У Н.Пашиняна возникла личная ненависть ко мне, и она выражается в деятельности государственных институтов – Р. Кочарян в интервью Bloomberg

15:30 • 15.10.18



Премьер-министр Никол Пашинян был одним из основных участников событий «1 марта» и, в целом, одним из ключевых фигур, пытающихся свести политические счета и переписать историю в более удобном для себя контексте. Об этом в интервью Bloomberg сказал второй президент Армении Роберт Кочарян.

 

Офис Роберта Кочаряна представил некоторые отрывки из интервью, которые представляем ниже:

 


- В одном из интервью, данных после предъявленного вам обвинения, Вы сказали, что не удивлены обвинению. Почему Вы не удивились?

 

- Потому что весь контекст происходящих событий говорит в том, что эти люди, придя к власти, наверняка попытаются отдать приоритет этому вопросу в ходе своей деятельности. До этого прошли парламентские слушания, были сделаны заявления и комментарии по данному вопросу. Было очевидно, что они предпринимают шаги.

 

-Вы имеете в виды, что это какая-то вендетта, личный вопрос?

 

- Разумеется. Учтите, что премьер-министр был одним из основных участников событий 1 марта и, в целом, одним из ключевых фигур, пытающихся свести политические счета и переписать историю в более удобном для себя контексте. Мотивация здесь очевидна.

 

- Вы вернулись в ответ на проводимую борьбу. По сути, вы вернулись в политику. Почему Вы вернулись?

 

-Говорят, что президенты вообще не уходят из политики. Я был пассивным в последнее десятилетие, выступал один или два раза в год с критикой действующих властей, выступал только по тем вопросам, которые вызвали большой общественный резонанс, и я считаю своим долгом выразить свою позицию по этим вопросам. Это было, как говорится, пассивное политическое участие. Однако то, что начало происходить (с мая этого года – ред.), меня очень обеспокоило, и здесь не стоит личный вопрос. Этот вопрос следует рассматривать в более широком контексте.

 

-Что Вы подразумеваете под «широким контекстом»?

 

- Я вижу довольно проблемную ситуацию для государственности Армении в связи с тем изменением, ради которого все началось в мае, и что, фактически, происходит и сейчас. Проблематичность  в том, что все это происходит на волне большой эйфории, которая имеет положительный и отрицательный аспект. Положительный аспект -  «освобождение» людей, в  таком массовом выступлении против негативных явлений, которые происходят в стране. Но в то же время это деформация всей политической платформы и действительно опасная ситуация в контексте формирования новой монопольной власти.

 

Не думаю, что переход власти от одной монополии к другой может быть полезен стране. В конце концов, весь смысл бархатной революции заключался в ликвидации политической монополии. Я счел, что в этой ситуации необходимо поднять голос, сказать о своих собственных взглядах, попытаться помочь процессу, который противостоит формированию новой политической монополии.

 

-На самом ли деле, это означает, что Вашей целью является возвращение в политику, занять какую-либо должность, возможно, в парламенте, возможно, в качестве премьер-министра, либо же стать лидером оппозиции для обеспечения некоторого баланса в политической системе?

 

-Я хочу помочь активному формированию этого баланса. 

 

-Как?

 

- Стать его участником, прежде всего, выражая свои мнения, во-вторых, в активном сотрудничестве с другими политическими силами, используя весь инструментарий, с которым обычно участвуют в политических процессах.

 

Это может быть личное участие, может быть сотрудничество, может быть просто активной позицией на политической платформе Армении, позицией относительно вопросов, волнующих общественность и относительно общей ситуации. Иными словами, здесь широкий спектр.

 

Самое главное для меня то, что нельзя оставаться в стороне от происходящих событий. Занять ту или иную должность никогда не было для меня самоцелью. Я занимал самые высокие посты, о которых только может мечтать каждый политик. И в данном случае это для меня не является, так сказать, чем-то новым, невиданным, чтобы иметь сильное желание стремиться к этому.

 

-Возможно, на самом деле, у вас какие-то личные чувства к г-ну Пашиняну?

 

- Представьте, что я с ним даже не знаком. Я никогда не встречался с ним, я лично его не знаю. Возможно, он был на каких-то  пресс-конференциях, но я даже его не помню. У нас никогда не было личного контакта.

 

-А Вы никогда не пытались установить с ним контакт?

 

- Нет, никогда.  

 

-Даже сейчас?

 

-Никогда, в том числе и сейчас.



-Он не пытался связаться с Вами?

 

-  Я думаю, что у него возникла личная ненависть к моей личности и эта ненависть сейчас выражается в деятельности различных государственных институтов, прежде всего правоохранительных органов.

 

-На Ваш взгляд, какой будет развязка всего этого в целом и, в частности, для Вас лично?

 

- Все политологи и аналитики понимают, что действующий премьер-министр одержит довольно убедительную победу (на выборах в декабре –ред.) и, по всей вероятности, сформирует однопартийный парламент без достойно представленной оппозиции.

 

Это будет означать, что у государственности Армении возникли большие проблемы. Кстати, наши самые большие успехи  были именно тогда,  когда в парламенте было разумное разделение, то есть, ни одна партия не имела парламентского большинства, когда сформировалась коалиция, когда все вопросы обсуждались в рамках этой коалиции.

 

Все случаи однопартийного доминирования в парламенте имели прискорбный конец для Армении, и, кстати, смены той власти, которая доминировала в парламенте.

 

Так было в начале 1990-х годов, такова была ситуация в последние годы - перед бархатной революцией. Вот почему я повторяю, что декабрьские выборы станут личной тактической победой Пашиняна, но поражением нашей государственности. Что касается вопроса о том, как закончится моя история. Я не хотел бы гадать.

 

Вы знаете,  в условиях такого политического доминирования, которое может сформироваться, я не могу предвидеть степень давления на судебную систему страны на практике. Это ненормальная ситуация.

 

Скажу также по части уголовного дела: как сказал один из моих адвокатов, самая большая следственная тайна этого уголовного дела является невероятное количество абсурдов.

 

Это просто юридический мусор и я не сомневаюсь, что конкретно это дело просто не имеет перспективы в Европейском суде по правам человека. Надеюсь, что в судебной системе Армении, несмотря на существующее давление, в любом случае, может быть справедливое решение.

 

-Как Вы считаете, почему у людей очень противоречивые мнения о Вас? Многие вас ненавидят, а многие – уважают.  Почему существует такое серьезное разделение? Нет никого, кто безразличен.  

 

- Я никогда не пытался нравиться людям, никогда не занимался популизмом. Наши граждане эмоциональны, им нравится,  когда руководитель тоже эмоциональный, всегда говорит приятные вещи, показывает свои эмоции. По темпераменту я другой, очень конкретен в управлении, немного сухой, однако, как показывают годы моего пребывания в должности президента, эффективен в вопросах принятия решений, их реализации, последовательности.

 

В кризисных ситуациях  мне всегда удавалось найти правильные  выходы. Объяснение, я думаю,  кроется именно в этом.

 

Люди не отрицают, что во время моего президентства они начали жить намного лучше. Однако, повторяю, я никогда не принимал мер, чтобы стать объектом восхищения. И не думаю, что это обязательный компонент для успешного государственного деятеля.





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

15:20 • 16/11

Женгялов хац, свежие овощи, соленья, всевозможная зелень и сыр - известный блогер из России делится неповторимыми гастрономическими впечатлениями от поездки в Арцах

14:35 • 16/11

Apple займется съемкой фильмов - СМИ

14:00 • 16/11

Закон обеспечения и гарантирования безопасности Католикоса  не набрал достаточного числа голосов

13:42 • 16/11

Суд Москвы официально расторг брак артистов Евгения Петросяна и Елены Степаненко

13:27 • 16/11

От языкового барьера до трудностей с поиском работы: у сирийских армян множество проблем на родине - France 24

13:07 • 16/11

Картина Дэвида Хокни продана за рекордные $90,3 миллионов

12:34 • 16/11

Канье Уэст спел в караоке с Марком Цукербергом песню Backstreet Boys

12:06 • 16/11

Президент Мексики надеется на нормальную жизнь после отставки

11:42 • 16/11

«Грапарак»: У 6 из 11 участвующих в выборах политических сил есть шансы попасть в парламент – Агарон Адибекян

11:25 • 16/11

Дорога Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта

11:01 • 16/11

Дженнифер Лопес заработала $2 млн за 20 минут

10:35 • 16/11

Если возможный конфликт из Карабаха перенесется на Армению, то Россия может вступить в него -Владимир Евсеев

10:23 • 16/11

В Сирии более двадцати человек стали жертвами авиаудара западной коалиции

10:02 • 16/11

Рипсиме Матевосян вошла в список успешных молодых бизнесменов Forbes

09:33 • 16/11

США готовятся предъявить обвинения Ассанжу - WSJ

09:10 • 16/11

Алексей Учитель снимет мифологический фильм о Цое

17:52 • 15/11

Криштиану Роналду обручился с Джорджиной Родригес

17:22 • 15/11

Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна

17:01 • 15/11

Принц Чарльз отметил юбилей в Букингемском дворце

16:33 • 15/11

«Братья Карамазовы» Достоевского попали под цензуру в Кувейте

16:03 • 15/11

Саудовская прокуратура запросила смертную казнь для пяти обвиняемых в убийстве Хашкаджи

15:46 • 15/11

Галкин рассказал о разводе с Пугачевой

15:27 • 15/11

Japan Airlines за год отстранила от полетов 19 нетрезвых пилотов

14:55 • 15/11

Наблюдается тенденция опорочить добрую репутацию – директор «Газпром Армения» об обвинении КГД 

14:00 • 15/11

Ожидания Болтона относительно урегулирования карабахского конфликта не реалистичны в силу ряда причин - Масис Маилян

13:20 • 15/11

Эксперты назвали пожар в Калифорнии самым смертоносным за 100 лет

13:00 • 15/11

Моя прелесть: первое в мире кольцо, полностью состоящее из бриллианта

12:25 • 15/11

«Жоховурд»: Провокация или попытка загнать в угол «Газпром» перед переговорами?

12:06 • 15/11

В Госдуме РФ предложили запретить продажу газировки и сладостей в школах

11:43 • 15/11

Классика Nokia: Бренд выпустил новые кнопочные телефоны

11:23 • 15/11

«Жаманак»: Через Ереван – против Москвы – игра Минска и Баку раскрыта  

11:00 • 15/11

Чавушоглу призвал провести международное расследование убийства Хашукджи

10:44 • 15/11

Ардшинбанк стал победителем в номинации «Eikon Award 2018» от «Thomson Reuters»

10:31 • 15/11

Не менее 13 стран проявляют интерес к российской системе С-400 - CNBC

10:04 • 15/11

Холдинг предпринимателя Армена Саркисяна покупает у Rambler Group один из старейших проектов в рунете - Price.ru. Коммерсантъ

09:34 • 15/11

Сын Азнавура выпустит его посмертный музыкальный альбом

09:15 • 15/11

В Испании задержали «Дона Жуана», жертвами которого стали десятки женщин

17:52 • 14/11

Де Хеа отказывается продлевать контракт с Манчестер Юнайтед

17:30 • 14/11

Путин присвоил звание Заслуженного артиста РФ Диме Билану

17:04 • 14/11

Различные букмекеры в Армении - зло, и их деятельность должна быть запрещена законом - Самвел Фарманян

16:23 • 14/11

Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за ситуации в секторе Газа

16:06 • 14/11

Блок «Мой шаг» представил предвыборный список

15:44 • 14/11

Ввоз товаров из Грузии в Армению будет ускорен - посольство Армении в Грузии

15:23 • 14/11

Анкара требует у 83 стран выдачи более 450 членов движения Гюлена

14:44 • 14/11

В ЗАО «Газпром- Армения» выявлены случаи невыплат налогов в особо крупных размерах - КГД

14:22 • 14/11

Принцу Чарльзу — 70: в честь юбилея появились новые фотографии королевской семьи

14:03 • 14/11

Восьмой сезон «Игры престолов» выйдет в апреле 2019-го

13:40 • 14/11

Список кандидатов АРФД возглавит Армен Рустамян

13:15 • 14/11

Нынешняя политика правительства Армении зачастую противоречит принципам, провозглашенным лидером революции Николом Пашиняном - Эдуард Шармазанов

12:20 • 14/11

На Филиппинах три собаки прокатились на мотоцикле

12:00 • 14/11

В Греции грузину дали 290 лет тюрьмы за перевозку нелегальных мигрантов

11:23 • 14/11

Палестинские боевики объявили о прекращении огня против Израиля

11:03 • 14/11

«Грапарак»: Автобиографическая книга Роберта Кочаряна через несколько дней появится в Армении

10:55 • 14/11

Apple потеряла за месяц столько, сколько зарабатывала 30 лет

10:23 • 14/11

США готовы к холодной войне с Китаем - Майкл Пенс

10:08 • 14/11

В Сирию за прошедшие сутки вернулись более 900 беженцев

09:30 • 14/11

Огромный розовый бриллиант ушел с аукциона Christie's за $50 миллионов

09:08 • 14/11

Меркель призналась, что еще в 2016 году не хотела выдвигаться на пост канцлера

17:53 • 13/11

Мбаппе: Не хочу быть копией кого-либо

17:26 • 13/11

Серена Уильямс признана женщиной года

17:02 • 13/11

Центрoбанк Армении принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%

16:33 • 13/11

Участие США в йеменском конфликте может привести к войне с Ираном - Time

16:00 • 13/11

Мы отныне не будем входить в такие коалиции, где могут принимать решения без АРФД – А. Рустамян

15:25 • 13/11

Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций

15:06 • 13/11

Иранских хакеров подозревают во взломе систем австралийской компании Austal

14:46 • 13/11

В ближайшие дни температура воздуха в Армении понизится на 3-4 градуса - ожидаются осадки

14:21 • 13/11

В Дании собачьи упряжки признали официальным видом транспорта

14:07 • 13/11

У меня есть любимый мужчина и я очень счастлива - Моника Белуччи впервые о новом романе

13:25 • 13/11

Beeline запустил услугу массовой SMS-рассылки для корпоративных клиентов

13:23 • 13/11

Британцы назвали своего любимого члена королевской семьи

12:43 • 13/11

Обсуждение вопроса избрания Генсека ОДКБ было перенесено с ноября на декабрь из-за отсутствия консенсуса – Анна Нагдалян

12:00 • 13/11

БДИПЧ/ОБСЕ проведет широкомасштабную наблюдательскую миссию на досрочных парламентских выборах в Армении

11:21 • 13/11

«Жоховурд»: Мэр города Гюмри Самвел Баласанян выставил на продажу принадлежащую его семье кондитерскую фабрику

11:01 • 13/11

Центробанк Ирана отключили от системы SWIFT

10:31 • 13/11

Израиль опубликовал видео ударов по объектам ХАМАС

10:08 • 13/11

Развал СССР начался не с Карабаха, он начался по совершенно другим причинам – Роберт Кочарян в интервью «Россия 24»  

09:13 • 13/11

В Турции надеются на отмену виз с Россией в 2019 году

17:52 • 12/11

Зидан интересует 4 европейских топ-клуба

17:24 • 12/11

В Сети появилось новое фото полугодовалого сына Кейт Миддлтон и принца Уильяма Луи

17:00 • 12/11

Минобороны Армении на данный момент не приняло решения по поводу приобретения шведских истребителей Gripen – Давид Тоноян    

16:21 • 12/11

Саудовская Аравия планировала убийства в марте 2017 года в Иране - The New York Times

15:51 • 12/11

Власть Никола Пашиняна не должна быть абсолютной – Армен Ашотян

15:25 • 12/11

Глава МИД Британии поедет в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить Хашукджи

15:00 • 12/11

Самвел Фарманян не примет участия в досрочных парламентских выборах

14:47 • 12/11

Роспотребнадзор оштрафовал турецкого авиаперевозчика Onur Air

14:21 • 12/11

В США во время концерта госпитализировали гитариста Aerosmith

13:55 • 12/11

Кандидат в президенты Грузии заявила, что ее угрожают убить

13:23 • 12/11

В калифорнийских пожарах погибли более 30 человек, уничтожены свыше шести тысяч зданий, включая дома знаменитостей

13:00 • 12/11

Гагик Галачян назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Казахстане

12:41 • 12/11

Ученые нашли способ худеть без диет и упражнений

12:20 • 12/11

Куртку Майкла Джексона продали на аукционе почти за триста тысяч долларов

12:00 • 12/11

Армен Ашотян будет баллотироваться на предстоящих досрочных парламентских выборах по рейтинговому списку РПА в 4-м избирательном округе

11:35 • 12/11

Выбран лучший в мире сыр

11:13 • 12/11

В Великобритании нашли редкую серебристую лису

10:53 • 12/11

Alibaba установила новый мировой рекорд продаж за один день

10:21 • 12/11

В Android будет исправлен главный недостаток системы

10:02 • 12/11

Я принял предложение участвовать в досрочных парламентских выборах по списку РПА – Давид Шахназарян

09:13 • 12/11

В Японии будут контролировать туристов с помощью Wi-Fi

14:53 • 10/11

В ближайшие дни температура воздуха в Армении понизится на 5-7 градусов: в большинстве регионов ожидаются осадки в виде снега  

14:25 • 10/11

По вопросу о нарушении презумпции невиновности, а также права на защиту адвокаты Роберта Кочаряна обратились в ЕСПЧ