Венские договоренности содержат элементы привлечения Азербайджана к международной ответственности, за них нужно ухватиться и довести до практической реализации - Артур Казинян
По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
-Господин Казинян, 16 января в Париже состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. После прихода к власти революционных сил это четвертая по счету встреча министров иностранных дел двух стран. Прослеживается ли принятый действующими властями новый курс в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту или это по-прежнему «переговоры ради переговоров»?
- После смены власти в Армении вокруг Арцахского конфликта протекают активные процессы, которые по большей части находятся в секретных дипломатических рамках, что, на мой взгляд, вполне естественно и логично, учитывая сверхострое и трепетное отношение к конфликту в трех обществах. Об активности процесса свидетельствуют частые встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, озвученные по их итогам положительные ожидания и оптимистические настроения, резкое снижение количества инцидентов на границе, размещение пограничных войск вместо вооруженных сил на тавушском участке армяно-азербайджанской границы. Определенное беспокойство вызывает оптимизм азербайджанской стороны, и было бы желательно, чтобы армянская сторона также предъявила основания для таких же оптимистических ожиданий. Однако наш дипломатический аппарат и глава правительства пока молчат и не озвучивают свою позицию и ожидания относительно текущих переговоров.
Говоря о полном урегулировании Арцахского конфликта, следует обратить внимание на визит советника по национальной безопасности президента США Болтона в наш регион, который, между прочим, состоялся после встреч на высшем уровне в Москве. В ходе визита Болтон объявил, что ожидает полного установления власти Пашиняна и «сильного мандата», что, по моему убеждению, означает, что в вопросе урегулирования Арцахского конфликта имеется определенное взаимопонимание между администрацией США и властями России. В ходе прошедших нескольких месяцев новые власти в Армении в лице Пашиняна возбудили серьезные проблемы в отношениях с Россией, что было выражено сложившейся в ОДКБ определенной напряженностью. В ОДКБ, кажется, сформировалось взаимное согласие в вопросе приглашения Азербайджана в качестве наблюдателя, против выступает только Армения. В настоящее время для России крайне важно привлечь Азербайджан в региональные интеграционные процессы, а это возможно только в случае хотя бы внешней «консервации» Арцахского конфликта. Я говорю «консервация», поскольку на данный момент конфликт не имеет видимого и приемлемого для сторон решения.
-Никол Пашинян и его правительство заявляют о своем намерении вернуть Арцах за стол переговоров. Заметны ли реальные шаги в этом направлении? С какими повестками Армения должна явиться на переговоры с Азербайджаном?
- О возврате Арцаха за стол переговоров говорили все власти, однако пока ни одной не удалось сделать это. Пашинян на следующий день своего избрания отправился в Арцах и заявил, что не уполномочен вести переговоры с Азербайджаном от имени народа Арцаха. Это утверждение обосновано тем фактом, что прежние два лидера Армении были родом из Арцаха и имелся косвенный мандат доверия. С формальной точки зрения Пашинян держит свое слово, официально не встречаясь со своим азербайджанским коллегой, однако в содержательном плане Армения продолжает вести переговоры от имени народа и властей Арцаха, но на уровне министра иностранных дел.
Что касается повестки, то необходимо выделить две плоскости: практическую и концептуальную. Начну с концептуальной плоскости. В настоящее время переговоры ведутся на основе составленных в 2007 году Мадридских принципов, по крайней мере других принципов Минская группа ОБСЕ пока не обнародовала. Россия разработала новую редакцию этих принципов, которая была названа Казанским документом, который, однако не был продолжен и был отвергнут руководителями обоих государств. Очевидно, что международно-политическая и региональная ситуация 2007 года на 180 градусов отличается от сегодняшней. На мой взгляд, данное утверждение не нуждается в обосновании, следовательно, ввиду новых геополитических реалий Армения должна признать разработанный в 2007 году документ устаревшим и недееспособным. Требование об обновлении Мадридских принципов должна выдвинуть армянская сторона, настаивая на включении конкретного описания постконфликтной ситуации, что должно обеспечить естественное право народа Арцаха на безопасную жизнь на своей исторической родине в рамках международно-правового принципа самоопределения наций.
Постконфликтная ситуация либо приведет к реальному миру и дружбе народов, либо создаст более опасную ситуацию для возобновления конфликта. Помимо конфликтующих сторон согласие на этот сценарий должны выразить государства-сопредседатели Минской группы, а также Иран и Турция для того, чтобы сделать более предсказуемыми и понятными дальнейшие региональные процессы и достичь относительно них полноценного взаимного согласия. По части описания постконфликтной ситуации уже выполнены определенные экспертные работы, нужно только поднять этот вопрос на государственном уровне и поставить на стол переговоров.
А в практическом смысле Армения должна настоять на реализации венских договоренностей, поскольку установленные по всей линии соприкосновения камеры наблюдения не только зафиксируют сторону, нападающую первой, и станут основанием для адресных обвинений, но и психологически утвердят границу, проходящую на данный момент между Арцахом и Азербайджаном. Азербайджану навязали эту договоренность вследствие апрельской агрессии, поскольку это никак не умещалось в их интересы.
Иначе говоря, мы можем засвидетельствовать, что венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации.
- Недавно в беседе с журналистами Никол Пашинян указал, что Азербайджан отверг венские и петербургские договоренности и отказывается от их выполнения. Пашинян также упомянул встречу в Душанбе, в ходе которой он и президент Азербайджана Ильхам Алиев пришли к соглашению относительно создания оперативной связи. Эти заявления – повод для опасений или большего успокоения?
- Если эта информация соответствует действительности и если это не дипломатический маневр, то это крайне опасно для Арцаха и в значительной степени ослабляет позиции армянской стороны на переговорах. Своим заявлением Пашинян фактически подтвердил, что венские договоренности заменены на договоренность, достигнутую в Душанбе в лифте относительно прекращения перестрелок на границах и создания оперативной связь.
Если подойти к этой проблеме системно, можно сделать вывод, что Пашинян заменил институциональные гарантии на шаткую договоренность, которая, учитывая особенности турецкой дипломатии, может быть нарушена в любой момент, без какого-либо механизма ответственности. Считаю, что в МИД должны четко ответить на этот вопрос.
- В последнее время ситуация на границе относительно спокойная, а Азербайджан выступает с «миролюбивыми» заявлениями. Особенно много обсуждались заявления министра иностранных дел Эльмара Мамедьярова, связанные как с достижением взаимопонимания на встрече с Мнацаканяном, так и с тем, что они готовы обеспечить безопасность армян Арцаха и предоставить им право на самоуправление высшего уровня. Какое объяснение может иметь это внезапное «добродушие» азербайджанской стороны?
- Я ни в коем случае не счел бы это за «добродушие», тем более внезапное. Азербайджан заявляет об этом с первых дней возникновения конфликта и это тот максимум, на который азербайджанская сторона может претендовать.
Это психологическое давление на Армению и Арцах, своеобразная угроза: либо Армения и Арцах соглашаются на это решение, либо война неизбежна. Для меня это неудивительно, но неприемлемо и удивительно отсутствие соразмерного ответа армянской стороны о том, что Арцах никогда не был и не может быть в составе Азербайджана, а безопасность государства и народа Арцаха обеспечат Армения, Арцах и армяне всего мира.
Единственная сила, угрожающая безопасности армян Арцаха, не может гарантировать их же безопасность. Это звучит приблизительно так: либо армяне будут соблюдать установленные мною правила игры и мы заживем безопасно, либо вы просто погибнете. На мой взгляд, я выразился максимально ясно и конкретно.
- В последнем интервью Зограба Мнацаканяна было сказано, что для Армении важнее безопасность народа Арцаха, которая должна быть обеспечена посредством статуса. Как Вы прокомментируете это дипломатическое заявление, можем ли мы предположить, что за это время был осуществлен переход от Мадридских к обсуждению других принципов?
- Я уже отметил, что Мадридские принципы устарели и недееспособны. Возобновили их или нет – не знаю. Это держится в тайне. Что касается важности для Армении, то здесь второго мнения быть не может: для Армении и Арцаха принципиально важна целостная и гарантированная реализация права народа Арцаха на самоопределение в рамках действующих норм и механизмов международного права. А безопасность народа обеспечат, как до сих пор обеспечивали, Армия обороны Арцаха и армянская армия, которая является национальным институтом. Азербайджан не может обеспечить безопасность народа Арцаха. Это должны принять как сопредседатели Минской группы, так и новые власти в Армении. В вопросе урегулирования Арцахского конфликта не может быть любви и согласия: есть четкие позиции и краеугольные принципы, любое уклонение от которых приведет к недопустимому ослаблению наших позиций в переговорном процессе.
ВАЖНЫЙ ДЕНЬ
Видео

Новое промо Google: Джо Пеши смотрит рекламный ролик с повзрослевшим Маколеем Калкиным

Никол Пашинян и Ильхам Алиев в Давосе обменялись мнениями о текущей ситуации в переговорном процессе: Встреча продлилась около 1,5 часа

Директор одной из школ на севере Китая пустился в пляс с детьми вопреки госправилам

18 января родился папа Винни-Пуха!

McDonalds выпустили новогодний ролик. В нем олененок Рудольф проголодался, а Санта накормил его морковью

Маколей Калкин снялся в рождественской рекламе Google, где он снова один дома

Вышел первый трейлер киноверсии «Короля Льва»

В Китае счастливые от первого снега панды попали на видео

Шарлиз Терон в новой кампании J'adore Dior

«Пение» антарктических ледников

Церемония прощания с Шарлем Азнавуром во Франции

Установлен новый рекорд по сборке кубика Рубика

Котенок с «человеческим лицом» стал звездой соцсетей

Шер пришлось съесть говяжий язык из-за Трампа

Робот научился читать мысли людей

В США сильный порыв ветра сдул уличные туалетные кабинки

Рак оторвал себе клешню, чтобы вырваться из кастрюли с кипятком

Буйвол поднял льва на рога, спасая ящерицу

В Канаде две рыси прославились благодаря своему крику

Схватка антилопы со львицами попала на видео

В Рио-де-Жанейро обнаружили мужчину, прожившего 22 года в замке из песка

В Индии схватка медведя с тигром попала на видео

Австралиец принял ванну с живым крокодилом ради видео

Борьба собаки-робота с человеком

Продолжу помогать нашей исторической родине, армянским общинам в России и везде – Рубен Татулян

Сена вышла из берегов, парижане передвигаются на лодках

В зоопарке Торонто три панды атаковали снеговика

Горбатый кит защитил женщину от акулы

В Индии дикий тигр загнал гостей свадьбы на крышу

«Захват» японской школы кабанами

58 индийских военных едут на одном мотоцикле

Схватка геккона и змеи попала на видео

1 сентября в Арцахе

Девочка поразила жюри навыками чревовещателя и заслужила «золотой гудок»

Премия «Аврора» - 2017

Диалоги «Аврора»: Миграция: от кризиса к интеграции

В Ереване прошло шествие «Бессмертного полка»

Тяжелая атлетика: Симон Мартиросян - чемпион Европы

Клип группы «Реинкарнация» - На ударных инструментах играет премьер-министр

Минобороны Армении обнародовало видео попытки наступления ВС Азербайджана
-
14:44 • 04.02.19 Новое промо Google: Джо Пеши смотрит рекламный ролик с повзрослевшим Маколеем Калкиным
-
09:43 • 23.01.19 Никол Пашинян и Ильхам Алиев в Давосе обменялись мнениями о текущей ситуации в переговорном процессе: Встреча продлилась около 1,5 часа
-
16:44 • 21.01.19 Директор одной из школ на севере Китая пустился в пляс с детьми вопреки госправилам
-
11:20 • 18.01.19 18 января родился папа Винни-Пуха!
-
12:34 • 26.12.18 McDonalds выпустили новогодний ролик. В нем олененок Рудольф проголодался, а Санта накормил его морковью
-
15:48 • 20.12.18 Маколей Калкин снялся в рождественской рекламе Google, где он снова один дома
-
14:27 • 23.11.18 Вышел первый трейлер киноверсии «Короля Льва»
-
10:43 • 02.11.18 В Китае счастливые от первого снега панды попали на видео
-
10:08 • 01.11.18 Шарлиз Терон в новой кампании J'adore Dior
-
12:04 • 17.10.18 «Пение» антарктических ледников
-
17:34 • 05.10.18 Церемония прощания с Шарлем Азнавуром во Франции
-
16:35 • 20.08.18 Установлен новый рекорд по сборке кубика Рубика
-
16:36 • 13.07.18 Котенок с «человеческим лицом» стал звездой соцсетей
-
10:24 • 21.06.18 Шер пришлось съесть говяжий язык из-за Трампа
-
10:02 • 21.06.18 Робот научился читать мысли людей
-
12:03 • 16.06.18 В США сильный порыв ветра сдул уличные туалетные кабинки
-
12:24 • 04.06.18 Рак оторвал себе клешню, чтобы вырваться из кастрюли с кипятком
-
11:52 • 30.05.18 Буйвол поднял льва на рога, спасая ящерицу
-
12:34 • 23.05.18 В Канаде две рыси прославились благодаря своему крику
-
17:26 • 14.05.18 Схватка антилопы со львицами попала на видео
-
13:44 • 08.05.18 В Рио-де-Жанейро обнаружили мужчину, прожившего 22 года в замке из песка
-
09:41 • 03.03.18 В Индии схватка медведя с тигром попала на видео
-
09:02 • 01.03.18 Австралиец принял ванну с живым крокодилом ради видео
-
14:01 • 21.02.18 Борьба собаки-робота с человеком
-
14:52 • 29.01.18 Продолжу помогать нашей исторической родине, армянским общинам в России и везде – Рубен Татулян
-
12:24 • 25.01.18 Сена вышла из берегов, парижане передвигаются на лодках
-
17:08 • 15.01.18 В зоопарке Торонто три панды атаковали снеговика
-
14:33 • 09.01.18 Горбатый кит защитил женщину от акулы
-
11:36 • 21.12.17 В Индии дикий тигр загнал гостей свадьбы на крышу
-
10:34 • 07.12.17 «Захват» японской школы кабанами
-
15:26 • 24.11.17 58 индийских военных едут на одном мотоцикле
-
11:49 • 17.11.17 Схватка геккона и змеи попала на видео
-
13:14 • 02.09.17 1 сентября в Арцахе
-
17:49 • 02.06.17 Девочка поразила жюри навыками чревовещателя и заслужила «золотой гудок»
-
15:07 • 28.05.17 Премия «Аврора» - 2017
-
09:26 • 28.05.17 Диалоги «Аврора»: Миграция: от кризиса к интеграции
-
17:54 • 09.05.17 В Ереване прошло шествие «Бессмертного полка»
-
15:40 • 08.04.17 Тяжелая атлетика: Симон Мартиросян - чемпион Европы
-
12:27 • 05.03.17 Клип группы «Реинкарнация» - На ударных инструментах играет премьер-министр
-
16:59 • 25.02.17 Минобороны Армении обнародовало видео попытки наступления ВС Азербайджана
эксклюзивный
Самые читаемые новости Сегодня Вчера За неделю
-
Политика 10:14 • 18/02 «Это один из давних затяжных конфликтов, который трудно разрешить, поскольку применяется военная сила» - Вольфганг Ишингер о карабахском урегулировании «Я продолжаю надеяться, что в какой-то момент, возможно, в ближайшем будущем, мы сможем отметить прогресс, как в случае с Северной Македонией и Грецией, в Мюнхене, если не через 12, то, по крайней мере, через 24 месяца», - сказал он.
-
Политика 15:05 • 18/02 Азербайджан имитирует готовность к переговорам - Тигран Абрамян Азербайджан заявляет открытым текстом, что потратил за эти годы миллиарды на усиление своей армии и развитие экономики, поскольку в современном мире вопросы решаются не с точки зрения справедливости, а с позиций силы.
-
События 16:27 • 18/02 Армянская молодежная федерация провела акцию протеста возле посольства Азербайджана в Вашингтоне Армянская молодежная федерация организовала акцию протеста возле посольства Азербайджана в Вашингтоне, требуя справедливости к погромам в Сумгаите, Кировабаде, Баку и Мараге в 1988-1992 гг.
-
Экономика 12:36 • 18/02 «Гранд Холдинг» - первый в Армении по объему экспорта, уплаченным налогам, вложенным инвестициям и количеству сотрудников В 2018 году компании, входящие в состав «Гранд Холдинга», оплатили налоги в размере 69 млрд драм и являются первыми среди крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
События 14:05 • 18/02 На таможенном пункте Баграташен задержан гражданин Турции, объявленный в розыск Интерполом Германии 16 февраля в 20:30 с таможенного пункта Баграташен был подвергнут приводу в полицейское отделение гражданин Турции, 53-летний Фарук С, который с 12 июля 2012 года был объявлен в розыск Интерполом ФРГ.
-
События 13:21 • 18/02 В день смерти заключенного Мгера Егиазаряна в УИУ не было медперсонала - группа наблюдателей, осуществляющих общественный контроль в пенитенциарных учреждениях В связи с инцидентом и его обстоятельствами Группа 29 января обратилась в Министерство юстиции РА, выразив свою обеспокоенность.
-
Политика 14:53 • 14/02 «Как бы не карабахнуло»: Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса - Дело идет к миру или к войне. Лента.ру Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий.
-
Политика 15:50 • 15/02 Независимая газета: «Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья. Возможно, война гораздо ближе, чем многие думают» Российское издание «Независимое военное обозрение» опубликовало статью заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина под названием «Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья».
-
События 12:44 • 15/02 При финансировании компании «GeoProMining» будет осуществлена программа по ремонту и благоустройству детского сада в Арарате 14 февраля, настроение в детском саду города Арарат было праздничным. Поводом для этого послужило начало капитального ремонта детского сада, который осуществляет диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний «GeoProMining».
-
Политика 15:40 • 13/02 «Кто сильный, тот и прав» - Алиев заявил, что силовой фактор в решении Арцахского вопроса всегда был и останется на повестке дня «Мы словно готовили себя к сегодняшней ситуации и сейчас готовы к ней. Поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня», - сказал президент Азербайджана.
-
Политика 10:26 • 13/02 Азербайджан приобретает гражданское оборудование американского производства и затем превращает его в военное – Сурен Саргсян Азербайджан ведет активную торговлю с США, такое мнение в беседе с Tert.am высказал эксперт-международник Сурен Саргсян, говоря об импортированных в прошлом году из США в Азербайджан самолетах и спутниках.
-
События 11:05 • 13/02 «Армения теряет важный туристический объект» - Лапшин о своей неудавшейся попытке посмотреть древний Ани Лапшин, который в настоящее время находится в Армении, на своей странице в Facebook рассказал о своей неудавшейся попытке посмотреть древний Ани, отметив, что Армения теряет важный туристический объект.
-
Политика 15:20 • 14/02 «Скажите Трампу, что Турция нам не друг» - конгрессмен призвал признать Геноцид армян Турция не является нашим другом, а также заручиться публичным заявлением администрации о том, что она не выступает против резолюции о признании Геноцида армян, инициированной в этом комитете?
-
Политика 16:11 • 14/02 Удивительно, как оппозиционная сила, придя к власти, так быстро теряет толерантность, становясь нетерпимой к нынешней оппозиции – Эдмон Марукян «В течение более 20 лет уверяли, что как только не будет коррупции - мы заживем хорошо, и вот коррупции нет, но не все живут хорошо. Оказывается, бедность у вас в голове», - сказал он.
Политика
-
15:34 • 18.02.19 Путин доверяет Эрдогану - Дмитрий Песков
-
15:05 • 18.02.19 Азербайджан имитирует готовность к переговорам - Тигран Абрамян
Право
-
17:20 • 11.02.19 Омбудсмен Армении Арман Татоян посетил Роберта Кочаряна
Обзор прессы
-
11:29 • 15.02.19 «Факт»: Альтернативное предложение Путина Пашиняну
-
10:38 • 14.02.19 «Грапарак»: Наира Зограбян собирается начать модельную карьеру
Наука/теxника
-
15:22 • 15.02.19 Facebook могут оштрафовать на миллиарды из-за утечки личных данных
-
13:50 • 15.02.19 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире
-
08:51 • 14.02.19 Новый баг в iOS 12 выводит из строя iPhone
Спорт
-
17:53 • 15.02.19 Рибери: Kогда уйду из Баварии, то сделаю это, как бог
-
17:35 • 13.02.19 Интер лишил Икарди капитанской повязки
Культура
-
17:56 • 14.02.19 Появился первый трейлер продолжения «Холодного сердца»
-
09:27 • 14.02.19 Netflix приобрел права на российский сериал «Sпарта»
Досуг
-
12:00 • 15.02.19 В День всех влюбленных Егор Крид выложил свое фото с Селеной Гомес
-
12:00 • 14.02.19 Психологи дали совет одиноким людям в День всех влюбленных