Большие ожидания изменений к лучшему, и важно, чтобы они вылились в реальные результаты – президент Армении

14:00 • 17.07.18



Президент Республики Армения Армен Саркисян дал интервью информационным агентствам РИА Новости и Спутник-Армения.

 

-Армен Вартанович, вы приехали в Москву на финал футбольного первенства мира. Как вам организация мундиаля в России?

 

-Чемпионат мира в России, по-моему, прошел феноменально. Хочу поздравить президента России и всех организаторов этого состязания: праздник футбола прошел превосходно. Говорю это как человек, которому Россия близка, и который видел последние три мундиаля – в Африке, в Латинской Америке и в Германии. Такой атмосферы, как в России, я не видел даже в Бразилии, которая славится своими карнавалами. Праздник, радостные люди на улицах, все очень организованно, никаких инцидентов – абсолютно безопасно, при этом не чувствуется присутствия полицейских на улице. 
Думаю, главное сегодня – что этот чемпионат помог миру увидеть реальное лицо России. К сожалению, сейчас, в XXI веке, виртуальная реальность часто затмевает истинное положение дел. Но сейчас сотни тысяч болельщиков и журналистов со всего мира смогли увидеть и понять, какова Россия на самом деле. 

 

Ну и в целом надо сказать, что футбол для меня – огромная часть жизни. Моя молодость прошла в Ереване, и когда в 1973 ереванская команда «Арарат» стала чемпионом СССР, к тому же выиграла еще и Кубок СССР (в 1973 и 1975 году – Ред.) – вы не представляете, какая это была огромная радость, и праздник для всей республики. 

 

В последние годы любимая в нашей семье команда – лондонский «Арсенал», и мы сейчас особенно счастливы, потому что там есть лучший армянский игрок – Генрих Мхитарян.

 

-За кого болели в финальной игре ЧМ-18?

 

-За Францию! Тому было сразу несколько причин. Во-первых, они мне нравятся как команда. Во-вторых, в предыдущей команде Франции, которая стала чемпионом мира 20 лет назад, играли двое армян: Джоркаеф и Погосян. Третье: отношения между Арменией и Францией очень близкие и дружественные, Франция – это страна, которая в начале прошлого века приютила огромное количество армян, страна-которая признала геноцид армян в Турции.

 

Кроме того, по преданиям, последний христианский царь Иерусалима был наполовину француз, наполовину армянин, и последний царь в Киликийском армянском государстве тоже был наполовину армянин, наполовину француз. 

 

Наконец, сейчас Армения – член Франкофонии, и в этом году Ереван будет принимать саммит этой международной организации франкоязычных стран. И мне лично болеть не за Францию в финальном матче – перед саммитом Франкофонии – просто было бы сложно. 

 

Вообще на этом чемпионате не было доминирования какой-то одной команды, как бывало раньше. И на звание чемпиона с полным правом в этом году претендовали несколько команд, в том числе – российская сборная. Мы как раз перед финалом говорили с коллегами об этом: Россия была всегда великой хоккейной страной. Но сейчас она стала, мне кажется, и огромной футбольной страной. А российская команда стала героем в стране, образцом для подражания для молодых ребят.

 

-Многие ожидают, что Ваши связи с политической и бизнес-элитой разных стран позволят привлечь в страну дополнительные инвестиции. Удалось ли уже достигнуть каких-либо договорённостей?

 

-Роль президента в парламентской республике не предполагает наличия у главы государства каких-либо рычагов исполнительной власти. Изначально было понятно, что если я займу этот пост, мне надо будет использовать свои связи в науке, в политике, чтобы привлечь в Армению инвесторов. 

 

Сейчас общая атмосфера в Армении положительная – изменения, произошедшие в Армении после «бархатной революции», многими воспринимаются очень позитивно. Большие ожидания изменений к лучшему, и важно, чтобы они вылились в реальные результаты – в экономике, в бизнесе.

 

Мое видение таково: у нас есть сегодня огромное преимущество, ведь мы являемся членами ЕАЭС. И когда я говорю: инвестируйте в Армению, это не значит, что я призываю инвестировать в страну с населением в 3,5 миллиона человек. Армения может стать мостом, или даже может быть, дверью в огромное евразийское пространство, где живет более 170 млн человек. 

 

В наше время, когда значимы не столько природные ресурсы, сколько новые технологии и разработки, Армения может сделать ставку на это. У нас сейчас очень хорошо развиваются технологии, и многие мировые компании из этой сферы уже работают у нас. И Армения может стать технологическим мостом между условным Востоком и Западом, создать свои новые технологии, которые будут иметь международное качество, и распространять их на евразийском пространстве.

 

Недавно я был во Франции, успел встретиться со многими французскими компаниями, например, Dassault Systèmes, Orange, THALES. Были встречи не только с высокотехнологичными компаниями – я встретился с владелцом Chanel. В Армении ведь сильны традиции ювелирного дела. Было бы неплохо соединить наши традиции и мировые технологии.

 

-После смены власти оживился процесс репатриации в Армению. Готова ли страна к возвращению десятков тысяч людей, есть ли для них работа? Скажем, армяне из Сирии – смогли они адаптироваться на исторической родине?

 

-Действительно, сейчас идет большой поток. Программы для привлечения репатриантов – это прерогатива правительства, исполнительной власти. И с моей стороны, естественно, будет полная поддержка, будут президентские инициативы.

 

Какие шаги здесь необходимо делать, помимо инвестиционных программ? Главное, чтобы атмосфера в стране была нормальная: не было коррупции, чтобы суды работали нормально, чтобы люди знали, что их проблемы будут решаться законно. И сейчас многое уже делается в правильном направлении. 
Многие из тех, кто сейчас приезжают из Сирии, потеряли из-за войны абсолютно все. Они приезжают в Армению и начинают все сначала. И они не хотят уезжать, то есть Армения для них – не перевалочная станция, они хотят здесь жить.

 

-Что, по-вашему, необходимо делать, чтобы молодежь после школы не уезжала из страны?-

 

-И снова это скорее задачи исполнительной власти. Но при этом в современном мире, я считаю, кого-то задерживать невозможно. Наоборот – надо создать такие условия, чтобы молодежь ехала учиться в Россию, в другие страны, в лучшие вузы мира, и потом возвращались домой, и никогда бы не теряли свою связь с родиной. 

 

Модель для Армении простая: маленькая страна, но глобальная нация. Ведь диаспора – это огромное преимущество Армении сегодня. Поэтому сильная диаспора – сильная Армения. Кстати, самая большая армянская диаспора все-таки именно в России. И самая близкая к нам – и физически, и по духу.

 

-Сохранился ли у Вас профессиональный интерес к теоретической физике, которой Вы занимались до ухода в политику, и как научный опыт вам помогает в новом статусе?

 

-Конечно, интерес остался. Та сфера, которой я занимался – теория относительности, космология, релятивистская астрофизика – это познание космоса, мира, и через научное познание мы все больше приходим к истине и пониманию Бога. Чем глубже мы познаем законы физики, тем чаще открываем абсолютную простоту и абсолютную красоту.

 

Что мне дала наука в нынешней работе? В первую очередь – дисциплину мышления. Второе, независимо от того, чем ты занимаешься, наукой, бизнесом или политикой, очень важный фактор – это здравый смысл, логика. Еще очень важно, чтобы у тебя было внутреннее чувство, каково должно быть решение этой задачи. Я это называю видением. И затем – расчет методов решения, программы, конкретных шагов, вплоть до реальных целей.

 

-Сейчас лидеры разных стран часто используют соцсети для поддержания связи со своим народом. Используете ли вы этот механизм?

 

-Во-первых, соцсети – это абсолютная реальность нашего времени. И у тех политиков, которые поняли направление развития мира, будет преимущество. 

 

Но у президента парламентской республики нет управленческой функции, и нет необходимости каждый день объяснять народу смысл моих действий. Поэтому на данном этапе у меня в соцсетях профессиональных аккаунтов нет, этой необходимости я просто не чувствую.

 

Наш премьер и правительство активно используют соцсети, и я считаю это правильным: народ должен знать, почему принято то или иное решение.

 

Вообще после конституционной реформы нам в Армении надо еще учиться жить в условиях парламентской республики. Традиции парламентской республики у нас нет, ее нужно создавать, учиться у тех стран, где подобная форма правления существует достаточно давно.





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:53 • 24/09

Асад позвонил Путину по поводу С-300

17:23 • 24/09

«Газпром» утратил мировое лидерство

17:00 • 24/09

В Барселоне госпитализировали Монсеррат Кабалье

16:46 • 24/09

Michael Kors купит итальянский дом моды Versace за $2 млрд

16:34 • 24/09

На должность директора всеармянского фонда «Армения» назначен Айкак Аршамян

16:15 • 24/09

Александр Цинкер: Выборы в Совет старейшин Еревана с одной стороны – уникальны, с другой – печальны

15:24 • 24/09

Как Никол Пашинян выстраивает модель единоличной власти – статья Коммерсант о выборах в Совет старейшин Еревана

15:07 • 24/09

Я готов служить вам ежедневно, ежечасно, ежеминутно, ежесекундно, чтобы вместе сделать наш Ереван городом нашей мечты – А. Марутян

14:46 • 24/09

С сегодняшнего дня по 26 сентября поставки газа в Армению временно приостановлены

14:20 • 24/09

Итальянская стать: Моника Беллуччи на вечеринке Доменико Дольче

14:00 • 24/09

Ученые советуют чаще отдыхать и меньше работать

13:28 • 24/09

Категорически отвергая опасный подход разделения общества на черных и белых, ППА признает результаты выборов – Г. Царукян  

13:04 • 24/09

Возглавляемая Эдуардом Шармазановым делегация выехала в Беларусь

12:35 • 24/09

По итогам выборов в Совет старейшин Еревана всем стало ясно, что досрочные парламентские выборы следует провести как можно скорее- Н. Пашинян в США

11:35 • 24/09

По факту убийства военнослужащего со стороны Азербайджана возбуждено уголовное дело – СК  

11:10 • 24/09

В Нью-Йорке 26-го сентября состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана

11:02 • 24/09

Глава МИД Германии рассказал о кризисе в отношениях с США

10:42 • 24/09

Российский оппозиционер Навальный пробыл на свободе пять секунд

10:15 • 24/09

Берлускони намерен участвовать в выборах в Европарламент

10:00 • 24/09

Эрдоган обвинил США в поддержке курдских сил в Сирии

09:34 • 24/09

Блок «Мой шаг» одержал победу на выборах в Совет старейшин Еревана – ЦИК

09:08 • 24/09

Вашингтон планирует обвинить Пекин во «враждебных действиях» - СМИ

17:53 • 23/09

В выборах президента Грузии примут участие 25 кандидатов

17:40 • 23/09

Отправка армянского войска в Сирию приводит Армению на новый уровень международной изоляции - Агаси Енокян

17:00 • 23/09

Теперь все понимают, что ничто не может угрожать свободному волеизъявлению гражданина Армении – Никол Пашинян 

16:21 • 23/09

Porsche переходит на выпуск электрокаров

15:50 • 23/09

По данным на 14:00 в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 201.268 человек – ЦИК

15:33 • 23/09

Министр ИД Армении примет участие в 73-й сессии ГА ООН

15:11 • 23/09

По состоянию на 14:30 на выборах в Совет старейшин Еревана было отмечено 70 нарушений, 11 инцидентов

15:02 • 23/09

Полиция должна быть внимательней, и не поддаваться на непроверенные сигналы - Арарат Зурабян

14:20 • 23/09

Я просто улыбнусь в связи с этим – А.Ванецян об иске сына Р.Кочаряна против него

14:00 • 23/09

Немец нашел в купленном шкафу 2,5 килограмма золота

13:30 • 23/09

В Баку произошло извержение вулкана

13:06 • 23/09

По данным на 11:00, в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 79.686 человек - ЦИК

12:40 • 23/09

Заявления о том, что полиция не владеет ситуацией – фантазия Наиры Зограбян - Валерий Осипян

12:22 • 23/09

Не могу сказать, что эти выборы существенно отличаются от предыдущих, но для меня важна терпимость в избирательном процессе – Ара Баблоян

12:00 • 23/09

Администрация Трампа подготовила инициативу по ужесточению выдачи грин-карт

11:30 • 23/09

Надеюсь, что ереванец проголосует по совести и получит предпочитаемую им власть – Раффи Ованнисян принял участие в голосовании

11:13 • 23/09

По состоянию на 9:30 на выборах в Совет старейшин Еревана было отмечено 97 нарушений,  3 инцидента

11:00 • 23/09

В избирательных комиссиях из 4722 человек  не явился 31 - Тигран Мукучян

10:42 • 23/09

Премьер-министр посетит с рабочим визитом США

10:17 • 23/09

Премьер-министр Армении проголосовал на досрочных выборах в Совет старейшин Еревана

10:03 • 23/09

В Атлантическом океане сформировался тропический шторм Кирк

09:33 • 23/09

Сегодня проходят досрочные выборы в Совет старейшин Еревана

09:08 • 23/09

Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США

17:55 • 21/09

Ассанж предрeк человечеству потерю свободы

17:21 • 21/09

Елизавета II заставила Меган Маркл пройти перед свадьбой тест на фертильность и заморозить яйцеклетки

16:52 • 21/09

По иронии судьбы, сегодня надо спасать идеи революции от тех, кто ее начал - Роберт Кочарян

16:30 • 21/09

Вы не получите белый цвет без сочетания всех цветов, даже черного – Армен Саркисян о разделении политического поля на черное и белое  

16:03 • 21/09

Азербайджан прибегает к провокациям в Тавуше для того, чтобы изменить направление атаки – Аствацатур Петросян

15:28 • 21/09

На площади Республики в Ереване проходят посвященные Дню независимости мероприятия

15:11 • 21/09

На армянской земле никакого страха - известный блогер из России

14:50 • 21/09

США остаются привержены поиску мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта -послание Майка Помпео по случаю 27-й годовщины независимости Армении

14:23 • 21/09

Будем и впредь укреплять независимость и безопасность нашей страны – послание Армена Григоряна по случаю Дня Независимости Армении

14:00 • 21/09

Недопустимо, чтобы один гражданин РА общался с другим оскорблениями — Пашинян поддержал Наиру Зограбян

13:41 • 21/09

Ситуация на границе относительно стабильная — Давид Тоноян

13:20 • 21/09

Мхитарян: Арсенал попытается выиграть ЛЕ

13:00 • 21/09

По случаю 27-й годовщины независимости Армении премьер-министр страны посетил воинский пантеон Ераблур

12:48 • 21/09

По случаю Дня независимости в резиденции президента Армении проходит церемония награждения

12:28 • 21/09

Джоли решилась на свидание с Питтом спустя два года после развода

12:03 • 21/09

Россиян, которых британские власти подозревают в отравлении Скрипалей, ранее арестовывали в Нидерландах – утверждает Bellingcat

11:41 • 21/09

Мы доказали, что мечты могут стать реальностью, и сегодня у нас есть новые устремления - поздравительное послание президента Армении

11:23 • 21/09

Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

11:01 • 21/09

Бако Саакян направил поздравительное послание Николу Пашиняну в связи с Днем независимости Республики Армения

10:42 • 21/09

«Жаманак»: ОДКБ дала понять, что Ереван может на нее не рассчитывать

10:23 • 21/09

Роухани запросил встречу с Трампом в рамках Генассамблеи ООН

10:01 • 21/09

Армения сегодня отмечает 27-летие независимости

09:15 • 21/09

Зонд NASA для изучения Солнца прислал первый снимок

17:53 • 20/09

Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть

17:21 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 52 000 евро по делу «Гулян против Армении»

17:00 • 20/09

Мариано: Был бы рад получить вызов в сборную Испании

16:33 • 20/09

Правительство выделило МИД Армении 109 млн 296 тыс. драмов

15:20 • 20/09

ЦБ Армении и коммерческие банки будут работать 21-го и 22-го сентября

15:04 • 20/09

Попустительства не будет - обращение Валерия Осипяна накануне выборов в Совет старейшин Еревана

14:30 • 20/09

Резиденты Beeline Startup Incubator-а выступили перед инвесторами

14:13 • 20/09

В настоящее время мы не можем предвидеть, что такая скоропалительная встреча Пашинян-Трамп состоится – Зограб Мнацаканян  

13:48 • 20/09

Юрий Хачатуров находится на своем рабочем месте: Связанный с ним инцидент не оказал никакого негативного влияния на программы ОДКБ – Анатолий Сидоров  

13:08 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 20 600 евро по делу «1 марта»

12:43 • 20/09

В Армении температура воздуха понизится на 2-3 градуса, затем постепенно повысится на столько же

12:10 • 20/09

Абоненты Ucom насладятся более доступным тарифом в 5 драмов/МБ при роуминге в России

12:06 • 20/09

Трамп назвал худшую ошибку США за всю историю

11:32 • 20/09

Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Республики Южная Осетия

11:02 • 20/09

Ввоз-вывоз пшеницы и муки на автотранспорте через территорию Грузии можно будет осуществлять до конца года

10:43 • 20/09

Заместитель генсека НАТО: Мы — за мирное урегулирование карабахского конфликта

10:16 • 20/09

«Жоховурд»: Католикос всех армян  Гарегин II добровольно оставит свой пост по состоянию здоровья

09:51 • 20/09

«168 жам»: Никол Пашинян идет во-банк

09:23 • 20/09

Итальянские пляжи атаковали ядовитые медузы

09:10 • 20/09

Новый трек Эминема стал рекордсменом YouTube

17:57 • 19/09

В «натуральном» йогурте оказалось больше сахара, чем в газировке - исследование

17:31 • 19/09

Мелания Трамп в пальто Gucci из натуральной шерсти за 2 700 евро

17:13 • 19/09

Эрдоган заявил об отсутствии в Турции экономического кризиса

16:52 • 19/09

Если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного вмешательства - Г․ Костанян

16:32 • 19/09

Чудом выживший армянин рассказал подробности смертельного ДТП в Воронеже

16:20 • 19/09

Audi представила электрический кроссовер e-tron

16:03 • 19/09

Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд

15:26 • 19/09

В вечерние часы на территории Армении ожидается дождь с грозой

15:00 • 19/09

Азербайджан и Россия провели совместные учения на Каспии

14:38 • 19/09

«Этот звонок — серьезная поддержка» - Роберт Кочарян о дружбе с Владимиром Путиным и борьбе за власть в Армении: Коммерсант

14:06 • 19/09

Турция упростила получение гражданства для иностранцев

13:18 • 19/09

В Италии выбрали королеву красоты