Брюссельский облом. Никол Пашинян решил опробовать путь Порошенко - Lenta.ru

14:32 • 19.07.18



Армения превращается в  сестру-близнеца Украины и это тем более печально, что еще совсем недавно Ереван был очень лоялен по отношению к Москве. По крайней мере, значительно больше, чем остальные независимые кавказские республики. Теперь же о дальнейших перспективах двустороннего взаимодействия приходится крепко задуматься. И раздумья эти ничего хорошего не сулят, пишет российский сайт Лента.ру в статье под названием «Брюссельский облом. Никол Пашинян решил опробовать путь Порошенко».

 

Ниже представляем статью:

 

«К таким печальным выводам подталкивают действия новоявленного лидера Армении Никола Пашиняна, словно под копирку повторяющего шаги украинского президента Петра Порошенко. А с последним, как известно, дружба у нас что-то не сложилась.

 

Больше всего в действиях свежего армянского лидера настораживает нарочитый разворот внешней политики вверенного ему государства в сторону Запада. Причем, судя по всему, он хочет не просто стать там своим в политической тусовке, но и каким-то образом интегрировать страну в явно враждебный по отношению к России блок НАТО. Либо, демонстрируя свои связи с военной махиной «свободного мира», пытаться выжать из Москвы особые условия дальнейшего сотрудничества. Как бы там ни было, но Пашинян оказался единственным главой страны-члена ОДКБ, присутствовавшим на саммите альянса, проходившем в Брюсселе с 11 по 13 июля.

 

Российской аудитории визит преподносился как всего-навсего деловая поездка. Дескать, премьер-министр молодой, еще не знает никого в мировом политическом истеблишменте, а тут практически все лидеры Запада вместе собрались — можно знакомиться, раздавать визитки. Может, оно и так. Однако есть два «но».

 

«Но» первое: что же это за военный альянс такой, на заседания которого может проникнуть любой желающий, пусть и глава государства, и заниматься там своей деятельностью, никак не связанной с деятельностью НАТО? «Но» второе — кадровая политика Пашиняна.

 

Потому что то ли случайно, то ли намеренно, но свой кабинет Никол сформировал практически из сплошных русофобов. В их числе — учившийся в США заместитель министра диаспоры Армении Бабкен Тер-Григорян, выступавший в качестве координатора программ «Фонда Сороса». Но это еще полбеды. Во время так называемого «шашлычного майдана», который и привел Пашиняна к власти (и проходил он, кстати, под лозунгами идентичными украинским 2013-2014 годов), Тер-Григорян засветился с плакатом, прямо оскорблявшим российского президента. А новый министр труда Армении Мане Тандилян активно агитирует за выход страны из Евразийского экономического союза. А министр культуры — Лилит Макунц — с 2016 года трудится в американском Корпусе мира, который, как известно, связан с ЦРУ.

 

Получается, что из тех, кто сейчас возглавляет Армению, единственным человеком, декларирующим необходимость долгосрочных и прочных связей с Россией, остался лишь сам Пашинян, для которого такая позиция просто не может не быть неудобной. Зато любые недружественные по отношению к РФ шаги можно сваливать на свое окружение. В конце концов, Армения — демократическая страна, никто же не сомневается? А значит, и премьер-министр не все решает. При этом для того, чтобы недружественных шагов не было, России нужно договариваться с единственным «голубем мира» — Пашиняном, который сможет утихомирить ярых «западников» в ближайшем окружении. Небесплатно, конечно. С достаточно большой долей вероятности можно предполагать, что действия нового армянского лидера базируются именно на такой логике — то есть на банальном шантаже. Иначе как еще воспринимать брюссельский визит?

 

Гражданам Армении поездка в Брюссель была преподнесена как феноменальный дипломатический успех. Ведь, судя по фотографиям с мероприятия, Пашиняну удалось поручкаться и с Дональдом Трампом, и с Эмманюэлем Макроном, и с Ангелой Меркель, и с Федерикой Могерини, и с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, и с премьером Испании Педро Санчесом, и с премьером Греции Алексисом Ципрасом, и с главой Канады Джастином Трюдо, а также с лидерами Литвы, Украины, Македонии, Словакии, ну и, конечно, с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

 

В данном случае «поручкаться» — ключевое слово, так как в качестве отчета о поездке армянские СМИ демонстрировали именно многочисленные фото рукопожатий Пашиняна со всеми вышеперечисленными должностными лицами (что является стандартной протокольной практикой для такого рода мероприятий). Правда, тот факт, что за пожиманием рук не следовало никаких полноценных встреч или переговоров, при этом слегка замалчивался.

 

Кстати, как сообщили некоторые СМИ, чтобы оставить в своем активе фото с Трампом, Николу пришлось вначале поджидать президента США с супругой у основного входа, а когда Дональд с Меланией вышли из запасного — показать хорошие спринтерские навыки, догнать американского президента и протягивать ему руку на ходу. Трамп, будучи воспитанным человеком, естественно, ее пожал. В армянских медиа этот жест преподнесли как дипломатический прорыв. По аналогичной схеме Пашинян действовал и с другими лидерами Запада. Как результат — целый фотоальбом рукопожатий.

 

Ловкость рук и никакого мошенничества! Надо сказать, что прием был отработан хорошо, хоть и не является ноу-хау армянского лидера, потому что до него этим методом активно пользовался президент Украины Петр Порошенко.

 

Справедливости ради следует заметить, что некоторая дипломатическая составляющая визита все-таки имела место быть. Например, Никол Пашинян дал интервью телеканалу Euronews, в котором посоветовал НАТО направить Азербайджану «сильный месседж», а если Баку постарается вернуть земли Нагорного Карабаха, то это должно трактоваться как угроза всей мировой демократии. Естественно, такая позиция вызвала настороженное удивление у североатлантических партнеров, так как на Западе неоднократно заявляли о признании территориальной целостности Азербайджана и нежелании участвовать в сомнительных авантюрах, связанных с данным вопросом.

 

Правда, «дипломатия» Пашиняна несколько поблекла после того, как глава армянского кабинета начал просить деньги. На «демократизацию», естественно. К сожалению, сей скорбный труд в Брюсселе оценили всего в 10 миллионов евро в год, на которые, естественно, не разгуляешься. Более того, посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский не преминул уточнить, что Евросоюз и так является главным спонсором Армении, а программа поддержки кавказской республики была принята еще при прежнем армянском режиме. Кроме того, с точки зрения дипломата, не очень понятна мотивировка Пашиняна, ведь де-юре политика Армении по отношению к ЕС не меняется. «Неизменная политика Армении по отношению к ЕС должна привести к изменению политики Евросоюза по отношению к Армении?» — удивился Свитальский.

 

А это означает, что дополнительных денег не будет. Как ни прискорбно. Поэтому сложившая ситуация влечет за собой сразу несколько вариантов решения проблемы наполнения прохудившегося армянского бюджета: попробовать продать страну в качестве базы НАТО на Южном Кавказе; получить деньги из России, шантажируя ее усилением связей с Западом; постараться усилить суверенную экономику Армении. Интересно, какой из вариантов выберет Пашинян?». 





ВСЕ НОВОСТИНовости за день

15:00 • 20/10

Королева красоты из России снимала туфли посреди дороги и погибла

14:23 • 20/10

В сирийском Дейр-эз-Зоре при ударах коалиции погибли более 60 человек

14:01 • 20/10

Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с 50-летием со дня рукоположения Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого

13:22 • 20/10

Его жизнь в опасности - сестра находящегося в бакинской тюрьме Марата Уелданова-  Галустяна утверждает, что его держат в Азербайджане без каких-либо обоснований  

12:51 • 20/10

В московских аэропортах задержали или отменили более 25 рейсов

12:22 • 20/10

Молодой армянин из Керчи пытался покончить с собой после смерти любимой

12:05 • 20/10

Супермодель Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампов

11:37 • 20/10

Венецианская комиссия не будет препятствовать процессу устойчивого развития Армении  

11:22 • 20/10

Трамп назвал объяснение Эр-Риядом смерти Хашукджи «заслуживающим доверия»

11:00 • 20/10

В Алжире женщинам запретили носить никаб на работе

10:27 • 20/10

В Китае дрессировщик свалился в пруд с крокодилами во время шоу

10:10 • 20/10

Белый дом опечален смертью саудовского журналиста Джамаля Хашукджи

09:40 • 20/10

Армянский писатель стал «Золотым Витязем» международного литературного форума

17:58 • 19/10

Певца Вячеслава Добрынина госпитализировали

17:22 • 19/10

О нашем участии в досрочных выборах пока нет официального решения – А. Ашотян

17:00 • 19/10

Песков рассказал о «химии» между Путиным и лидерами других стран

16:32 • 19/10

Певица ZAZ начнет мировое турне с России

16:00 • 19/10

Никол Пашинян в Сюникской области: наша методология решения любого вопроса — создавать для народа Армении возможность трудиться

15:45 • 19/10

Электронный кошелек BeeMoney поможет оплатить даже утренний кофе

15:04 • 19/10

В России снимают мультфильм по рассказу Сарояна на армянском языке

14:41 • 19/10

Прихожане турецкой мечети 37 лет молились не в ту сторону

14:10 • 19/10

Турист пытался ввезти свиную голову на территорию США

13:41 • 19/10

«Она прекрасная первая леди» - Трамп похвалил супругу за спокойствие во время ЧП на борту самолета

12:51 • 19/10

Срок специального заседания парламента Армении для избрания премьер-министра истекает 24 октября

12:28 • 19/10

Дочь Буша-младшего рассказала о призраках в Белом доме

12:00 • 19/10

В Керчи прощаются с погибшими в колледже

11:42 • 19/10

Хакер взломал торговые автоматы с помощью смартфона и получил бесконечный кредит

11:21 • 19/10

«Ночной дозор» Рембрандта отреставрируют «в прямом эфире»

11:04 • 19/10

Vertu выпустила смартфон за миллион рублей

10:30 • 19/10

Часть Турции накрыло облако песчаной пыли с Аравийского полуострова

10:01 • 19/10

Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой

09:34 • 19/10

Коалиция США нанесла удар по домам мирных жителей в Сирии

09:15 • 19/10

Apple 30 октября представит новые iPad и Mac

17:50 • 18/10

Автор «Игры престолов» раскрыл главную идею сериала

17:27 • 18/10

«Золотую» голову Кейт Мосс продали за $500 тысяч

17:00 • 18/10

За последние пять месяцев это второй наш неосторожный подход в связи с ОДКБ – Артак Закарян о переносе заседания ПА ОДКБ из Еревана в Москву

16:32 • 18/10

ЕСПЧ огласил решения по делу 1 Марта — Масис Айвазян и Григор Воскерчян получат от правительства компенсацию

16:09 • 18/10

Столетняя британка вышла замуж

15:30 • 18/10

Возможно, долг Ереванской ТЭЦ ЗАО «Газпром Армения» в размере 15 млрд драмов будет погашен посредством оформления продажи газопровода: вопрос тарифа на газ обсуждается

14:50 • 18/10

Через год-два будут доминировать разговоры о том, что новый парламент не отражает реальных настроений в обществе, что он избран нелегитимно – Р. Кочарян «РИА Новости»

14:22 • 18/10

Месси хочет, чтобы Барселона купила Погба

13:53 • 18/10

Роберт Кочарян собирается создать свою партию и уйти в оппозицию, однако он не примет участия в парламентских выборах

13:34 • 18/10

Избранный президент Мексики пообещал обеспечить мигрантов рабочими визами

13:03 • 18/10

Стали известны лауреаты международного конкурса «Фотограф года живой природы»

12:32 • 18/10

АБР предоставит Армении бюджетную помощь в размере 50 млн долларов

12:01 • 18/10

О вмешательстве во внутренние дела суверенного государства посол говорил без тени смущения – Мария Захарова о заявлении Миллза

11:25 • 18/10

«168 жам»: Какие ожидания у России и ЕС от Армении?

11:00 • 18/10

Ученые нашли способ вызвать желание жертвовать деньги

10:46 • 18/10

Французский сомелье открыл подаренную 20 лет назад Азнавуром бутылку армянского вина

10:12 • 18/10

Скончался известный стамбульский фотограф армянского происхождения Ара Гюлер

10:00 • 18/10

Имя Александра Даниляна числится среди пострадавших в трагедии в Керчи

09:40 • 18/10

МИД Азербайджана намерен включить в «черный список» журналистов из Международного союза прессы франкофонии, посетивших Арцах

09:13 • 18/10

Власти Венесуэлы объявили о поимке еще двух участников покушения на Мадуро

17:50 • 17/10

Леди Гага выходит замуж

17:22 • 17/10

Друг Джигарханяна рассказал о состоянии здоровья актера

17:00 • 17/10

В период после нашего заявления произошел определенный прогресс – Карен Бекарян о заявлении 4 депутатов РПА

16:40 • 17/10

Эрдоган провел переговоры с Помпео в Анкаре

16:04 • 17/10

В ближайшее время в Армении ожидается погода без осадков

15:26 • 17/10

В Крыму объявлен трёхдневный траур: Подозреваемый в совершении теракта в Керчи покончил с собой

15:23 • 17/10

Саакашвили санкционировал убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили - Главная прокуратура Грузии

15:03 • 17/10

AFP рассказало историю армянского солдата, искавшего сестру после Геноцида

14:48 • 17/10

Свою позицию относительно предложения о работе в прокуратуре ЕС я сообщу в декабре – Геворг Костанян

14:00 • 17/10

Брат экс- премьера Армении Генрик Абрамян отпущен на свободу под залог в 5 млн драмов – ССС

13:43 • 17/10

Третий случай нарушения границы за 3 дня: нарушители задержаны

13:27 • 17/10

«Армяно-турецкую границу мы закрыли ради Азербайджана» - бывший посол Турции в Азербайджане заявил о готовности отдать жизнь за Арцах

12:50 • 17/10

Гарри и Меган могут назвать ребенка по «армянскому» примеру Оганяна и Уильямс - NBC

12:22 • 17/10

Китайцы построят базу на Марсе

12:01 • 17/10

Сестра герцогини Кембриджской Кейт родила мальчика

11:40 • 17/10

В Китае внучка ради мечты бабушки перевоплотилась в ее жениха

11:11 • 17/10

«Жаманак»: Началась сама революция  - заявление Никола Пашиняна  

10:26 • 17/10

Студия Warner снимет фильм про Тома и Джерри

10:04 • 17/10

Huawei представила флагман Mate 20 Pro

09:20 • 17/10

Проведение досрочных парламентских выборов в Армении может привести к установлению политической монополии - Р. Кочарян в интервью РИА Новости

09:07 • 17/10

США готовят санкции против работающих в Сирии компаний Ирана и России - NBC

17:50 • 16/10

Обнаружен новый вирус для Android

17:28 • 16/10

АРФ Дашнакцутюн не собирается выдвигать кандидата в премьер-министры – Армен Рустамян

17:02 • 16/10

Блондинку Джоли не узнали фанаты

17:00 • 16/10

Все телезрители Ucom насладятся просмотром 4-х популярных телеканалов самых востребованных сериалов  

16:24 • 16/10

Любое урегулирование потребует возвращения некоторой части «оккупированных территорий» – посол США об Арцахском вопросе

16:00 • 16/10

Попытки Азербайджана придать карабахскому конфликту конфессиональный характер недопустимы - Э. Шармазанов

15:39 • 16/10

Предлагали $15 млн: Нурмагомедов отказал Макгрегору в бое-реванше

15:08 • 16/10

Артур Ванецян: Известен круг «прослушивающих» меня и начальника ССС - они из Армении, заказчик широко известен, а мотив – моя отставка

14:33 • 16/10

В некоторых областях Армении температура воздуха повысится на 3-4 градуса - ожидается погода без осадков

14:00 • 16/10

Белое платье и бежевое пальто: Меган Маркл и принц Гарри в Австралии

13:35 • 16/10

«Готовьте свои деньги» - Мейвезер принял вызов Хабиба

13:02 • 16/10

Давид Геворгян назначен губернатором Арагацотна, Унан Погосян – Сюника, Амбарцум Матевосян – Армавира

12:30 • 16/10

Российские пограничники задержали незаконно пересекшего армяно-турецкую границу гражданина Турции

12:00 • 16/10

Заседание ПА ОДКБ решено перенести из Еревана в Москву - Леонид Калашников

11:21 • 16/10

«Грапарак»: Европа и особенно Венецианская комиссия против проведения выборов в декабре

11:03 • 16/10

«Жоховурд»: Сегодня на экстренном заседании правительства ожидается отставка премьер-министра Никола Пашиняна  

10:34 • 16/10

«Жаманак»: Возможно, Давид Ананян распрощается с должностью

10:15 • 16/10

Унан Погосян будет назначен губернатором Сюника

10:00 • 16/10

Австралия намерена перенести посольство в Иерусалим

09:20 • 16/10

Кадыров пригласил Макрона и Пашиняна в Чечню на танцевальный фестиваль

09:11 • 16/10

Facebook будет блокировать дезинформацию во время выборов в США - Reuters

17:54 • 15/10

Японцев призвали поплакать, чтобы снять стресс

17:40 • 15/10

Ким Кардашьян в ужасе от странного поведения Канье Уэста и переживает за свою безопасность

17:21 • 15/10

СМИ рассказали о прежних планах Трампа отозвать всех дипломатов из Турции

16:51 • 15/10

Умер режиссер Степан Пучинян

16:27 • 15/10

У нас есть С-400, С-500, С-600 и С-700. Можем всю планету закрыть, и ни один самолет не поднимется в воздух - проговорился Жириновский