Пашинян разрушает государственность Армении, он балансирует на грани утери политического доверия властей РФ - С. Тарасов

12:44 • 06.09.18



В беседе с Tert.am российский политолог Станислав Тарасов коснулся повестки предстоящей 8 сентября в Москве встречи Никол Пашинян – Владимир Путин и вопроса,  почему Москва ведет переговоры с Баку относительно вступления в ОДКБ в статусе наблюдателя.

 

- Г-н Тарасов,  8 сентября в Москве состоится встреча Пашинян-Путин. В армянских и российских политологических кругах сложилось мнение, что Карабахский вопрос также будет обсуждаться в ходе этой встречи. Особенно в свете того, что  незадолго до этого состоялась встреча Путин-Алиев.

 

- Путин в Сочи говорил с Алиевым в качестве главы государства - сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и Москва не выдвигает  никакого своего проекта по карабахскому урегулированию. Минская группа занимается Арцахским вопросом, и ничто не мешает Москве развивать свои отношения с Азербайджаном.

 

Во-вторых, когда  вспоминаешь то, что г-н Пашинян наговорил по Арцахскому вопросу, то волосы встают дыбом. Сначала он говорил, что Карабах является стороной конфликта, после чего состоялась встреча Мнацаканян-Мамедъяров на прежних условиях. То есть, по старой схемой.

 

В-третьих, оказывается, что переговоры между Зограбом Мнацаканяном и Мамедъяровым касаются территориальных вопросов ... теперь посмотрите на карту, пожалуйста, скажите, где территориальные проблемы между Арменией и Азербайджаном, когда речь идет о Карабахе? То есть, решаются  территориальные проблемы без Карабаха?

 

И еще одно, знаете, что 2 сентября –  день независимости Арцаха и Никол Пашинян написал письмо (послание), где он обозначил треугольник – Армению, Арцах, Диаспору. После чего Алиев на 6-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ)  вдруг позитивно высказывается  о позиции Пашиняна, заявив, что верит в то, что власти Армении проявят конструктивную позицию. Теперь вопрос – откуда взялась такая любовь и оптимизм к Пашиняну?

 

Стало быть, я считаю, что Пашинян сам не знает, что делать по карабахскому направлению, поскольку за последние 2-3 месяца он сделал 2-3 взаимоисключающих заявления, и теперь хочет все свалить на Москву - «Мы во всем виноваты ...  Хачатуров -Москва виновата, Кочарян – Москва виновата, Карабах – опять Москва виновата?!».

 

- Тем не менее, какая повестка будет у встречи? Азербайджанские СМИ пишут, что, якобы, будет обсуждаться также вопрос членства Азербайджана в статусе наблюдателя в ОДКБ…

 


- Мне не известна повестка переговоров, ни российская, ни армянская сторона не обнародовали ее.  Что касается Вашего вопроса по части Азербайджана, вы знаете, что недавно в Сочи прошли переговоры Путина-Алиева, которые были очень успешными.

 

Было подписано 16 документов, касающихся расширения сотрудничества практически во всех областях, включая военно-техническое сотрудничество,  это рекордный показатель. Это свидетельствует о том, что Азербайджан, явно, идет на сближение с Россией.

 

Как вам известно, на днях с заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров, который высказал свою обеспокоенность в связи с политической  ситуацией в Армении, в том числе по поводу известной истории с Хачатуровым, который продолжает занимать должность, «но аномалия здесь заключается в том, что армянская сторона решилась его обвинить…». Это резко подрывает авторитет всех международных организаций, потому что нарушены протокольные формы. Хачатуров пользуется статусом неприкосновенности, причем этот статус гарантирован не г-н Пашиняном, а лидерами всех стран ОДКБ и какие-либо действия – задержка, какие-то введения и так далее могут быть предприняты только после согласия лидеров этих стран, Армения, нарушила протокол. Если они хотели его убрать, то надо было сначала выйти с предложением о его снятии и только после получения согласия они имели право привлечь его к ответственности, Пашинян и его команда поступили наоборот, что является сильнейшим ударом по престижу организации и сейчас идут переговоры между Россией, Казахстаном, Беларусью и также Киргизией, чтобы  председательство ОДКБ в алфавитном порядке перешло следующей стране – Беларуси.

 

Почему? Потому что замена одного генерала на другого со стороны Армении не гарантирует того, что завтра, по каким-либо причинам этот новый генерал также не подвергнется уголовному преследованию.  Это бьет по престижу. Это очень серьезная проблема. Почему Пашинян и его команда пошли на это – никто не знает, потому, что хотя бы исходя из того, что у него есть квалифицированный глава МИД Мнацаканян, который знает всю эту процедуру…то ли Мнацаканян не сумел отстоять свою точку зрения, то ли решение принималось без его участия…

 

Самое разумное, чтобы  уберечь ОДКБ от потенциальных таких ударов, конечно, логично было бы, просто передать председательство Беларуси.

 

-Но, все же, Армения настаивает на том, что до окончания срока ее председательства в ОДКБ Генсеком организации оставался бы представитель Армении…

 

-Понимаете, Армения нарушила процедурный вопрос, ведь есть процедура, Хачатуров, я повторяю, имеет гарантии, которые, обеспечиваются не Арменией, а всеми лидерами стран –членов ОДКБ.

 

Дело не в личности Хачатурова, Москва не защищает Хачатурова, Москва говорит о процедурных вопросах…

 

Это очень серьезный вопрос, поскольку речь идет о военно-политическом блоке.  Представьте,  такое же произошло бы со Столтенбергом … завтра какая-то активистка скажет, что подверглась домогательствам со стороны Генсека НАТО...  Здесь не только о России идет речь, но и о других президентах, они восприняли это как подрыв авторитета ОДКБ со стороны Армении.  И второе, эти реформы Пашиняна относительно того, что ОДКБ должен возглавлять премьер-министр, он предлагал такое, …это в «чайхане» можно снимать «чайханщика» и  ставить своего родственника, но не здесь, в таких структурах нельзя этого делать…

 

В частности, Пашинян предложил, чтобы вместо генералов председательство в ОДКБ переходило поочередно премьер-министрам стран…  Иначе говоря, проблема в ОДКБ проиграна Арменией – это раз, второй момент, что ОДКБ, действительно, собирается принять дополнительные документы, которые вводят статус наблюдателя в организации и теперь возникает вопрос Азербайджана, который потенциально может претендовать, хотя, на официально уровне Азербайджан таких предложений не выдвигает, но дискуссия, которая идет в Азербайджане говорит о том, что он хочет быть наблюдателем в организации…

 

Конечно, Армения может воспользоваться правом вето, когда речь идет о полноценном членстве, но не о статусе наблюдателя… Сейчас в ОДКБ документы сформированы таким образом, во всяком случае, как нам представляется, что для того, чтобы Азербайджан получил статус наблюдателя в организации потребуется набрать большинство голосов на голосовании.  Россия будет за, Казахстан будет за, Беларусь будет за, Киргизия тоже будет за, а Армения не сумеет остановить это…вопрос повторяю не членства, а статуса наблюдателя.

 

Кстати, это позволяет Азербайджану, хотите не хотите, но тем не менее участвовать в статусе наблюдателя на каких-то мероприятиях организации…Следовательно, они уже смогут выстраивать какие –то барьеры для Армении на уровне этого блока. И это факт.

 

-Но, ведь, официальных заявлений со стороны Азербайджана о вступлении в ОДКБ не было…

 

-Обсуждения идут…Дело даже не в этом, а сам факт, что Азербайджан, который все время избегал диалога с ОДКБ начинает «зондаж» в этом направлении, это говорит уже достаточно о многом. Видимо, они считают, что у них есть шанс решить этот вопрос. И второй момент, очень принципиально важный -  почему, тем не менее, Москва ведет переговоры по этому вопросу с Баку …

 

Дело в том, что сейчас для Азербайджана складывается очень благоприятная ситуация воспользоваться ослаблением политической власти в Армении. А политическая власть слабая…власть не легитимная, Вы знаете, что Пашинян на волнах улицы пришел к власти, в парламенте у него нет большинства. То есть, теоретически, парламент в любой момент может выразить ему вотум недоверия.

 

Следовательно, стоит вопрос - а  с кем вести переговоры в Армении, поскольку Пашиняна возможно завтра уберут. Как с ним вести переговоры, если он разрушает структуру власти?

 

Более того, он разрушает государственность Армении, и это вызывает очень большие беспокойства в Москве, тем более, что Армения – член ОДКБ и ЕАЭС. И здесь вопрос в следующем – взаимоотношениями между Россией и Арменией прежде многое определялось в Закавказье, а сейчас это не так. И это также будет обсуждаться на встрече Путин-Пашинян. По нашим прогнозам, переговоры Путин-Пашинян 8 сентября будут очень жесткими.

 

Почему? Потому, что Пашинян нарушил достигнутую договоренность, он балансирует на грани утери политического доверия властей РФ. Когда он в первый раз в Сочи встретился с Путиным, была просьба, что: «Вы – новые власти Армении, занимаетесь подготовкой программы правительства по выходу из кризиса, готовьте новые реформы и представьте нам, мы разберем и можем оказать вам содействие,  сейчас не время сводить счеты с историей», но как только г-н Пашинян из Сочи прилетел в Армению, сразу же дал санкцию на  арест Кочаряна. И дело здесь не в отношении к Кочаряну, дело в том, что бывший президент имеет неприкосновенность. И опять-таки нарушен процедурный вопрос, если они хотели Кочаряна «взять», то они должны были поменять Конституцию и только после этого выдвинуть обвинение в его отношении. И теперь товарищ Пашинян хочет создать впечатление, что, дескать, Москва вмешивается во внутренние дела Армении, защищает Кочаряна, Хачатурова. Это не так, это абсолютная фальсификация.

 

Ануш Даштенц





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

13:28 • 24/09

Категорически отвергая опасный подход разделения общества на черных и белых, ППА признает результаты выборов – Г. Царукян  

13:04 • 24/09

Возглавляемая Эдуардом Шармазановым делегация выехала в Беларусь

12:35 • 24/09

По итогам выборов в Совет старейшин Еревана всем стало ясно, что досрочные парламентские выборы следует провести как можно скорее- Н. Пашинян в США

11:35 • 24/09

По факту убийства военнослужащего со стороны Азербайджана возбуждено уголовное дело – СК  

11:10 • 24/09

В Нью-Йорке 26-го сентября состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана

11:02 • 24/09

Глава МИД Германии рассказал о кризисе в отношениях с США

10:42 • 24/09

Российский оппозиционер Навальный пробыл на свободе пять секунд

10:15 • 24/09

Берлускони намерен участвовать в выборах в Европарламент

10:00 • 24/09

Эрдоган обвинил США в поддержке курдских сил в Сирии

09:34 • 24/09

Блок «Мой шаг» одержал победу на выборах в Совет старейшин Еревана – ЦИК

09:08 • 24/09

Вашингтон планирует обвинить Пекин во «враждебных действиях» - СМИ

17:53 • 23/09

В выборах президента Грузии примут участие 25 кандидатов

17:40 • 23/09

Отправка армянского войска в Сирию приводит Армению на новый уровень международной изоляции - Агаси Енокян

17:00 • 23/09

Теперь все понимают, что ничто не может угрожать свободному волеизъявлению гражданина Армении – Никол Пашинян 

16:21 • 23/09

Porsche переходит на выпуск электрокаров

15:50 • 23/09

По данным на 14:00 в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 201.268 человек – ЦИК

15:33 • 23/09

Министр ИД Армении примет участие в 73-й сессии ГА ООН

15:11 • 23/09

По состоянию на 14:30 на выборах в Совет старейшин Еревана было отмечено 70 нарушений, 11 инцидентов

15:02 • 23/09

Полиция должна быть внимательней, и не поддаваться на непроверенные сигналы - Арарат Зурабян

14:20 • 23/09

Я просто улыбнусь в связи с этим – А.Ванецян об иске сына Р.Кочаряна против него

14:00 • 23/09

Немец нашел в купленном шкафу 2,5 килограмма золота

13:30 • 23/09

В Баку произошло извержение вулкана

13:06 • 23/09

По данным на 11:00, в досрочных выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 79.686 человек - ЦИК

12:40 • 23/09

Заявления о том, что полиция не владеет ситуацией – фантазия Наиры Зограбян - Валерий Осипян

12:22 • 23/09

Не могу сказать, что эти выборы существенно отличаются от предыдущих, но для меня важна терпимость в избирательном процессе – Ара Баблоян

12:00 • 23/09

Администрация Трампа подготовила инициативу по ужесточению выдачи грин-карт

11:30 • 23/09

Надеюсь, что ереванец проголосует по совести и получит предпочитаемую им власть – Раффи Ованнисян принял участие в голосовании

11:13 • 23/09

По состоянию на 9:30 на выборах в Совет старейшин Еревана было отмечено 97 нарушений,  3 инцидента

11:00 • 23/09

В избирательных комиссиях из 4722 человек  не явился 31 - Тигран Мукучян

10:42 • 23/09

Премьер-министр посетит с рабочим визитом США

10:17 • 23/09

Премьер-министр Армении проголосовал на досрочных выборах в Совет старейшин Еревана

10:03 • 23/09

В Атлантическом океане сформировался тропический шторм Кирк

09:33 • 23/09

Сегодня проходят досрочные выборы в Совет старейшин Еревана

09:08 • 23/09

Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США

17:55 • 21/09

Ассанж предрeк человечеству потерю свободы

17:21 • 21/09

Елизавета II заставила Меган Маркл пройти перед свадьбой тест на фертильность и заморозить яйцеклетки

16:52 • 21/09

По иронии судьбы, сегодня надо спасать идеи революции от тех, кто ее начал - Роберт Кочарян

16:30 • 21/09

Вы не получите белый цвет без сочетания всех цветов, даже черного – Армен Саркисян о разделении политического поля на черное и белое  

16:03 • 21/09

Азербайджан прибегает к провокациям в Тавуше для того, чтобы изменить направление атаки – Аствацатур Петросян

15:28 • 21/09

На площади Республики в Ереване проходят посвященные Дню независимости мероприятия

15:11 • 21/09

На армянской земле никакого страха - известный блогер из России

14:50 • 21/09

США остаются привержены поиску мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта -послание Майка Помпео по случаю 27-й годовщины независимости Армении

14:23 • 21/09

Будем и впредь укреплять независимость и безопасность нашей страны – послание Армена Григоряна по случаю Дня Независимости Армении

14:00 • 21/09

Недопустимо, чтобы один гражданин РА общался с другим оскорблениями — Пашинян поддержал Наиру Зограбян

13:41 • 21/09

Ситуация на границе относительно стабильная — Давид Тоноян

13:20 • 21/09

Мхитарян: Арсенал попытается выиграть ЛЕ

13:00 • 21/09

По случаю 27-й годовщины независимости Армении премьер-министр страны посетил воинский пантеон Ераблур

12:48 • 21/09

По случаю Дня независимости в резиденции президента Армении проходит церемония награждения

12:28 • 21/09

Джоли решилась на свидание с Питтом спустя два года после развода

12:03 • 21/09

Россиян, которых британские власти подозревают в отравлении Скрипалей, ранее арестовывали в Нидерландах – утверждает Bellingcat

11:41 • 21/09

Мы доказали, что мечты могут стать реальностью, и сегодня у нас есть новые устремления - поздравительное послание президента Армении

11:23 • 21/09

Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг

11:01 • 21/09

Бако Саакян направил поздравительное послание Николу Пашиняну в связи с Днем независимости Республики Армения

10:42 • 21/09

«Жаманак»: ОДКБ дала понять, что Ереван может на нее не рассчитывать

10:23 • 21/09

Роухани запросил встречу с Трампом в рамках Генассамблеи ООН

10:01 • 21/09

Армения сегодня отмечает 27-летие независимости

09:15 • 21/09

Зонд NASA для изучения Солнца прислал первый снимок

17:53 • 20/09

Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть

17:21 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 52 000 евро по делу «Гулян против Армении»

17:00 • 20/09

Мариано: Был бы рад получить вызов в сборную Испании

16:33 • 20/09

Правительство выделило МИД Армении 109 млн 296 тыс. драмов

15:20 • 20/09

ЦБ Армении и коммерческие банки будут работать 21-го и 22-го сентября

15:04 • 20/09

Попустительства не будет - обращение Валерия Осипяна накануне выборов в Совет старейшин Еревана

14:30 • 20/09

Резиденты Beeline Startup Incubator-а выступили перед инвесторами

14:13 • 20/09

В настоящее время мы не можем предвидеть, что такая скоропалительная встреча Пашинян-Трамп состоится – Зограб Мнацаканян  

13:48 • 20/09

Юрий Хачатуров находится на своем рабочем месте: Связанный с ним инцидент не оказал никакого негативного влияния на программы ОДКБ – Анатолий Сидоров  

13:08 • 20/09

ЕСПЧ обязал Армению выплатить 20 600 евро по делу «1 марта»

12:43 • 20/09

В Армении температура воздуха понизится на 2-3 градуса, затем постепенно повысится на столько же

12:10 • 20/09

Абоненты Ucom насладятся более доступным тарифом в 5 драмов/МБ при роуминге в России

12:06 • 20/09

Трамп назвал худшую ошибку США за всю историю

11:32 • 20/09

Бако Саакян направил поздравительное послание президенту Республики Южная Осетия

11:02 • 20/09

Ввоз-вывоз пшеницы и муки на автотранспорте через территорию Грузии можно будет осуществлять до конца года

10:43 • 20/09

Заместитель генсека НАТО: Мы — за мирное урегулирование карабахского конфликта

10:16 • 20/09

«Жоховурд»: Католикос всех армян  Гарегин II добровольно оставит свой пост по состоянию здоровья

09:51 • 20/09

«168 жам»: Никол Пашинян идет во-банк

09:23 • 20/09

Итальянские пляжи атаковали ядовитые медузы

09:10 • 20/09

Новый трек Эминема стал рекордсменом YouTube

17:57 • 19/09

В «натуральном» йогурте оказалось больше сахара, чем в газировке - исследование

17:31 • 19/09

Мелания Трамп в пальто Gucci из натуральной шерсти за 2 700 евро

17:13 • 19/09

Эрдоган заявил об отсутствии в Турции экономического кризиса

16:52 • 19/09

Если в Армении прослушивают руководителей СНБ и ССС, то это означает, что ни один гражданин не застрахован от подобного вмешательства - Г․ Костанян

16:32 • 19/09

Чудом выживший армянин рассказал подробности смертельного ДТП в Воронеже

16:20 • 19/09

Audi представила электрический кроссовер e-tron

16:03 • 19/09

Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд

15:26 • 19/09

В вечерние часы на территории Армении ожидается дождь с грозой

15:00 • 19/09

Азербайджан и Россия провели совместные учения на Каспии

14:38 • 19/09

«Этот звонок — серьезная поддержка» - Роберт Кочарян о дружбе с Владимиром Путиным и борьбе за власть в Армении: Коммерсант

14:06 • 19/09

Турция упростила получение гражданства для иностранцев

13:18 • 19/09

В Италии выбрали королеву красоты

12:52 • 19/09

Сохранение власти для Пашиняна стало самоцелью – Степан Даниелян

12:08 • 19/09

«Репортеры без границ» осудили обыск офиса yerevan.today

11:41 • 19/09

Новым главредом «Life.ru» стал Арсений Оганесян из «Известий»

11:20 • 19/09

Samsung ликвидирует линейку бюджетных смартфонов

11:06 • 19/09

На юге России по тревоге подняли более 3,5 тысячи военнослужащих

10:53 • 19/09

Ситуация полностью контролируется ВС и Армией обороны - Никол Пашинян посетил оборонительные позиции Арцаха

10:13 • 19/09

«Жоховурд»: Посольство США в Армении отменило въездные визы для лиц, оказавшихся в центре внимания сотрудников правоохранительных органов Армении  

10:00 • 19/09

Певица Джессика Симпсон ждет третьего ребенка

09:23 • 19/09

Канье Уэст и Ким Кардашьян переезжают в Чикаго

09:12 • 19/09

В Пхеньяне завершили второй день переговоров лидеров КНДР и Южной Кореи

17:55 • 18/09

Apple выпустила iOS12