отменило въездные визы для лиц, оказавшихся в центре внимания сотрудников правоохранительных органов Армении  

10:00 • 19/09

Певица Джессика Симпсон ждет третьего ребенка

09:23 • 19/09

Канье Уэст и Ким Кардашьян переезжают в Чикаго

09:12 • 19/09

В Пхеньяне завершили второй день переговоров лидеров КНДР и Южной Кореи

17:55 • 18/09

Apple выпустила iOS12

17:32 • 18/09

Путин рассказал об ответных действиях после крушения Ил-20

17:20 • 18/09

В Дамаске оценили соглашение Путина и Эрдогана по Идлибу - СМИ

17:04 • 18/09

В отношении Тельмана Исмаилова возбуждено уголовное дело за похищение певца Авраама Руссо

16:50 • 18/09

Ucom удвоила объем предоплатного мобильного интернета uDaily

16:26 • 18/09

В Армении наблюдается давление на свободу слова – главред сайта «Yerevan today» об обыске

15:36 • 18/09

В ближайшие дни предложим Сержу Саргсяну особняк,  и это будет единственным и окончательным предложением, независимо от того будут возражения или нет – Э. Агаджанян

15:06 • 18/09

На территории Армении в вечернее время ожидается дождь с грозой

14:41 • 18/09

Помпео заявил, что США примут 30 тыс. беженцев и 280 тыс. просителей убежища в 2019 году

14:17 • 18/09

Главред сайта «Yerevan.today» представляет подробности о проведенном в редакции обыске

14:00 • 18/09

Шойгу обвинил Израиль в крушении Ил-20 в Сирии - Путин выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных при крушении самолета

13:37 • 18/09

Глава МИД Ирана прокомментировал соглашение России и Турции по Идлибу