Чем раньше Азербайджан осознает, что независимость Арцаха - непреложный факт, тем ближе будут перспективы достижения окончательного урегулирования – М. Маилян

14:02 • 12.04.18



Неоднократно озвученные Азербайджаном заявления о необходимости начала структурированных переговоров - всего лишь уловка для затягивания процесса урегулирования. Об этом в беседе с Tert.am сказал  глава МИД Арцаха Масис Маилян. Он напомнил, что  что именно азербайджанская сторона в свое время отказалась от участия в работе над Большим политическим соглашением и выдвинула предложение по разработке принципов урегулирования как основы для продолжения переговоров. Сейчас, по словам министра иностранных дел Республики Арцах,  Азербайджан предлагает отказаться от инициированного им самим обсуждения принципов урегулирования конфликта и приступить к неким структурированным переговорам.

 

-Что сейчас необходимо для начала интенсивных переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта?  Азербайджанская сторона заявляет о своей якобы готовности к этому.

 

-Для возобновления предметных переговоров по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на данном этапе прежде всего необходимо обеспечить необратимость мирного процесса. Невозможно обсуждать условия долгосрочного мира при постоянной угрозе возобновления боевых действий и существующей напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Обеспечение необратимости мирного процесса предполагает реализацию двух взаимодополняющих компонентов: расширение офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и внедрение механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Эти два компонента в совокупности обеспечат увеличение мониторинговых возможностей на линии соприкосновения, что позволит не только выявить нарушителя режима прекращения огня, но и предотвратить повторение инцидентов в будущем. Вместе с тем, необходимо также обеспечить неукоснительное выполнение соглашения от 6 февраля 1995 года, достигнутого под эгидой ОБСЕ Азербайджаном, Арцахом и Арменией. Данное соглашение содержит целый комплекс значимых в военном отношении мер стабилизации кризисных ситуаций.

 

Только после реализации этих шагов можно будет сконцентрироваться на обсуждении мирного договора по окончательному решению конфликта. Заявления азербайджанской стороны о готовности к интенсивным переговорам не подкреплены конкретными действиями. Напротив, Баку не выполняет достигнутые соглашения по снижению напряженности на линии соприкосновения и отвергает инициативы посредников по созданию условий для продвижения переговорного процесса. Неоднократно озвученные Азербайджаном заявления о необходимости начала структурированных переговоров - всего лишь уловка для затягивания процесса урегулирования. Уместно напомнить, что именно азербайджанская сторона в свое время отказалась от участия в работе над Большим политическим соглашением и выдвинула предложение по разработке принципов урегулирования как основы для продолжения переговоров. Сейчас Азербайджан предлагает отказаться от инициированного им самим обсуждения принципов урегулирования конфликта и приступить к неким структурированным переговорам.

 

- Регулярно звучат заявления о необходимости возвращения Арцаха к переговорам в качестве полноправной стороны.   Настало ли время для того, чтобы армянская сторона или международное сообщество выступили с такой инициативой.   Приведет ли вовлечение Арцаха в переговоры к их интенсификации?

 

-Вопрос возобновления полноценного участия Арцаха в переговорном процессе постоянно поднимается президентом Бако Саакяном во время встреч с посредниками. О необходимости восстановления трехсторонних переговоров говорят и Армения, и сами сопредседатели МГ ОБСЕ. Когда мы говорим о необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров, мы прежде всего исходим из заинтересованности в урегулировании конфликта. Полноценное участие Арцаха во всех этапах переговоров важно также с точки зрения разделения ответственности конфликтующих сторон за результаты мирного процесса. Арцах является одной из трех сторон конфликта, и он должен быть полноценным и полноправным участником всего переговорного процесса и внести свой вклад в обсуждение всех без исключения вопросов, лежащих на столе переговоров. Самый важный и едва ли не единственно действенный документ - Соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года - был подписан всеми сторонами конфликта: Арцахом, Арменией и Азербайджаном. Сегодня единственной стороной, препятствующей возвращению Арцаха за стол переговоров, является Азербайджан. Официальный Баку систематически и планомерно прилагает усилия для еще большего отдаления перспектив урегулирования конфликта. Отказ от политики препятствования со стороны Азербайджана по участию Арцаха в переговорном процессе продемонстрировало бы искреннее желание и заинтересованность этой страны в окончательном решении конфликта и стало бы сигналом о реальной готовности к результативным переговорам.

 

-  Господин министр, как Вы думаете, смирится ли Азербайджан когда-нибудь с нынешним статусом Арцаха. Когда и в каком случае это может произойти?

 

-Чем раньше Азербайджан осознает, что независимость Арцаха - непреложный факт, тем ближе будут перспективы достижения окончательного урегулирования конфликта. Само урегулирование должно основываться на признании факта реализованного народом Арцаха права на самоопределение. Признание Арцаха международным сообществом является необратимым процессом и не зависит от прихоти Азербайджана. В этой связи мы предпринимаем последовательные шаги по расширению географии международного сотрудничества и укреплению позитивных тенденций по международному признанию Арцаха.

 

- 2 апреля исполнилась вторая годовщина четырехдневной апрельской войны. После этих событий и Армения, и Карабах говорили об извлечении уроков и ужесточении подходов. Сделали ли мы с тех пор соответствующие выводы и заключения?  Что изменилось?  Не повторим ли мы те же ошибки?

 

-Главным уроком апрельской войны как для Арцаха и Армении, так и для международного сообщества стал вывод о том, что необходимо предпринимать все меры для недопущения возобновления боевых действий. Для нас апрельская война, в первую очередь, стала стимулом для активной модернизации Армии обороны и системы безопасности Арцаха. Необходимо отметить, что боеготовность Армии Обороны Арцаха никогда прежде не была на таком высоком уровне, как сегодня. И процесс укрепления армии будет и далее продолжаться.

 

Качественные изменения коснулись не только армии. Апрельская война продемонстрировала безальтернативность выбранного нами пути – пути развития сильного и демократического государства и стремления занять свое полноправное место в сообществе государств. Мы считаем, что важнейшим залогом укрепления безопасности Арцаха является международное признание Арцаха, а также расширение и углубление международного сотрудничества. Налаживание прямого и открытого диалога между Арцахом и другими странами будет способствовать укреплению стабильности и разрешению существующих в регионе проблем. Более того, международное сотрудничество, основанное на принципе вовлечения, а не исключения, придаст новый импульс урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и установлению долгосрочного мира в регионе.

Тигрануи Мартиросян





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

14:53 • 18/11

Беларусь продолжает попирать этические нормы и корректность - Ален Симонян

14:58 • 17/11

Подруга Меган Маркл рассказала о ней историю из «другой жизни»

14:30 • 17/11

Пенс рассказал о подготовке нового саммита Трампа и Ким Чен Ына

14:02 • 17/11

Нельзя отделять вопрос безопасности народа от территориальной целостности – Давид Бабаян о возможном военно-политическом альянсе между Арменией и Арцахом

13:20 • 17/11

Давид Тоноян уволил нескольких офицеров в связи с трагическим ДТП с участием армейского грузовика  

13:02 • 17/11

Мэй призналась, что виски помог ей пережить трудности на неделе

12:33 • 17/11

В Калифорнии более тысячи человек пропали без вести из-за пожаров: более тысячи человек числятся пропавшими без вести

12:20 • 17/11

Под Воронежем двое детей мигрантов из Армении погибли, отравившись газом

11:47 • 17/11

«Жаманак»: Путин провел телефонную беседу с Пашиняном, Лукашенко и Назарбаевым – кого он убедил пойти на уступки на предстоящем саммите лидеров ОДКБ?

11:20 • 17/11

Спустя 40 лет у почтальона Печкина появится женщина

11:00 • 17/11

Николай Петросян назначен на должность директора медианаправления ESforce Holding

10:41 • 17/11

Высланного из США экс-члена правления фонда Гюлена доставили в Турцию

10:20 • 17/11

NASA покажет посадку на Марс в прямом эфире

10:08 • 17/11

Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2

09:49 • 17/11

Посол Саудовской Аравии в США заявил, что никогда не предлагал Хашкаджи приехать в Турцию

17:50 • 16/11

В Алеппо сирийцы разобрали три миллиона кубометров завалов

17:22 • 16/11

Никол Пашинян провел телефонную беседу с Владимиром Путиным

17:00 • 16/11

Toyota показала новое поколение седана Corolla

16:26 • 16/11

Целью последовательных реформ в НС Армении служит формирование более благоприятных условий для реализации конституционных полномочий депутатов –А. Сагателян

16:00 • 16/11

Пост генсека ОДКБ должен остаться за нашей страной - и.о. главы МИД Армении

15:20 • 16/11

Женгялов хац, свежие овощи, соленья, всевозможная зелень и сыр - известный блогер из России делится неповторимыми гастрономическими впечатлениями от поездки в Арцах

14:35 • 16/11

Apple займется съемкой фильмов - СМИ

14:00 • 16/11

Закон обеспечения и гарантирования безопасности Католикоса  не набрал достаточного числа голосов

13:42 • 16/11

Суд Москвы официально расторг брак артистов Евгения Петросяна и Елены Степаненко

13:27 • 16/11

От языкового барьера до трудностей с поиском работы: у сирийских армян множество проблем на родине - France 24

13:07 • 16/11

Картина Дэвида Хокни продана за рекордные $90,3 миллионов

12:34 • 16/11

Канье Уэст спел в караоке с Марком Цукербергом песню Backstreet Boys

12:06 • 16/11

Президент Мексики надеется на нормальную жизнь после отставки

11:42 • 16/11

«Грапарак»: У 6 из 11 участвующих в выборах политических сил есть шансы попасть в парламент – Агарон Адибекян

11:25 • 16/11

Дорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта

11:01 • 16/11

Дженнифер Лопес заработала $2 млн за 20 минут

10:35 • 16/11

Если возможный конфликт из Карабаха перенесется на Армению, то Россия может вступить в него -Владимир Евсеев

10:23 • 16/11

В Сирии более двадцати человек стали жертвами авиаудара западной коалиции

10:02 • 16/11

Рипсиме Матевосян вошла в список успешных молодых бизнесменов Forbes

09:33 • 16/11

США готовятся предъявить обвинения Ассанжу - WSJ

09:10 • 16/11

Алексей Учитель снимет мифологический фильм о Цое

17:52 • 15/11

Криштиану Роналду обручился с Джорджиной Родригес

17:22 • 15/11

Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна

17:01 • 15/11

Принц Чарльз отметил юбилей в Букингемском дворце

16:33 • 15/11

«Братья Карамазовы» Достоевского попали под цензуру в Кувейте

16:03 • 15/11

Саудовская прокуратура запросила смертную казнь для пяти обвиняемых в убийстве Хашкаджи

15:46 • 15/11

Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

15:27 • 15/11

Japan Airlines за год отстранила от полетов 19 нетрезвых пилотов

14:55 • 15/11

Наблюдается тенденция опорочить добрую репутацию – директор «Газпром Армения» об обвинении КГД 

14:00 • 15/11

Ожидания Болтона относительно урегулирования карабахского конфликта не реалистичны в силу ряда причин - Масис Маилян

13:20 • 15/11

Эксперты назвали пожар в Калифорнии самым смертоносным за 100 лет

13:00 • 15/11

Моя прелесть: первое в мире кольцо, полностью состоящее из бриллианта

12:25 • 15/11

«Жоховурд»: Провокация или попытка загнать в угол «Газпром» перед переговорами?

12:06 • 15/11

В Госдуме РФ предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах

11:43 • 15/11

Классика Nokia: Бренд выпустил новые кнопочные телефоны

11:23 • 15/11

«Жаманак»: Через Ереван – против Москвы – игра Минска и Баку раскрыта  

11:00 • 15/11

Чавушоглу призвал провести международное расследование убийства Хашукджи

10:44 • 15/11

Ардшинбанк стал победителем в номинации «Eikon Award 2018» от «Thomson Reuters»

10:31 • 15/11

Не менее 13 стран проявляют интерес к российской системе С-400 - CNBC

10:04 • 15/11

Холдинг предпринимателя Армена Саркисяна покупает у Rambler Group один из старейших проектов в рунете - Price.ru. Коммерсантъ

09:34 • 15/11

Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом

09:15 • 15/11

В Испании задержали «Дона Жуана», жертвами которого стали десятки женщин

17:52 • 14/11

Де Хеа отказывается продлевать контракт с Манчестер Юнайтед

17:30 • 14/11

Путин присвоил звание Заслуженного артиста РФ Диме Билану

17:04 • 14/11

Различные букмекеры в Армении - зло, и их деятельность должна быть запрещена законом - Самвел Фарманян

16:23 • 14/11

Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за ситуации в секторе Газа

16:06 • 14/11

Блок «Мой шаг» представил предвыборный список

15:44 • 14/11

Ввоз товаров из Грузии в Армению будет ускорен - посольство Армении в Грузии

15:23 • 14/11

Анкара требует у 83 стран выдачи более 450 членов движения Гюлена

14:44 • 14/11

В ЗАО «Газпром- Армения» выявлены случаи невыплат налогов в особо крупных размерах - КГД

14:22 • 14/11

Принцу Чарльзу — 70: в честь юбилея появились новые фотографии королевской семьи

14:03 • 14/11

Восьмой сезон «Игры престолов» выйдет в апреле 2019-го

13:40 • 14/11

Список кандидатов АРФД возглавит Армен Рустамян

13:15 • 14/11

Нынешняя политика правительства Армении зачастую противоречит принципам, провозглашенным лидером революции Николом Пашиняном - Эдуард Шармазанов

12:20 • 14/11

На Филиппинах три собаки прокатились на мотоцикле

12:00 • 14/11

В Греции грузину дали 290 лет тюрьмы за перевозку нелегальных мигрантов

11:23 • 14/11

Палестинские боевики объявили о прекращении огня против Израиля

11:03 • 14/11

«Грапарак»: Автобиографическая книга Роберта Кочаряна через несколько дней появится в Армении

10:55 • 14/11

Apple потеряла за месяц столько, сколько зарабатывала 30 лет

10:23 • 14/11

США готовы к холодной войне с Китаем - Майкл Пенс

10:08 • 14/11

В Сирию за прошедшие сутки вернулись более 900 беженцев

09:30 • 14/11

Огромный розовый бриллиант ушел с аукциона Christie's за $50 миллионов

09:08 • 14/11

Меркель призналась, что еще в 2016 году не хотела выдвигаться на пост канцлера

17:53 • 13/11

Мбаппе: Не хочу быть копией кого-либо

17:26 • 13/11

Серена Уильямс признана женщиной года

17:02 • 13/11

Центрoбанк Армении принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%

16:33 • 13/11

Участие США в йеменском конфликте может привести к войне с Ираном - Time

16:00 • 13/11

Мы отныне не будем входить в такие коалиции, где могут принимать решения без АРФД – А. Рустамян

15:25 • 13/11

Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций

15:06 • 13/11

Иранских хакеров подозревают во взломе систем австралийской компании Austal

14:46 • 13/11

В ближайшие дни температура воздуха в Армении понизится на 3-4 градуса - ожидаются осадки

14:21 • 13/11

В Дании собачьи упряжки признали официальным видом транспорта

14:07 • 13/11

У меня есть любимый мужчина и я очень счастлива - Моника Белуччи впервые о новом романе

13:25 • 13/11

Beeline запустил услугу массовой SMS-рассылки для корпоративных клиентов

13:23 • 13/11

Британцы назвали своего любимого члена королевской семьи

12:43 • 13/11

Обсуждение вопроса избрания Генсека ОДКБ было перенесено с ноября на декабрь из-за отсутствия консенсуса – Анна Нагдалян

12:00 • 13/11

БДИПЧ/ОБСЕ проведет широкомасштабную наблюдательскую миссию на досрочных парламентских выборах в Армении

11:21 • 13/11

«Жоховурд»: Мэр города Гюмри Самвел Баласанян выставил на продажу принадлежащую его семье кондитерскую фабрику

11:01 • 13/11

Центробанк Ирана отключили от системы SWIFT

10:31 • 13/11

Израиль опубликовал видео ударов по объектам ХАМАС

10:08 • 13/11

Развал СССР начался не с Карабаха, он начался по совершенно другим причинам – Роберт Кочарян в интервью «Россия 24»  

09:13 • 13/11

В Турции надеются на отмену виз с Россией в 2019 году

17:52 • 12/11

Зидан интересует 4 европейских топ-клуба

17:24 • 12/11

В Сети появилось новое фото полугодовалого сына Кейт Миддлтон и принца Уильяма Луи

17:00 • 12/11

Минобороны Армении на данный момент не приняло решения по поводу приобретения шведских истребителей Gripen – Давид Тоноян