Большие ожидания изменений к лучшему, и важно, чтобы они вылились в реальные результаты – президент Армении

14:00 • 17.07.18



Президент Республики Армения Армен Саркисян дал интервью информационным агентствам РИА Новости и Спутник-Армения.

 

-Армен Вартанович, вы приехали в Москву на финал футбольного первенства мира. Как вам организация мундиаля в России?

 

-Чемпионат мира в России, по-моему, прошел феноменально. Хочу поздравить президента России и всех организаторов этого состязания: праздник футбола прошел превосходно. Говорю это как человек, которому Россия близка, и который видел последние три мундиаля – в Африке, в Латинской Америке и в Германии. Такой атмосферы, как в России, я не видел даже в Бразилии, которая славится своими карнавалами. Праздник, радостные люди на улицах, все очень организованно, никаких инцидентов – абсолютно безопасно, при этом не чувствуется присутствия полицейских на улице. 
Думаю, главное сегодня – что этот чемпионат помог миру увидеть реальное лицо России. К сожалению, сейчас, в XXI веке, виртуальная реальность часто затмевает истинное положение дел. Но сейчас сотни тысяч болельщиков и журналистов со всего мира смогли увидеть и понять, какова Россия на самом деле. 

 

Ну и в целом надо сказать, что футбол для меня – огромная часть жизни. Моя молодость прошла в Ереване, и когда в 1973 ереванская команда «Арарат» стала чемпионом СССР, к тому же выиграла еще и Кубок СССР (в 1973 и 1975 году – Ред.) – вы не представляете, какая это была огромная радость, и праздник для всей республики. 

 

В последние годы любимая в нашей семье команда – лондонский «Арсенал», и мы сейчас особенно счастливы, потому что там есть лучший армянский игрок – Генрих Мхитарян.

 

-За кого болели в финальной игре ЧМ-18?

 

-За Францию! Тому было сразу несколько причин. Во-первых, они мне нравятся как команда. Во-вторых, в предыдущей команде Франции, которая стала чемпионом мира 20 лет назад, играли двое армян: Джоркаеф и Погосян. Третье: отношения между Арменией и Францией очень близкие и дружественные, Франция – это страна, которая в начале прошлого века приютила огромное количество армян, страна-которая признала геноцид армян в Турции.

 

Кроме того, по преданиям, последний христианский царь Иерусалима был наполовину француз, наполовину армянин, и последний царь в Киликийском армянском государстве тоже был наполовину армянин, наполовину француз. 

 

Наконец, сейчас Армения – член Франкофонии, и в этом году Ереван будет принимать саммит этой международной организации франкоязычных стран. И мне лично болеть не за Францию в финальном матче – перед саммитом Франкофонии – просто было бы сложно. 

 

Вообще на этом чемпионате не было доминирования какой-то одной команды, как бывало раньше. И на звание чемпиона с полным правом в этом году претендовали несколько команд, в том числе – российская сборная. Мы как раз перед финалом говорили с коллегами об этом: Россия была всегда великой хоккейной страной. Но сейчас она стала, мне кажется, и огромной футбольной страной. А российская команда стала героем в стране, образцом для подражания для молодых ребят.

 

-Многие ожидают, что Ваши связи с политической и бизнес-элитой разных стран позволят привлечь в страну дополнительные инвестиции. Удалось ли уже достигнуть каких-либо договорённостей?

 

-Роль президента в парламентской республике не предполагает наличия у главы государства каких-либо рычагов исполнительной власти. Изначально было понятно, что если я займу этот пост, мне надо будет использовать свои связи в науке, в политике, чтобы привлечь в Армению инвесторов. 

 

Сейчас общая атмосфера в Армении положительная – изменения, произошедшие в Армении после «бархатной революции», многими воспринимаются очень позитивно. Большие ожидания изменений к лучшему, и важно, чтобы они вылились в реальные результаты – в экономике, в бизнесе.

 

Мое видение таково: у нас есть сегодня огромное преимущество, ведь мы являемся членами ЕАЭС. И когда я говорю: инвестируйте в Армению, это не значит, что я призываю инвестировать в страну с населением в 3,5 миллиона человек. Армения может стать мостом, или даже может быть, дверью в огромное евразийское пространство, где живет более 170 млн человек. 

 

В наше время, когда значимы не столько природные ресурсы, сколько новые технологии и разработки, Армения может сделать ставку на это. У нас сейчас очень хорошо развиваются технологии, и многие мировые компании из этой сферы уже работают у нас. И Армения может стать технологическим мостом между условным Востоком и Западом, создать свои новые технологии, которые будут иметь международное качество, и распространять их на евразийском пространстве.

 

Недавно я был во Франции, успел встретиться со многими французскими компаниями, например, Dassault Systèmes, Orange, THALES. Были встречи не только с высокотехнологичными компаниями – я встретился с владелцом Chanel. В Армении ведь сильны традиции ювелирного дела. Было бы неплохо соединить наши традиции и мировые технологии.

 

-После смены власти оживился процесс репатриации в Армению. Готова ли страна к возвращению десятков тысяч людей, есть ли для них работа? Скажем, армяне из Сирии – смогли они адаптироваться на исторической родине?

 

-Действительно, сейчас идет большой поток. Программы для привлечения репатриантов – это прерогатива правительства, исполнительной власти. И с моей стороны, естественно, будет полная поддержка, будут президентские инициативы.

 

Какие шаги здесь необходимо делать, помимо инвестиционных программ? Главное, чтобы атмосфера в стране была нормальная: не было коррупции, чтобы суды работали нормально, чтобы люди знали, что их проблемы будут решаться законно. И сейчас многое уже делается в правильном направлении. 
Многие из тех, кто сейчас приезжают из Сирии, потеряли из-за войны абсолютно все. Они приезжают в Армению и начинают все сначала. И они не хотят уезжать, то есть Армения для них – не перевалочная станция, они хотят здесь жить.

 

-Что, по-вашему, необходимо делать, чтобы молодежь после школы не уезжала из страны?-

 

-И снова это скорее задачи исполнительной власти. Но при этом в современном мире, я считаю, кого-то задерживать невозможно. Наоборот – надо создать такие условия, чтобы молодежь ехала учиться в Россию, в другие страны, в лучшие вузы мира, и потом возвращались домой, и никогда бы не теряли свою связь с родиной. 

 

Модель для Армении простая: маленькая страна, но глобальная нация. Ведь диаспора – это огромное преимущество Армении сегодня. Поэтому сильная диаспора – сильная Армения. Кстати, самая большая армянская диаспора все-таки именно в России. И самая близкая к нам – и физически, и по духу.

 

-Сохранился ли у Вас профессиональный интерес к теоретической физике, которой Вы занимались до ухода в политику, и как научный опыт вам помогает в новом статусе?

 

-Конечно, интерес остался. Та сфера, которой я занимался – теория относительности, космология, релятивистская астрофизика – это познание космоса, мира, и через научное познание мы все больше приходим к истине и пониманию Бога. Чем глубже мы познаем законы физики, тем чаще открываем абсолютную простоту и абсолютную красоту.

 

Что мне дала наука в нынешней работе? В первую очередь – дисциплину мышления. Второе, независимо от того, чем ты занимаешься, наукой, бизнесом или политикой, очень важный фактор – это здравый смысл, логика. Еще очень важно, чтобы у тебя было внутреннее чувство, каково должно быть решение этой задачи. Я это называю видением. И затем – расчет методов решения, программы, конкретных шагов, вплоть до реальных целей.

 

-Сейчас лидеры разных стран часто используют соцсети для поддержания связи со своим народом. Используете ли вы этот механизм?

 

-Во-первых, соцсети – это абсолютная реальность нашего времени. И у тех политиков, которые поняли направление развития мира, будет преимущество. 

 

Но у президента парламентской республики нет управленческой функции, и нет необходимости каждый день объяснять народу смысл моих действий. Поэтому на данном этапе у меня в соцсетях профессиональных аккаунтов нет, этой необходимости я просто не чувствую.

 

Наш премьер и правительство активно используют соцсети, и я считаю это правильным: народ должен знать, почему принято то или иное решение.

 

Вообще после конституционной реформы нам в Армении надо еще учиться жить в условиях парламентской республики. Традиции парламентской республики у нас нет, ее нужно создавать, учиться у тех стран, где подобная форма правления существует достаточно давно.





ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:50 • 18/10

Автор «Игры престолов» раскрыл главную идею сериала

17:27 • 18/10

«Золотую» голову Кейт Мосс продали за $500 тысяч

17:00 • 18/10

За последние пять месяцев это второй наш неосторожный подход в связи с ОДКБ – Артак Закарян о переносе заседания ПА ОДКБ из Еревана в Москву

16:32 • 18/10

ЕСПЧ огласил решения по делу 1 Марта — Масис Айвазян и Григор Воскерчян получат от правительства компенсацию

16:09 • 18/10

Столетняя британка вышла замуж

15:30 • 18/10

Возможно, долг Ереванской ТЭЦ ЗАО «Газпром Армения» в размере 15 млрд драмов будет погашен посредством оформления продажи газопровода: вопрос тарифа на газ обсуждается

14:50 • 18/10

Через год-два будут доминировать разговоры о том, что новый парламент не отражает реальных настроений в обществе, что он избран нелегитимно – Р. Кочарян «РИА Новости»

14:22 • 18/10

Месси хочет, чтобы Барселона купила Погба

13:53 • 18/10

Роберт Кочарян собирается создать свою партию и уйти в оппозицию, однако он не примет участия в парламентских выборах

13:34 • 18/10

Избранный президент Мексики пообещал обеспечить мигрантов рабочими визами

13:03 • 18/10

Стали известны лауреаты международного конкурса «Фотограф года живой природы»

12:32 • 18/10

АБР предоставит Армении бюджетную помощь в размере 50 млн долларов

12:01 • 18/10

О вмешательстве во внутренние дела суверенного государства посол говорил без тени смущения – Мария Захарова о заявлении Миллза

11:25 • 18/10

«168 жам»: Какие ожидания у России и ЕС от Армении?

11:00 • 18/10

Ученые нашли способ вызвать желание жертвовать деньги

10:46 • 18/10

Французский сомелье открыл подаренную 20 лет назад Азнавуром бутылку армянского вина

10:12 • 18/10

Скончался известный стамбульский фотограф армянского происхождения Ара Гюлер

10:00 • 18/10

Имя Александра Даниляна числится среди пострадавших в трагедии в Керчи

09:40 • 18/10

МИД Азербайджана намерен включить в «черный список» журналистов из Международного союза прессы франкофонии, посетивших Арцах

09:13 • 18/10

Власти Венесуэлы объявили о поимке еще двух участников покушения на Мадуро

17:50 • 17/10

Леди Гага выходит замуж

17:22 • 17/10

Друг Джигарханяна рассказал о состоянии здоровья актера

17:00 • 17/10

В период после нашего заявления произошел определенный прогресс – Карен Бекарян о заявлении 4 депутатов РПА

16:40 • 17/10

Эрдоган провел переговоры с Помпео в Анкаре

16:04 • 17/10

В ближайшее время в Армении ожидается погода без осадков

15:26 • 17/10

В Крыму объявлен трёхдневный траур: Подозреваемый в совершении теракта в Керчи покончил с собой

15:23 • 17/10

Саакашвили санкционировал убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили - Главная прокуратура Грузии

15:03 • 17/10

AFP рассказало историю армянского солдата, искавшего сестру после Геноцида

14:48 • 17/10

Свою позицию относительно предложения о работе в прокуратуре ЕС я сообщу в декабре – Геворг Костанян

14:00 • 17/10

Брат экс- премьера Армении Генрик Абрамян отпущен на свободу под залог в 5 млн драмов – ССС

13:43 • 17/10

Третий случай нарушения границы за 3 дня: нарушители задержаны

13:27 • 17/10

«Армяно-турецкую границу мы закрыли ради Азербайджана» - бывший посол Турции в Азербайджане заявил о готовности отдать жизнь за Арцах

12:50 • 17/10

Гарри и Меган могут назвать ребенка по «армянскому» примеру Оганяна и Уильямс - NBC

12:22 • 17/10

Китайцы построят базу на Марсе

12:01 • 17/10

Сестра герцогини Кембриджской Кейт родила мальчика

11:40 • 17/10

В Китае внучка ради мечты бабушки перевоплотилась в ее жениха

11:11 • 17/10

«Жаманак»: Началась сама революция  - заявление Никола Пашиняна  

10:26 • 17/10

Студия Warner снимет фильм про Тома и Джерри

10:04 • 17/10

Huawei представила флагман Mate 20 Pro

09:20 • 17/10

Проведение досрочных парламентских выборов в Армении может привести к установлению политической монополии - Р. Кочарян в интервью РИА Новости

09:07 • 17/10

США готовят санкции против работающих в Сирии компаний Ирана и России - NBC

17:50 • 16/10

Обнаружен новый вирус для Android

17:28 • 16/10

АРФ Дашнакцутюн не собирается выдвигать кандидата в премьер-министры – Армен Рустамян

17:02 • 16/10

Блондинку Джоли не узнали фанаты

17:00 • 16/10

Все телезрители Ucom насладятся просмотром 4-х популярных телеканалов самых востребованных сериалов  

16:24 • 16/10

Любое урегулирование потребует возвращения некоторой части «оккупированных территорий» – посол США об Арцахском вопросе

16:00 • 16/10

Попытки Азербайджана придать карабахскому конфликту конфессиональный характер недопустимы - Э. Шармазанов

15:39 • 16/10

Предлагали $15 млн: Нурмагомедов отказал Макгрегору в бое-реванше

15:08 • 16/10

Артур Ванецян: Известен круг «прослушивающих» меня и начальника ССС - они из Армении, заказчик широко известен, а мотив – моя отставка

14:33 • 16/10

В некоторых областях Армении температура воздуха повысится на 3-4 градуса - ожидается погода без осадков

14:00 • 16/10

Белое платье и бежевое пальто: Меган Маркл и принц Гарри в Австралии

13:35 • 16/10

«Готовьте свои деньги» - Мейвезер принял вызов Хабиба

13:02 • 16/10

Давид Геворгян назначен губернатором Арагацотна, Унан Погосян – Сюника, Амбарцум Матевосян – Армавира

12:30 • 16/10

Российские пограничники задержали незаконно пересекшего армяно-турецкую границу гражданина Турции

12:00 • 16/10

Заседание ПА ОДКБ решено перенести из Еревана в Москву - Леонид Калашников

11:21 • 16/10

«Грапарак»: Европа и особенно Венецианская комиссия против проведения выборов в декабре

11:03 • 16/10

«Жоховурд»: Сегодня на экстренном заседании правительства ожидается отставка премьер-министра Никола Пашиняна  

10:34 • 16/10

«Жаманак»: Возможно, Давид Ананян распрощается с должностью

10:15 • 16/10

Унан Погосян будет назначен губернатором Сюника

10:00 • 16/10

Австралия намерена перенести посольство в Иерусалим

09:20 • 16/10

Кадыров пригласил Макрона и Пашиняна в Чечню на танцевальный фестиваль

09:11 • 16/10

Facebook будет блокировать дезинформацию во время выборов в США - Reuters

17:54 • 15/10

Японцев призвали поплакать, чтобы снять стресс

17:40 • 15/10

Ким Кардашьян в ужасе от странного поведения Канье Уэста и переживает за свою безопасность

17:21 • 15/10

СМИ рассказали о прежних планах Трампа отозвать всех дипломатов из Турции

16:51 • 15/10

Умер режиссер Степан Пучинян

16:27 • 15/10

У нас есть С-400, С-500, С-600 и С-700. Можем всю планету закрыть, и ни один самолет не поднимется в воздух - проговорился Жириновский

16:00 • 15/10

Премьер-министр принял заместителя помощника госсекретаря США: собеседники обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и ряду других вопросов  

15:30 • 15/10

У Н.Пашиняна возникла личная ненависть ко мне, и она выражается в деятельности государственных институтов – Р. Кочарян в интервью Bloomberg

14:10 • 15/10

Карикатура Charlie Hebdo на Шарля Азнавура вызвала возмущение его семьи

13:01 • 15/10

Beatles возглавили рейтинг самых популярных британских альбомов в истории

12:33 • 15/10

Меган Маркл и принц Гарри ждут первенца

12:24 • 15/10

Российские пограничники задержали нарушителя армяно-турецкой границы

12:08 • 15/10

Принц Гарри и Меган Маркл прибыли в Австралию

11:43 • 15/10

«Живой Кен» наплевал на угрозы отца и надел платье на вечеринку в Берлине

11:18 • 15/10

На территории Армении произошло землетрясение силой 2-3 балла

11:02 • 15/10

Правительство РФ одобрило проект соглашения о создании в ЕАЭС аналога МАК

10:30 • 15/10

Житель Канады выиграл в лотерею почти $4 млн

10:01 • 15/10

В Германии самолет упал на людей: есть жертвы

09:37 • 15/10

Полицейским в США запретили смотреть на новые iPhone

08:52 • 15/10

Китай несет более серьезную угрозу выборам в США, чем Россия - Трамп

14:56 • 13/10

Союзник Путина возглавляет контратаку против «бархатной революции» - Bloomberg

14:21 • 13/10

В Италии заметили бесстрашных козлов, гуляющих по крутому склону плотины

14:00 • 13/10

В начале этой недели президент Армении Армен Саркисян посетил Москву с оперативным визитом- Коммерсант

13:40 • 13/10

Айк Марутян поклялся служить процветанию Еревана и во имя благоденствия его  жителей 

13:13 • 13/10

Армяне важны для Канады, в Канаде живет 60 000 армян, которые обогащают нашу страну  - Джастин Трюдо

13:00 • 13/10

Туристы назвали лучший музей мира

12:45 • 13/10

Мы четко констатировали, что необходимо хорошую атмосферу превратить в практические шаги – Никол Пашинян об отношениях Армения-Канада

12:19 • 13/10

В Ереване проходит церемония инаугурации мэра

12:00 • 13/10

Хиллари Клинтон лишили доступа к секретной информации

11:34 • 13/10

Новой первой леди Башкирии стала армянка Каринэ Аветисян

11:07 • 13/10

В Facebook признали, что на 20 млн преувеличили число взломанных хакерами аккаунтов

10:51 • 13/10

Освобожденный судом пастор Брансон вылетел из Турции

10:25 • 13/10

Премьер-министр Канады посетил Цицернакаберд  

10:01 • 13/10

Tesla подала заявку на патент торгового знака Teslaquila - CNBC

09:46 • 13/10

Болтон заявил, что едет в Москву ради улучшения отношений РФ и США

17:50 • 12/10

Клопп: Второе место – ничто, я хочу побеждать

17:20 • 12/10

В некоторых областях Армении температура воздуха понизится на 5-6 градусов

17:00 • 12/10

Внучка Елизаветы II принцесса Евгения вышла замуж

16:33 • 12/10

После провала власти приступили к поискам нового обвинения в отношении Роберта Кочаряна – Виктор Согомонян