Беларусь своим поведением хочет сказать, что может заменить Армению в ОДКБ другой страной, к примеру, Азербайджаном - специалист по переговорному делу

10:23 • 19.11.18



По словам специалиста по переговорному делу Артура Мартиросяна, в ОДКБ есть проблема силовой асимметрии, все страны должны быть равны друг другу и одинаково относиться друг к другу.

 

В беседе с Tert.am он отметил, что, однако, здесь лидеры некоторых стран считают, что они имеют больший вес и оказывают большее влияние на процесс принятия решений.

 

Специалист по переговорному делу сделал такое замечание, говоря о заочном споре между Арменией и Беларусью.

 

«Армения, несмотря на то, что она маленькая страна, однако хочет, чтобы ее воспринимали на равных и руководствовались в соответствии с принципами, принятыми в документах организации», - сказал он, объясняя причины реакции Никола Пашиняна на президентов Беларуси и Казахстана.

 

Напомним, что исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян, касаясь встречи президента Беларуси и посла Азербайджана, на которой Лукашенко рассказал подробности заседания ОДКБ, сказал: «Это заседание, состоявшееся за закрытыми дверями, на котором лидеры военно-политического альянса проводят обсуждение, это разговоры между союзниками в закрытом режиме.

 

И я удивлен, что человек, который был президентом в течение 30 лет, мог позволить себе пойти на такой шаг, и я, конечно, должен потребовать разъяснений у президента Беларуси и не только у него.

 

Нурсултан Назарбаев также выступил с заявлением, противоречащим нашим соглашениям, объявив после заседания, что белорусский представитель будет назначен Генеральным секретарем ОДКБ».

 

За этим последовала реакция МИД Беларуси. Пресс-секретарь Анатолий Глаз отметил, что Пашинян «видимо, возомнил себя международным прокурором, уполномоченным карать или миловать».

 

«Вероятно, это было бы приемлемо в случае бывшего генерального секретаря ОДКБ, гражданина РА Юрия Хачатурова. Однако в  межгосударственных отношениях действуют вполне четкие правила протокола и этики», - сказал Глаз на пресс-конференции.

 

По словам Артура Мартиросяна, совершенно очевидно, что президент Беларуси нарушил дипломатические «неписаные законы»: неприемлемо, когда один член структуры обсуждает внутренние проблемы с противником другого члена данной структуры.

 

 «Напомню, что, когда советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетил Россию и обсуждал вопросы, связанные с соглашениями по ядерному оружию, он предложил обсудить также вопрос относительно Китая, получив четкий ответ, что без Китая они не будут обсуждать вопрос, касающийся Китая. Это был правильный ответ, и было бы хорошо, если бы аналогично поступали бы со всеми странами, крупными и нет», - сказал он, отметив при этом, что здесь многое, разумеется, зависит и от России.

 

На взгляд Артура Мартиросяна, Беларусь своим поведением и посредством заявлений Лукашенко хочет сказать, что они могут заменить Армению в ОДКБ другой страной, к примеру, Азербайджаном.

 

 «Но это блеф. Если это на самом деле так, то Армения должна также подумать о том, зачем ей нужно членство в этой структуре. Возможно, следует развивать военно-технические отношения с отдельными странами, если интересы совпадают, заключать двусторонние соглашения. Особо и не нужно оставаться в структуре. Однако наличие ОДКБ гораздо больше нужно России», - сказал он.

 

Касаясь реакции Армении, специалист по переговорному делу отметил, что, конечно, можно жестко возразить, но за жесткими словами должны последовать и жесткие действия, чтобы подтвердить принятый подход. По его словам, в таких ситуациях всегда есть опасность погрузиться в нежелательное эмоциональное напряжение.

 

«Конечно, Армения может воспользоваться своим правом вето, показать, что она не согласна с тем, что представитель Беларуси будет избран Генеральным секретарем ОДКБ, создав тем самым тупик», - сказал он, отметив при этом, что в этом случае было бы правильным для Армении рассчитать, что ее вынуждает пойти на подобный шаг, что она получит в результате,- не стоит исключать сценарий, при котором ОДКБ еще год просуществует без генерального секретаря, но через год пост автоматически перейдет Беларуси».

 

По словам Мартиросяна, в любом случае назначение нового Генерального секретаря ОДКБ следует дифференцировать от заявления Назарбаева и считающимся неприемлемым для этики организации обстоятельства передачи информации о произошедшем в Астане со стороны Лукашенко послу Азербайджана.

 

«Страны -члены структуры должны положить конец такой деструктивной практике общения для коллективной организации», - сказал он.

 

По мнению специалиста, причиной противоречий между лидером Армении и лидерами других стран-членов ОДКБ может быть и то, что существуют различия: допустим, президенты Беларуси, Казахстана и России уже более 20 лет управляют своими странами в авторитарном или полуавторитарном режиме, и им трудно говорить на одном языке с Пашиняном.

 

По его словам, если принципы взаимного уважения не будут соблюдены, ситуация усугубиться: Армения не должна быть членом структуры, где ее не уважают, в которой, как в советской армии решения принимаются «дембелями».

 

Артур Мартиросян также отметил, что очевидно, что государства-члены ОДКБ - это те, кто бьет по интересам друг друга, снова подчеркнув, что в структуре больше всего нуждается Россия.

 

«А Армении нужна ОДКБ для развития сотрудничества с Россией. Организация также была создана  для решения вопросов безопасности Армении, но трудно себе представить, что если завтра начнутся какие-то действия со стороны Азербайджана, направленные против Армении, остальные страны-члены ОДКБ поддержат нас в каком-либо вопросе.

 

Они снова скажут, что у них большие объемы товарооборота с Азербайджаном, они братские страны и так далее. Мы должны действительно понять, что мы можем получить от государств-членов ОДКБ.

 

Армении необходимо сотрудничать с Россией, но ей особо не нужно принимать участие в военных учениях с казахстанскими и таджикскими войсковыми соединениями.

 

Я не вижу решения важных вопросов в этом формате. Для нас здесь важна Россия, поэтому мы и являемся членами этой структуры, но это не значит, что с нами могут вести себя как Лукашенко. Ситуацию дожлна наладить Россия. Многое в этой ситуации, я уверен, зависит от России», - сказал он. 
 
 

Рипсиме Оганесян





Загрузка...

ВСЕ НОВОСТИНовости за день

17:56 • 17/12

EADaily: США пытаются сорват контракт Армении и России поставками болгарского оружия?

17:28 • 17/12

Ваге Ованнисян: После революции ничего не изменилось - что не день в интернете появляются кадры с застолий новой элиты

16:23 • 17/12

Президент Армении и премьер-министр Грузии обменялись мыслями о повестке дня армяно-грузинских отношений

15:52 • 17/12

Beeline обновил офис продаж и обслуживания в Нор-Норке

15:30 • 17/12

Москва и Ереван готовят документ, который должен гарантировать отсутствие в Армении иностранных военных - Лавров

15:13 • 17/12

В Египте нашли нетронутой четырехтысячелетнюю гробницу жреца

14:31 • 17/12

Эр-Рияд ответил на обвинения сената США в адрес саудовского принца

14:00 • 17/12

Пашинян на обсуждениях с Путиным, в том числе на упомянутой Лукашенко встрече поднял вопрос продажи Россией оружия Азербайджану – Арман Егоян

13:05 • 17/12

Европейская киноакадемия назвала лучший фильм Европы 2018 года

12:41 • 17/12

В Арцахе военнослужащий получил огнестрельное ранение в области глаза – возбуждено уголовное дело

12:22 • 17/12

Президент Грузии: Oбъединение страны, спокойствие общества, его усиление и занятие своего места в Европе - это моя главная задача

11:53 • 17/12

Титул «Мисс Вселенная» завоевала представительница Филиппин Катриона Грэй

11:15 • 17/12

Эрдоган заявил о планах Турции получить 120 американских F-35

10:57 • 17/12

Названа древнейшая профессия на Земле

10:20 • 17/12

Кейт Уинслет сыграет в драме про однополую любовь

09:50 • 17/12

Лукашенко — Пашиняну: Чего ты язык засунул, покритикуй Владимира Владимировича. А, боишься?

09:34 • 17/12

В новом районе Алеппо построят более ста домов за четыре года

09:09 • 17/12

Парламент Индонезии потребовал от компании Lion Air отменить покупку новых Boeing

14:57 • 15/12

Врачи отправляют пациентов в армянский ресторан после ушибов - Коммерсант

14:34 • 15/12

За минувшую неделю ВС Азербайджана около 250 раз нарушили режим прекращения огня

14:07 • 15/12

Конгрессмен Роберт Менендес выразил готовность сотрудничать по вопросу признания Геноцида армян с назначаемым в Армении послом США

13:33 • 15/12

Народ Джавахка в гневе: находящиеся на заработках в РФ более 5000 джавахкских армян не могут в преддверии Нового года вернуться на родину - Гензель Мкоян

12:31 • 15/12

ЦИК Грузии подвел итоги президентских выборов

12:01 • 15/12

Отныне программа «Что? Где? Когда?» в Армении будет транслироваться исключительно на армянском языке

11:52 • 15/12

«Жаманак»: Российские пограничники в Араратской области задержали азербайджанца

11:43 • 15/12

Седина станет модной

11:22 • 15/12

Лукашенко заявил, что не допустит вступления Белоруссии в состав России

10:54 • 15/12

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поддержал кандидатуру Зася на пост генсека ОДКБ

10:30 • 15/12

Австралия признала Западный Иерусалим столицей Израиля

10:09 • 15/12

Обнаружено письмо девочки Санте 120-летней давности

18:00 • 14/12

Toyota отзовет в США 143 тысячи автомобилей

17:35 • 14/12

Телефонная книга Сталина ушла с молотка за 3 млн

17:01 • 14/12

И армянам предложили аналогичный комплекс, но они отказались, сославшись на то, что у них есть российский «Искандер» - Лукашенко о продаже оружия Азербайджану  

16:41 • 14/12

Суд отклонил ходатайство об аресте бывшего вице-премьера Армении Армена Геворгяна

16:28 • 14/12

Если Пашинян мудрый человек - тихонько бы решили этот вопрос: Лукашенко о вопросе назначения генсека ОДКБ

16:00 • 14/12

Может быть, он для вас будет лучше, чем любой армянин - Лукашенко о белорусском кандидате на пост генсека ОДКБ

15:21 • 14/12

Лукашенко признался, что извинился перед Пашиняном за «перепалку» по поводу генсека ОДКБ

15:00 • 14/12

Россия ожидает, что Армения и Азербайджан возобновят переговоры по Карабаху, когда в Ереване сформируют правительство - Лавров

14:43 • 14/12

Левон Мнацаканян назначен директором Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах

14:22 • 14/12

В Сети назвали стоимость Samsung Galaxy S10

14:02 • 14/12

Защитник прав человека Армении Арман Татоян посетил Роберта Кочаряна

13:36 • 14/12

Официально: Левон Мнацаканян освобожден от должности министра обороны Республики Арцах, на этом посту его заменил Карен Абрамян

13:11 • 14/12

Рождественские традиции британской королевской семьи

12:25 • 14/12

Призываем не политизировать инцидент в Гюмри с участием военнослужащего российской военной базы – посольство РФ в Армении

12:07 • 14/12

Администрация США отложит повышение пошлин на китайские товары до 1 марта -Bloomberg

11:35 • 14/12

«Жаманак»: За встречей Бако Саакяна и Никола Пашиняна, вполне возможно, в Арцахе последует ряд отставок

11:15 • 14/12

«Жаманак»: Несмотря на утверждения, что Путин не должен поздравлять с парламентскими выборами, тем не менее, на следующий день после выборов 2017 г. он поздравил РПА и С. Саргсяна

11:00 • 14/12

Radiohead, The Cure и Джанет Джексон включат в Зал славы рок-н-ролла в 2019 году

10:37 • 14/12

В Стамбуле впервые открылась выставка, посвященная творчеству Сергея Параджанова

10:18 • 14/12

Это то же самое, что спросить мужчину: «Ты меня любишь?» - Мария Захарова о том, почему Путин не поздравил Пашиняна с победой на выборах

09:51 • 14/12

Комитет Сената США по внешним отношениям утвердил кандидатуру посла США в Армении

09:33 • 14/12

Кире Найтли вручили Орден Британской империи

09:12 • 14/12

В Мали более 40 мирных жителей погибли при нападении боевиков

17:51 • 13/12

Назарбаев поддержал госсекретаря СБ Белоруссии в борьбе за пост главы ОДКБ

17:30 • 13/12

Beeline значительно увеличил число 4G роуминг-партнеров

17:26 • 13/12

Турция создала свое Космическое агентство

17:00 • 13/12

Муравей-Дракула оказался самым быстрым в мире существом

16:35 • 13/12

Сегодня в Ереване Бако Саакян встретился с Николом Пашиняном

16:02 • 13/12

Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых писателей года

15:28 • 13/12

Лавров встретится с Алиевым и Мамедъяровым в ходе визита в Баку

15:12 • 13/12

Горе тем чиновникам, которые не исполнили моих поручений, пусть собирают вещички - Никол Пашинян высказался о проблемах ООП и ГНКО

14:58 • 13/12

Google назвал ТОП-10 мировых запросов 2018 года

14:05 • 13/12

В январе исключается повышение тарифа на газ - Гарегин Баграмян

13:22 • 13/12

Армен Геворгян не признает предъявленное ему обвинение

13:00 • 13/12

Россия готова к конструктивному диалогу с новым правительством Армении - Мария Захарова

12:50 • 13/12

Россия объявила словацкого дипломата персоной нон грата

12:32 • 13/12

Instagram создаст специальные аккаунты для популярных блогеров

12:00 • 13/12

«Жаманак»: После 1 января Россия, вероятно, будет продавать газ Армении по более высокой цене

11:31 • 13/12

«Жаманак»: Артака Зейналяна на посту министра юстиции заменит Владимир Варданян

11:10 • 13/12

«168 жам»:  Президент России не должен поздравлять Пашиняна с победой на выборах: это не его уровень – М. Колеров

10:53 • 13/12

Мадуро сравнил оппозиционный парламент Венесуэлы с мусором

10:25 • 13/12

Я не писал заявление об отставке - командующий Армией обороны Республики Арцах

10:13 • 13/12

В Анкаре сошел с рельсов скоростной поезд: Есть раненые

09:56 • 13/12

Начальники Генштабов России и Азербайджана обсудили карабахский вопрос

09:22 • 13/12

Отношения с Арменией развиваются в духе доверия - Назарбаев

09:05 • 13/12

Госдеп предложил Франции помощь после атаки в Страсбурге

15:00 • 12/12

В Новом году абоненты мобильной связи Ucom получат в 2 раза больше гигабайтов

14:47 • 12/12

Карен Варданян подарил оборудование на 52 миллиона драмов отделению детской реанимации

18:00 • 11/12

Следующая мужская коллекция Louis Vuitton будет посвящена Майклу Джексону

17:30 • 11/12

Сын Азнавура рассказал о боли, пережитой в дни землетрясения в Армении

17:00 • 11/12

Анна Акопян и основатель компании «Anna Kara loans» Анна Кара обсудили вопросы сотрудничества

16:20 • 11/12

Самочувствие Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания – адвокат

16:00 • 11/12

The Insider: После убедительной победы на выборах для Пашиняна начинается сложный этап - «кадровый голод» и ожидания Баку

15:17 • 11/12

По подозрению в причинении смерти женщине по неосторожности  был задержан военнослужащий российской военной базы в Гюмри

15:03 • 11/12

Громче всех о справдливости говорил блок «Мой шаг», но при составлении своих списков так и не смог преодолеть влияние денег, родственных связей – Г. Харатян

14:36 • 11/12

Мексика потратит 30 миллиардов долларов для решения проблем миграции

14:09 • 11/12

Меган Маркл вручила награду лучшему дизайнеру женской одежды на церемонии The Fashion Awards

13:44 • 11/12

В Instagram появилась функция голосовых сообщений

13:22 • 11/12

Впервые в истории Армении проходили выборы, в которых приняло участие меньше половины населения – Независимая газета о выборах в НС

13:06 • 11/12

Названа самая популярная песня XX века

12:52 • 11/12

Суд запретил Apple продавать iPhone в Китае

12:23 • 11/12

Ангела Меркель поздравила Никола Пашиняна с победой на выборах

12:01 • 11/12

Армения не стремится в НАТО - Пашинян

11:41 • 11/12

Кортни Кардашьян чрезмерно отфотошопила свою фигуру и навлекла гнев поклонников

11:24 • 11/12

«168 жам»: Пашинян успел провести декабрьские выборы и на ходу запрыгнуть в последний вагон поезда - Трофимчук

10:52 • 11/12

Три спальни в престижном районе. Апартаменты Кейт Миддлтон продают за £2 млн

10:37 • 11/12

Власти Украины совершили преступление против своего народа и страны - Тимошенко

10:18 • 11/12

«Детское Евровидение» пройдет в Польше

09:55 • 11/12

ЕС готов к сотрудничеству с избранным парламентом Армении

09:34 • 11/12

Парламентские выборы в Армении были конкурентными - заявление госдепартамента США